Лентинан в каких продуктах
Стоит ли избегать бобовые и пасленовые? Полезны ли они или все-таки нет и почему? Почему одни диеты рекомендуют их включать в рацион, а некоторые, такие как «пуленепробиваемая» диета от главного американского биохакера Дейва Эспри, отправляет их в красный список.
Попробуем разобраться. Каждый продукт изначально по-своему нам полезен и содержит необходимые нутриенты. Но также имеет свои особенности, о которых стоит знать, подбирая себе диету для здоровья и долголетия.
Вот некоторые научные факты о том, почему некоторые продукты для нас полезнее и делают нас сильнее, а другие ослабляют нас и могут нанести урон здоровью.
Лектин. Что это?
Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.
Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. [1] Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки. Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое. В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.
Почему растения содержат лектины
Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть. Не делает ли это растения первыми биохакерами?
Зло, которое таят бобы
Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание. [2] Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.
Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!
Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов.
Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:
• Пшеница
• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)
• Арахис
• Рыба (палтус, камбала, угорь)
•Моллюски
• Молочные продукты
• Яйца
Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.
Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.
Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. [3] [4] Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином. Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.
Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов. Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.
Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых). [5] Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.
Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …
Лектины влияют на гормоны голода и сытости
Есть лептин, гормон, который сигнализирует, когда вы сыты. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентными к лептину до того, как получаете резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Угадайте, что? Лектин связан с устойчивостью к лептину.
Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей 1 группы крови при избытке сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кето диету на какое-то время помогает решить вопрос с лишним весом.
Гены, введенные в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины являются одной из причин того, почему ГМО продукты являются более аллергенными, чем продукты без ГМО. Хотя генные инженеры уверяют, что такие изменения никак не вляют на организм человека.
Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт.
Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.
Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов.
Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.
Как себя обезопасить:
Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не помечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.
Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.
Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах как:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыква
кабачок
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананас
спаржа
черешня
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло
Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.
Что стоит знать о процессе брожения. Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест.
Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.
Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.
В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.
Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.
2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.
Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.
Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.
Ссылки:
[1] https://www.jstor.org/stable/24954074?seq=1#…
[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1…
[3] https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs…
[4] https://www.jbc.org/content/249/10/3116.short
[5] https://books.google.com/books?isbn=03231444…
[6] https://www.mdpi.com/2072-6643/5/3/771/htm
[7] https://www.biomedcentral.com/1472-6823/5/10
[8] https://ebm.sagepub.com/content/228/6/639.ful…
Источник: Dave Asprey “Revenge of the Beans: How Lectins Suck Your Energy And Make You Weak”
Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio
Автор: д-р Меркола
Лектины могут быть распространенным и скрытым источником проблем со здоровьем и увеличения веса, даже если вы едите здорово. Они были связаны с аутоиммунными реакциями и воспалением, и многие из них токсичны для ваших клеток и нервов. Определенные типы лектинов могут увеличить вязкость крови, препятствуют экспрессии генов и нарушают работу эндокринной системы.
Если вы боретесь с аутоиммунным заболеванием, нужно быть особенно осторожным с лектинами, и лучше перейти на диету, ограничивающую их потребление. Тем не менее, их практически невозможно избегать постоянно. Я не рекомендую диету с полным отказом от лектинов просто потому, что вы также откажетесь от антиоксидантов и других питательных веществ в содержащих лектины продуктах, в том числе от многих питательных овощей.
Лучший подход – позволять их себе иногда и обратить внимание на то, какую реакцию они вызывают в организме. Если вы постоянно испытываете вздутие живота, повышенное газообразование и боль в суставах после потребления бобов, ваше тело может таким образом реагировать на лектины.
Что такое лектины?
Лектины это связывающие сахар растительные белки, которые прикрепляются к вашим клеточным мембранам. Они являются одной из форм белка, которую можно найти в большом количестве растений и животных продуктов, и некоторые считают их токсинами низкого уровня.
Они являются встроенным защитным механизмом, который вызывает негативную реакцию у хищников, способствуя выживанию растений. Дэйв Эспрей, основатель Bulletproof.com, так отзывается о растительных лектинах:
«Есть бесчисленное множество разновидностей лектинов в природе … Растения эволюционировали, чтобы размножаться. На самом деле они не заинтересованы в том, чтобы быть источником пищи для вас, или даже для насекомых или грибов.
Из-за невозможности убежать, они разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных».
Precision Nutrition делится дополнительной информацией:
«Лектины в изобилии содержатся в сырых бобовых и зерновых культурах, а также наиболее часто встречаются в той части семени (семядоля), которая становится листьями при прорастании, а также в кожуре. Их можно обнаружить и в молочных продуктах и некоторых овощах.
Лектины в растениях – это защита от микроорганизмов, вредителей и насекомых. Кроме того, они, возможно, развились как способ поддержания целостности семян во время прохождения через пищеварительную систему животных для последующего рассеивания. Они устойчивы к человеческому пищеварению и попадают в кровь без изменений».
Согласно Healthline, «„Липкость“ лектинов позволяет им прикрепляться к стенке кишечника. Это основная причина, почему их чрезмерное потребление вызывает несварение». Высокие уровни лектинов содержатся в фасоли, зерновых и зернобобовых культурах, а также в молочных продуктах и овощах семейства пасленовые. Множество других продуктов содержит лектины в более низких и менее токсичных количествах.
Как лектины могут навредить вашему здоровью
Так как они препятствуют перевариванию, лектины действуют как «антинутриенты», а значит, они оказывают вредное воздействие на кишечный микробиом, нарушая баланс вашей бактериальной флоры. Хуже всего агглютинины зародышей пшеницы (WGA), которые содержатся в пшенице и других травяных семенах.
Я считаю доктора Стивена Гандри, автора книги «Парадокс растений: скрытые опасности „здоровых“ продуктов питания, которые вызывают болезни и увеличение веса», одним из лучших источников информации о том, как лектины могут нанести вред вашему здоровью.
Он предполагает, что некоторые растительные лектины могут внести свой вклад в развитие протекания кишечника, связываясь с рецепторами клеток его слизистой оболочки, тем самым препятствуя усвоению питательных веществ в его стенки.
По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой, говорит Гандри. Все потому, что было продемонстрировано, что WGA – это один из наиболее эффективных способов индуцирования болезней сердца у экспериментальных животных. Из-за негативных аутоиммунных и воспалительных эффектов, лектины особенно токсичны для тех, кто имеет дело с аутоиммунными заболеваниями.
Если это касается вас, подумайте об отказе от лектинов или резком снижении их потребления. Один из способов негативного воздействия лектинов на ваш организм – молекулярная мимикрия. Например, имитируя белки в щитовидной железе или суставных щелях, лектины могут обманом заставить ваше тело атаковать их и способствовать развитию ревматоидного артрита.
Часть процесса болезни приводит к тому, что лектины и липополисахариды (также известные как эндотоксины) проникают в кишечную стенку, вызывая сильную иммунную реакцию.
Нужно ли избегать фасоли и других богатых лектином продуктов?
Если вы боретесь с воспалительным или аутоиммунным заболеванием, вы можете быть в числе тех, кому необходимо быть осторожным с содержащими лектины продуктами питания — особенно с фасолью и бобовыми, зерном и пасленовыми овощами.
Гандри сказал: «Мои исследования и работы других ученых предполагают, что лектины вызывают большинство сердечно-сосудистых заболеваний, артрит, деменцию, диабет и все аутоиммунные заболевания». Диета с ограничением лектинов может быть полезна, если вы имеете дело с:
Артритом | Сахарным диабетом |
Болезнями сердца | Синдромом раздраженной толстой кишки |
Ожирением | Нарушением работы щитовидной железы (особенно тиреоидитом Хашимото) |
Все ли лектины вредны?
В то время как Гандри заявляет, что лектины – самая страшная опасность американской диеты, особенно для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, на самом деле, некоторые лектины в небольших количествах могут быть полезны для здоровья.
Precision Nutrition заявляет: «Предполагается, что лектины играют важную роль в работе иммунной системы, росте и гибели клеток и регуляции жировой ткани». Кажется, что большинство проблем возникает из-за избытка или постоянства потребления даже небольших количеств определенных лектинов, которые ваше тело просто не в состоянии перенести.
С моей точки зрения, было бы ошибкой считать все лектины вредными. Один из моих любимых продуктов, авокадо, содержит лектин агглютинин (агглютинин Persea Americana), но я продолжаю есть его регулярно и не считаю, что от него нужно отказываться. Авокадо – это здоровая пища, и исследования показывают, что содержащийся в них агглютинин не имеет специфической направленности на углеводы, вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.
Хотя помидоры, как часть семейства пасленовых, часто упоминаются в числе наиболее проблемных содержащих лектин продуктов, тепло при готовке изменяет их в лучшую сторону. Антиоксидант ликопин в томатах становится более биодоступным от нагревания, что делает помидоры здоровыми в других отношениях.
Бобовые лектины, однако, потенциально более токсичны и вызывают аллергию. Помимо лектина, бобы также содержат много чистых углеводов. По этой причине, их лучше избегать в начальных стадиях перехода на кето-диету.
Приносящие наибольший вред лектины, которых стоит избегать
Зерновые и бобовые культуры, такие как черные бобы, фасоль, чечевица, фасоль лима и соевые бобы содержат большое количество лектинов. Прочие потенциально вредные содержащие лектин продукты:
- Молочные продукты, особенно от выкормленного зерном скота
- Бобовые — все бобы, арахис и соя
- Пасленовые овощи, в том числе баклажан, картофель и перец
- Пшеница и другие представители семейства злаковых, такие как ячмень, кукуруза, просо, овес и рожь
Большинство лектинов провоспалительны, то есть они вызывают воспаление и создают избыточное количество конечных продуктов гликолиза. С-реактивный белок является одним из примеров лектинов, циркулирующих в вашем теле прямо сейчас, и он используется в качестве маркера воспаления.
Лектины также иммунотоксичны (способны стимулировать гипериммунный ответ), нейротоксичны и цитотоксичны, а это означает, что они токсичны для ваших нервов и клеток и могут индуцировать апоптоз (гибель клеток).
Некоторые лектины могут увеличить вязкость крови, связываясь с эритроцитами. Это делает клетки крови клейкими, что приводит к нарушению свертывания. Известно, что некоторые лектины, такие как WGA, препятствуют экспрессии генов и нарушают работу эндокринной системы.
Не менее тревожно то, что лектины способствуют сопротивлению лептина, увеличивая тем самым риск развития ожирения. Все эти факторы могут предрасполагать вас к болезням. Если у вас есть проблемы со здоровьем, в которых может быть замешан лектин, вам будет разумно полностью исключить следующие продукты из своего рациона:
- Кешью, арахис и неферментированные соевые продукты — Когда дело доходит до сои, лучше выбирать ферментированные варианты, такие как мисо, натто, тамари и темпе.
- Кукуруза
- Мясо скота, откормленного кукурузой — Это включает большинство мяса в продуктовых магазинах. Вы можете избежать его, покупая сертифицированное мясо выкормленного травой скота, отмеченное Американской ассоциацией кормления травой.
- Молоко с казеином A1 — Казеин А2 – это нормальный белок в молоке, который содержится в молоке буйволов, коз, овец и некоторых джерсейских коров. К сожалению, большинство коров на данный момент производят казеин А1, и большинство магазинного молока содержит A1, даже если оно органическое. A1 белки метаболизируются в кишечнике для производства бета-казоморфина, который может прикрепляться к бета-клеткам в поджелудочной железе и вызывать аутоиммунную атаку.
Возможно, вы ошибочно полагаете, что у вас непереносимость лактозы, хотя эффекты могут быть ответом на казеин А1 в некоторых видах молока. Лучше всего пить сырое молоко от органических, откормленных травой, производящих казеин А2 коров. Джерсийские коровы производят казеин А1 или А2, так что нужно узнать у фермера-заводчика конкретный тип. Избегайте молока от голштинских коров, потому что они производят казеин А1.
После устранения наихудших продуктов с высоким уровнем лектина из своего рациона, вы можете дополнительно сократить его количество следующим образом:
- Очищайте кожуру и удаляйте семена из фруктов и овощей — Кожура (или шелуха) и семена, как правило, содержат большое количество лектинов. Например, нужно удалять семена из перца и помидоров перед едой.
- Выбирайте белое зерно вместо коричневого — Гандри считает, что белый рис предпочтительнее коричневого, потому что «те, для кого рис – часть постоянного рациона, всегда снимают шелуху с коричневого риса, прежде чем есть его. Причина заключается в том, что шелуха содержит все опасные лектины». Если вы хотите избежать лектинов, лучший способ безопасно есть хлеб – выбирать органические зерна, а затем пользоваться дрожжами или заквасками, что эффективно разрушит клейковину и другие вредные лектины.
- Проращивайте бобы, зерно и семена — Проращивание деактивирует лектины, хотя есть исключения. Не проращивайте бобовые культуры; содержание лектинов при проращивании люцерны фактически увеличивается.
- Ешьте ферментированные продукты — Ферментация уменьшает количество вредных лектинов, и можно ферментировать множество различных овощей, тем самым повышая их пользу для здоровья.
- Используйте скороварку — Лучший способ нейтрализовать лектины при готовке – использовать скороварку. Гандри говорит: «Если вы готовите фасоль, помидоры, картофель и киноа, скороварка – ваш лучший выбор … Но … она не поможет с лектинами в пшенице, овсе, ржи, ячмене или полбе». Избегайте медленноварок, так как низких температур приготовления пищи недостаточно, чтобы избавиться от некоторых лектинов.
Советы по снижению количества лектинов в фасоли и картофеле
Если вы едите бобы, очень важно готовить их должным образом, так как сырые или не до конца приготовленные, они могут иметь острый токсический эффект. Токсин фитогемагглютинин распространен во многих сортах бобов и его концентрация особенно высока в сырой красной фасоли.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что всего четыре или пять сырых бобов могут привести к токсичности фитогемагглютинина, которая часто сопровождается крайне сильной тошнотой, рвотой и поносом. FDA отмечает несколько случаев отравления не полностью приготовленными бобами с использованием медленноваркиварки.
Для того, чтобы сделать бобы безопаснее, не забудьте:
- Замочить бобы в воде на 12 часов перед приготовлением, часто меняя воду. Добавление пищевой соды поможет нейтрализовать лектины.
- Слить воду и промыть бобы.
- Готовить по крайней мере 15 минут на сильном огне или использовать скороварку. Многие люди советуют использовать InstaPot.
Почему нужно ограничивать, а не полностью отказываться от лектина
Некоторые исследователи, такие как Энтони Самсел, считают, что вред лектинов связан с загрязнением глифосатом. Гандри и другие приводят веские аргументы против из-за их потенциального вреда здоровью. Учитывая количество содержащих лектины продуктов, однако, практически невозможно исключить их из своего рациона полностью.