Лецитин в каких продуктах содержится больше

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы:
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
© imbf.org
Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Детям 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
© imbf.org
Автор: Дмитрий Лео
Если публикация была полезной вы можете поделиться ей в своих блогах, историях и страницах.
Лецитин.
Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.
Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья и молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.
Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.
Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Желток куриного яйца | 9600 -11 000 |
Белок куриного яйца | — |
Яйца | 3700 |
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холод. отж. | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холод. отж. | 1500 — 3900 |
Печень | 850 |
Говядина | 1000 |
Горох | 900 |
Дрожжи | 500 |
Гречневая крупа | 460 |
Пшеница | 375 |
Мука пшеничная 1 с. | 65 |
Мука пшеничная в/с. | — |
Капуста | 130 |
Морковь | 110 |
Картофель | — |
Молоко коровье цельное | 60 |
Молоко коровье снятое | 18 |
Хлеб пшеничный | 39 |
Хлеб ржаной | 32 |
Рис | 110 |
Овсяная крупа | 400 |
Икра рыб | 10 000 |
Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.
Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:
- Первое место занимают по содержанию лецитина яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos-
переводится «яичный желток».
Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы. Яйца реабилитировали.
- Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
- О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена
не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет, выглядит молодым, румяным здоровяком. Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению, возраст взял своё, она выглядит, как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
- Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
- Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
- Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов,
перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
- Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
- Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
- Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.
Итоги.
Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.
Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.
Много лецитина в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице, надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г., получим хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.
В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.
Продолжение следует…
Источники:
сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]
сайт Живи в гармонии с собой и миром
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 754
Лецитин — это сложные жироподобные вещества, на 65—75% состоящие из фосфолипидов. Элементы оказывают непосредственно значимое воздействие на организм. Нормализуют уровень холестерина, работу нервной системы, липидный обмен. Также вещества участвуют в строении клеток и выработке энергии. Рекомендуется знать, в каких продуктах содержится лецитин. Поскольку помимо вышеперечисленных полезных свойств, элемент при расщеплении образуется в витамин В4 (холин).
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
от 880 ₽
Интересно знать! Холин выполняет защитную функцию для клеток, снижает холестерин и оказывает успокаивающее действие.
Несмотря на то что лецитин (фосфолипиды) находится в нашем организме (практически в каждой его клетке), мы подвержены риску дефицита данных элементов. Как избежать негативных последствий и восполнить запас питательных веществ? Насколько полезен лецитин в продуктах питания? Узнаем далее.
Продукты, богатые лецитином: таблица
В организме имеется лецитин. В наибольшей степени в печени — 65%. Однако расход фосфолипидов осуществляется постоянно, так как элементы используются в построении клеток прежде всего. И все значимые системы задействуют вещества каждую минуту. Поэтому важно регулярно восполнять баланс лецитина с помощью рациона и биодобавок. Откуда нам брать лецитин, в каких продуктах он содержится, пояснит таблица 1.
Таблица 1. Лецитин: содержание в продуктах
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
Яичный желток | От 9600 до 11000 |
Икра рыб | 10000 |
Соевое масло | От 1500 до 3900 |
Хлопковое масло | От 1500 до 3000 |
Подсолнечное масло | От 700 до 1400 |
Говядина (мясо и печень) | От 850 до 1000 |
Горох | 900 |
Крупа овсяная | 400 |
Гречка | 460 |
Пшено | 375 |
Арахис | 160 |
Капуста | 130 |
Рис | 110 |
Морковь | 110 |
Молоко коровье | От 18 до 60 |
Хлеб | 32-39 |
Примечание по растительным маслам! Лецитин указан в продуктах 1-го холодного отжима.
По данным табл. 1 видно, в каких продуктах содержится лецитин. Вещества много в желтке, икре и маслах. В незначительных количествах вещество находится в хлебе и молоке.
Источники растительного и животного происхождения
Самыми насыщенными продуктами животного происхождения являются куриные яйца. А точнее, желтки. Богатый растительный источник лецитина — соевое масло.
В яйце также содержится около 75% безвредных жирных кислот, ряд витаминов и минералов.
Также к животным пищевым компонентам, где содержится лецитин, относят печень, рыбий жир, грудное молоко, кисломолочную продукцию высокой жирности, говядину и сливочное масло.
К растительным продуктам — орехи, бобовые, салатные листья, отруби, растительные масла, крупы, овощи, молоко. В каких именно продуктах из перечисленных категорий содержится лецитин в больших количествах, смотрите в таблице 1.
Важная информация! Длительная термообработка улетучивает всю полезность пищевых компонентов. Желаете сохранить как можно больше содержания лецитина в продуктах? Не переваривайте крупы и яйца больше положенного времени, мясо и овощи готовьте на пару либо запекайте в фольге.
Не наблюдается фосфолипидов во многих фруктах. В небольших количествах lecithin находится в апельсинах — 15 мг в 100 г продукта, что покрывает суточную норму вещества всего на 3%.
Узнайте больше о том, зачем нам нужен лецитин (видео):
Использование в пищевой промышленности
Лецитин — это желток в переводе с греческого. Какая связь? Дело в том, что еще в 1845 году вещество впервые обнаружили именно в курином яйце. С тех пор lecithin активно используется в химической и пищевой промышленности как эмульгатор. Обозначение добавки — E322.
Лецитин участвует в изготовлении следующих продуктов питания:
- шоколад;
- выпечка;
- макаронные изделия;
- майонез;
- мороженое;
- спред, маргарин;
- фаст-фуд;
- вафли, печенье, крекеры.
Синтетический лецитин получают из соевого масла. Добавляется Е322 в целях продления срока годности продукта. Вещество действует как антиоксидант, замедляющий старение пищевых компонентов.
Интересно знать! Лецитин используется в медицинских продуктах в целях лечения печени. На его основе производится всем известный препарат Эссенциале.
Суточная норма потребления вещества
Перед тем как подобрать биодобавку и скорректировать рацион, рекомендуется выяснить, сколько необходимо лецитина в день.
Установлены следующие нормы:
- Для взрослого — 5—7 г в сутки.
- Для ребенка — 1 —4 г.
В особых случаях дозировка корректируется — по указаниям врача.
Лецитин полезен всем с самого рождения. Младенцы получают питательные вещества с грудным молоком. Поэтому и кормящим, и беременным необходимо включать в рацион пищу, богатую фосфолипидами.
Пища
Как нам уже известно, желтки, икра и печень — компоненты, содержащие lecithin в большом объеме.
Также к ним относятся масла. Из трех отжимов наиболее полезный — подсолнечник. В данном продукте много витамина Е. Однако, не рекомендуется употреблять много подсолнечного масла для удовлетворения суточной нормы фосфолипидов. Этот компонент принесет пользу только в небольших количествах и без тепловой обработки. Вряд ли вы захотите пить подсолнечник в чистом виде, а вот заправлять салаты — самый подходящий метод получения питательных элементов из масла.
В одном желтке куриного яйца примерно 2 г лецитина. Сколько необходимо компонентов для удовлетворения потребности в веществе? Достаточно всего трех, если учитывать яйца в качестве единственного источника.
Покроет суточную норму и 3 ст. л. икры. В одном килограмме говядины 10 г вещества, т. е. потребуется минимум 500 г мяса. Тоже самое касается печени.
Препараты
Не всегда получается соблюдать установленный рацион. К тому же не все любят яичную продукцию. Да и не каждый может позволить себе употреблять ежедневно по 50 г икры. Гораздо проще и дешевле восполнять запас с помощью препаратов.
Большинство биодобавок выпускается в капсулах, что делает прием комфортнее. Каждая таблетка содержит суточную норму (либо ее часть) — так снижается риск передозировки/недостатка питательных веществ.
Как получить максимум эффекта от препаратов? Выбирайте преимущественно качественные продукты от надежных производителей. Полезно почитать отзывы перед покупкой. Соблюдайте дозировку, установленную в инструкции. Проконсультируйтесь с врачом.
Существенно облегчит задачу по выбору ТОП-3 добавок:
Интересно знать! Lecithin редко вызывает аллергические реакции и прочие негативные последствия. А совместные прием вещества с ниацином (РР) и вовсе сводит на нет побочные эффекты.
Где купить
Препараты с лецитином представлены в аптеках и в специализированных интернет-магазинах. Однако лучше приобретать продукты, содержащие лецитин, на iHerb. Это виртуальная торговая площадка товаров для красоты и здоровья по низким ценам (дешевле аптечных порядка на 30—50%).
Айхерб завоевал любовь потребителей не только выгодными условиями покупки, но и рядом других достоинств:
- отправка заказа по всему миру + возможность бесплатной доставки;
- Разнообразие ассортимента;
- Высокое качество от ведущих импортных производителей;
- Удобный интерфейс с возможностью перевода на русский язык и навигацией фото;
- Каждый товар имеет многочисленные развернутые отзывы с фото.
Получите скидку -10% на первый заказ. Просто введите промо-код AGK4375 либо перейдите по ссылке.
Если пренебрегать источниками, содержащими фосфолипиды, то последствия вряд ли порадуют:
- Развитие ряда заболеваний: атеросклероз, язва, остеопороз, гепатит, цирроз.
- Нарушения работы сердца и сосудов.
- Бессонница, чувство тревоги и стресса.
- Ухудшение физической и умственной активности.
- Заболевания дерматологического характера.
В первую очередь страдает мозг и нервная система. Явные признаки недостатка лецитина:
- Плохая обучаемость, замедленное восприятие, отсутствие внимательности.
- Раздражительность.
Не стоит допускать дефицит лецитина. В молодом возрасте трудно добиться истощения запасов, так как печень еще в силах вырабатывать необходимые ферменты. А вот после 25 лет все функции постепенно ослабевают. Потому организм все больше и больше начинает нуждаться в дополнительных источниках фосфолипидов: продукты питания и пищевые добавки.
А как запасаетесь фосфолипидами вы? Делитесь в комментариях! Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
от 418 ₽
Всем большой привет!
Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать полифенолы, я написала в этом посте.
Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.
Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?
До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца, не только не вредны, но и очень полезны.
Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.
Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.
Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.
Лецитин — полезные свойства и применение
Лецитин— одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.
Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.
Химический состав
По своему химическому строению лецитины — это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.
При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.
Где содержится лецитин?
Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон
Важные свойства лецитина:
- для формирования клеток с прочными, водонепроницаемыми мембранами
- для формирования межклеточного пространства
- строительный материал для обновления поврежденных клеток
- транспортное средство для доставки всех необходимых питательных веществ.
- основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.
Он необходим для:
- нормального функционирования печени
- снижает уровень холестерина
- улучшает функцию почек
- препятствует образованию камней в желчном пузыре
- тонизирует, очищает и увлажняет кожу.
Кому полезен лецитин?
Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.
Лецитин -это мощный антиоксидант, безопасное вещество, с массой положительных эффектов.
Он улучшает состояние сосудов
- выработку инсулина
- защищает печень
- выводит токсины из организма
- улучшает психическое состояние
- усиливает сопротивляемость стрессам
- дарит спокойствие и ясность мышления.
С возрастом содержание лецитина в клетках снижается, а также он полностью разрушается при приеме алкоголя.
Поэтому недостаток лецитина может проявляться развитием различных заболеваний.
Чем грозит недостаток лецитина в организме?
Нехватка лецитина приводит к рассеянному вниманию, снижению памяти и низкой способности к обучению и восприятию информации.
При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.
К симптомам нехватки лецитина можно отнести:
- дефицит или избыток веса
- плохое развитие речи
- нестабильность психического состояния
- нарушения памяти
- снижение внимания
- бесплодие
- заболевание печени и суставов
- кожи
- ранее старение организма.
Лецитин в продуктах
Лецитин входит в состав многих продуктов.
Больше всего им богаты куриные яйца, а точнее яичный желток.
Он также содержится в соевых продуктов, тофу ( не ГМО), семенах подсолнечника, кукурузе, цветной капусте, арахисе, шпинате, салате-латуке и томатах.
Сегодня лецитин производят из растительного сырья( соевые бобы)в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы.
Норма ежесуточной дозировки составляет от 2000 до 4000 мг .
Но, более эффективно усваивается лецитин из цельных продуктов.Например, из куриных яиц.
Сколько куриных яиц можно съедать в день?
Я помню, как еще лет 10-15; назад, началась массовая борьба населения с холестерином.
Во все колокола трубили о том, что яйца-это один из самых опасных продуктов питания, содержащие в своем составе вредный и опасный холестерин, который забивает наши сосуды холестериновыми бляшками, что является причиной развития многих заболеваний сердца и сосудов.
Сегодня этот миф уже развеян не одним десятком авторитетных ученых и диетологов( неверующие в это, могут почитать статьи на эту тему в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM», а также в журнале национального Британского фонда по питанию)
Если сказать кратко, то холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.
Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.
Здоровые люди могут есть яйца без всяких ограничений по поводу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В идеале, чтобы покрыть дневную норму лецитина в организме, нужно употреблять 2-3 вареных яйца в день. Идеальное время приема яиц-это завтрак.
(НО, это касается только вареных яиц, жареная яичница на масле, сале, с колбасой и т.д может способствовать переходу полезного холестерина во вредный )
Чем еще полезны яйца?
Также научно доказан факт того, что куриные и перепелиные яйца играют важную роль в замедлении гормонального старения.
Особенно полезны яйца для женщин, потому что натуральным образом поддерживают уровень эстрогена в организме.
Честно говоря, я не очень люблю яйца, но теперь, я обязательно введу их в свой рацион питания, чего и всем желаю.
Где купить настоящий лецитин?
Ну, а если не любите яйца, налегайте на семечки, шпинат, цветную капусту или тофу, если уверенны в его безопасности.
А ще можно приобрести лецитин в капсулах. Только, если он будет не соевый, а из яичных желтков.
Качественный лецитин в капсулах из яичных желтков я покупаю здесь.
Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.
В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!
фото@ al1962
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ