Лечебно профилактические пищевые добавки
Вкусовые добавки являются привычными компонентами повседневного рациона. Вкусовые добавки к пище добавляются производителями продуктов или в процессе приготовления еды в домашних условиях. Все виды вкусовых добавок предназначены для существенного улучшения органолептических, полезных или лечебных свойств продуктов. Так, биологически активные добавки к пище, например, её обогащение аскорбиновой кислотой в сезон простуд значительно снижает уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Общепринятая классификация пищевых добавок подразумевает подразделение на вкусовые, ароматические, консервирующие, обогащающие, лечебные и другие группы. Узнать больше про пищевые и биологически активные добавки можно на этой странице. В материале представлен обзор всех распространенных видов.
Классификация биологически активных добавок к пище: группы и виды
Пищевые добавки используются много веков, но с конца XIX века их применение активизировалось. Первыми видами пищевых добавок были соль, сахар, специи. В настоящее время общее число пищевых добавок, применяемых в мире при производстве продуктов питания, составляет около 500 наименований. В европейском сообществе кодировано 296 пищевых добавок. По содержанию БАВ особенно важны для человека традиционные — хлебобулочные, молочные и мясные продукты, позволяющие комплексно решать проблему целенаправленного получения питательных веществ и защитных факторов.
Практически все натуральные продукты не являются сбалансированными, так как не содержат незаменимых нутриентов в необходимых количествах и соотношениях. Поэтому адекватный рацион должен включать дополнительно достаточно большое количество пищевых и биологически активных веществ.
По классификации вещества разделяются на следующие группы биологически активных добавок к пище:
- вкусовые добавки;
- лекарства;
- средства для регуляции функций здорового организма;
- вещества, подавляющие процессы жизнедеятельности человека.
Классификация биологически активных добавок основана на том, что их получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биологическими способами. БАД к пище вырабатываются в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм. Пищевые добавки используются для усовершенствования технологии продуктов специального назначения, сохранения или придания пищевым продуктам необходимых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических показателей, сокращения сроков изготовления пищевых продуктов.
Лучшие современные биологически активные добавки в продуктах питания
Список биологически активных пищевых добавок в продуктах питания (ПД), разрешенных для применения в пищевой промышленности РФ-представленный в дополнение к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья (Москва, 2004), включает:
- ПД, снижающие калорийность пищи: пищевые волокна, микрокристаллическая целлюлоза, пектиновые вещества и т. п.;
- ПД, улучшающие внешний вид, вкус, цвет, запах: ароматизаторы, подсластители, отбеливающие вещества, красители и т. п.
Биологически активные добавки в продуктах могут включаться в состав в процессе производства, а могут добавляться в домашних условиях. Все современные биологически активные добавки позволяют корректировать рацион на предмет его соответствия медицинским и социальным параметрам. Самые лучшие биологически активные добавки позволяют избегать различных опасных заболеваний, например, с помощью «Йодомарина» человек может сохранить здоровье щитовидной железы.
Натуральные вкусовые и биологически активные добавки
К натуральным вкусовым добавкам, придающим пище определенный специфический вкус и аромат, относятся пряности, специи.
Специалистами «Аромарос» разработан способ получения вкусоароматической добавки для мясных продуктов (копченостей), предусматривающий смешивание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, лимонной кислоты, глутамата натрия, глюкозы, фосфатов.
Природные натуральные биологически активные добавки — глюкоза, фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит, глицирризин. Синтетические биологически активные добавки — сахарин (в 500 раз слаще сахарозы), до 98% выводится из организма, используется для больных сахарным диабетом. Аспартам в 200 раз слаще сахарозы.
Одним из известных усилителей вкуса является глутамат натрия.
Консерванты и другие виды полезных пищевых добавок в продуктах
Пищевые добавки в продуктах, улучшающие консистенцию пищи: загустители, поверхностноактивные вещества, стабилизаторы, и т. п. Стабилизаторы — альгинат, лецитин, фосфаты, хлористый кальций. Такие полезные пищевые добавки, как улучшители консистенции применяются преимущественно в производстве пищевых продуктов, имеющих неустойчивую структуру. Такие продукты, как мороженое, мармелад, сыры, колбасы, и другие, приобретают высокие качественные показатели.
Среди улучшителей консистенции необходимо отметить прежде всего натуральные пищевые добавки: желатин, пектин, альгинат натрия, агар и агароиды, растительные камеди. Такие виды пищевых добавок, как большая группа загустителей, желеобразователей используется для получения коллоидных растворов.
Пищевые добавки консерванты увеличивают сроки хранения продуктов, к ним также относятся антиокислители.
Среди многообразия консервантов в последнее время наиболее распространены сернистый ангидрид, сернокислые препараты (бисульфит натрия, сульфит натрия и калия), бензойная, сорбиновая, борная кислоты, обладающие бактерицидными свойствами, а также уротропин, пероксид водорода, хлористый натрий и др.
К химическим консервантам предъявляются определенные требования. Они должны оказывать эффективное антимикробное действие, не изменять органолептических свойств продукта, быть безвредными для организма человека. Универсального консерванта не существует. Антиокислители, так же как и консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов, антиокислители же прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продуктах питания. К естественным антиокислителям относятся содержащиеся в растительных маслах токоферолы. Из синтетических антиокислителей наибольшее распространение в мире получили бутилгид-Роксианизол и бугилгидрокситолуол. Антиокислители используются Для сохранения жировых продуктов.
- Бутилгидроксианизол (Е320) используют в пищевой промышленности для замедления окисления животных топленых жиров и соленого шпика.
- Бутилгидрокситолуол (Е321) обладает таким же свойством.
Пищевые добавки: красители и кислоты
Красители как пищевые добавки используются в кондитерском производства. Натуральные красители — каротиноиды, флавоноиды, куркумин. Синтетические — тартразин, индигокармин — для подкрашивания напитков, кондитерских изделий, используются за рубежом.
Хитины — нерастворимые полисахариды, основной компонент наружного скелета членистоногих (насекомых, ракообразных). На отечественном рынке присутствуют в виде добавок под названием «Хитозан». Используются для связывания и выведения из организма пищевых жиров, снижения уровня холестерола, укрепления сердечно-сосудистой системы.
ПД, повышающие питательную ценность пищи: кислоты, концентраты и изоляты белка, аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие.
Пищевые добавки кислоты и нутрицевтики, являются биологически активными добавками к пище, применяемыми для коррекции химического состава пищи (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Используются для профилактики ряда заболеваний (ожирения, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, иммунодефицитного состояния).
Лимонная кислота (Е330) используется как регулятор кислотности, стабилизатор.
Аскорбиновая кислота и ее производные (Е300) обладают анти-окислительными свойствами. Используются для предотвращения окислительной порчи пищевых жиров (маргарина, топленых жиров).
L-Аскорбинат натрия (Е301) используют как стабилизатор окраски.
Радиопротекторы и энтеросорбенты экологически вредных веществ: пектиновые вещества, хитин, хитозан, лигнин, полисорб и т. д.
Лечебно-профилактические добавки разделяются на пробиотики и парафармацевтики.
Эубиотики — БАД к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики — синоним понятия «эубиотики».
Парафармацевтики — пищевые вещества и их комплексы, который обладают биологической активностью и могут использоваться в качестве фармакологических средств. К ним относятся белки, ферменты, аминокислоты. Парафармацевтики — БАД к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Лечебно-профилактические добавки
В ряду БАД первыми были созданы БАД-нутрицевтики. Наиболее распространенные лечебно-профилактические добавки — отдельные витамины, витаминные комплексы; минеральные вещества и их комплексы, витаминно-минеральные добавки.
Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов у большей части детского и взрослого населения России. Поэтому Институтом питания РАМН был разработан ассортимент продуктов лечебно-профилактического назначения, обогащенных витаминами и р-каротином; витаминами, минеральными веществами и Р-каротином; лечебнопрофилактические соли, обогащенные калием, магнием и йодом.
Институтом питания совместно с ГУ ВНИИ молочной промышленности проведены исследования по использованию поливитаминного премикса 730/4 для обогащения молока и молочных продуктов. Премикс представляет собой смесь 12 основных необходимых человеческому организму витаминов с лактозой. Добавление премикса к молоку, в соответствии с разработанной нормативно-технической документацией, в количестве 750 г на 1т молока обеспечивает удовлетворение одним стаканом молока половины средней суточной потребности человека практически во всех витаминах.
В МГУПБ разработана технология сухой витаминно-минеральной лечебной добавки, предусматривающая получение молочно-белкового концентрата методом ультрафильтрации с последующим внесением в него глицерофосфата железа, жиро- и водорастворимых витаминов. Для обогащения продуктов железом применяется глицерофосфат железа. Эффективными источниками железа в легкоусвояемой форме являются пищевая кровь, печень, пшеничные отруби, многие виды овощей. Железо из животной пищи усваивается в 3-5 раз лучше, чем из растительной. Поэтому сочетание молочной основы с компонентами животного происхождения позволяет получать продукт, содержащий железо в легкоусвояемой форме.
Вкусовые добавки и пищевые ароматизаторы
В Ставрополе разработаны пищевые добавки ароматизаторы: концентрат натурального казеина (КНК), получаемый с использованием пектина (КНК-п), микрокристаллической целлюлозы (КНК-мкц), концентрат молочный стабилизирующий (КМС), концентрат структурирующий пищевой (КСП), концентрат сывороточный белковый (КСБ), белково-липидный концентрат из пахты (БЛК). Они содержат большое количество белка с достаточно полным набором аминокислот, в том числе незаменимых. При этом они обладают полным соответствием по вкусовым и ароматическим свойствам натуральному продукту.
В Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности разработана технология вкусовой добавки ароматизатора «Бодрость» с использованием минерально-витаминной биодобавки «Нектарин» представляющей собой смесь цветочной пыльцы с медом. Внесение 10% БАД «Нектарин» в творог позволило создать продукт с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, обладающий нежным вкусом, цветочно-медовым ароматом и пастообразной консистенцией Биопаста «Бодрость» рекомендуется для детей и взрослых.
Обнинским научно-производственным предприятием «Медбио-фарм» на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН разработана биологически активная пищевая вкусовая добавка «Йодказеин».
Казеин — белок, образующий с йодом прочные соединения (йодтирозины). «Йодказеин» — аналог природного соединения йода с белком. Доказана безопасность и физиологичность добавки.
Фосфолипиды оказывают положительное действие при лечении различных патологий, связанных с возрастными изменениями, нарушениями физиологических процессов мозга, в частности, нарушениями памяти, при заболеваниях нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Кубанским ГТУ разработана содержащая фосфолипиды БАД «Ви-тол», получаемая по специальной технологии из подсолнечного масла.
ВНИМИ проведены работы по созданию низкохолестериновых молочных продуктов с ароматизаторами. Так, разработана сметана «Здоровье», в которой на 50-55% по сравнению с исходными сливками снижено содержание холестерина. Для производства сметаны используется закваска «ТОН», представляющая собой симбиоз молочнокислых и пропионовокислых бактерий, которая продуцирует витамины группы В и обладает холестеринразрушающим действием.
В КемТИПП активно развивается направление по обогащению молочных продуктов ароматизаторами и наполнителями из ягод, произрастающих в Западной Сибири. Ягодные наполнители из смородины и облепихи вырабатывают в виде порошкообразных концентратов. Использование этих ягодных наполнителей и ароматизаторов позволяет обогатить молочные продукты витаминами С и Е, бета-каротином, биофлавоноидами и пектинами, повысить их биологическую ценность.
В США активно проводятся работы по созданию новых пищевых продуктов, удовлетворяющих требованиям здоровой пищи: низкокалорийные продукты с пониженной массовой долей сахарозы, поваренной соли, холестерина и т. п. Также получила развитие отрасль пищевой промышленности, специализирующаяся на выпуске пищевых ингредиентов с диетическими, профилактическими и лечебными свойствами (пищевые волокна, кальциевые и каротиноидные добавки, витаминизированные смеси, заменители сахарозы и липидов и т. п.).
Варьируя основы продуктов в процессе их производства, обогашая их нутриентами и БАД, можно добиться определенной направленности защитных комплексов и использовать эти продукты для массового потребления и, следовательно, массового оздоровления населения.
В настоящее время некоторые зарубежные фирмы предлагают различные добавки и продукты с их использованием, не получившие научной апробации, что является не более чем рекламной акцией с целью увеличения производства и сбыта готовой продукции.
Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)» появилось во второй половине XX века, благодаря развитию знаний о питании и о действии отдельных пищевых веществ на организм человека.
Нашему организму ежедневно требуется около 600 различных полезных веществ. Почти 40% из них организм не способен синтезировать (вырабатывать) сам и должен получать с пищей, но не получает. Раньше получал, а сегодня — нет. Причина – экологическая обстановка на планете так сильно ухудшилась, что продукты питания уже не содержат такого количества витаминов и биологически активных веществ, которые в них присутствовали раньше.
БАД (биологически активные добавки) — это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых и лекарственных растений или полученных путем химического синтеза, но которые полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.
Все БАД (биологически активные добавки) относятся к пищевым продуктам. Они предназначенны для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами и тем самым устранения их дефицита в организме.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД
Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. Биологически активные добавки в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
Нутрицевтики — это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов: белки, аминокислоты, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Для нутрицевтиков определены максимальные суточные дозы: содержание витаминов А, В, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточной потребности человека в три раза, а содержание витаминов Е и С — в 10 раз. С помощью нутрицевтиков можно корректировать рацион, оздоровить организм, предупредить развитие заболевания. Их подразделяют на несколько подгрупп:
— нутрицевтики для функционального питания (индивидуальное, лечебное);
— нутрицевтики, используемые для восполнения дефицита незаменимых пищевых веществ, повышения неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения уровня иммунитета;
— нутрицевтики, действие которых направлено на изменение обмена веществ, связывание и выведение ксенобиотиков.
Парафармацевтики (биорегуляторы) — это биологически активные добавки к пище, регулирующие процессы жизнедеятельности. Они оказывают стимулирующее или регулирующее воздействие на работу определенных органов и систем организма. Парафармацевтики содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства, экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам. Провести четкую границу между действием нутрицевтиков и парафармацевтиков сложно. В отличие от действия нутрицевтиков, воздействие биорегуляторов является более мощным и более узконаправленным. Парафармацевтики подразделяются на следующие подгруппы:
— БАДы, содержащие продукты растительного происхождения;
— БАДы, содержащие продукты животного происхождения;
— БАДы, содержащие продукты пчеловодства;
— БАДы, содержащие продукты синтеза.
Эубиотики (пробиотики) — это биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Применяются эти биологически активные добавки в основном для терапии и профилактики дисбактериозов.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ПО ХАРАКТЕРУ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Биологически активные добавки по характеру использования подразделяются на следующие виды:
1. Протекторы (защитники) высшей нервной деятельности, психики, эмоций, устраняющие стресс — реакции. Они содержат экстракты жень-шеня, зверобоя, аргинин, глицин, таурин, триптофан, цинк, аскорбиновую кислоту, витамин В6 и др. биоактивные вещества.
2. Кардиопротекторы и ангиопротекторы (защищающие сердце и кровеносные сосуды). В их состав обычно включают гинкго билоба, калий, цинк, магний, экстракт калины, валерианы, красной свеклы, боярышника, витамин Е (токоферол), ментол др.
3. Геропротекторы — биологически активные добавки, тормозящие процессы старения, дистрофии любых клеток, органов и тканей. Они помогают укрепить здоровье и сохранить социальный статус людей пожилого и преклонного возраста.
4. Онкопротекторы — биологически активные добавки для комплексной профилактики развития опухолей, включающие в свой состав бета-каротин, ретинол (витамин А), экстракт подорожника, чистотела, иммуномодуляторы, растительные и другие активные молекулы.
5. БАДы, влияющие на эндокринную систему. В настоящее время негативные экологические и психо-эмоциональные факторы серьезно нарушают функции эндокринной системы у женщин и мужчин.
6. БАДы — иммуномодуляторы. В современных условиях жизни увеличивается количество людей, страдающих вторичными иммунодефицитами, что резко повышает их чувствительность к инфекции.
7. Противоаллергические биологически активные добавки. Основной причиной роста числа больных аллергией является появление новых химических веществ, которые ранее в природе не встречались. Сильным антиаллергическим действием обладают БАДы, в состав которых входит цинк (оксид цинка, хлорид цинка, сульфат цинка, лактат цинка, глюконат цинка).
8. БАДы, влияющие на опорно-двигательную систему человека (костно-суставная система).
9. БАДы — детоксиканты используются для защиты людей, проживающих в условиях «грязной» экологии. Они включают в себя сорбенты (кремний, сухое молоко, пектин, хитозан и др.).
10. БАДы, влияющие на систему пищеварения. Биологически активные добавки существенно облегчают пищеварение, дополняют пищевой рацион микроэлементами, ценным белком, молочнокислыми бактериями.
11. БАДы – антиоксиданты блокируют в организме патологические реакции, которые вызываются проникающей радиацией извне или радиоактивными веществами, попадающими в организм, эти реакции также возникают при хронических заболеваниях.
КЛАССИФИКАЦИЯ БАД ДЛЯ РАЗНЫХ СИТУАЦИЙ
Биологически активные добавки применительно к различным ситуациям подразделяются на следующие виды:
— комплексные для полноценного питания;
— с витаминами;
— с микроэлементами;
— иммуномодулирующие;
— антистрессовые;
— для защиты сердечно-сосудистой системы;
— повышающие память, внимание, умственную работоспособность;
— повышающие физическую работоспособность;
— для регуляции органов дыхания;
— для больных туберкулезом (в их пищевом рационе);
— для системы пищеварения;
— для больных сахарным диабетом;
— для профилактики опухолей;
— для защиты костей и суставов.
Классификация бад по источникам получения
Биологически активные добавки созданные на основе:
— белков, аминокислот и их комплексов;
— эссенциальных (невосполнимых организмом) липидов;
— пищевых волокон;
— углеводов и сахаров;
— чистых субстанций макро — и микронутриентов;
— природных минералов и мумиё;
— продуктов переработки мясо — молочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных;
— продуктов пчеловодства;
— пищевых и лекарственных растений, в том числе цветочной пыльцы;
— пробиотических микроорганизмов;
— одноклеточных водорослей;
— морепродуктов.
Классификация бад по воздействию на организм
Институт питания РАМН разработал следующую классификацию биологически активных добавок:
— нутрицевтики;
— антиоксиданты;
— для контроля веса;
— седативного действия;
— стимулирующие функциональную активность отдельных органов и систем;
— способствующие заживлению костных травм;
— для поддержания функции кишечника, пищеварения, желчеотделения;
— мужские (для профилактики простатита, восстановления потенции и др.);
— женские (для становления лактации, при климаксе и пр.);
— тонизирующие;
— общеукрепляющие;
— эубиотики.
Классификация бад по компонентам
Биологически активные добавки классифицируют также по происхождению компонентов, в основе которых лежат:
— цельные части растений, растительные экстракты;
— животные вытяжки;
— морепродукты;
— продукты пчеловодства;
— продукты ферментации;
— минеральные компоненты;
— синтетические аналоги природных пищевых веществ;
— продукты биотехнологии.
Широко используемыми компонентами в составе биологически активных добавок являются:
Белки и их производные.
Жиры (масла) растительные, рыб, морских животных, жирные кислоты, фосфолипиды, в том числе лецитин и другие.
Углеводы — глюкоза, фруктоза, галактоза и другие простые сахара, производные моносахаридов, пищевые волокна, многоатомные циклические спирты — сорбит, ксилит, эритрит.
Витамины и витаминоподобные вещества.
Макро и микроэлементы.
Биологически активные вещества природного происхождения.
Ферменты природного происхождения или полученные биотехнологическим путем.
Пробиотические микроорганизмы как в монокультурах, так и в их ассоциациях.
В последнее время большое внимание стали уделять экзогенным ди- и олигопептидам.
ОСНОВНЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ БАД
Биологически активные добавки к пище имеют несколько функций:
1. Профилактическая – для адаптации к окружающей среде и профилактики ряда заболеваний.
2. Оздоровительная – поддерживающие здоровье организма.
3. Подготовительная – подготовка организма к лечению синтетическими препаратами.
4. Протективная – смягчающие действия синтетических препаратов.
5. Восстановительная – восстанавливающие организм после длительного заболевания, после приема синтетических лекарств или антибиотиков.
Биологически активные добавки благотворно воздействуют не на орган или систему, а на весь организм. БАД являются как этиологическими, то есть устраняющими причины болезней, так и патогенетическими, то есть влияющими на причинно — следственные связи в развитии заболевания. Особенно ценны с помощью биологически активных добавок профилактика рецидивов и предотвращение перехода болезни в хроническую форму, так как отсутствие побочных эффектов, токсичности и физиологичность этих добавок дают возможность применять их длительное время.
Применение
Неграмотное употребление или использование биологически активных добавок может привести к тяжелым последствиям. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору БАДов и контролировать их влияние на организм.
Биологически активная добавка к пище не лекарство, а профилактическое средство. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАДы могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.
Не принимайте биологически активные добавки, не посоветовавшись с лечащим врачом. Осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.
Не принимайте одновременно два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах.
После 15 — 20 дней приёма парафармацевтиков надо сделать перерыв на такое же время, чтобы избежать привыкания. По этой же причине имеет смысл чередовать витаминные комплексы.
Не применяйте БАД, содержащие мало изученные экзотические ингредиенты.
Некоторые БАДы могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут.
Биологически активные добавки являются необходимыми компонентами пищи, в которых нуждается наш организм, поэтому принимать их следует во время еды. Около 80% всех БАД принимаются вместе с пищей.
В дни, когда вы принимаете биологически активные добавки к пище, желательно больше выпивать чистой воды (до 2 литров в день).
Биологически активные добавки, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение и применяемые согласно инструкции, вреда принести не могут.
Польза
Пища, которую мы едим каждый день, не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, поэтому употребление БАД на основе натуральных веществ в повседневной жизни рекомендуется каждому. Ежедневное применение улучшит качество питания, сгладит разрушительное влияние окружающей среды и сохранит здоровье на долгие годы. Жителям городов с плохой экологией необходимо применение биологически активных добавок в повышенном количестве.
Использование биологически активных добавок, содержащих натуральные компоненты, столь необходимые нашему организму, оказывает целебное действие. Поэтому с помощью БАД можно предотвращать развитие некоторых заболеваний, гиповитаминозов, а также эффективно использовать их в профилактических целях или при комплексном лечении многих хронических заболеваний.
Биологически активные добавки снабжают нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие из них человек может получить только с БАД.
БАДы – четко дозированные, удобные в применении помогут быстро ликвидировать выявленный в организме недостаток тех или иных важных веществ. Они наши помощники при стрессах, экологическом неблагополучии, экстремальных ситуациях.
Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения проблемы рационализации питания является широкое применение в повседневной практике биологически активных добавок к пище. Они являются частью правильного, здорового питания человека.
Большинство ученых мира считают, что найден идеальный, эффективный и совершенно безопасный путь сохранить свое здоровье и остаться таким же красивым и привлекательным, как в 20 лет – это БАД. Без них сегодня не может рассчитывать на здоровье и хорошее самочувствие ни здоровый, ни больной человек.
Применение БАД зачастую позволяет снизить осложнения лекарственных средств, их дозу, быстрее получить положительный терапевтический эффект.
Критика
В большинстве своем биологически активные добавки не проходят клинических и фармакологических испытаний. Проверяются они только на безопасность и регистрируются Институтом питания РАМН. Экспертиза несет ответственность лишь за то, что вреда от добавок быть не должно.
Консерванты, стабилизаторы, отдушки, красители, улучшители вкуса — все это присутствует и в биологически активных добавках. Правда, производители постоянно «забывают» писать об этом на коробочках с «натуральными» таблетками.
В растениях одновременно встречаются вещества активирующие и вещества подавляющие одну и ту же функцию. Как только Вы начинаете выделять из продукта отдельное вещество, оно перестает усваиваться и работать так, как это заложено природой. Возникают проблемы передозировки, побочных действий и дисбаланса веществ в организме. Отсюда возникает вред и отрицательные отзывы потребителей БАД. Больше того, витаминные комплексы часто содержат совершенно несовместимые элементы.
Производители БАДов ловко обходят множество нормативных актов, выставляя на первый план уникальные профилактические и даже лечебные эффекты добавок, пытаясь втиснуться на территорию лекарственных средств. Добавками, как весьма прибыльным делом, заинтересовались представители многоуровневого маркетинга. В результате мы имеем их нынешнее засилье.
БАД может нанести вред при регулярном и неграмотном использовании. Следует осторожно относиться к предложениям биологически активных добавок «на все случаи жизни» от дистрибьюторов сетевых компаний, если они не являются врачами.
Безопасность самое слабое звено у биологически активных добавок. Никто не оценивает их клиническую эффективность и список показаний и противопоказаний. После регистрации институтом питания РАМН состав БАД полностью находится на совести производителя. И очень часто фактический состав «препарата» может очень сильно отличаться от заявленного. Особенно если биодобавку фальсифицируют. Если за подделкой лекарств следит государство, то каждый производитель БАДов должен следить за своей продукцией самостоятельно.