Лактулоза это пищевая добавка
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 августа 2019;
проверки требуют 7 правок.
Лактулоза | |
---|---|
Lactulosum | |
ИЮПАК | (2S,3R,4S,5R,6R)-2-[(2R,3S,4S,5R)-4,5-дигидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)оксолан-3-ил]окси-6-(гидроксиметил)оксан-3,4,5-триол |
Брутто-формула | C12H22O11 |
Молярная масса | 342,29648 г/моль |
CAS | 4618-18-2 |
PubChem | 11333 |
DrugBank | APRD01063 |
Фармакол. группа | • слабительные средства • средства, нормализующие микрофлору кишечника • другие метаболики[1] |
АТХ | A06AD11 |
сироп 667 мг/мл[2] | |
«Дюфалак», «Лаксалак», «Ливолюк», «Нормазе», «Порталак», «Ромфалак», «Прелакс», «Лактусан» [2] | |
Медиафайлы на Викискладе |
Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.
Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, печёночной энцефалопатии, а также при диагностике[уточнить] нарушений желудочно-кишечного тракта.
Свойства[править | править код]
По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.
Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16%), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).
История[править | править код]
Применение лактулозы в качестве слабительного было впервые описано Майерхофером (F. Mayerhofer) и Петуели (F. Petuely) в 1959 году. С тех пор было проведено большое количество исследований, расшифровавших механизм действия и подтвердивших эффективность лактулозы при запорах.[3]
Фармакология[править | править код]
Лактулоза оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония.[2]
Слабительное действие[править | править код]
Лактулоза, подобно лактозе (также дисахарид, содержащийся в молоке), не может всасываться в кишечнике человека без гидролиза до моносахаридов, а у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза в определенных минимальных количествах интенсивно повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект. Лактулоза также увеличивает секрецию желчи в просвет тонкой кишки, подобно другим осмотическим слабительным, таким, как магния сульфат. В малых дозах оказывает размягчающий эффект на стул или вообще не оказывает подобного эффекта.
Действие на микрофлору[править | править код]
Лактулоза, доходя в неизменном виде до толстой кишки, сбраживается молочнокислыми бактериями толстой кишки, способными усваивать лактулозу благодаря более низкой специфичности их ферментов. При этом продукты бактериального метаболизма лактулозы сдвигают pH среды в толстой кишке в кислую сторону, угнетая тем самым рост и размножение патогенных и гнилостных (питающихся белками) микроорганизмов.[источник не указан 1469 дней]
Второй важный момент заключается в том, что в кислой среде большая часть аммиака находится в ионизированной форме (аммоний NH4+) и плохо всасывается в кровь, а щелочная среда повышает образование свободной, более липофильной и лучше всасываемой формы аммиака NH3. Тем самым действие лактулозы приводит к снижению уровня аммиака и других токсичных продуктов разложения белков в крови. если они не полностью перевариваются в тонком кишечнике[источник не указан 1622 дня]. Однако, выводимая из этого предположительная польза от приёма лактулозы при печёночной энцефалопатии оспаривается.[4][5]
Примечания[править | править код]
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой
и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется
для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка
и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза
и заболеваний печени.
Продукты богатые лактулозой:
Грудное молоко
Йогурт
Общая характеристика лактулозы
Лактулоза – это пребиотик,
необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного
тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок,
хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена
Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного
раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие.
Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза
и фруктоза.
Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это
довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня
лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов,
а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств,
улучшающих микрофлору кишечника.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно.
В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз.
Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:
- при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
- при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
- при повышенном уровне холестерина;
- при нарушении обмена веществ.
Потребность в лактулозе снижается при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- низком показателе уровня рН кишечника;
- диабете.
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель.
Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии.
Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза.
Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека.
Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки.
Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами — кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме
- резкая потеря веса;
- частые запоры;
- ноющие боли в области живота;
- коликообразные резкие боли в области пупка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение работы органов пищеварения.
Признаки избытка лактулозы в организме
- метеоризм;
- диарея;
- резкий набор веса;
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания.
Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы.
Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме.
Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов.
Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи.
Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи.
К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Как появилась?
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии.
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
- хроническими запорами;
- сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- болезнетворной микрофлорой кишечника;
- дисфункцией печени;
- высоким холестерином;
- неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
- тошноту;
- рвоту;
- потерю веса;
- боли в животе.
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Симптомы избытка
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Использование лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
- дисбактериоза кишечника;
- хронических запоров;
- энцефалопатии;
- энтерита;
- синдрома гнилостной диспепсии;
- гипераммониемии;
- сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
- в косметологии (компонент средств против дисбиоза кожи);
- как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Источники
- Иващенко В. Д. – Экспериментальное обоснование применения лактулозы при кишечных инфекциях. – 2010 г.
- Рябцева С. А. – Технология лактулозы. – 2003 г., 232 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.