Лактоза в каких лекарствах содержится
Препараты, содержащие лактазу, призваны помочь организму человека переработать один из важнейших компонентов молока – лактозу.
В каких случаях назначают препараты с ферментом лактаза? Обычно это заболевание, называемое «недостаточность лактазы» или «лактозная недостаточность». Эти эквивалентные диагнозы ставятся врачом по результатам анализов в случае, если у человека выявлена неправильная работа фермента, вырабатываемого организмом.
Диагноз «лактазная неостаточность» ставится детям в течение первых недель после рождения. Больше других от нее страдают недоношенные младенцы по причине того, что их организм еще не успел «сформировать» правильную работу фермента в кишечнике, а малыш уже родился и кормится молочком и его организм должен перерабатывать лактозу, содержащуюся в молоке.
Обычно симптомы этого заболевания проходят сами, когда малышу исполняется годик-полтора. Конечно, в течение первого года жизни ребенок получает лактазу искусственно из лекарственных препаратов, таким образом, его организм «учится» функционировать нормально.
Это заболевание встречается у 30% взрослых людей и каждый 5й младенец рождается с ним.
ЛактОза и лактАза — в чем разница?
Лекарства с лактазой в наших аптеках представлены несколькими средствами. У них примерно одинаковые свойства, действие и состав, поэтому мы не будем писать подробно о каждом из них, чтобы избежать повторения информации. Мы составили таблицу, в которой сразу можно видеть, чем эти препараты отличаются и что у них общего.
Рассмотрены следующие препараты с лактазой:
Лактраза (перейти)
Лактаза Бэби (перейти)
Максилак (перейти)
Лактозим (перейти)
Фермент Лактаза (Лактаза Энзим) (перейти)
Лактазар (перейти)
Подробнее о Лактаза Беби и Лактаза Энзим здесь.
Лактраза | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Тилактаза |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | От 250 до 500 мл внутрь перед едой, либо 2 капсулы на 1 л молока для взрослого человека |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (250мг), в упаковке от 10 до 30 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года в сухом прохладном месте |
Примечание | Синоним — Тилактаза |
Лактаза Беби | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, триглицериды, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | От рождения до 7 лет |
Способ применения и дозы | Развести в 20мл молока необходимое количество фермента, дозировку назначает врач (1-5 капсул). Давать смесь лактазы и молока перед каждым кормлением |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (220мг, 700 ед.) в упаковке 90 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при t+25С |
Примечание | Без прерывания грудного вскармливания |
Максилак | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность, профилактика кишечных расстройств – запор, диарея, тошнота, рвота, вздутие живота |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Лиофилизат пробиотических бактерий, олигофруктоза, крахмал кукурузный желатинизированный, гидроксипропилметилцеллюлоза, геллановая камедь, магния стеарат, шеллак, титана диоксид, кислота аскорбиновая, кислота альгиновая, триэтилцитрат, камедь рожкового дерева, оливковое масло, вода |
С какого возраста принимать | С рождения, детям до 14 лет только при назначении врача |
Способ применения и дозы | Детям до 5 лет дозировка назначается педиатром. Капсула высыпается в молоко t 40С, отстоять 5 минут и дать выпить. Детям старше 3 лет и взрослым три раза в день по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы темно-кремового цвета, 10 штук в упаковке |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | Без казеина и консервантов, нормализует пищеварение, выводит токсины и шлаки, улучшает перистальтику |
Лактозим | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, вода, глицерин, бета-галактозидаза и ее продуценты |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | 0,2-1 гр (4-6 капель) на 1 л молока, перемешать и оставить в холодильнике на 8-12 часов |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капли желтого цвета, от светлого оттенка до темного |
Условия и сроки хранения | При t 0 +4С |
Примечание | Не содержит ГМО, используется в приготовлении безлактозных продуктов |
Лактаза Энзим | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза (230мг), желатин, стеарат магния, мальтодекстрин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года растворяют в 20-30 мл молока или смеси дозу Энзима, назначенную врачом, обычно 1/5 или 1/6 капсулы. Взрослым по капсуле во время еды |
Противопоказания | Индивидуальная непереносимость продукта |
Форма выпуска | Капсулы (650мг) в упаковке 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Показания к применению | Лактазная недостаточность в том числе у детей до года, аллергические реакции на молоко, нарушения стула, кишечные инфекции |
Лактазар | |
Показания к применению | Лактазная недостаточность и ее «последствия» — диарея, срыгивание, колики, запор |
Действие | Расщепление лактозы на галактозу и сахарозу |
Состав | Фермент лактаза, мальтодекстрин, желатин |
С какого возраста принимать | С рождения |
Способ применения и дозы | Детям до года на грудном вскармливании по 1 капсуле растворяют в 30 мл молока перед каждым кормлением, после 5 минут дают малышу выпить смесь. Детям на смесях растворяют капсулу прямо в бутылочке со смесью. Детям старше года добавляют содержимое капсулы в пищу при каждом кормлении. Дети старше 5-7 лет и взрослые могут проглатывать капсулу самостоятельно |
Противопоказания | Чувствительность к компонентам БАД |
Форма выпуска | Капсулы (700ед) 150мг – с рождения до 7 лет. Капсулы (3450ед) 550мг – от 7 лет и для взрослых. Выпускается в блистерах по 5-10 капсул и банках по 100 капсул |
Условия и сроки хранения | 2 года при комнатной t в темном месте |
Примечание | — |
Сводную таблицу по всем шести препаратам можно посмотреть по ссылке.
Итак, как видно, все эти лекарства имеют одинаковый срок годности и сходные условия хранения. Все они разработаны как препараты, перерабатывающие лактозу, но некоторые из них можно принимать не только с целью устранения симптомов лактозной недостаточности (Максилак, Лактозим).
Состав препараты лактазы имеют примерно одинаковый, в них содержится фермент и вспомогательные вещества. Но синбиотик Максилак больше всех отличается от остальных, он содержит также ряд полезных бактерий, поэтому кроме лечения лактазной недостаточности он применяется еще и при кишечных инфекциях и просто для нормализации пищеварения.
Разница между Лактаза Беби и другими препаратами в том, что, кроме самого фермента, Лактаза Беби содержит триглицериды.
Лактозим и Лактраза не содержат мальтодекстрин.
Отличие Лактазара от других лекарств в том, что он является биологически активной добавкой, поэтому его можно принимать не всем и перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями.
Все рассмотренные препараты выпускаются в капсулах, кроме Лактозима – он выпускается в каплях.
Дозировка каждого лекарства строго индивидуально и вообще лучше начинать прием любого препарата с лактазой после консультации с врачом, если речь идет о детях – с педиатром.
Кстати о детях. Только Лактаза Беби разработана специально для детского организма, остальные препараты можно принимать и детям, и взрослым. Но, например, Лактозим довольно долго растворяется в молоке, А Лактазар – это БАД, поэтому прием этих лекарств детям может быть ограничен.
Все эти препараты не имеют противопоказаний и их побочные действия выражаются лишь в индивидуальных аллергических реакциях.
Еще по теме:
Диета мамы при лактазной недостаточности у грудничка.
Прикорм при лактазной недостаточности.
Как лечить лактазную недостаточность?
Симптомы и диагностика лактазной недостаточности.
Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:
1. Молоко и молочные продукты.
2. Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
3. Супы в пакетах.
4. Готовые соусы.
5. Хлебобулочные изделия.
6. Ореховая паста.
7. Мороженое.
8. Панировочные сухари.
9. Торты и пироги.
10. Клецки.
11. Крокеты с сыром.
12. Гамбургеры.
13. Чизбургеры.
14. Ветчина.
15. Кетчуп.
16. Горчица.
17. Майонез.
18. Усилители вкуса.
19. Вяжущий компонент для приготовления соусов.
20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.
Продукты, не содержащие лактозу:
1. Фрукты.
2. Овощи.
3. Повидло.
4. Мед.
5. Кофе.
6. Чай.
7. Растительное масло.
8. Фруктовые соки.
9. Рис.
10. Вермишель.
11. Соевое молоко и соевые напитки.
12. Сырое мясо.
13. Сырая рыба.
14. Мясо птицы.
15. Яйцо куриное.
16. Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
17. Жидкий сахарин.
18. Картофель.
19. Бобовые.
20. Зерно.
21. Сиропы.
22. Овощные соки.
23. Соль.
24. Орехи.
25. Алкогольные напитки.
Разрешаются:
1. Низколактозные молочные смеси.
2. Мясо, птица, рыба.
3. Яйца.
4. Растительное масло.
5. Свиное сало.
6. Все фрукты и овощи.
7. Мука натуральная, хлеб.
8. Обычный сахар, глюкоза, фруктоза.
Исключаются:
1. Женское и коровье молоко, все виды сухого молока, сыры.
2. Крем с добавлением сои.
3. Печень, мозги, паштеты.
4. Все виды колбас, ветчина.
5. Сливочное масло, свежий крем, маргарин.
6. Горох.
7. Столовая свекла.
8. Зеленые бобы.
9. Сушеный картофель.
10. Чечевица.
11. Молочные напитки заводского производства.
12. Бисквит, пирожные, хлеб с молоком.
13. Продукты с соей.
14. Шоколад с молоком, конфеты с молоком (тянучки), карамель с молоком.
15. Медикаменты, в которые добавлен молочный сахар.
Если в перечне ингредиентов есть лактоза, молочный сахар, сухое молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, продукты сыворотки, то от этого продукта следует отказаться.
Продукты с такими компонентами, как молочные белок и кислота, модифицированный крахмал, вяжущие средства и загустители, ароматизаторы и пряности, могут употребляться в пищу, так как не содержат молочного сахара.
Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями.
Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.
Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.
Хлебобулочные изделия, пироги, вафли, печенье обычно содержат молочный сахар. Альтернативой коровьему молоку может быть соевое молоко, которое является продуктом растительного происхождения, представляет собой соевое пюре, которое прошло тепловую обработку, и воду. Этот продукт не содержит химических добавок, богат белками, не содержит сахара и холестерина. Прекрасно подходит для приготовления различных блюд, где по технологии требуется коровье молоко.
Существует довольно простой тест для определения непереносимости лактозы. Для этого придерживаются диеты без лактозы (элиминационной диеты) в течение двух недель. Если за это время симптомы недомогания уменьшились либо исчезли вовсе, то следует серьезно подумать о дальнейшем обследовании. Элиминационная диета допускает не более 1 г молочного сахара в день, диета, бедная лактозой, допускает до 8—10 г лактозы в день. По специальному перечню продуктов можно определить то количество лактозы, которое присутствует в диете.
Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):
1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.
41. Пахта сухая — 44,2.
42. Пончики — 4,5.
43. Пудинг — 2,8—6,3.
44. Сливки взбитые (10%-ные) — 4,8.
45. Сливки взбитые (30%-ные) — 3,3.
46. Сливки для кофе — 3,8.
47. Сливки для кофе (10%-ные) — 3,8.
48. Сливки пастеризованные — 3,3.
49. Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
50. Сметана (10%-ная) — 2,5.
51. Сыворотка сухая — 70,0.
52. Сыр гауда (45%-ный) — 2,0.
53. Сыр камамбер (45%-ный) — 0,1—1,8.
54. Сыр маццарелла — 0,1—3,1.
55. Сыр пармезан — 0,05—3,2.
56. Сыр рокфор — 2,0.
57. Сыр степной — 0,1.
58. Творог (20%-ный) — 2,7.
59. Творог (40%-ный) — 2,6.
60. Творог обезжиренный — 3,2.
Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе. Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь. Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат — что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?
Общие свойства
Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы — это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же — это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей — сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.
Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют «молочным сахаром». Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат — это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.
Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу. Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.
Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.
Какой бывает
Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус. В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав. Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.
Расщепление в организме
Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении. В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу. После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.
Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.
Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона. Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.
Использование в медицине
Лактозы моногидрат, магния стеарат — наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.
Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза — все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.
Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует. Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств — это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле. Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.
Использование в пищевой промышленности
В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.
Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.
Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.
Влияние лактозы моногидрата на организм
Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.
Положительные эффекты
Известно, что лактоза моногидрат — это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.
Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.
Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.
Отрицательное воздействие
Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания. Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.
Процесс получения
Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем — молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.
Непереносимость лактозы
В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.
Существует три различных типа непереносимости:
- Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
- Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
- Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.
Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы — это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.
Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками — аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.