Лактоглобулин в каких продуктах

Предыдущая тема :: Следующая тема  
АвторСообщение
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Лактоглобулин в каких продуктахЛактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Чт Дек 26, 2013 23:22    Заголовок сообщения: аллергия на бета-лактоглобулин и альбумин бычьей сыворотки
Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Ребенку полтора года.

Возник вопрос по необходимой диете по результатам сдачи крови на аллергены.

Результаты следующие (панель педиатрическая-IgE):

— молоко [F2] — 0,63 IU/ml, класс 1,8 (умеренно увеличенный уровень)

— альфа-лактальбумин [F76] — 0

— бета-лактоглобулин [F77] — 3,73 IU/ml, класс 3,0 (значительно увеличенный)

— казеин [F78] — 0

— альбумин бычьей сыворотки [E204] — 2,76 IU/ml, класс 2,7 (значительно увеличенный)

Молоко мы до получения результатов анализов ели в смесях и кашах примерно с 8 месяцев, + позже кушали и слив.масло, и творожки, т.е. никак не ограничивали, т.к. долго не знали, что аллергия именно на молочку.

Аллергия проявляется в форме сухой сыпи на животике и ножках, ребенка она никак не беспокоит — не шелушится, не чешется, летом даже вообще практически полностью проходит, а сами высыпания были еще и до 8 мес., хотя находились на грудном вскармливании, но я и сама ела много молочного
На другие продукты по результатам педиатрической панели аллергии нет.

Вопросы:

1. в каких продуктах содержится альбумин бычьей сыворотки? нам нельзя только коровье молоко и продукты, в которых оно содержится? или говядину/телятину тоже не употреблять?

2. кефир, мало сливочное, сыр и творог также под запретом?

3. можно ли попробовать давать козье молоко?

4. через какое время примерно должны пройти проявления аллергии после отмены всех аллергенов, учитывая, что мы так долго все-таки употребляли молочку? и пройдут ли они сами или чем-то нужно мазать кожу?

5. могут ли быть какие-то последствия у ребенка в связи с тем, что так долго поступал аллерген в организм?

Заранее спасибо за внимание.

Вернуться к началу

Лактоглобулин в каких продуктах

         

 
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:09    
Постою, послушаю, тоже интересно

ezhevika

В какой лаборатории сдавали анализы?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Лактоглобулин в каких продуктахЛактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Пт Дек 27, 2013 0:24    
АлекSашка

в Инвитро
Вернуться к началу

Лактоглобулин в каких продуктах

         

 
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 21:33    
ezhevika

Если выявлена аллергия к белкам коровьего молока ( это

комплекс антигенов : a-альбумин, b-лактоглобулин,

казеин, сывороточный альбумин), то исключаются

соответствующие молочные продукты. Наибольшей

аллергогенностью обладают as2-казеин и b-

лактоглобулин. Казеины термостабильны , не меняют своей

структуры при створаживании молока, поэтому при

сенсибилизации к ним не переносят кипяченое молоко и

кисломолочные продукты, при этом возможна перекрестная

реакция на молоко других животных ( н-р козье, кобылье), а

так же на молочные продукты, содержащие казеин ( творог,

сыр). Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении

могут снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому

при сенсибилизации к ним, молоко других животных не

вызывает аллергии, т.е. при этом можно пить козье

молоко( если нет непереносимости козьего молока). Мясо

животных содержит альбумин, поэтому его приходится

ограничивать. Для того , чтобы аллергические проявления

прошли , надо исключить причинно значимый аллерген (

минимум в течение 2-4 нед должно быть улучшение). Иногда

длительно поступающий аллерген в небольших количествах

может наоборот принести позитивную реакцию – идет

наработка антител и выработка толерантности к данному

продукту

Судя по вашему результату анализа — вам можно

пробовать козье молоко . В период ремиссии можно

попробовать творог, кисломолочные продукты , говядину

пока – исключить. ( Ведение пищевого дневника)
Вернуться к началу
          
 
ezhevika
Профессор

На сайте с 19.07.12
Сообщения: 4084
В дневниках: 548
Откуда: Новосибирск, Родники
Лактоглобулин в каких продуктахЛактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Ср Янв 08, 2014 22:12    
МЦ Юнона

Большое спасибо за ответ!

Абсолютно всю молочку исключили уже почти три недели назад, а вот говядину не убирали, может, поэтому пока не проходит сухость.

Попробуем заменить и говядину до улучшения.
Вернуться к началу

Лактоглобулин в каких продуктах

         

 
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Чт Янв 09, 2014 0:21    
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1313
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Лактоглобулин в каких продуктахЛактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Вт Фев 11, 2014 12:58    
МЦ Юнона

Ольга Николаевна, добрый день! У нас с дочерью схожая ситуация, после 7-8 месяцев появились шелушащиеся красные пятнышки под коленками и на сгибе локотков. Сделали пед-панель в инвитро, в итоге аллергия на молоко (F2) 0.31 IU/ml 0.8 class, и на альфа-лактоглобулин (F76) 0,21 UI/ml 0.6 class.

У меня те же вопросы, что и в первом посте:

Что можно употреблять из молочного-мясного, что нельзя?

Можно ли кипяченое или топленое молоко, детское из тетрапаков?

Можно ли есть сыр?

Что можно/нельзя есть мне (ребенок прикладывается к груди на засыпание днем и ночью)?

Как долго соблюдать диету?

Аллергические проявления периодически обостряются, но сейчас вот совсем почти прошла краснота, видно, что пятнышки заживают.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 10:56    
Brillant

Протеины сыворотки термолабильны ( при кипячении могут

снижаться аллергенность) и видоспецифичны, поэтому при

сенсибилизации к ним, молоко других животных не вызывает

аллергии, т.е. при этом можно пить козье молоко( если нет

непереносимости козьего молока). Мясо животных содержит

альбумин, поэтому его приходится ограничивать. Для того ,

чтобы аллергические проявления прошли , надо исключить

причинно значимый аллерген . К Казеину аллергию не выявили

— можно есть творог и кисломолочные продукты. При

непереносимости белков коровьего молока диета соблюдается

до 3х лет( после чего продукты можно вводить в силу так

называемой иммунологической толерантности )
Вернуться к началу
          
 
Brillant
Школьные годы

На сайте с 20.02.10
Сообщения: 1313
В дневниках: 91
Откуда: Новосибирск, Челюскинский жм
Лактоглобулин в каких продуктахЛактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Пн Фев 17, 2014 11:21    
МЦ Юнона

Спасибо!
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2018
Откуда: С-Чемской
Лактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Ср Фев 19, 2014 9:09    
МЦ Юнона

Здраствуйте,моему сыну 3.5года,были на грудном вскармливании до 1.5лет.В 9 мес. решила дать попробывать творожок(АГУША)реакция была моментальная-отек Квинке,расказала педиатору-посоветовала попробывать козье молоко,реакция-вокруг рта все покраснела.После этого больше ничего не пробывала,ходили к аллергологу-исключить все продукты с молоком.Где то год назад пробавала сыр-реакция начался кашель+покраснения,осенью сдали царапки-все отрицательны,а на молоко+++.Хотя я знаю,что и на яйца,собаку,крас.рыбу еще есть аллергия,но пробы не показали.Незнаю, может еще сдать педиа.панель?Как то это лечиться,ходим в садик проблемы с питанием.Кожа на ножках сухая,чешет,коленки темные

_________________

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Чт Фев 20, 2014 11:55    
BAROHA

Повторите визит к аллергологу, воможно повторение

аллергообследование (аллергопанель) у вас скорее всего

непереносимость альбуминов и глобулинов -т.к есть реакция

на молоко, сыр. Конечно в ашем случае исключются все

молочные продукты, т. к выраженная аллергическая реакция.
Вернуться к началу
          
 
АлекSашка
Школьные годы

На сайте с 12.09.10
Сообщения: 1270
В дневниках: 11

Добавлено: Пт Фев 21, 2014 21:49    
АлекSашка писал(а):
МЦ Юнона

ДД, у моего сына 4г. аллергия на молочные продукты, мы их исключили , но анализов не сдавали , на диете уже почти год, хотим выяснить более конкретно на какие белки аллергия .

На что надо сдать и будет ли информативен анализ при условии длительной диеты ?

МЦ Юнона

Ответьте и мне плиз

_________________
Старший весенний лучик 2010г.

Младший весенний лучик 2013г.

Вернуться к началу
          
 
МЦ Юнона
Школьные годы

На сайте с 14.10.13
Сообщения: 1374

Добавлено: Вт Фев 25, 2014 12:14    
АлекSашка

Сдайте детскую аллергопанель ( в нее входят специф Ig E r альбумину и казеину) или IgE общ +специф Ig E r альбумину и казеину)
Вернуться к началу
          
 
BAROHA
Студент

На сайте с 24.03.10
Сообщения: 2018
Откуда: С-Чемской
Лактоглобулин в каких продуктах

Добавлено: Ср Фев 26, 2014 10:14    
МЦ Юнона

Да,пойдем сдадим аллерг.панель,но сейчас мы принимаем Зиртек,надо выждать неделю-две после приема антигистаминых,а вообще это как то можно лечить,или с возрастом пройдет(будем надеется).Недавно в тихушку попробовал шоколадную конфету,незнаю сколько,только вся борода покрылась ярко-малиновыми пятнами и проходили дней пять

_________________

Вернуться к началу
          
 
Показать сообщения:   

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Источник

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к

одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к ?-лактоглобулину коровьего молока.

Синонимы английские
ImmunoCAPf77 (Cow’sMilk, Beta-lactoglobulin, nBosd 5), IgE; Cow’sMilk?-lactoglobulin (nBosd5),IgEAbinSerum; ?-LactoglobulinnBosd5, IgE.

Метод исследования

Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).

Единицы измерения

kU/l (килоединица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Однако в состав аллергенного вещества входит не один, а несколько белковых структур, которые могут выступать аллергенами. Одни являются «мажорными» — главными аллергенами, другие «минорными» – второстепенными. Это позволяет дифференцировать истинную и перекрестную аллергию.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3х-летнего возраста. Одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов является молоко. У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Альфа-лактальбумины и бета-глобулины синтезируются в молочных железах, а бычий сывороточный протеин, лактоферрин и иммуноглобулины проникают из крови.

Антительный ответ на белки молока очень варьирует у различных людей, поэтому не существует конкретного аллергена, который мог бы считаться главным фактором аллергенности коровьего молока. В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока, мажорными среди которых считаются казеин (Bosd 8), бета-лактоглобулин (Bosd 5) и альфа-лактальбумин (Bosd 4).

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте).

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинами и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к нативному (полученному из натурального сырья) аллергену коровьего молока – бета-лактоглобулину (nBos d 5) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирная Организация Аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  •          При сенсибилизации к коровьему молоку;
  •          при подборе гидролизированных смесей для детей раннего возраста;
  •          при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата:

  •   сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  •   отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  •   длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (invivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP 

[40-443] Аллергологическое обследование при экземе

[21-710] Аллергокомпонент f76 – Альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91
  4. Baroglio C, Giuffrida MG, Cantisani A, Napolitano L, Bertino E, Fabris C, Conti A. Evidence for a common epitope between bovine alpha-lactalbumin and beta-lactoglobulin. Biol Chem 1998;379(12):1453-6

Источник

Читайте также:  Какие продукты человек получает используя микроорганизмы