Кверцетин в каких растениях содержится

Кверцетин в каких растениях содержится thumbnail

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Кверцетин — интересные факты

Итак, что это такое — кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный — все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С₁₅H₁₀O₇.

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.
Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос — а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии — слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

Читайте также:  Какой тип пластид содержится в клетках кожицы лука

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Продукт

Количество кверцетина (мг /100 г)

Греча, крупа (зеленая)

8000

Чай зеленый, черный (настой)

250–200

Каперсы, сырые/консервированные

235/173

Греча, крупа (термически обработанная)

90

Гречиха, мука

60

Свежая спаржа

25

Виноград красный

16

Малина черная/красная

19/11

Слива

5

Смородина черная, красная

5

Бузина

4

Яблоки

4

Помидоры

3

Изюм

1

Кабачки

1

Абрикосы

1

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами — растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

В общем случае рекомендуется комбинировать рутин и кверцетин, извлекая пользу из разного времени всасывания и периода выведения. При таком подходе удастся постоянно поддерживать довольно высокий уровень флавоноидов в крови.

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb. Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute, тем более что цена на него очень привлекательная — 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки — уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой — принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM. Эта добавка содержит QU995 — самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар. Цена на него, правда, повыше — 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться простые углеводы список

Мощным оздоравливающим и восстанавливающим эффектом обладают добавки от Doctor’s Best, Кверцетин с бромелайном в капсулах и одноименный БАД от Now Foods. Чем же так хороши эти средства? Давайте узнаем.

Кверцетин с бромелайном — секрет эффективности

Оказывается, ничего тайного в такой комбинации нет. Дело в том, что органический фермент ананаса сам по себе обладает мощным противовоспалительным действием и заметно усиливает антигистаминные свойства кверцетина. Такое сочетание веществ делает комплексное средство самым сильным лекарством от аллергии среди пищевых добавок.

Эффективность антигистаминного тандема не раз подтверждалась отзывами аллергиков «со стажем», которые, пропив курс БАДа, надолго забывали о своих проблемах.

Конечно, кверцетин нельзя назвать панацеей от всех болезней, но включив его в ежедневный рацион, можно на долгие годы сохранить здоровье и уберечь себя от таких страшных недугов, как инфаркт и рак.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 26-08-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 сентября 2018;
проверки требуют 14 правок.

Кверцетин
Систематическое
наименование
3,3′,4′,5,7 -​ пентагидроксифлавон
Традиционные названия Кверцетин
Хим. формула С15H10O7
Состояние жёлтые кристаллы
Молярная масса 302,236 г/моль
Плотность 1,799 г/см³
Температура
 • плавления 316 °C
Растворимость
 • в этанол 0,345 г/100 мл
 • в уксусная кислота 4,35 г/100 мл
Рег. номер CAS 117-39-5
PubChem 5280343
Рег. номер EINECS 204-187-1
SMILES

Oc1cc(O)c2C(=O)C(O)= C(Oc2c1)c3ccc(O)c(O)c3

InChI

1S/C15H10O7/c16-7-4-10(19)12-11(5-7)22-15(14(21)13(12)20)6-1-2-8(17)9(18)3-6/h1-5,16-19,21H

REFJWTPEDVJJIY-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 16243
ChemSpider 4444051
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Кверцети́н[1], или Кверцитин[1], — природное биохимическое вещество группы флавоноидов.

Входит в состав ряда биологически активных добавок (БАД) и пищевых добавок, применяется в альтернативной (нетрадиционной) медицине.

Название произошло от латинского названия дуба (лат. Quércus).

В медицинской практике производителями препаратов или БАДов, содержащих кверцетин, бездоказательно заявляются его различные лечебные эффекты, якобы обусловленные его химической структурой или липофильностью.[источник не указан 1182 дня]

По данным EFSA на 2011, не существовало научных исследований, продемонстрировавших какие-либо терапевтические эффекты кверцетина[2].

Надзорная организация США — FDA в 2014 году предупреждала[3], что кверцетин не является каким-либо из незаменимых нутриентов, для него не определены рекомендуемые суточные нормы потребления, он не зарегистрирован в качестве отдельного лекарственного средства для лечения каких-либо заболеваний человека и не может использоваться в таких целях.

Однако имеются публикации, указывающие на то, что кверцетин может активировать митохондриальный биогенез, что приводит к увеличению количества митохондрий в клетках мозга, подвергшегося черепно-мозговых травмам[4].

Кроме того есть исследования того, что Кверцетин предотвращает дегенерацию спинного мозга, вызванную хроническим экситотоксическим стимулом, по сиртуин-1-зависимому механизму. Эти результаты свидетельствуют о том, что кверцетин оказывает свое благотворное влияние через механизм, опосредованный SIRT1, и, таким образом, SIRT1 играет важную роль в экситотоксической нейродегенерации, и, следовательно, его фармакологическая модуляция может предоставить возможности для терапии расстройств двигательных нейронов (Боковой амиотрофический склероз (ALS) и спинальную мышечную атрофию (SMA)).[5]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5697078/[6]

В опытах на клеточных культурах было показано, что флавоноидный кверцетин является сильным антиоксидантом, который также обладает противовоспалительными свойствами. В экспериментах на живых организмах, по состоянию на 2008 год, были продемонстрированы только его антиокислительные и противовоспалительные эффекты. Отмечают, что эти два эффекта кверцетина более выражены, когда высоки базальные уровни окислительного повреждения или воспаления, соответственно. Это указывает на то, что добавление кверцетина в пищу более продуктивно для людей, страдающих от болезней, связанных с обоими процессами, например, такими, как гипертония и cаркоидоз[7].

Некоторые учёные считают, что сочетание кверцетина с противораковым препаратом дазатинибом даёт больший сенолитический эффект сравнительно с отдельным применением дазатиниба[8].

Согласно исследованию кверцетин проявил активность против вируса гепатита B.

Кверцетин испытывали на старых мышах. Лекарства давали двум группам мышей: в первой были 20-месячные мыши, во второй — в возрасте от 24 до 27 месяцев. Комбинация препаратов показала значительное замедление дегенеративных процессов у первой группы и улучшение различных показателей здоровья (таких как сила и выносливость), а у более старых мышей повысила продолжительность жизни после лечения примерно на 36 %[9].

Читайте также:  Какие вредные вещества содержатся в выхлопных газах транспортных средств

Так же, согласно исследованию в 2015 году, кверцетин показал значительный эффект при лечении гриппа типа А(IAV).

Химические реакции[править | править код]

Некоторые гликозиды кверцетина. R — остаток молекулы сахара.

Образует разнообразные природные гликозиды. Известно 179 гликозидов кверцетина некоторые из них играют важную биологическую роль, например, рутин[10]. Может реагировать с хинолонами.

Ингибирует ферменты (липоксигеназу), противовоспалительные медиаторы, выброс гистамина.[источник не указан 1283 дня]Из кверцетина могут образовываться другие флавоноиды.[источник не указан 1283 дня]

Нахождение в природе[править | править код]

Содержится в растениях (преимущественно красного, багрового цвета): в любистоке, каперсах гречневой крупе, луке (особенно красном; в большем количестве — во внешних оболочках), яблоках, перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле, желудях — в виде водорастворимого рутина. Содержится также в листьях аспалатуса линейного, из которых в ЮАР приготовляют чайный напиток ройбос.

Получают из природного сырья путём гидролиза.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Головкин и др., 2001.
  2. ↑ Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to quercetin and protection of DNA, proteins and lipids from oxidative damage (ID 1647), “cardiovascular system” (ID 1844), “mental state and performance” (ID 1845), and “liver, kidneys” (ID 1846) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal (8 апреля 2011). Дата обращения 24 сентября 2014.
  3. ↑ River Hills Harvest dba Elderberrylife. Adams, AM, Inspections, Compliance, Enforcement, and Criminal Investigations, US FDA (22 апреля 2014). Дата обращения 5 ноября 2014.
  4. Xiang Li, Handong Wang, Yongyue Gao, Liwen Li, Chao Tang. Protective Effects of Quercetin on Mitochondrial Biogenesis in Experimental Traumatic Brain Injury via the Nrf2 Signaling Pathway // PloS One. — 2016. — Т. 11, вып. 10. — С. e0164237. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0164237.
  5. ↑ https://translationalneurodegeneration.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40035-017-0102-8
  6. ↑ Кверцетин предотвращает дегенерацию спинного мозга. Национальная медицинская библиотека США Национальные институты здоровья.
  7. Agnes W. Boots, Guido R. M. M. Haenen, Aalt Bast. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical // European Journal of Pharmacology. — 2008-05-13. — Т. 585, вып. 2—3. — С. 325—337. — ISSN 0014-2999. — doi:10.1016/j.ejphar.2008.03.008.
  8. Yi Zhu et al. The Achilles’ heel of senescent cells: from transcriptome to senolytic drugs. — 2015. — doi:10.1111/acel.12344.
  9. ↑ Сенолитики продлили мышам жизнь и улучшили ее качество. Элементы (август 2018). Дата обращения 16 марта 2019.
  10. ↑ Bernhard Watzl, Gerhard Rechkemmer: Basiswissen aktualisiert: Flavonoide. In: Ernährungs-Umschau. Band 48, Nr. 12, 2001 (ernaehrungs-umschau.de).

Литература[править | править код]

  • Головкин Б. Н. и др. Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3′,4,5,6-pentahydroxyflavone) // Биологически активные вещества растительного происхождения : справочник / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М. : Наука, 2001. — Т. I. — С. 251—276. — 350 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-013183-0.
  • Toxicity and carcinogenicity studies of quercetin, a natural component of foods // Fundamental and Applied Toxicology, Volume 19, Issue 3, October 1992, Pages 423—431 (англ.)
  • A critical review of the data related to the safety of quercetin and lack of evidence of in vivo toxicity, including lack of genotoxic/carcinogenic properties Food and Chemical Toxicology 45.11 (2007): 2179—2205. (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • Quercetin — Food and Drug Administration, 2007 (англ.)
  • QUERCETIN //IARC MONOGRAPHS VOLUME 73, 497—515 (англ.)
  • [www.xumuk.ru/encyklopedia/1954.html XuMuK.ru — Кверцетин]. — Химическая энциклопедия.
  • Quercetin — О веществах растений / phytochemicals.info (англ.)
  • Quercetin — Complementary and Alternative Medicine Guide — Медицинский центр университета Мэрилэнд, сайт об «Альтернативной медицине» (англ.)

https://translationalneurodegeneration.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40035-017-0102-8

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник