Куркума для каких продуктов
Приправа куркума — это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.
Вкусовые свойства куркумы
Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.
Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.
Химический состав куркумы:
- минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
- куркумин, эфирные масла, горечи;
- витамины группы В, С, Е, К, РР.
Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.
Применение пряности в кулинарии
Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.
В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.
Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.
Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.
Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.
В какие блюда можно добавлять куркуму
Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.
Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.
Куда добавляют куркуму и где используют:
- Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
- Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
- Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
- В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
- Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.
- Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
- Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.
Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.
Блюда которые без куркумы не готовят
Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.
Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.
Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:
- вода — 4 стакана;
- рис — 200 г;
- щепотка куркумы и соли;
- зелень или зеленый горошек;
- топленое масло.
Процесс готовки:
- Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
- В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
- Тушить рис под крышкой 25 минут.
- Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.
Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.
Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
- тростниковый сахар — 0,25 г;
- кокосовая стружка — 200 г;
- щепотка соли;
- листья куркумы — 4-5 шт.
Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.
Рецепт:
- Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
- Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
- Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.
Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.
Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.
Состав следующий:
- стакан молока;
- куркума — 1 ч.л. пасты;
- масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
- мед.
Способ приготовления:
- Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
- В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
- Перед употреблением настоять 5-10 минут.
Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Что понадобится для изготовления:
- вода — 2 стакана;
- куркума — 2 ч.л. порошка;
- мед — 2 ч.л.;
- натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
- лимон — 1;
- щепотка перца горошка;
Как готовить:
- Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
- Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
- Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.
Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.
Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:
- куркума — 1 ч.л.;
- кориандр;
- красный и черный перец;
- сухая горчица;
- соль;
- измельченный чеснок;
- тмин;
- фенхель.
Классический рецепт карри следующий:
- Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
- Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.
Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.
Вкусные рецепты
Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.
Корейская капуста
Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.
Необходимые продукты:
- капуста пекинская — 2-4 кочана;
- луковица — 3 шт.;
- головка чеснока — 1;
- корень имбиря (можно добавлять уже натертый) — 1 стебель;
- красный перец чили — 1 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- уксус — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 2 ст.л.;
- красный перец молотый — 2 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- соль — 4 ст.л.
Как приготовить закуску:
- Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
- На утро перемешать капусту и слить сок.
- Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
- Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
- Приготовить разносол из специй, добавить воды.
- Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
- Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.
Запеченный картофель с куркумином
Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.
Рецепт картофеля со специями в духовке:
- картошка — 8-12 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- куркума — 2 ч.л.;
- сметана — 3 ст.л.;
- масло — 1 ст.л.;
- соль, перец.
Как приготовить:
- Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
- Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
- Смазать лист для выпечки маслом.
- Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
- Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.
Куриные голени в соусе
Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.
Что понадобится:
- курица — голени 8-10 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- мед — 1 ст.л.;
- перец красный — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- кардамон — щепотка;
- черный перец, соль — 0,5 ч.л.;
- масло — 1 ст.л.
Рецепт куриных ножек с пряностями:
- Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
- Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
- После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
- Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
- За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
- Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.
Запеканка из овощей с куркумой
Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:
- цукини или кабачок средних размеров — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- тыква или патиссон — 1/4 шт.;
- масло (оливковое или растительное) — 2 ст.л.;
- куркума — 1/2 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление запеканки в духовке:
- Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
- Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.
Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы
Рыба — это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куркума — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло;
- молотый перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
- Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
- Порезать лук кольцами, морковь — кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
- Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
- Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
- Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.
Классический узбекский плов с куркумой
Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.
Состав продуктов:
- мясо, предпочтительно баранина — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- куркума — 1/2 ч.л.;
- зира — 1 ч.л.;
- черный молотый перец;
- масло или курдючное сало.
Способ приготовления:
- Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
- Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
- Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
- На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
- Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
- Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
- По готовности перемешать рис и подать к столу.
Банановое суфле
Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких — банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.
Необходимые продукты:
- банан — связка (3-4 шт.);
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- ванилин — 1 пакетик.;
- куркума — 1/2 ч.л.
Рецепт десерта:
- Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
- Яичные белки отделить от желтков и охладить.
- В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
- Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
- Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
- Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
- Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
- Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура — плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.
Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.
Вопрос о том, как используется куркума в кулинарии, куда ее добавлять интересует многих хозяек. Специя обладает выраженным пряным вкусом, ярким ароматом. Куркума сочетается со многими продуктами и специями и используют для придания блюдам особого вкусового оттенка.
С какими продуктами сочетается куркума
Постоянное расширение области применения куркумы обусловлено многочисленными полезными свойствами. Это мощный природный антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на организм человека.
В состав пряности входят витамины, минералы. Кроме того, куркумин, содержащийся в специи, способствует повышению иммунитета, нормализации работы пищеварительного тракта, опорно-двигательной системы. Пряность способствует устранению признаков воспаления. Ее используют для профилактики раковых заболеваний. Куркума проявляет лечебные свойства при диагностированной онкологии.
При включении пряности в рацион отмечается восстановление обменных процессов, что позволяет ускорить разрушение жировых тканей. По этой причине куркуму применяют для похудения.
Она эффективна и при различных заболеваниях, патологических состояниях, в числе которых застой желчи, конъюнктивит, повышенная кислотность желудочного сока, ухудшение аппетита, болезни печени. Пряность участвует в восстановлении гормонального фона, улучшает память и повышает умственную работоспособность.
Молотый корень куркумы хорошо сочетается:
- с курицей (в большей мере, чем с другими видами мяса);
- с овощами, в особенности с кабачком, тыквой, капустой, картошкой, чечевицей;
- с крупами — чаще всего ее добавляют в блюда на основе риса;
- с молочными продуктами (молоком, йогуртом, кефиром) — благодаря добавлению специи улучшается пищеварение, снижается вес, т. к. активизируются обменные процессы, вместе с тем нормализуется состояние кожи;
- с растительными маслами любых видов — в сочетании с пряностью улучшаются их свойства, обогащается состав;
- с бобовыми (горохом, фасолью) — специя улучшает вкусовые качества любых блюд, содержащих бобовые культуры;
- с домашними консервами — учитывая, что пряность является природным антибиотиком, ее можно применять при изготовлении маринада для любых продуктов, сочетающихся с куркумой, в результате уничтожаются вредные бактерии и увеличивается срок хранения заготовок;
- с выпечкой — специя добавляется к любым хлебобулочным изделиям, чаще всего ее используют как добавку к тесту для усиления вкуса и аромата, но можно применять и при изготовлении начинки;
- с рыбой.
В какие блюда добавляют
С использованием специи готовят:
- плов;
- супы;
- пасту (пряность применяют как добавку к соусу для макарон);
- любые блюда из риса (без добавления сахара);
- мороженое;
- сыры;
- овощные, рыбные, куриные блюда;
- напитки, в т. ч. и спиртосодержащие.
При добавлении куркумы в пищу следует учитывать некоторые особенности:
- в больших количествах специя придает темно-желтый цвет блюдам, при этом усиливается горечь;
- пряный порошок в сочетании с содой может окрасить блюдо в розовый оттенок;
- для улучшения вкусовых качеств продуктов следует добавлять пряность вместе с лимоном;
- для окрашивания блюда используют меньше желтого порошка, чем для придания вкуса.
Специя куркума меняет цвет не только продуктов, но и предметов кухонной утвари (например, разделочных досок), что следует учитывать во время приготовления пищи
Совместимость с другими пряностями
Куркума применяется в комбинации с некоторыми специями, в числе которых:
- мускатный орех;
- кориандр;
- фенхель;
- корица;
- карри;
- кардамон;
- горчица;
- имбирь;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- кумин.
Меры предосторожности при употреблении
Не следует добавлять специю в пищу детям младше 2 лет. Ограничивают ее употребление беременные, женщины в период лактации. Кроме того, если диагностирована желчнокаменная болезнь и отмечается нарушение проходимости желчевыводящих путей, куркума может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
С осторожностью применяют ее при заболеваниях органов ЖКТ. Например, если диагностирована язва или гастрит, перед использованием специи следует проконсультироваться с врачом. При склонности к аллергии специю применяют в ограниченном количестве.
Допустимое количество куркумы в сутки
Решая, сколько специи добавить в блюдо, нужно учитывать, что ее рекомендованная дневная норма потребления составляет 5 г (1 ч. л.). Но поскольку ее сложно учесть в процессе приготовления, часто принимают во внимание вкусовые качества блюд.
При приготовлении блюд из круп достаточным считается 0,25 ч. л. специи на 1 стакан. В овощные блюда следует добавлять не более 0,5 ч. л. молотого корня на 1 кг продуктов. Вкус блюд из бобовых подчеркнет специя в количестве 1/4-1/6 ч. л. на 1 кг. В молочные продукты и тесто для выпечки достаточно добавить щепотку пряности.
Хранение куркумы
Чтобы специя дольше не теряла своих свойств, нужно обеспечить подходящие условия для ее хранения. Молотый корень должен находиться в темном помещении, т.к. под воздействием ультрафиолета ухудшаются его антиоксидантные свойства.
Куркуму нельзя хранить в условиях повышенной влажности: порошок впитывает влагу, твердеет, образуются комки, в результате срок службы специи сокращается. Свежий измельченный корень и средства на его основе хранятся в холодильнике не дольше 1 суток.
Рецепты блюд с куркумой
Наиболее всего куркума подходит к блюдам из курицы, риса и овощей. Также специю можно использовать для приготовления рыбы и соусов.
При приготовлении блюд не следует злоупотреблять пряностью, это может стать причиной ухудшения вкуса, оно может горчить или получиться слишком острым. Также на результат могут влиять нетипичные комбинации куркумы с другими специями или добавками.
Картофель с пряностями
Понадобятся:
- картофель — 6-8 шт.;
- куркума — 2 ч. л.
- майонез — несколько столовых ложек по вкусу;
- чеснок — 3 зубца;
- соль, перец и смесь готовых специй для овощей.
Картофель нарезать тонкими длинными ломтиками, смешать с солью. Соединить майонез, специи, чеснок. Ломтики картофеля, обмакнув в соус, выложить в 1 слой на противень, смазанный маслом. Длительность приготовления блюда — 40 минут при температурном режиме 180°С.
Курица в куркуме
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- порошок красного перца — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кардамон — 1 щепотка;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль.
Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с майонезом и специями, солью и медом. Голени перемешать с готовым соусом, оставить на 3-4 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень. Рекомендуется покрыть курицу фольгой. Длительность приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180°С.
Основное блюдо с добавлением куркумы не следует подавать с гарниром, содержащим эту же специю.
Запеченная скумбрия
Понадобятся:
- крупная скумбрия — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куркума — 0,5 ч. л.,
- сок 1/4 лимона;
- черный измельченный перец и соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Рыбу необходимо очистить от внутренностей, удалить голову. Затем скумбрию натереть куркумой, слегка сбрызнуть лимонным соком. Подготовить лук и морковь: нарезать кольцами, добавить черный перец, растительное масло, соль. Этой смесью нафаршировать рыбу. Длительность приготовления блюда — 20 минут при температуре 180°С. Рыбу рекомендуется запекать, покрыв фольгой.
Рис по-индийски
Для приготовления риса с куркумой необходимы:
- рис — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- топленое сливочное масло — 1 ч. л.;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Рис нужно вымыть, затем просушить на салфетке. Далее необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему специи. Компоненты смешать и обжарить. Затем добавить 2 стакана воды, довести до кипения. Через 10 минут кастрюлю снять с плиты, закрыть, укутать полотенцем.