Купероз какие продукты нельзя

Купероз какие продукты нельзя thumbnail
18.09.2017

Лечение купероза на лице зависит от факторов, которые спровоцировали его развитие. Его цель: избавление от сосудистой сетки на поверхности кожи.

Купероз дополняет диета: от ежедневного рациона зависит состояние кожи. Внешние проявления заболевания исчезают при изменении питания человека.

Общие принципы диеты

Купероз выражается в ухудшении состояния сосудов в области кожи лица. Внешние проявления заболевания сводятся к покраснениям, появлению сосудистой сетки.

Наряду с лекарственными средствами избавиться от проблем поможет правильное составление меню. В рамках специальной диеты предполагается регулярное потребление продуктов, содержащих витамины, необходимые для укрепления и нормализации сосудистых стенок, а вместе с ними и общего состояния кожи.

купероз фото

Сосудистая сетка на лице

Рекомендованное питание при куперозе:

  • Увеличение доли фруктов и овощей, как поставщиков для организма витаминов, минералов, питательных веществ.
  • Сокращение потребления сахаросодержащих продуктов и напитков: газировки и кондитерских изысков. На фоне поступления в организм избытка глюкозы в печени откладывается излишек жира. Это негативно влияет на организм, в том числе на состояние кожи лица.
  • Исключение соленых, маринованных и жирных продуктов и блюд.
  • Потребление чистой воды в значительном объеме. Благодаря достаточному поступлению в организм воды, улучшается выведение из него шлаков и токсинов, вредных веществ.
  • Крупы, как основа меню. Каждая из них является поставщиком минералов и других полезных веществ. Благодаря регулярному потреблению гречки наблюдается нормализация обмена веществ в организме благодаря повышению уровня гемоглобина крови (отвечает за транспортировку кислорода к тканям и органам).

Полезные витамины при куперозе

В рамках диеты при куперозе на лице дополнять основную терапию должно витаминное меню. В ежедневный рацион включаются продукты:

  • Фрукты и ягоды (черника, яблоки);
  • Овощи (брокколи, салат, различная зелень);
  • Крупы с высоким содержанием витаминов (гречка).

Для укрепления сосудистых стенок, находящейся в близости от них тканей, важны витамины: Р, С, К.

При достаточном поступлении витамина Р отмечается укрепление мелких и крупных сосудов, наращивание тонуса соединительной ткани. Этим веществом богаты такие пищевые продукты: спаржа и петрушка, гречка, морковь, перец сладкий.

Ценные продукты питания при куперозе лица – шпинат и салат. Они выступают поставщиками витамина К, благодаря которому сокращается степень проницаемости сосудистых стенок.

Черника и смородина, болгарский перец и много иных овощей и фруктов содержат в составе витамин С. От него зависит гладкость сосудов, нормализация кровообращения в организме.

Чтобы сосуды были здоровыми, важно обеспечить поступление комбинации витамина Д с кальцием. Чем старше человек, тем больше у него потребность в них.

Каждый, кто имеет проблемы с сосудами, нуждается в этих веществах. В идеале, потребность в них должна в полной мере покрывать пища. Но в редких случаях врач может назначить прием современных комплексов и добавок.

От чего отказаться?

Диета при куперозе отражает не только рекомендованные, но противопоказанные продукты и блюда.

Для достижения результата придется отказаться от:

  • алкоголя;
  • продуктов, содержащих много сахара;
  • блюд на основе уксуса;
  • изюма;
  • кофе и напитков с кофеином;
  • углеводов с большой калорийностью;
  • экзотической пищи (лобстеры, экзотические фрукты);
  • продуктов с химическими пищевыми добавками;
  • жареной, острой и горячей пищи.

Некоторые категории продуктов рассмотреть детально. Специалисты для избавления от купероза лица настоятельно рекомендуют минимизировать потребление красного мяса. Ограничения коснутся свинины и баранины. В идеале недельное потребление продуктов этой категории не должно превышать 200 грамм.

Всевозможные полуфабрикаты подходят под несколько критериев запрета – они изобилуют пищевыми добавками, которые дают толчок к развитию купероза. В них содержится много соли, не слишком полезной для сосудов.

Вместо сливочного масла предпочтение нужно отдавать растительным маслам. В них отсутствует холестерин. Данная мера сократит появление купероза и минимизирует риск появления атеросклероза.

Любые сладости – не только потенциальная причина лишнего веса, а фактор, создающий нагрузку на поджелудочную. Если возникнут нарушения в ее работе, то появится сахарный диабет, когда страдает ряд органов и систем организма, в том числе и сосуды.

Чем укрепить сосуды?

Чтобы предупредить купероз или избавиться от него, необходимо предпринять меры к укреплению сосудов. Сделать это можно различными способами, в том числе и корректировкой питания – включения в меню продуктов с полезными свойствами.

Для сосудов полезны:

  • рыба и рыбий жир, как поставщики Омега-3 кислот;
  • морские водоросли;
  • рыба и курица (в качестве замены красному мясу);
  • оливковое масло;
  • приоритет печеным, приготовленным на пару и вареным блюдам;
  • свежие овощи и фрукты, семена и орехи.

Еще один эффективный продукт против купероза – зеленый чай. В этом напитке зафиксировано высокое содержание катехинов, которые не только оказывают положительное действие на сосуды, но и замедляют развитие заболевания.

Ни черный чай, ни кофе, подобными свойствами не обладают. Потребление его должно быть разумным (несколько чашек в день).

Чтобы укрепить кожный коллаген и эластин – потребуется белок. Это основной «строительный» элемент для организма человека, он требуется для обновления и улучшения состояния тканей и органов. Потребность в нем возрастает пропорционально возрасту. Лучшие поставщики – яйца и куриное мясо, нежирные сыры, индейка, плоды бобовых культур.

Прекрасный поставщик для организма антиоксидантов – это орехи. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать небольшое их количество для восполнения запасов витамина Е наряду с жирными ненасыщенными кислотами.

Другой источник омега-3 кислот – это морепродукты. Среди их составляющих присутствуют и полезные вещества, в том числе витамины. Для укрепления сосудов они должны быть обязательным компонентом ежедневного меню.

Минимальное суточное потребление жидкости ограничивается отметкой в 1,5 литра. Предпочтение нужно отдавать чистой воде и зеленому чаю. Это помогает очистить организм от шлаков, солей и токсинов.

В лечении купероза требуется комплексный подход. Прием препаратов обязательно комбинируется с лечебным меню. Важно соблюдать все установленные врачом ограничения. Некоторые из них распространяются на повседневную жизнь.
Придется отказаться от посещения соляриев, бани, обеспечить коже защиту от ультрафиолетового излучения.

Источник

Здоровый румянец всем к лицу, но когда на носу и щеках появляется устойчивая краснота и проявляется сеть мелких сосудиков, пора говорить о куперозе. И не только говорить, но и лечить – раз появившись, он сам по себе не исчезнет, и с возрастом ситуация лишь будет ухудшаться.

Кто раскрасил нос

Непосредственная причина купероза – слабость сосудистых стенок. Под влиянием стресса, холода, ветра, физической нагрузки кровь приливает к лицу, сосуды расширяются, а вот сократиться затем не могут. Сначала это может проявляться как легкая краснота на щеках и крыльях носа, но со временем, если не пытаться как-то проблему решить, сосуды будут слабеть все больше, и лицо покроется эдакой «сеточкой». Словом, приятного и вдохновляющего мало.

Первыми жертвами купероза становятся люди с нежной тонкой чувствительной кожей, часто — аллергики. Женщин эта напасть достает больше, чем мужчин. Среди провоцирующих факторов – стрессы, курение, злоупотребление алкоголем и, извините, обжорство; очень острая, соленая или копченая еда, кофе и повышенные физические нагрузки. Купероз сам по себе, конечно, не опасен, но может свидетельствовать и о конкретных проблемах со здоровьем – в первую очередь, о гормональном дисбалансе и гастрите. Спровоцировать проявление купероза могут и косметологические эксперименты – пилинги, например, или жесткий массаж.

Витамины и немного нежности

К лечению купероза лучше подходить комплексно.

1. Начать пить витамины, которые укрепят сосуды. В первую очередь, это витамины Р, К и С, вещества, которые регулируют проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

2. Свести к минимуму провоцирующие факторы. В морозную и ветреную погоду пользоваться защитной косметикой на жировой основе и закутывать лицо шарфом; не надрываться на фитнесе, меньше нервничать, бросить курить и выпивать.

3. Пользоваться специальной антикуперозной косметикой. Подобные тоники, сыворотки и кремы, которые уменьшают проявление купероза, есть у многих производителей косметики. Применять средства стоит курсами.

4. Придирчиво выбирать средства по домашнему уходу за кожей. Они не должны быть на спиртовой основе, содержать фруктовые кислоты, ментол и прочие вещества, раздражающие чувствительную кожу. Хороший антикуперозный эффект дают некоторые эфирные масла – розмарина, тимьяна. Их можно смешивать с маслом из виноградных косточек и смазывать проблемные места. В обычный дневной крем по уходу можно добавлять измельченную в пыль таблетку аскорутина.

5. Нежнее, еще нежнее. Вообще обращаться с кожей, склонной к куперозу, надо максимально деликатно. Не тереть лицо жестким полотенцем, не умываться слишком горячей или слишком холодной водой, не использовать скрабы, не париться в бане и не сидеть часами в сауне.

6. Салонный уход. Поскольку при куперозе нужно особенно тщательно очищать, увлажнять и питать кожу, стоит регулярно бывать у косметолога. Красота и здоровье – это не та область, где стоит экономить деньги и время.

6. Используйте новые технологии. Долгое время единственным аппаратным способом борьбы с сосудистой стенкой на лице была электрокоагуляция. Метод травмирующий и не слишком эффективный. Сейчас его все чаще заменяют фототермолизом (стенки сосудов «склеиваются» лазером и становятся незаметными). Но он тоже подходит не всем – прежде чем решиться на процедуру, необходимо провести тесты, чтобы понять, подходит ли вам этот способ.

7. Диета, укрепляющая сосуды. Очень важно правильно питаться. В меню должны быть укрепляющие сосуды продукты: шпинат, смородина, капуста, шиповник, помидоры, черника и рябина, грецкие орехи, гречка, апельсины и лимоны, причем есть их лучше с кожурой – собственно, витамин Р в свое время был выделен именно из кожуры лимона.

Источник

Пытаясь избавиться от расширенных сосудов на лице, обязательно обратите внимание на свой ежедневный рацион. От него во многом зависит красота вашей кожи. Определенная диета при куперозе, изменение продуктов питания помогут снизить внешние проявления купероза.

Витаминное меню

Витамины от купероза на лице укрепляют сосуды и ткань, окружающую их.

Витамин Р помогает укрепить мельчайшие кровеносные сосуды в соединительных тканях, повышая их тонус. Большое количество витамина Р содержится в гречке, красном перце, петрушке, моркови и спарже.

Витамин К помогает снизить проницаемость стенок сосудов, он содержится в салате и шпинате.

Салат при куперозе эффективен при наружном применении: свежие листья тщательно промываются, измельчаются, и примерно 5 ст. ложек салатной кашицы опускаются в половину литра кипятка, и томятся на слабом огне 1,5-2 часа. Затем массу охлаждают, процеживают, после чего помещают в холодильник. Такое средство используют для протирания проблемных участков дважды в день.

Витамин С помогает улучшить кровообращение и делает сосуды гладкими. Данный витамин содержат: квашения капуста, лук, болгарский перец, черная смородина и брокколи.

Кальций и витамин Д необходимы для поддержания здоровья сосудов. Нужно принимать всего по одной таблетке «Кальций + витамин Д» ежедневно. Как ни странно, но факт: с возрастом мы все больше нуждаемся в данных элементах, которые помимо прочего помогают усвоению друг друга в организме.

Продукты для укрепления сосудов

  • Оливковое масло- это прекрасный продукт для снижения признаков купероза;
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и рыбий жир также очень полезны;
  • Необходимо стараться есть вареные и печеные продукты;
  • Включите в свой рацион морские водоросли;
  • Необработанные зерна, семена, орехи, свежие фрукты и овощи;
  • Лакричник- это еще одна распространенная трава, которую можно включить в свой рацион;
  • Курица и рыба должны заменить красное мясо;

Рыбий жир: Рыбий жир, который является источником омега-3, очень полезен, хотя необходимое его количество очень сложно получить из продуктов, даже если постоянно питаться рыбой и морепродуктами. Потому принимайте по 3 капсулы рыбьего жира в день во время еды. Омега-3 помогает укрепить сосуды.

Зеленый чай: Пейте не менее двух чашек зеленого чая каждый день. Зеленый чай является чемпионом по содержанию катехинов, положительно влияющих на сосуды, «консервирующих» ткани и замедляющих процессы образования купероза. А вот черным чаем и кофе лучше не слишком увлекаться.

Но и чрезмерно увлекаться зеленым чаем не стоит, в больших количествах он может вымыть из организма полезные вещества. А потому лучше употреблять его с сухофруктами, которые восполняют в организме дефицит минеральных веществ.

Морепродукты: В неделю необходимо съедать около 200-300 г. морепродуктов и рыбы, которые имеют в своем составе жирные кислоты омега-3, благотворно влияющие на сосуды и сердце, а также витамины, замедляющие развитие купероза на лице. Постарайтесь вместе с этим максимально разнообразить меню – ешьте разные виды рыбы и морепродуктов.

Белок: Ежедневно нужно съедать 150 г. богатых протеинами продуктов: белок нужен для укрепления эластина и кожного коллагена, крепости и роста мышц, находящихся и на лице, где их больше 30. Чем выше возраст человека, тем больше белка требует его организм. Протеинами богата курица, индейка, яйца, бобовые и нежирный сыр.

Масла: каждый день принимайте по одной столовой ложке льняного масла, которое содержит кислоту омега-3, замедляющую старение и развитие купероза. Масло следует выбирать холодного первого отжима, как правило, его можно приобрести в аптеке. Хранить его следует в холодильнике.

Орехи: Употребляйте орехи, которые содержат множество антиоксидантов, таких как витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно следует съедать небольшую горсть орехов.

Горсть листьев грецкого ореха измельчите, залейте половиной литра кипятка и варите на медленном огне 10 минут. Дайте отвару остыть, процедите и применяйте в качестве примочек. Держать такое средство на лице нужно 15 минут.

Молочные продукты: Утро следует начинать с молока или нежирных йогуртов, поскольку они являются отличным источником легкоусвояемого белка. Однако обязательно проследите за жирностью молочных продуктов – лучше всего, если она будет не выше 0,5 -1%. Йогурты лучше брать с бифидобактериями. А молока в день требуется около полулитра.

Жидкость: Ежедневно нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости. Нередко мы себя плохо чувствуем только потому, что в организме имеется нехватка жидкости. Лучшими вариантами для питья является чистая вода и зеленый чай. А вот газировки и кофе стоит пить как можно меньше, поскольку они изнашивают сосуды и обезвоживают организм.

На ночь следует выпить чашку ромашкового чая, что поможет вам расслабиться и выспаться.

Что нельзя есть при куперозе

Существуют определенные группы продуктов, способствующие развитию купероза на лице, их следует исключить из своего рациона.

Продукты, которых нужно избегать:

  • Избегайте алкоголя;
  • Хотя и рекомендуется воздержаться от кофе и других кофеиносодержащих напитков, их можно пить охлажденными, чтобы избежать вазолидации;
  • В вашем рационе не должны присутствовать продукты, с высоким содержанием сахара: апельсины, ананасы, манго и папайя;
  • Также необходимо избегать высококалорийных углеводов: макарон, хлеба и жиров;
  • Воздерживайтесь от продуктов на основе уксуса, соевых соусов, помидоров и лука;
  • Шоколад, лобстеры, креветки, искусственные подсластители, консерванты и пищевые красители могут спровоцировать увеличение капиллярной сеточки. Поэтому необходимо исключить все эти продукты из рациона;
  • Также не употребляйте красные сливы и изюм;
  • Горячая, острая, жареная еда может ухудшить симптомы;

Мясо: Потребление красного мяса стоит сократить: данное мясо в больших количествах лишь повысит риск развития купероза. Особо опасны в этом смысле баранина, телятина, говядина и свинина. Нормой считается не больше 200 г. красного мяса в неделю.

Полуфабрикаты: Рекомендуется употреблять как можно меньше переработанных мясных продуктов: консервирующие добавки лишь провоцируют развитие купероза, а повышенная соленость колбасы и ее товарищей могут привести к скачкам давления, что только усиливает проблемы. Копченая колбаса и готовые паштеты являются складом усилителей вкуса и консервантов, а также содержат слишком большое количество соли.

Ограничьте потребление сливочного масла: Растительные масла в отличие от животного не содержат холестерина, потому заменяя второе первыми, вы снизите риск развития атеросклероза сосудов, который усиливает проявления купероза. Готовя еду, старайтесь применять рапсовое или оливковое масло.

Сладости: Не забудьте ограничить употребление сладостей, поскольку простые углеводы приводят к скачкам сахара в крови, а результате чего может возникнуть проблема с перегрузкой поджелудочной железы и диабет 2 типа. А поскольку при диабете очень сильно страдают сосуды, такая диета необходима, иначе усиление купероза будет неизбежным. Помимо этого чрезмерное потребление сладкого чревато набором лишнего веса, причем на лице тоже.

Источник

Купероз какие продукты нельзя

Почему появляется купероз

Купероз представляет собой заболевание, вызванное регулярным нарушением циркуляции крови в организме человека. Чаще всего купероз развивается вседствие генетической предрасположенности к недугу у пациентов. Однако существуют и другие причины купероза:

  • резкий и необоснованный перепад температурных режимов, отрицательно сказывающейся на чувствительности кожи;
  • нерегулярное питание, прием в пищу острых, соленых и жирных продуктов;
  • курение, негативно влияющее на работу кровеносной и сосудистой систем;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • действие ультрафиолетовых лучей на кожу, способных увеличить хрупкость сосудов и повлиять на некоторые обменные процессы в организме пациента;
  • стрессовые ситуации, психологические расстройства, нервные срывы.

Основные симптомы купероза — это нехарактерные для кожи изменения и покраснения, чесотку, постоянный зуд, жжение и покалывание, доставляющие немало неприятных ощущений. Реакция на заболевание может проявляться как на лице больного (на лбу, носу или щеках), так и на шее и груди.

Лечение купероза

Лечение купероза зависит, прежде всего, от причин появления недуга, однако основным из его принципов можно выделить поддерживание активного и здорового образа жизни, а также сбалансированного питания. Помимо этого, некоторое облегчение могут принести также и процедуры по укреплению стенок сосудов, по восстановлению обменных процессов и по улучшению уровня циркуляции крови. Для этого специалистами назначается применение целой группы витаминов, способных привести к глубокому очищению кожи.

Если пассивное лечение купероза в домашних условиях не помогает, возможно также удаление купероза лазером, которое производится по назначению врача-дерматолога.

Каким должно быть питание при куперозе

Правильно составленное меню на день при куперозе – гарантия быстрого и легкого выздоровления больного. Первое, от чего следует отказаться, – от слишком горячей, чрезмерно соленой, копченой, жирной или сладкой пищи. Острые продукты, всевозможные приправы, специи и пряности – это то, что может вызвать куда более серьезные последствия протекания заболевания. Будьте осторожны с соленьями, копченостями, маринадами, а также с шоколадом, изюмом, какао, кофе, томатами и печенью — эти продукты при куперозе способны спровоцировать развитие заболевания.

Исключите из рациона сладкие газированные напитки, алкоголь, мучную пищу, цитрусовые фрукты, бобовые растения и некоторые кисло-молочные изделия (сыр, сметана).

При куперозе врачи рекомендуют принимать в пищу разнообразные сытные и полезные каши (гречка, овсянка, рис, манка, перловка, пшенка), свежие овощи (зелень, морковь, помидоры, спаржа, перец), овощные и мясные супы, бульоны, а также фрукты и ягоды (черника, малина, клубника, яблоки).

Меню диеты при куперозе

Примерное меню на день пациента, страдающего куперозом, составляет:

  1. Первый завтрак:овощной салат из перца, зелени и спаржи, вода.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек отварной говядины, свежие ягоды, яблочный сок.
  3. Обед: мясной бульон или суп, овощное рагу, фруктовое суфле.
  4. Полдник:сухари из ржаного хлеба, вода.
  5. Ужин:овсяная или перловая каша, запеченная в духовке рыба, салат из свежей капусты и зелени, несладкий чай.
  6. Поздний ужин: стакан сока или компота.

Источник