Куба каких продуктов нет

Куба каких продуктов нет thumbnail

С едой на Кубе все грустно. Вы не найдете на острове хороших ресторанов. Нет нормальной еды даже в дорогих отелях. Проблеме не только в криворукости поваров, они как раз не все криворукие. Проблема в отсутствии нормальных продуктов. Нет хорошего мяса, нет молочки, нет сыров и колбас, нет ничего, к чему вы привыкли.

Как и в СССР, на Кубе не покупают, а «достают». Достать теоретически можно всё что хочешь, но для этого нужно иметь знакомства. Например, лекарства тут продают только по рецепту, но фактически ты можешь добыть нужные таблетки, если кто-то из твоих приятелей был связан с каналом поставок. Лекарства за взятку можно купить и у врача. А если ты турист, и у тебя вдруг заболел живот, то ты должен будешь пойти к врачу, который есть в каждом отеле. Этот врач только за первичный осмотр возьмёт 40 долларов, а потом из своей же аптечки продаст тебе лекарство. Просто купить в аптеке таблеточку «от живота» не получится.

Еще на Кубе бывают перебои с продуктами. Чаще всего проблемы возникают с мясом и курицей, но фактически — со всем подряд.

Нормальную одежду на Кубе тоже купить нельзя. Торговцы ходят по домам и продают с рук то, что челноки привозят из Америки или других стран. А в кубинских бутиках под видом модных шмоток продают только китайское барахло.

01. Вот так выглядят кубинские аптеки. В них есть всего пара десятков наименований лекарств.

02. Это самые необходимые и востребованные лекарства типа парацетамола. Вообще по официальным отчетам Куба производит около 70% всех необходимых населению лекарств. Большая их часть уходит на экспорт, чтобы у государственной казны были хоть какие-то доходы.

03. Историческая аптека в центре Гаваны. Раньше эти полки были заполнены лекарствами, сейчас на них стоят декоративные банки.

04. Весь имеющийся ассортимент выставлен на прилавке под стеклянными ящиками.

05. Лекарства на Кубе надо доставать. Как правило, у врачей есть свои аптечки, и они сразу же продают пациентам нужные таблетки. На Кубе огромный черный рынок лекарств, в который вовлечены многие врачи.

06. А в аптеках вы ничего не найдете. На Кубе много производящих лекарства предприятий, и в принципе они могли бы исправить ситуацию, если бы не проблема с импортом сырья. В прошлом году министр здравоохранения Кубы пообещал, что особо важные лекарства страна будет закупать у ближайших соседей, но ассортимент аптек от этого никак не пополнился.

07. На полках вместо лекарств выставлены ватные палочки и прокладки.

08. Из-за экономической блокады и бедности населения продуктовые магазины в Кубе тоже по большей части пустые. Кубинские магазины делятся на два типа: есть обычные социальные магазины, в которые ходит большинство кубинцев и где товаров крайне мало, и есть магазины для людей с деньгами, которые готовы переплачивать за редкие продукты.

09. В магазинах выбирать особо не из чего. Тут есть один вид масла, одна марка молока, одна разновидность чипсов, но при этом совсем может не быть картошки или курицы.

10. Все необходимые продукты тоже нужно доставать.

11. Какое-то китайское барахло.

12. Хоть какое-то разнообразие есть с алкоголем. Кубе повезло, хоть хороший ром делают сами 😉

13. Из алкоголя есть русская, белорусская и украинская водка.

14.

15.

16. Отдел сыров. Сыр можно купить только одного вида, но он такой плохой, что есть его невозможно.

17. Это социальный магазин, тут местные покупают себе продукты. Еда в подобных магазинах стоит довольно дешево. Есть мука, яйца, молоко, консервы. За поступлениями нужно следить, потому что продукты могут быстро раскупить, и тогда вам ничего не останется.

18. Все с нетерпением ждут, когда потепление в отношениях между Кубой и США принесут свои результаты в виде нормальной и разнообразной еды в магазинах. Но этого пока не происходит.

19. На Кубе очень плохо развито сельское хозяйство, поэтому нормальных фруктов и овощей тут не встретишь.

20. Дефицит продуктов не дает Кубе развивать туризм. Хорошо питаться тут могут только люди с деньгами, а туристы с ограниченным бюджетом обязательно испытают нехватку еды на себе.

21. Полки с продуктами выглядят удручающе, но это все равно лучше, чем было пару десятков лет назад. Благодаря тому, что недавно кубинцам разрешили открывать небольшие частные пекарни и магазинчики, еда стала немного доступнее. А в те времена, когда развалился СССР, жители страны боялись выпускать домашних животных на улицу, чтобы их не убил и не съел какой-нибудь отчаявшийся сосед.

22. Большая часть еды в стране — импортированная. Импортозамещения тут нет. Те продукты, которые производятся в стране, покрывают менее 20% потребностей населения.

23. Правильное и сбалансированное питание для кубинцев обходится очень дорого. В основном рацион жителей страны составляют яйца, рис, бананы и другие доступные и калорийные продукты.

24. Мясо, фрукты и овощи для большой части населения остаются недоступными.

25.

26. Овощной магазинчик.

27. Дефицит товаров становится ощущается сразу же после приезда в страну. Это кафе в аэропорту, кроме чипсов, пакетированного сока и газировки тут ничего нет.

28. Еще одно кафе в аэропорту, тут есть сигареты и пара видов печения.

29. Уличный бар. Тут можно купить газировку, воду и какие-то булочки.

30. Американские продовольственные гиганты высчитали, что они могли бы зарабатывать 2 миллиарда долларов в год на продаже еды кубинцам. Последнее время они активно выступают за возобновление торговли с Кубой. Вполне возможно, что в скором времени они с помощью лобби смогут добиться своего.

Читайте также:  Какие продукты содержащие глютен

31. А это магазин для тех, у кого есть деньги. Он продает продукты очень дорого. Но зато тут есть хоть какое-то изобилие.

32. Импортные макароны!

33. Но с мясом все равно проблема. Тут лежат зеленые окорочка, и кроме них купить больше нечего.

34. А это лежит мороженый хамон, хотя мороженым его вообще есть нельзя. За такой кусок тут просят 164 доллара.

35. Ветчина стоит от 7 до 16 долларов за килограмм. Продают ее маленькими кусочками.

36. Большая часть населения со средней зарплатой 20-30 долларов в месяц не может себе ее позволить.

37. Дешевые сосиски за доллар.

38. Все это привозят челноки, поэтому даже обычный для нас сыр стоит в несколько раз дороже, чем в тех же американских супермаркетах.

39. Сосиски подороже, они стоят 12-15 долларов. Большая часть месячной зарплаты простого кубинца.

40. Вот в другом магазине для богатых есть иностранный алкоголь.

41. Шоколадка «Тоблерон» стоит 4 доллара, упаковка «Ферреро Роше» — 12 долларов, конфеты типа «Сникерса» и «Марса» — 7 долларов. Пачка печенья — почти 5 долларов. В среднем все в два раза дороже, чем в России.

42. «Гленливет» тут стоит от 40 до 163 долларов в зависимости от выдержки, «Джемесон» — 26 долларов. «Джонни Уокер Дабл Блэк» стоит 94 доллара (в среднем на 30 долларов дороже, чем в России), «Голд Лэйбл» стоит 129 долларов (на 50 долларов дороже) и «Блу Лэйбл» стоит 372 доллара (на 140 долларов дороже).

43.

44.

45. Обычный универмаг с китайским барахлом. Тут тоже все товары только одного вида.

46. Машинки все одинаковые.

47.

48. Вот этот маленький телевизор стоит 300 долларов. Средняя кубинская зарплата — в 10 раз меньше. Купить такой телевизор могут себе позволить не каждый.

49.

50.

51.

52.

53. Торговый центр

54. Магазин женских сумок

55. Обувь

56. Обувной магазин. Оцените выбор

57. Поддельная одежда от Дженифер Лопес. Стоят такие вещи по 30 долларов.

58. Эротическое белье по 4 доллара. Конфеты в магазинах стоят дороже.

59.

60. Очередь в салон связи. Народ в магазины не пускают, если там уже есть несколько человек. Приходится в порядке живой очереди ждать, когда кто-то выйдет.

61.

Вот так и живут!

Источник

Местная кухня

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

«Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда» Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис — без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис — вот вам первое национальное блюдо — я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца — яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица — это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы: острый дефицит всех молочных продуктов: молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба — как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы

6.jpg

  • маланга — это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат — сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы — бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными — вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры — почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы — всегда огромные перезрелые — мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе
Читайте также:  Какие продукты для красоты и здоровья

  • ром — в изобилии за CUC, но местные его не пьют — для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.

3.jpg

  • сигары — табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.

  • кофе — вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках — изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
  • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!

16.JPG

Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно. 

Если готовить самим нет ни времени, ни желания — то добро пожаловать в кубинский общепит.

Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные

Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более.

Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс, например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд — маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик — но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!
IMG_3738.jpg

Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC — спагетти, 6-9 CUC — мясо, 15 CUC — лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

4.JPG

Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды, съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!

1.jpg

Источник

Основа кубинской кухни – фасоль, рис, мясо и овощи. Местные жители придумали десятки блюд из этих ингредиентов. К базовым продуктам они добавляют необычные соусы, душистую зелень, ароматные специи. В результате получаются маленькие шедевры «из ничего». Расскажем, что попробовать туристам на Кубе из еды. Мы составили список из 10 самых популярных блюд с названиями, фотографиями и описанием.

Ropa Vieja | Ропа вьеха

Традиционное мясное блюдо, которое часто готовят в ресторанах при отелях. Ропа вьеха – это говядина в пикантном томатном соусе. Ее быстро обжаривают, а затем тушат на медленном огне, чтобы мясо получилось нежным. Национальное блюдо на Кубе нужно пробовать с классическим гарниром из желтого риса с чесноком, маниоком, черными бобами и большим количеством овощей. Ароматное, совсем не острое, пряное, из «понятных» ингредиентов – оно недаром так популярно среди туристов. В переводе с испанского ropa vieja означает «старая одежда». Внешне кубинское блюдо действительно напоминает лохмотья.

Vaca Frita | Вака фрита

В дословном переводе – жареная говядина. За банальным названием скрывается нестандартное блюдо, которое нужно попробовать именно на Кубе. Мясо отваривают, а затем раздирают на волокна. Оно получается пикантным, потому что на следующем этапе повар заливает его маринадом на основе лайма, винного уксуса, свежей душистой зелени и чеснока. Напитанное мясо жарят на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Говядина получается хрустящей, сочной, в меру жирной. Национальное кубинское блюдо подается с освежающим гарниром из зеленого перца с луком.

Croquetas | Крокеты

Кубинская уличная еда в виде пухлых шариков или цилиндров. Это самая популярная закуска к пиву. Крокеты на Кубе готовят из ветчины, свинины или курицы. Мясо получается хрустящим за счет панировки из толченых сухариков. Обжарка во фритюре дает приятный золотистый цвет. Крокеты подают с чесночным соусом или кетчупом. В таком виде их можно купить в уличных закусочных или на рынках. В ресторанах блюдо сервируется с салатом из сочной зелени и свежих овощей. Закуску стоит попробовать горячей – кубинцы едят ее именно в таком виде.

Arroz con Pollo | Арроз кон пойо

Жареный рис с курицей в пряном соусе – самый популярный кубинский стрит-фуд. Блюдо готовят на огромных сковородах прямо на рынках или в открытых закусочных. Как правило, процесс непрерывный, потому что эта еда разлетается как горячие пирожки. Arroz con Pollo – нечто среднее между пловом и паэльей без морепродуктов. Особую пикантность блюду придает томатный соус, напоминающий аджику. Пряный желтый рис, слегка хрустящая курица, маслянистые овощи, освежающий вкус кинзы, едва уловимый аромат чеснока – обязательно попробуйте это блюдо на Кубе.

Ajiaco | Ахиако

Рецепт ахиако был придуман в Колумбии. Кубинцы изменили его на свой вкус и включили картофельную похлебку в список национальных блюд. Суп готовят на основе 2-3 сортов картофеля, кукурузы и курицы или говядины. Эту простую основу преображают искусно подобранные дополнительные ингредиенты. Похлебку варят с ароматными травами, лаймом, бананами или тыквой. Блюдо принято подавать с ломтиками авокадо, каперсами и сметанным соусом. Обычно ахико можно попробовать в ресторанах при кубинских отелях. Однако его состав при готовке к «шведскому столу» всегда упрощается.

Congri | Конгри

Простое национальное кубинское блюдо из фасоли с рисом. Второе название конгри – Moros y Cristianos, что в переводе означает «Мавры и Христиане». Роль мавра играют черные бобы, христиан изображает рис. Это самый распространенный гарнир на Кубе. Его обязательно готовят в ресторанах при отелях. Фасоль и рис приобретают пикантность благодаря соусу софрито. Эта томатная заправка со сладким перцем и чесноком напоминает аджику. Блюдо получается пряным благодаря лавровому листу, орегано и другим душистым специям. Жареный конгри – сытное самостоятельное блюдо. Однако на Кубе его принято использовать как дополнение к мясу.

Cubano sandwich | Кубинский сэндвич

Горячий мясной бутерброд на основе традиционного кубинского хлеба. Хрустящую мягкую булочку длиной около 30 см разрезают вдоль. Ее половинки смазывают маслом и ароматной горчицей. На них щедро кладут несколько тонких ломтиков жареной свинины, ветчину, маринованные огурчики и другие соленья, толстый кусок твердого сыра. Затем кубинский сэндвич помещают на двусторонний гриль. Соленья дают сок, сыр плавится – этот «соус» пропитывает мясо и хлебный мякиш. Булочка становится золотистой и еще более хрустящей. Сэндвичи на Кубе популярны – их можно попробовать как в уличных закусочных, так и в дорогих ресторанах Гаваны, Варадеро и других уголков Острова Свободы.

Arroz con Camarones | Арроз кон камаронес

Из блюд с морепродуктами на Кубе нужно обязательно попробовать arroz con camarones. Известно, что Фидель Кастро однажды назвал его любимой едой. Оно напоминает испанскую паэлью с морепродуктами. В классическом варианте блюдо готовят из риса, пряных трав, овощей, креветок, крабов, лангустов. Также на Кубе популярен рецепт с добавлением коксового молока. С ним рис получается особенно нежным, слегка клейким. Набор морепродуктов повара часто меняют по своему усмотрению. Однако креветки, как правило, всегда остаются.

Tostones | Тостонес

Закуску тостонес на Кубе стоит попробовать в двух видах: соленом и сладком. В основе – недозревшие бананы. Их разминают и превращают в тонкие лепешки или разрезают пополам. Чаще всего кубинцы натирают фрукт смесью из соли с небольшим количеством перца и пряностей. А затем обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Закуску используют в качестве гарнира или просто едят с соусом, как картошку-фри. К завтраку на Кубе часто готовят слегка карамелизованные тостонес. Их подают с мармеладом или желе из айвы.

Flan | Флан

Сладости Кубы однообразны. Обычно это желе или мармелад. А также десерты на основе вареной сгущенки дульсе де лече. В ресторанах при отелях чаще всего подают европейские угощения. Из национального на «шведском столе», как правило, только флан. Этот десерт на Кубе готовят в виде пудинга из заварного крема. Он упругий снаружи, нежный внутри, приторный. У флана сливочный вкус и тающая текстура. Советуем попробовать его с чаем или кофе – кубинцы щедры на сахар в десертах.

Тематический тур

Попробовать национальные кубинские блюда можно в ресторанах традиционной кухни, открытых закусочных, при отелях или во время экскурсий. Последний вариант обычно подразумевает одновременное знакомство с производством табака, кофе и рома. Отправляйтесь на экскурсию из Гаваны по колоритным уголкам острова в компании русского гида. Вы узнаете, как живут кубинцы, попробуете лучшие блюда национальной кухни, разберетесь в местных сортах кофе и рома, увидите легендарные табачные плантации. Если вам интересны сувениры, экскурсовод покажет лучший нетуристический рынок Гаваны. На 10-часовой экскурсии вы узнаете «настоящую» Кубу – такую, какой ее не увидит большинство отдыхающих.

Перед поездкой в отпуск загляните в наш гид по шоппингу на Кубе. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, список самых интересных товаров и деликатесов – мы собрали все самое важное в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник