Ксантоны к каких продуктах содержание
Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.
В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.
В природе[править | править код]
Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]
Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].
Ксантоны[править | править код]
Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.
Получение[править | править код]
- Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
- Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
- Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).
Реакции[править | править код]
При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).
Физические свойства[править | править код]
Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.
Примечания[править | править код]
- ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
- ↑ Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
- ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
- ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)
Литература[править | править код]
- Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов
|
ТРАВА КОПЕЕЧНИКА — HERBA HEDYSARI
Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.
Копеечник желтеющий — Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.
Сем. бобовые – Fabaceae
Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод — 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа.
Рис. 8.34. Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.
Копеечник желтеющий — также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия — негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод — боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.
Распространение и местообитание.Копеечник альпийский — евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.
Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.
Заготовка.Заготовку проводят в июле — августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.
Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.
Стандартизация.ВФС 42-1498-85.
Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней — извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.
Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.
Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.
Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.
Лекарственные средства.
1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.
2. Сбор «Роглидис» (компонент — трава).
Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.
Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.
Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.
Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.
Сок КСАНГО – это оригинальный, по своему происхождению, продукт – он был основоположником своей категории. Это первый сок, состоящий из цельного фруктового пюре, вкус которого ни в чем не уступает его доказанной полезности. В состав сока КСАНГО входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.
мангустин выращивается, в основном, в Южной Азии на территории тропического пояса. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (дважды в год) до самого производства сока КСАНГО, каждый этап работы проводится с особенной тщательностью. Да и само создание напитка-лидера рынка осуществляется именно таким, самым прилежным образом.
Компания «КСАНГО» гарантирует непревзойденное качество продукта – будь то само мангостановое дерево или бутылка готового сока. Качество сока КСАНГО соответствует требованиям качества стандарта ISO, он проходит сотни проверок до того, как попасть к потребителю. Нашу работу мы начинаем с отбора наилучших плодов мангустин в фермерских хозяйствах Южной Азии. В эксклюзивной технологии производства пюре используется как сердцевина фрукта, так и его кожица, в которой содержаться все мощные ксантоны.
При получении сока КСАНГО в любой точке мира, потребитель гарантировано получает непревзойденный вкус и питательные свойства сока наивысшего качества. Конечный продукт обладает такими характеристиками, как:
- Наличие питательных веществ, как и в самом фрукте мангустин.
- Напиток из мангустин высочайшего качества, являющийся основоположником и лидером на своем рынке.
- Ни с чем несравнимый, и ни на что непохожий вкус.
- Непревзойденная сила ксантона – одного из наиболее эффективных, биологически активных компонентов мангустин.
- Напиток, который можно употреблять всем!
Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Ресурсы Дистрибьютора» для определения доступных инструментов и материалов о соке КСАНГО.
Натуральный. Оcвежающий. Тонизирующий. Уникальный. Сок Ксанго соединяет в себе поразительный вкус и пищевую ценность, не имеющую себе равных. Обладающий мощным содержанием фитонутриентов — ксантонов, сок Ксанго в полной мере раскрывает все полезные свойства мангустина. В то время как приятная на ощупь жидкость и восхитительный аромат дразнят ваши рецепторы, сила кстантонов стимулирует многие функции организма. Сок Ксанго — первый в своем роде, лидер на мировом рынке — это действительно революционная сила.
4 * 750 мл = 5 500р 90 * 30 мл = 6 000р полная система Glimpse 10 000р
Сок КСАНГО и косметику Glimpse Вы можете приобрести напрямую, позвонив по телефону или воспользовавшись формой обратной связи.
Так же Вы можете приобретать продукцию с 30% скидкой после регистрации.
Сок КСАНГО (сок XANGO) – это оригинальный, по своему происхождению, первый и единственный продукт в мире из цельных плодов мангустина. В состав сока КСАНГО (сок XANGO) входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.
Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Тайланде ( около 9 тыс. Га), на Филиппинах, В Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В Тайланде этот фрукт является национальным достоянием. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (два раза в год от 70 до 180 кг) до самого производства сока КСАНГО (сок XANGO), каждый этап работы проводится с особенной тщательностью и под жестким контролем.
Более 130 биологически активных компонентов: проантоцианиды — (железо, кальций, витамин А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12 калий, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, йод, магний, цинк, марганец, селен, медь, хром, молибден), биофлаваноиды, катехины, полисахариды и 43 ксантона ( мощнейшие антиоксиданты, в 100 раз эффективнее витаминов С, А и Е). В 43 раза мощнее по своей антиоксидантной защите чем Алоэ Вера.
При получении сока КСАНГО (сок XANGO) в любой точке мира, важно, чтобы потребитель гарантировано получал непревзойденный вкус и питательные свойства сока наивысшего качества. Сок КСАНГО (сок XANGO), также как и фрукт обладает такими характеристиками, как:
- Содержит особенные питательные вещества, как и в самом фрукте мангустин.
- Натуральный супер — антиоксидант.
- Ни с чем несравнимый, и ни на что непохожий вкус.
- 100% натуральное пюре из цельного плода мангостана без консервантов и искусственных красителей, без сахара.
- Напиток, который можно употреблять всем!
СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И РАЗБАЛАНСИРОВКА ОРГАНИЗМА
Антиоксиданты это группа биологически активных соединений. Спектр
биологического действия антиоксидантов обусловлен их защитными функциями,
выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.
К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С).
Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения
растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды или
ксантоны. Натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения. Была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, по которой определяется количество антиоксидантов в пищевых продуктах.
Мало кто осознает опасность свободных радикалов. Свободные радикалы — это атомы,
которые выходят из-под контроля и вызывают повреждение клеток человеческого тела уже
после минимального воздействия дыма, солнечного света, а так же после влияния распространённых загрязняющих веществ. Избыток свободных радикалов так повреждает
клетки, что это очень часто приводит к заболеванию раком, бурно начинают развиваться различные возрастные заболевания и прогрессируют болезни сердца.
Международным показателем способности антиоксидантов поглощать свободные
радикалы является коэффициент ORAC. ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity — Способность Поглощения Радикалов Кислорода) — это единица измерения
антиоксидантной активности различных пищевых продуктов и добавок (их
антиоксидантной возможности).
Минимально необходимое организму человека суточное потребление антиоксидантов: 3000 – 5000 единиц ORAC. Министерство
Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать
около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC.
Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому
они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в
клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества. Особенно активизируются свободные радикалы при
воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной
улице с интенсивным движением автомобиля. Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.
Антиоксиданты — это, напротив, отрицательно заряженные молекулы, которые несут
свободный электрон. Такие молекулы — доноры — нейтрализуют свободные радикалы,
тем самым, замедляя процесс старения в организме и омолаживая его.
Принцип действия антиоксидантов: во время встречи со свободным радикалом, антиоксидант отдает ему свой электрон, сам оставаясь химически нейтральным.
Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также
люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме.