Ксантоны для похудения в каких продуктах есть
Контакт
Справочник по основным компонентам БАД7. Полифенолы, терпеноиды
Вернуться к оглавлению раздела >> |
|
Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.
В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.
В природе[править | править код]
Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]
Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].
Ксантоны[править | править код]
Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.
Получение[править | править код]
- Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
- Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
- Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).
Реакции[править | править код]
При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).
Физические свойства[править | править код]
Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.
Примечания[править | править код]
- ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
- ↑ Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
- ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
- ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)
Литература[править | править код]
- Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист. Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым). Список проблемных доменов
|
Мангостин — это экзотический фрукт, который имеет много названий. Иногда его называют мангустином, мангустином или манготой. Он принадлежит к семейству Клюсиевых и является близким родственником гарцинии Камбоджи, фрукта, который в настоящее время очень активно используется в питании для избавления от лишнего веса.
Что такое мангустин и как он выглядит
Этот фрукт — плод дерева мангостина. Дико растет в Индонезии, но его родина неизвестна. В настоящее время мангустин выращивается в Таиланде, Шри-Ланке и Малайзии, в основном в Юго-Восточной Азии. Однако есть сообщения, что он также выращивается в Гондурасе.
Особенность мангостанового дерева состоит в том, что оно растет очень медленно и начинает приносить плоды в среднем только в возрасте девяти лет. Но тогда он дает две коллекции в год. Вырастает очень высоко — до 6-25 м, имеет простой ствол, покрытый темно-коричневой, иногда даже почти черной корой с чешуйчатой структурой. Его корона пирамидальная.
Внутри кора содержит смолистое горькое вещество, которое можно назвать натуральным латексом. Мангостин — вечнозеленое растение, ветви которого покрыты продолговато-ланцетными, кожистыми листьями. Интересно, что его старые листья темно-зеленые, слегка блестящие у основания, а новые становятся почти розовыми.
Цветки мангостина довольно крупные, до 5 см в диаметре, растут группами на концах ветвей и имеют довольно яркие цвета овальных лепестков — с красными, желтыми, зелеными пятнами и краями.
Цветы быстро опадают, а на деревьях появляются круглые плоды. Снаружи они гладкие и могут иметь диаметр 3,5-7,5 см. Плоды покрыты плотной кожурой, которая обычно имеет очень насыщенный оттенок, от красно-сиреневого до темно-фиолетового. Толщина кожи составляет 6-10 мм. Мякоть внутри белая, иногда слегка розовая, сочная, разделенная на 4-8 кусочков. Внутри может не быть семян, но иногда они еще маленькие, продолговатые, слегка сплюснутые.
Фруктовая мякоть имеет тонкий аромат, и хотя все ссылки описывают ее вкус как кислый и сладкий, на самом деле она более сложная. Он содержит цитрусовые, ананасовые, нектариновые и клубничные ноты, поэтому описать его одним словом практически невозможно.
Состав и калорийность
Мангостин имеет относительно низкую энергетическую ценность. Он содержит всего 73 ккал на 100 г.
Мясо и кожа имеют разный химический состав. Сложный кисло-сладкий вкус мякоти объясняется тем, что в ней содержится много кислот (рН составляет около 3,5 единиц). Но в то же время он содержит много сахаров — на фруктозу приходится 2,4% по объему, чуть меньше — на глюкозу и ведущую сахарозу (около 10%).
Мякоть содержит следующие вещества:
- Витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, которые участвуют в обмене веществ и одновременно нормализуют работу нервной системы.
- Аскорбиновая кислота, которая сама по себе является мощным антиоксидантом и улучшает кровеносные сосуды.
- Витамин Е, который обладает противовоспалительными свойствами и оказывает положительное влияние на репродуктивную систему.
- Минералы — калий, натрий, железо, йод, цинк, фтор и др.
Как правило, мякоть составляет всего около 30% от общей массы плода, а все остальное приходится на толстую кожуру. У него горький вкус. Кожа содержит флавоноиды (ксантоны), онкологические свойства которых в настоящее время активно изучаются в различных университетах, а также пектины. Танины, содержащиеся в коже, придают ей горький вкус и вяжущие свойства. Поэтому кожура этого фрукта используется в азиатских странах. с диареей и различными заболеваниями желудка.
Полезные свойства плодов мангустина
Общая выгода
Уникальный состав мангустина и тот факт, что практически нет противопоказаний к его применению, делают его очень перспективным сырьем для фармацевтической промышленности. И не только фруктовая мякоть, но и ее кожура обладает полезными свойствами. В древние времена,Препараты на его основе лечили инфекции мочевыводящих путей. Кроме того, листья и кора деревьев используются в фармакологии и народной медицине.
Сам плод обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальный эффект. Ксантоны, содержащиеся в его коже, обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов. Также считается, что они эффективны против некоторых видов грибов.
- Противовоспалительный эффект. Это связано с наличием большого количества флавоноидов, в этом случае антоцианы особенно важны, так как они дают коже интенсивный пурпурный оттенок. Они обладают наиболее выраженными противовоспалительными свойствами.
- Благодаря этому экстракт кожи используется для лечения артрита и других подобных заболеваний.
- Иммунитет усиливается высоким содержанием витаминов С и Е.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты и калия.
- Нормализация кровообращения в мозге.
- Улучшает пищеварение (мангустин также помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств).
- Ускорение обменных процессов.
- Эффективная профилактика рака.
Вещества, содержащиеся в мякоти и коже, помогают избавиться от головной боли и нормализуют сон. Кроме того, ксантоны, которые в большом количестве присутствуют в коже, помогают улучшить умственную работоспособность, а также действуют как адаптогены, то есть помогают организму адаптироваться к окружающей среде. Пектины, также содержащиеся в коже, поддерживают микробиологический баланс в кишечнике.
Для женщин
Мангостин является полезным противовоспалительным средством для женщин представительниц прекрасного пола, позволяющим избавиться от различных заболеваний органов малого таза. Кроме того, он содержит вещества, которые помогают нормализовать менструальный цикл. Большое количество йода помогает бороться с некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Витамин Е эффективен при лечении заболеваний репродуктивной системы.
Есть исследования, которые показывают, что мангустин может бороться с преждевременным старением. Экстракты из мякоти этого фрукта и его кожура помогают поддерживать влажность в коже и предотвращают обезвоживание. Кроме того, они обладают мягким антибактериальным действием, защищая кожу от заражения патогенными микроорганизмами.
В Бельгии также были проведены исследования репаративных свойств мангустина. В частности, было показано, что кожа, обработанная экстрактами мангустина, восстанавливается быстрее, чем обычные продукты, содержащие растительные масла и силиконы.
Для мужчин
Среди ксантонов (а в мангустине их более 60), один из них был недавно идентифицирован как альфа-мангустин. Было показано, что он не только нормализует уровень глюкозы в крови, но и лечит сексуальную дисфункцию, улучшая качество и увеличивая активность и количество сперматозоидов. Так что мангустин полезен для мужского бесплодия. Кроме того, несколько исследований показали, что это вещество может регулировать кровяное давление.
Наконец, препараты на основе экстрактов этого фрукта используются для лечения простатита и профилактики рака простаты.
Беременные
Будущим мамам не рекомендуется есть экзотические фрукты. Даже если они пробовали мангустин до беременности и не вызывали никаких побочных эффектов, это не значит, что при такой серьезной гормональной перестройке плода это не вызовет аллергическую реакцию. Поэтому лучше воздерживаться от употребления фруктов во время беременности.
Во время кормления грудью
В течение первых двух месяцев грудного вскармливания молодые мамы вообще не должны есть экзотические фрукты, чтобы не вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Однако в будущем их можно включать в рацион в небольших количествах, но только в том случае, если женщина пробовала мангустин до беременности, и это не вызывало аллергию.
Для детей
Мангустан не рекомендуется для детей младше трех лет из-за высокого риска аллергической реакции. Старшие дети могут дать его, но вы все равно должны начать с относительно небольшого количества.
Если вы худеете
Плод содержит гидроксилимоновую кислоту, что говорит о том, что плод обладает разжижающим действием. В качестве средства для похудения используют не сам фрукт, а экстракты мякоти и кожуры, поскольку он проявляет свои особенно активные свойства в этой кислотной форме.
К сожалению, полное исследование мангостина не проводилось. Что касается гидроксилимоновой кислоты, которую она содержит, ученые доказали, что ее действие проявляется в ингибировании активности фермента АТФ-цитратлиазы. Это, в свою очередь, участвует в биосинтезе липидов. когдаего активность подавляется, углеводы, потребляемые с пищей, превращаются в гликоген, а не в жировые отложения. Эти изменения обнаруживаются мозгом, который реагирует, выпуская большое количество серотонина. Повышенный уровень этого гормона счастья помогает снизить аппетит, что способствует похудению.
Кроме того, экстракты мангустина помогают организму увеличить потребление энергии. В результате гликоген расщепляется и ускоряет липидный обмен, что помогает сбросить лишний вес.
Однако следует понимать, что в таких исследованиях участники не всегда могли избавиться от лишнего веса. Результат сильно зависел от дозы экстракта и продолжительности сбора, часто эффект был не слишком долгим. И проблема в том, что сейчас все коммерчески производимые соки и экстракты этих фруктов являются биологически активными добавками. Не существует единого стандарта, и дозировка активного ингредиента может варьироваться — даже в разных партиях от одного и того же производителя.
Кроме того, было обнаружено, что мангустин лучше снимает лишний вес, полученный с жирной пищи, чем со сладостями. Поэтому его роль в похудении, вероятно, сильно преувеличена маркетологами — по крайней мере, на данный момент. Исследователи считают, что в целом этот фрукт является довольно многообещающим продуктом и может быть использован для производства более эффективных лекарств в будущем.
Пока просто добавьте мякоть мангостина в йогурт, смузи или кефир, чтобы улучшить пищеварение, удалить токсины и, таким образом, хотя бы немного ускорить обмен веществ.
Мангостин в народной медицине
В Юго-Восточной Азии мякоть мангустина обычно потребляется только во время приготовления пищи (часто охлажденной, подается на «подушке» из колотого льда). В любом случае, сам фрукт долго не хранится. Но его кожа, используемая в медицинских целях, может храниться долго. Иногда его оставляют в виде небольших сухих кусочков, но чаще всего измельчают в порошок.
Используется для производства следующих продуктов:
Заваривать. Вам нужно 1 час на 500 мл кипятка. столовая ложка порошка. Продукт доводится до кипения и сразу выключается. После охлаждения до приемлемой температуры его пропускают через фильтр (может быть бумажный) и пьют небольшими ложками. Антибактериальные и противогрибковые агенты этого отвара делают его эффективным для гонореи, стригущего лишая, хронического уретрита и цистита. Также отвар обладает выраженными жаропонижающими свойствами.
Infusion. Один час необходим для 200 мл кипятка. столовую ложку порошка и оставьте на пару на пару. Этот объем делится на 2 порции и выпивается утром и вечером. Настой хорош при различных признаках кишечной инфекции и дезинфекции. Он также используется для полоскания рта при стоматитах, глосситах и других подобных заболеваниях полости рта.
И пиво, и пиво имеют горький вкус. Так что если хотите, можете добавить к ним немного меда.
Настой и отвар также можно использовать для наружного применения, но в этом случае концентрацию активного ингредиента следует увеличить. Другими словами, для обоих рецептов требуется 3 часа порошка на одно и то же количество кипящей воды. В этом случае можно приготовить смягчающие средства против экземы и различных типов дерматитов из отвара или настоя и добавить их в воду для лечебных ванн.
Порошок кожуры мангустина, если он недостаточно мелкий, можно использовать в качестве дополнения к лекарственным мазям от сыпи, грибковых заболеваний, экземы.
Применение в косметологии
Таиланд производит косметику на основе мангустина. Однако это также можно сделать дома. Экстракты мангустина или пудры из кожи мангустина обычно добавляют в косметику.
Этот ингредиент часто используется в масках и кремах для зрелой кожи. С возрастом его регенеративная способность значительно ухудшается, что сопровождается снижением барьерной функции. Но экстракты мангустина могут иметь значение. Содержащиеся в нем вещества могут помочь выровнять структуру кожи, улучшить ее цвет, а также удалить тонкие линии и морщины.
Кроме того, мангустин помогает снять раздражение и воспаление, устраняет покраснения и купероз (проявляется как заметная сосудистая сетка).
Фруктовые продукты также используются для восстановления кожи после травм.
Чаще всего по методу выше, листья мяты, 100 г вареной куриной грудки. Последний ингредиент часто заменяется индейкой, но его мясо считается более сухим, поэтому для соуса может потребоваться больше.
Разморозьте креветки, удалите корочку, удалите твердую спинную вену, а затем кипятите в кипящей соленой воде не более 2 минут. Куриную или индюшатину также готовят заранее. Стручок перца нарезать тонкими кольцами, семена удалить. Нарежьте куриное мясо кубиками. Сумасшедший лук очищают от кожицы и нарезают на кольца, н это в острой стадии.
Как выбрать и хранить
Выбрать свежий мангустин не так сложно. Он должен быть достаточно большим (поскольку мякоть занимает только треть своего объема) и гибким на ощупь. Кожа должна быть гладкой, безупречной и не слишком твердой.
Цвет кожи должен быть равномерно фиолетовым, без пятен. Если они появляются, это может означать, что плод хранился слишком долго.