Ксантофилл в каких продуктах
Пигмент ксантофилл играет особую роль среди огромного многообразия полезных веществ, которыми одаривает нас мир природы. За этим словом скрывается около полусотни различных соединений. Вы наверняка наблюдали их – ведь это именно они окрашивают листья в яркие цвета осенью (само слово xanthophyll происходит от греческих корней xanthós и phýllon – «жёлтый» и «лист»), а также отвечают за расцветку многих цветов, фруктов и овощей, водорослей и одноклеточных организмов. В растениях они поддерживают механизм фотосинтеза, выступая в качестве светофильтров и предохраняя от распада некоторые ферменты при избыточной освещённости. Но знаете ли Вы о том, что эти вещества стоят и на страже Вашего здоровья? О биологической роли ксантофиллов и их значении для человеческого организма и пойдёт речь в данной статье.
Ксантофиллы в оптимальной природной форме и дозировке содержатся в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Ксантофиллы и каротины – близкие родственники
Ксантофиллы и каротины относятся к пигментам каротиноидам. Однако если каротины могут превращаться в витамин А, то ксантофиллы (окисленные каротины) не являются провитамином А. Потому-то долгое время они выпадали из поля зрения медицины. И зря, ведь наличие в молекулярном строении ксантофиллов атомов кислорода, способных соединяться со свободными радикалами, делает их мощными антиоксидантами. Только в середине ХХ века учёные начали изучать влияние на здоровье людей веществ этой группы.
Пигмент ксантофилл: все ли разновидности полезны
Пигмент ксантофилл имеет массу разновидностей. Оказывается, не все они полезны или отличаются выраженным положительным воздействием на наш организм. Так, пигмент кантаксантин, используемый в пищевой промышленности как краситель масла, спредов, маргаринов, джемов и добавляемый в корм для кур в целях получения более яркого желтка, в медицине не нашёл активного применения, хотя есть сведения о незначительной пользе его для зрения. А вот пищевой краситель виолоксантин (Е161е) в результате исследований был запрещён, так как вызывает болезни ЖКТ, аллергии и воспаления слизистых.
Сегодня полезные для здоровья свойства выявлены у таких ксантофиллов, как лютеин, зеаксантин, астаксантин и фукоксантин, вошедших в состав лекарственных препаратов и БАДов.
Пигмент ксантофилл защитит от свободных радикалов и поможет сохранить зрение
Пигмент ксантофилл известен, прежде всего, своей высокой антиоксидантной активностью и пользой для глаз. Лютеин, зеаксантин и астаксантин способны защитить от свободных радикалов – этих скрытых разрушителей наших клеток и активаторов процессов старения, разных болезней, включая образование опухолей. Они же помогут сохранить зрение при повышенных нагрузках и предотвратить возрастные изменения в глазных структурах. Рассмотрим подробнее действие этих растительных пигментов. Кроме сходных функций их объединяет то, что они не синтезируются в нашем организме, а поступают в него вместе с продуктами питания.
Польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом
Многими исследованиями доказана польза лютеина и зеаксантина для глаз и здоровья в целом. Антиоксидант лютеин (англ. Lutein) концентрируется в нашем организме в сетчатке, также он содержится в крови. О значимости лютеина свидетельствуют его функции:
- питает сетчатку и защищает её от разрушающего действия ультрафиолета, яркого света (в том числе телевизора или компьютера), помогает поддерживать остроту зрения, уменьшает последствия усталости глаз, улучшает снабжение тканей глаза кислородом и кровообращение в них, укрепляет сосуды, предупреждает развитие катаракты, оптимизирует внутриглазное давление, уменьшает действие свободных радикалов на органы зрения;
- оказывает комплексное влияние на организм как мощный природный антиоксидант;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая содержание вредного холестерина в крови;
- способствует снижению сахара в крови;
- хорошо влияет на состояние кожи.
Эти свойства лютеина делают его эффективным профилактическим и лекарственным средством в борьбе с такими заболеваниями, как близорукость, куриная слепота (снижение зрения при плохой освещённости), дистрофия сетчатки и макулы (жёлтого пятна), глаукома и катаракта. Кроме того, этот ксантофилл включается в состав комплексной терапии (профилактики) атеросклероза, инфарктов и инсультов, гипертонии, диабета и ревматизма. Лютеин входит во многие самостоятельные и комплексные фармакологические препараты, предназначенные как для перорального приёма, так и для закапывания в глаза.
Как и лютеин, зеаксантин для глаз является ценнейшим веществом. После попадания в организм он распределяется в плазме крови, а также сосредотачивается в сетчатке и макуле – жёлтом пятне, нейроны которого собственно и отвечают за качество изображения того, что мы видим. В целом по своему влиянию на органы зрения и здоровье в целом этот ксантофилл сходен с лютенином.
Близкие родственники лютеин и зеаксантин взаимно улучшают целительное действие друг друга, поэтому в ряде препаратов их совмещают. Эффекты зеаксантина к тому же усиливает лецитин – также частый компонент биодобавок с данными ксантофиллами.
Антиоксидант астаксантин
Широкую популярность обрело в современном мире ещё одно вещество из группы ксантофиллов – сильнейший антиоксидант астаксантин, образующийся микроскопической водорослью и присутствующий в рыбе и морепродуктах. Он окрашивает мясо морских обитателей в благородный красный цвет. На протяжении многих десятилетий этот каротиноид использовали именно для придания яркости мясу и внешней расцветки рыб, выводимых на фермах, а также декоративных аквариумных видов. Позднейшие исследования обнаружили уникальные свойства астаксантина:
- это один из самых мощных антиоксидантов, эффективность которого во много раз выше витаминов А и Е. Это обусловлено строением его молекулы, содержащей дополнительные группы атомов кислорода, нейтрализующих разрушительные свободные радикалы. При этом он, в отличие от других каротиноидов, не имеет прооксидантных свойств;
- укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием;
- полезен для глаз. Накапливаясь в органах зрения подобно лютеину и зеаксантину, астаксантин также питает и защищает макулу, уменьшает свободнорадикальные процессы в глазу, активирует кровоток и обменные процессы;
- улучшает свойства крови и её текучесть по сосудам, препятствует накоплению вредного холестерина в сосудах, способствует снижению давления, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
- уменьшает концентрацию сахара в крови;
- улучшает состояние кожи. Накапливаясь в ней, делает её более эластичной, упругой, подтянутой и увлажнённой;
- положительно влияет на репродуктивные функции и уменьшает негативные проявления при наступлении менопаузы.
Чем может быть полезен пигмент фукоксантин?
Совсем недавно, в 2000-х годах, в число биологически активных добавок вошло новое вещество – пигмент фукоксантин. Зарубежные исследования на грызунах и отечественные на людях подтвердили способность этого ксантофилла, содержащегося в бурых водорослях, сжигать жиры посредством образования расщепляющего липиды белка. Особенно важно, что фукоксантин может бороться не только с бурым жиром (оперативно перерабатываемым организмом в энергию), но и с пассивными белыми жировыми резервами. Экспериментальные данные указывают на увеличение такого эффекта при совместном приёме этого каротиноида с рыбьим жиром. Кроме того, что фукоксантин уже используется как средство снижения веса, ведутся исследования его противоопухолевой и противодиабетической активности. Отмечается его свойство снижать уровень вредного холестерина и сахара в крови.
Пигмент ксантофилл: дефицит и избыток вещества в организме человека
Пигмент ксантофилл крайне необходим для организма человека. А опасны ли дефицит и избыток этого вещества? Недостаток ксантофилла ведёт к снижению остроты зрения, близорукости, дистрофии сетчатки и макулы, развитию катаракты.
Токсичность ксантофиллов, как и вредные побочные эффекты, достоверно не установлены. Передозировка может вызвать повышенную сонливость, депрессивное настроение и головокружение, которые должны прекратиться сами, если лекарство отменить. Возможна индивидуальная непереносимость ксантофиллов. В общем, как и любым биологически активным средством, пигментами этой группы не стоит злоупотреблять, особенной осторожности требуют они в период беременности и кормления грудью.
Пигмент ксантофилл: какие группы людей особо нуждаются в нём
В каких же дозировках пигмент ксантофилл не навредит организму, а поддержит его здоровое состояние? Рекомендуемой суточной нормой лютеина является 5 мг, чуть меньше нужно нам зеаскантина – 1–2 мг. При использовании в лечебных целях эти дозировки могут быть удвоены. Особенное внимание на наличие лютеина и зеаскантина в рационе (или в биодобавках) следует обратить тем, чьё зрение под угрозой:
- людям пожилого возраста,
- курильщикам (чьи сосуды постоянно страдают от никотиновой зависимости),
- голубоглазым блондинам (чья пигментация ослаблена от природы),
- много работающим за компьютером.
Суточная доза астаксантина точно не установлена, приблизительно это 6–8 мг. Фукоксантина для достижения эффекта сжигания жира рекомендуется принимать 2,4–8 мг/сутки.
Кстати, ксантофилл содержидся в «Леветон Форте», а так же во всех препаратах, в составе которых присутствует трутневый расплод, таких как «Эромакс», «Остеомед», «Остео-Вит», «Мемо-Вит» и пр.
Содержание в продуктах
Лютеином и зеаксантином Ваш организм смогут снабдить такие продукты, как капуста, шпинат, тыква, зелёный горошек, кабачки, петрушка, бобы, морковь, сельдерей, кукуруза, яйцо, хурма, мандарины, апельсины, персики. Астаксантином богаты морепродукты и красная рыба. Источник фукоксантина – бурые водоросли вакаме и хидзики, а также красные водоросли, применяемые в японской кухне для приготовления супов и роллов. Если же потребность в ксантофиллах особенно велика в связи необходимостью профилактики или прогрессированием перечисленных выше заболеваний, то можно прибегнуть к фармацевтическим средствам, ведь все эти каратиноиды содержатся в биологически активных добавках.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Мочегонные средства для похудения: как слить пару килограммов, а не тонну здоровья
Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…
Читать далее
Мерцательная аритмия сердца. Что делать, если сердце не чувствует ритм?
Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца. Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением. Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…
Читать далее
Ярко-жёлтая окраска яичного желтка обусловлена наличием ксантофиллов: лютеина и зеаксантина
Ксантофи́ллы — группа кислородосодержащих пигментов класса каротиноидов.
Строение и свойства[править | править код]
По своей химической структуре ксантофиллы как и другие каротиноиды являются изопреноидами, состоящими из 8 изопреновых фрагментов (С40), но в отличие от каротинов ксантофиллы содержат гидроксильные и/или кето- и/или эпоксидные группы. Для ксантофиллов характерны два иононовых кольца, расположенных по краям молекулы. Центральная часть молекулы представляет собой систему сопряженных связей и состоит из 18 атомов углерода (без учёта метильных групп). Система сопряженных связей играет роль хромофорной группы. Ксантофиллы имеют жёлтую окраску различных оттенков обусловленную характерным спектром поглощения с тремя более или менее выраженными пиками в фиолетово-синей области спектра (от 400 до 500 нм). Кристаллизуются в призматические кристаллы жёлтого цвета. В экстракте из растительного материала ксантофиллы легко отделяются от других пигментов при встряхивании спиртового раствора с бензином. После встряхивания ксантофиллы остаются в нижнем, спиртовом слое, между тем как зелёный хлорофилл и оранжевый каротин — переходят в бензин. Также для разделения растительных пигментов используют хроматографические методы.
Тонкослойная хроматография используется для разделения пигментов. Желтые пятна — ксантофиллы.
Нахождение и роль в природе[править | править код]
Ксантофиллы обнаружены у многих прокариот, высших растений и животных. Однако животные не способны синтезировать ксантофиллы и получают их с растительной пищей. Ксантофиллы наряду с другими каротиноидами являются дополнительными пигментами фотосинтеза и содержатся в основном в листьях растений. Основные ксантофиллы высших растений: лютеин, виолоксантин, зеаксантин, неоксантин. Ксантофиллы локализованы во внутренних мембранах хлоропластов и выполняют фотопротекторную функцию в ходе работы ксантофиллового (виолоксантинового) цикла.
Виолоксантиновый цикл[править | править код]
Ксантофилловый (виолоксантиновый) цикл. VDE — виолоксантин деэпоксидаза, ZE — зеаксантин эпоксидаза, AscH — восстановленная форма аскорбата, DHA — дегидроаскорбат.
Виолоксантиновый цикл выполняет функцию защиты фотосинтетического аппарата от избытка энергии при повышенной инсоляции. Он позволяет избежать фотоингибирования, значительно увеличив нефотохимическое тушение. Цикл включает в себя ферментативные взаимопревращения между виолоксантином и зеаксантином (промежуточный продукт — антероксантин). Виолоксантиновый цикл протекает в минорных субъединицах светособирающего комплекса фотосистемы II (белки CP29, CP26, CP23, CP22 и др.). При высокой интенсивности света вследствие активной работы ЭТЦ фотосинтеза происходит закисление люмена тилакоидов. При падении pH до 5,0 активируются фермент деэпоксидаза, которая с люменальной стороны мембраны осуществляет восстановление эпоксидных групп виолоксантина, используя в качестве восстановителя аскорбиновую кислоту. Двукратное восстановление приводит к образованию зеаксантина, который и выполняет фотопротекторную функцию. При снижении интенсивности освещения, происходит обратная реакция катализируемая эпоксидазой, расположенной со стромальной стороны мембраны. Для введения эпоксидных групп необходим молекулярный кислород и восстановитель (NADPH). В результате образуется виолоксантин, который может выполнять роль светособирающего пигмента.
Литература[править | править код]
- Физиология растений / под ред. И. П. Ермакова. — М. : «Академия», 2007. — 640 с. — ISBN 978-5-7695-36-88-5.
- Фотосинтез. Физиолого-экологические и биохимические аспекты / А.Т Мокроносов, В. Ф. Гавриленко, Т. В. Жигалова; под ред. И. П. Ермакова. — М. : «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2757-9
- Биохимия растений / Г.-В. Хелдт; пер. с англ. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011. — 471 с. — ISBN 978-5-94774-795-9
Ссылки[править | править код]
Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).
Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.
Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.
Природные источники зеаксантина
По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.
Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.
Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.
Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.
Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).
Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает — всего 43 мкг.
Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.
Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.