Кроссворд по пищевым добавкам

Кроссворд по пищевым добавкам thumbnail

Дидактический материл

Кроссворд

«Полезные и вредные продукты»

Составитель:

Максимова Т.В.

воспитатель ГПД

г. Глазов

2015 г.

Правила.

Для разгадывания каждого вопроса кроссворда возможны 3 попытки.

За правильно отгаданное слово с 1- ой попытки участнику даётся 3 балла, со 2-ой попытки — 2 балла, с 3-ей — 1 балл.

По горизонтали

  1. — Это холодный соус, основными компонентами которого являются

растительное масло, яичные желтки, уксус, сахар и соль. 

— Можно приготовить в домашних условиях, но чаще всего его покупают в продуктовых магазинах.

— Этот продукт используется для заправки салатов, супов. (Майонез)

  1. -Хрустящий продукт в пакетиках.

— Очень вреден для здоровья, особенно если приготовлен не из цельной

картошки, а из пюре.

— В сущности, это смесь углеводов и жиров плюс искусственные вкусовые добавки. (Чипсы)

  1. — В этом корнеплоде много витамина А, поэтому он оранжевого цвета.

— Полезен для зрения, препятствует развитию рака, особенно рака кожи.

— Лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после термической обработки теряет полезные свойства. (Морковь)

  1. — Мы их не видим, но они есть во всех продуктах, овощах и фруктах.

— Пищевые вещества, регулируют обмен веществ и влияют на самые различные процессы, необходимы для поддержания жизненных функций.

Когда их не хватает в организме, их можно купить в аптеке. (Витамины)

  1. — Этот сладкий продукт — не только природный заменитель сахара, но и

готовое лекарство от многих болезней.

— Этот сладким продуктом лечат простуду, болезни кожи и сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.

— Бывает цветочный, гречишный. (Мёд)

  1. — Этот овощ — кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и

защита от всех болезней.

— Каждый день мы добавляем его почти во все блюда.

— Имеет специфический запах. (Лук)

По вертикали

  1. — Родина этого ароматного напитка — Китай. Именно здесь научились

выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой.

— Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней»: снимает усталость, улучшает работу сердца, способствует долголетию.

— Бывает красный, чёрный, зелёный. (Чай)

  1. — Если человек не употребляет в пищу полезные продукты, а ест много

пищи, в которой накапливаются ядовитые вещества, то и вспыхивает …

— Если человек выглядит усталым, вялым, не занимается спортом, то у него…

— Если у человека высокая температура, кашель, всё болит, то у него… (Болезнь)

  1. Если его нет, то нет и радости. Без него не жизнь. А существование.

Его всегда желают друг другу, особенно на открытках.

Его не купишь не за какие деньги. (Здоровье)

  1. Этот овощ силён в борьбе с простудой.

В этом продукте очень много целебных веществ, которые уничтожают микробы.

Полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)

  1. Этот продукт моря является источником ценного белка и фосфора,

который «отвечает» за кости и почки.

Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия.

Бывает морской и речной. (Рыба)

  1. Этот продукт «маскируется» под мясо, а на самом деле его

изготавливают из остатков мясного производства.

В состав добавляют вкусовые добавки, вредные красители, а 40% занимают свиные шкурки.

Читайте также:  Индийские пищевые добавки himalaya

— Бывает вареная, копченая, ливерная. (Колбаса)

  1. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим

человеку с первого дня рождения.

В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости.

Из этого напитка  с помощью бактерий люди научились делать сотни продуктов. (Молоко)

7

8

9

1

11

10

2

12

13

3

4

5

6

7

8

ч

б

9

1

м

а

й

о

н

е

з

11

й

л

д

10

р

е

о

2

ч

и

п

с

ы

з

р

е

б

12

н

о

13

с

а

3

м

о

р

к

о

в

ь

4

в

и

т

а

м

и

н

ы

о

ь

о

о

л

5

м

е

д

6

л

у

к

б

о

а

к

с

о

а

Источник

«Кулинария»

12.К

О

Н

1. М

Е

2. Н

Ю

С

1.Г

Е

8.Ф

7.П

Е

2.А

П

П

Е

Т

И

Т

А

Р

Р

Р

Т

8.С

Л

И

В

К

И

3.Д

Н

3.Б

Л

Ю

Д

О

О

П

Ы

Е

И

Л

У

4.Г

У

Р

М

А

Н

Ь

С

У

К

5.В

К

У

С

9.К

А

6.Т

У

Ш

Е

Н

И

Е

О

Н

А

Н

И

5.С

4.К

Ц

9.П

А

С

С

Е

Р

О

В

А

Н

И

Е

И

Л

Ш

Я

С

Е

А

10.Б

Р

У

Т

Т

О

Н

6.Е

Л

Е

Ь

Д

11.Ф

А

Н

7.Я

Д

Р

И

Ц

А

Р

Н

Ц

И

Ш

11.Ф

Р

И

Т

Ю

Р

Т

И

Я

Ю

Р

Р

О

Н

12.З

А

К

В

А

С

К

А

И

А

Ц

Н

13.З

А

П

Е

К

А

Н

И

Е

Е

По горизонтали:

1. Меню — 1) общий список блюд, приготавливаемый стабильно в данном ресторане или кафе; 2) перечень блюд, каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и т.д.

2. Аппетит — желание, или, точнее, позыв к еде.

3. Блюдо — 1) большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи кушанья на стол; 2) приготовленное кушанье

4. Гурман — любитель иои ценитель изысканной пищи.

5. Вкус — один из способов познания действительности; одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус).

6. Тушение — комбинированный способ тепловой обработки.

7. Ядрица — название всякой обдерной круппы, т.е. неперемолотой, с которой при обработке на мельнице снята лишь внешняя оболочка — лузга.

8. Сливки — верхняя, самая жирная часть молока.

9. Пассерование — вид тепловой обработки овощей.

10. Брутто — вес товара в упаковке. В кулинарии — масса продукта до его механической обработки.

11. Фритюр — жир для варки без примеси воды с температурой не нище 140-180 градусов.

12. Закваска — вещество, вызывающее кислое брожение

13. Запекание — жарка продуктов в духовом шкафу или микроволновой печи с жиром и без него.

По верикали:

1. Гарнир — овощи, каша и т.п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам.

2. Нетто — чистый вес продукта, без упаковки.

Читайте также:  Е 481 пищевая добавка опасна или нет

3. Дегустация — опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса.

4. Каша — кушанье из сваренной крупы.

5. Соленья — общее название для квашенных овощей и ягод, засоленных и маринванных овощей и грибов.

6. Еда — 1) собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; 2) все, что сьедобно.

7. Припускание — вид тепловой обработки, при котором продукт готовят в собственном соку или небольшом колличестве жидкости.

8. Фасоль — бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используют как в самостоятельных блюдах, так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты.

9. Консистенция — степень густоты.

10. Бланширование — быстрое обваривание (ошпаривание) кипятком или паром для облегчения дальнейшей обработки.

11. Фритюрница — электрический нагревательный прибор для жаренья кулинарных и кондитерских изделий, погруженных в кипящий жир.

12. Консервы — пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке и герметично укупоренные для предотвращения от порчи при хранении.

Источник

3

14

19

2

1

6

12

7

5

8

15

4

20

17

9

13

18

10

11

16

3

14

р

е

ж

и

м

19

я

2

б

с

к

е

1

в

о

д

а

л

6

12

л

к

к

у

7

5

ь

8

п

и

щ

а

г

15

м

з

ц

л

л

п

4

в

е

г

е

т

а

р

и

а

н

с

т

в

о

е

и

20

н

в

й

р

в

т

ж

17

ю

т

9

с

е

р

в

и

р

о

в

к

а

и

ф

13

р

й

д

н

18

э

н

е

р

г

и

я

п

а

10

ф

е

р

м

е

н

т

ы

и

ы

т

и

к

о

е

о

г

с

н

11

м

а

к

р

о

э

л

е

м

е

н

т

ы

ц

е

ь

16

в

и

т

а

м

и

н

ы

д

т

ы

ы

По вертикали:

2 — химический элемент, относящийсяк минеральным веществам, если точнее, то к макроэлементам

3 – продукт, употребляя который, человек может получить экстрактивные вещества

5 – один из приёмов пищи человеком

6 – энергетическая ценность продукта

7 – перечень блюд и напитков для приёма пищи

12 – это вещество практически сразу усваивается организмом и всасывается в кровь, поэтому продукты, богатые этим веществом дают больным и ослабленным людям

13 — окрашивают продукты в различные цвета

процесс усвоения организмом питательных веществ

15 — процесс усвоения организмом питательных веществ

17 — летучие ароматические соединения

19 — эти вещества являются строительным материалом человеческого тела

20 — пищевое вещество, являющееся основным источником энергии

По горизонтали:

1 — без этого вещества усвоение организмом других пищевых веществ, становится невозможным

4 — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения

8 — основной источник существования человека

9 — пищевое вещество, являющееся основным источником энергии

10 — достаточно сложные молекулы белка, ускоряющие химические реакции в живых организмах

11 — химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности (их содержание в живых организмах составляет больше 0,001 %)

14 — приём пищи в одно и то же время

Читайте также:  Уксус яблочный пищевая добавка

16 — усиливают сопротивляемость организма к болезням и повышают его тонус

18 — необходима человеку для роста, развития, двигательной активности

Источник

1: Это механическая кулинарная обработка, которая заключается в нанесении на поверхность полуфабриката изделий из хлеба, муки

Ответ: Панировка

2: Процесс удаления испорченных клубнеплодов и корнеплодов

Ответ: Сортировка

3: От запаха этого крайне полезного жгучего овоща не так просто избавиться

Ответ: Чеснок

4: Десертная овощная культура

Ответ: Ревень

5: Эту пряность относят к овощам

Ответ: Укроп

6: Сладкий картофель

Ответ: Батат

7: Этот огромный овощ — символ Хэллоуина

Ответ: Тыква

8: Изделия (тесто) из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде

Ответ: Макароны

9: Варка в небольшом количестве в жидкости или в собственном соку

Ответ: Припускание

10: Пищевой, продукт, получаемый из отходов картофеля

Ответ: Крахмал

11: Процесс удаления глазков картофеля после машинной очистки

Ответ: Дочистка

12: Части овощей, не имеющие пищевой ценности

Ответ: Отходы

13: Механическая кулинарная обработка продукта, заключающаяся в частичном разрушении структуры соединительной ткани продуктов животного происхождения

Ответ: Рыхление

14: Вид нарезки капусты

Ответ: Шинкование

15: Удаление у овощей частей пониженной пищевой ценности

Ответ: Очистка

16: Красный и сочный плод

Ответ: Помидор

17: Придание овощам определенной формы и размера

Ответ: Нарезка

18: Санитарная обработка овощей

Ответ: Мойка

19: Допустимые стандартом мелкие макаронные изделия

Ответ: Крошка

20: Диетическая крупа, которая не подвергается варки

Ответ: Толокно

21: Один из показателей органолептической оценки качества

Ответ: Цвет

22: Дополнительное сырье, улучшающее вкус

Ответ: Яйцо

23: Крупа с большим количеством жира

Ответ: Овес

24: Нитеобразные макаронные изделия

Ответ: Вермишель

25: Пищевая добавка, изменяющая цвет изделия

Ответ: Томат

26: Крупа из ячменя

Ответ: Перловая

27: Разновидность обработанного риса

Ответ: Продел

28: Вид макарон, придуманных в Италии

Ответ: Лапша

29: Самая тонкая вермишель

Ответ: Паутинка

30: Трубчатые макаронные изделия

Ответ: Перья

31: К какому виду макарон относятся рожки и перья

Ответ: Трубчатые

32: Фигурные макаронные изделия

Ответ: Бантик

33: Зеленое зерно

Ответ: Горох

34: Крупа из проса

Ответ: Пшено

35: Крупа из пшеницы

Ответ: Полтавская

36: Бобовая культура с большим количеством белков

Ответ: Чечевица

37: Цвет фасоли

Ответ: Белая

38: Зерновая овощная культура

Ответ: Кукуруза

39: Овощ, который принято считать фруктом

Ответ: Дыня

40: Эта капуста не имеет кочана, а в пищу употребляют её шарообразный стебель

Ответ: Кольраби

41: Без этого красного корнеплода не сваришь борщ

Ответ: Свекла

42: Оранжевый корнеплод

Ответ: Морковь

43: Декоративный кустарник с желтыми цветками семейства бобовые

Ответ: Акация

44: Чёрные и белые плоды этого растения семейства бобовых бросали древние греки в урны для голосования

Ответ: Фасоль

45: Самая распространённая бобовая культура планеты

Ответ: Соя

46: Растение семейства бобовых, садовый цветок и кормовая культура

Ответ: Люпин

47: Какой технологический способ тепловой обработки можем использовать для приготовления макаронных изделий

Ответ: Варка

48: Как называется способ, в котором сливают воду после варки макарон

Ответ: Сливной

49: На что откидывают макароны после варки

Ответ: Дуршлак

50: В этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не успели развариться

Ответ: Альденте

Источник