Критерии чистоты пищевых добавок

Содержание основного вещества

Токсичные элементы, мг/кг, не более

90% общие красящие вещества

Рибофлавины (RIBOFLAVINS):

(i) Рибофлавин (Riboflavin),

(ii) Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate sodium).

95% общие красящие вещества рассчитывается как C17H20N4NaO9P·2H2O

85% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% при температуре около 530 426 нм в водном растворе

Желтый хинолиновый (QUINOLIN YELLOW)

70% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая соль

Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF)

85% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая E1 см 1% при температуре около 555 485 нм в водном растворе при pH 7

2,0% карминовой кислоты в экстракты, содержащие карминовой кислоты, 50% карминовой кислоты в хелатов.

Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE)

85% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% при температуре около 510 516 нм в водном растворе

Понсо 4R, Пунцовый 4R (PONCEAU 4R)

80% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% при температуре около 430 505 нм в водном растворе

Красный очаровательный AC (ALLURA RED AC)

85% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% при температуре около 540 504 нм в водном растворе при pH 7

Синий патентованный V (PATENT BLUE V)

85% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% 2 000 при температуре около 638 нм в водном растворе при pH 5

Индигокармин (INDIGOTINE)

85% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль; динатрия 3,3′-диоксо-2, 2′-би-indolylidene-5, 7′-дисульфонат: не более 18% E1 см 1% 480 около 610 нм в водном растворе

Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF (BRILLIANT BLUE FCF)

85% общие красящие вещества, рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% 1 630 при температуре около 630 нм в водном растворе

140i — содержание общего совокупного хлорофиллов и их комплексов магния составляет не менее 10% E1 см 1% 700 при температуре около 409 нм в хлороформе 140ii — 95% опрошенных сушат при температуре около 100 °C в течение 1 часа. E1 см 1% 700 при температуре около 405 нм в водном растворе при pH 9 E1 см 1% 140 при температуре около 653 нм в водном растворе при pH 9

Медные комплексы хлорофиллов (COPPER CHLOROPHYLLS):

(i) Медный комплекс хлорофилла (Chlorophyll copper complex),

Содержание общего хлорофилла меди не менее 10%. E1 см 1% при температуре около 540 422 нм в хлороформе E1 см 1% 300 при температуре около 652 нм в хлороформе

(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts).

Содержание общего хлорофиллинов меди не менее 95% выборки сушат при 100 °C в течение 1 часа. E1 см 1% при температуре около 565 405 нм в водном фосфатном буфере при pH 7,5 см E1 1% 145 на около 630 нм в водном фосфатном буфере при pH 7,5

80% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% 1 720 при температуре около 632 нм в водном растворе

Зеленый прочный FCF (FAST GREEN FCF)

85% общего красящие вещества

Сахарный колер I простой (CARAMEL I — Plain)

Сахарный колер II, полученный по «щелочно- сульфитной» технологии (CARAMEL II — Caustic sulphite process)

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии (CARAMEL III — Ammonia process)

Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL IV — Ammonia-sulphite process)

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN (BRILLIANT BLACK PN)

80% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая соль E1 см 1% при температуре около 530 570 нм в растворе

Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)

95% углерода рассчитаны на безводные и пепельно-бесплатной основе

70% общие красящие вещества рассчитывается как натриевая соль. E1 см 1% при температуре около 403 460 нм в водном растворе при pH 7

(i) MIXED CAROTENES 1. Plant carotenes

Содержание каротина (рассчитывается как бета-каротин) не менее чем на 5%. Для продуктов, полученных путем экстракции растительных масел: не менее 0,2% в пищевых жиров. E1 см 1% 2 500 приблизительно в 440 нм до 457 нм в циклогексан

Содержание каротина (рассчитывается как бета-каротин) не менее чем на 20% E1 см 1% 2 500 примерно на 440 нм до 457 нм в циклогексан

1E 160a (ii) BETA-CAROTENE Beta-carotene

96% общие красящие вещества (в виде бета-каротин) E1 см 1% 2 500 примерно на 440 нм до 457 нм в циклогексан

2. Beta-carotene from Blakeslea trispora

96% общие красящие вещества (в виде бета-каротин) E1 см 1% 2 500 приблизительно в 440 нм до 457 нм в циклогексан

Микробиологические показатели:

Аннато экстракты (ANNATO EXTRACTS)

(i) Solvent extracted bixin and norbixin

Содержание порошки bixin не менее 75% от общего каротиноидов рассчитывается как bixin. Содержание порошки norbixin не менее 25% от общего каротиноидов рассчитывается как norbixin Bixin: E1 см 1% 2 870 при температуре около 502 нм в хлороформе Norbixin: E1 см 1% 2 870 при температуре около 482 нм в растворе KOH

Читайте также:  Cbs что за пищевая добавка

(ii) Alkali extracted annatto

0,1% от общего числа каротиноидов в виде norbixin Norbixin: E1 см 1% 2 870 при температуре около 482 нм в растворе KOH

(iii) Oil extracted annatto

Содержит не менее 0,1% от общего числа каротиноидов в виде bixin Bixin: E1 см 1% 2 870 при температуре около 502 нм в хлороформе

Маслосмолы паприки (PAPRIKA OLEORESINS)

Экстракт паприки: содержание не менее чем на 7,0% каротиноидов капсантин / capsorubin: не менее 30% от общего числа каротиноиды E1 см 1% 2 100 при температуре около 462 нм в ацетоне

Содержание не менее чем на 5% общие красящие вещества E1 см 1% 3 450 при температуре около 472 нм в гексане

бета-апо-Каротиновый альдегид (BETA-APO-CAROTENAL)

96% общие красящие вещества E1 см 1% 2 640 при температуре около 460 — 462 нм в циклогексан

бета-апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры (BETA- APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER)

96% of общие красящие 1% вещества E 2 550 1 cm при температуре около 449 нм в циклогексан

Содержание общего красящие вещества не менее чем на 4% рассчитывается как лютеин E1 см 1% 2 550 при температуре около 445 нм в хлороформ / этанол (10 + 90) или гексан / этанол / ацетон (80 + 10 + 10)

Кантаксантин (CANTHAXANTHIN)

96% of общие красящие вещества (в виде кантаксантина) 1% E 2 200 при 1 cm температуре около 485 нм в хлороформе при 468 — 472 нм циклогексана при 464 — 467 нм, петролейный эфир

Красный свекольный (BEET RED)

Содержание красного цвета (в виде betanine) составляет не менее 0,4% E1 см 1% 1 120 при температуре около 535 нм в водном растворе при pH 5

E1 см 1% 300 для чистого пигмента в 515 — 535 нм при pH 3,0

Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE)

краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель

Диоксид титана (TITANIUM DIOXIDE)

99% на основе алюминия и без кремния

Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

Желтый не менее чем на 60%, красный и черный не менее 68% общего количества железа, выраженный, как железо

Примечание: <1> По общему растворению.

Танины пищевые (TANNINS, FOOD GRADE)

краситель, эмульгатор, стабилизатор

Сорбиновая кислота (SORBIC ACID)

Сорбат натрия (SODIUM SORBATE)

Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)

Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)

Бензойная кислота (BENZOIC ACID)

99,5% на безводной основе

Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE)

99% C7H5O2Na после высушивания при температуре 105 °C в течение четырех часов

Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE)

99% C7H5KO2 после высушивания при температуре 105 °C до постоянной массы

Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)

99% после высушивания при температуре 105 °C

пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)

99,5% после в течение 2х часов при температуре 80 °C

пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE)

Содержание этилового p-гидроксибензойной кислоты не менее 83% на безводной основе

пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

99% после в течение 2х часов при температуре 80 °C

пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE)

99,5% на безводной основе

Диоксид серы (SULPHUR DIOXIDE)

консервант, антиокислитель

Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Безводный: 95% Na2SO3 и не менее 48% SO2 гептагидрат: не менее 48% Na2SO3 и не менее 24% SO2

Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE)

консервант, антиокислитель

95% Na2S2O5 и не менее 64% SO2

Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHIT)

консервант, антиокислитель

90% K2S2O5 и не менее 51,8% SO2, а остальные почти полностью состоят из сульфата калия

Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE)

консервант, антиокислитель

95% CaSO3 · 2H2O и не менее 39% SO2

Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE)

консервант, антиокислитель

От 6 до 8% (вес / объем) диоксида серы и от 2,5 до 3,5% (вес / объем) кальция газ соответствующий 10 до 14% (вес / объем) бисульфита кальция [Ca(HSO3)2]

Гидросульфит (бисульфит) калия (POTASSIUM BISULPHITE)

консервант, антиокислитель

280 г KHSO3 за литр (или 150 г CO2 на литр)

орто-Фенилфенол (ORTOPHENYLPHENOL)

орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM O-PHENYLPHENOL)

Низина концентрат содержит не менее 900 единиц на мг в смеси обезжиренного молока и твердых веществ с минимальным содержанием натрия хлорида 50%

Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN)

Микробиологические показатели:

Муравьиная кислота (FORMIC ACID)

Диметилдикарбонат (велькорин) (DIMETHYL DICARBONATE)

Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE)

консервант, фиксатор окраски

95% на безводной основе <1>

Нитрит натрия (SODIUM NITRITE)

консервант, фиксатор окраски

97% на безводной основе <1>

Примечание: <1> Когда помечены как для пищевого использования, может быть продан только в смеси с солью или заменитель соли.

Нитрат натрия (SODIUM NITRATE)

консервант, фиксатор окраски

Читайте также:  Пищевая добавка брайн фос

между 33,5% и 40,0% от NaNO3

Примечание: <1> Данная спецификация относится к 35% водному раствору

Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE)

консервант, фиксатор окраски

Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL)

консервант, регулятор кислотности

Ацетаты калия (POTASSIUM ACETATES):

консервант, регулятор кислотности

(i) Ацетат калия (Potassium acetate),

(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate).

Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES):

консервант, регулятор кислотности

(i) Ацетат натрия (Sodium acetate),

Содержание (для безводного и тригидрата форме) не менее 98,5% на безводной основе

(ii) Диацетат натрия (Sodium diacetate).

Содержимое 39 до 41% свободной уксусной кислоты и 58 до 60% ацетата натрия

Ацетат кальция (CALCIUM ACETATES)

консервант, стабилизатор, регулятор кислотности, носитель

Ацетат аммония (AMMONI- UM ACETATE)

Дегидрацетовая кислота (DEHYDROACETIC ACID)

Дегидрацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE)

Молочная кислота, L-, D- и DL-(LACTIC ACID, L-, D- and DL-)

не менее 76% и не более чем на 84%

Примечание: <1> Данная спецификация относится к 80% водному раствору, для слабых водных растворов, расчет значений, соответствующих их содержанию молочной кислоты

Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID)

Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)

99% после высыхания в течение двух часов при температуре 105 °C

Источник

Критерии чистоты пищевых добавок

1. Для каких целей большинство производителей используют пищевые добавки?

Ответ. Пищевые добавки — ускоряют технологический процесс, обеспечивают создание нужного продукта, который соответствует запросам потребителя. Использование пищевых добавок позволяет получить продукт нужного цвета, вкуса и аромата. Они помогают увеличивать срок годности и замедляют окисление продукта, содержащего жир.

2. Почему в современном мире возникла необходимость использования пищевых добавок в процессе производства пищевых продуктов?

Ответ. Натуральные пищевые добавки применялись тысячелетиями, но набор этих добавок был крайне ограничен. Искусственные пищевые добавки стали применяться значительно позднее.

Одной из первых искусственных пищевых добавок был оксид серы. Он применялся в виноделии где-то с XIX века.

В середине XX века масштабы применения пищевых добавок, их ассортимент резко расширился.

Сегодня в российских магазинах можно купить продукты со всех континентов. Ведь их нужно привезти, а значит, сохранить. Расширился ассортимент. На прилавках можно увидеть мармелад 30 разных окрасок, а это возможно благодаря пищевым красителям. То есть, произошло фантастическое изменение жизни человека и деятельности государств, появились международные организации, торговля стала международной. Конечно, изменилась технология, изменился ассортимент.

3. Что означает индекс Е в составе продуктов?

Ответ. В странах Евросоюза для классификации пищевых добавок специалистами была разработана специальная система нумерации, которая вступила в действие с 1953 года. Так, для каждой пищевой добавки в этой системе характерен свой собственный уникальный номер, который начинается с буквы «E». Впоследствии система нумерации была подвигнута доработке и принята для Кодекс Алиментариус (международной классификации).

Буква «Е» не только означает «Европа», но и essbar/edible (переводе с нем./англ. «съедобный»), а трехзначный номер позволяет узнать, что же это за вещество:

Е100-Е199 — красители пищевые;

Е200-Е299 — консерванты;

Е300-Е399 — антиокисиданты;

Е400-Е499 — стабилизаторы;

Е500-Е599 — эмульгаторы;

Е600-Е699 — усилители вкуса и аромата;

Е700-Е899 — зарезервированные номера.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного индекса «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность, может быть применено в рамках его регламентированной дозировки и технологической необходимости, с установленными критериями чистоты, характеризующими его качество.

4. Очень часто в составе встречаются эмульгаторы, стабилизаторы, загустители. Для чего используются эти пищевые добавки?

Ответ. Стабилизаторы и загустители используются для сохранения консистенции пищевых продуктов, сохранения их вязкости. Например, майонезы никогда не возили на дальние расстояния, потому что они расслаивались. А с введением стабилизаторов их можно перевозить куда угодно. Без эмульгаторов нельзя получить эмульсии, а это громадная группа соединений. К этой группе относятся пектины.

5. Какие пищевые добавки в составе продукта должны насторожить покупателя?

Ответ. Пищевые добавки, которые есть в составе продукта, не должны настораживать покупателя ни в коей мере.

Есть отдельные люди, которые реагируют на то или иное химическое соединение. Есть люди, которые не могут есть клубнику, которые остро реагируют на определенные ароматы, у которых после возникает болезненное состояние. Но это очень индивидуальные качества, которые не стоит обобщать.

6. Чем натуральный ароматизатор отличается от ароматизатора, идентичного натуральному?

Ответ. Деление на натуральные и искусственные пищевые добавки в ряде случаев является условным. Если традиционно все мы применяли ваниль, то сегодня это ванилин, который получается искусственным путем. Но это тот же самый продукт.

7. Каких пищевых добавок не должно быть в детском питании? Каких пищевых добавок нужно избегать аллергикам?

Ответ. Российским законодательством введен список добавок, которые не должны быть в детском питании. Это целая группа консервантов, антиоксидантов. Если мы говорим о детском питании до 3х лет, то круг этих добавок очень ограничен. И это не случайно, потому что реакция молодого организма на тот или иной продукт непредсказуема. Перечень имеется в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 29).

Читайте также:  Е1422 пищевая добавка опасна или

8. Каким нормативным документом пользуются производители пищевых добавок?

Ответ. Производители пользуются техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

9. Перед Пасхой часто покупаем красители для яиц. Насколько они безопасны?

Ответ. Есть перечень красителей, которые разрешены для окрашивания пасхальных яиц, и они безопасны. В ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» для окрашивания скорлупы пасхальных яиц допускаются красители, указанные в Приложении 11).

10. Насколько опасен глютамат натрия? Есть какие-то ограничения по употреблению продуктов с такой пищевой добавкой?

Ответ. Глютамат натрия в разрешенных количествах безопасен. Другое дело, если эта пищевая добавка используется в больших количествах, она создает у человека состояние эйфории. Японцы даже ввели специальный термин («вкус умами»), который определяет это состояние. В Юго-Восточной Азии широко применяется глютамат, и суточное потребление этой пищевой добавки существенно превышает разрешенные международные нормы.

В целом, это великолепная вкусовая добавка: она создает определенный вкус и аромат, серьезно улучшает вкус пищевых продуктов.

Источник

Критерии чистоты пищевых добавок Технический регламент Таможенного союза 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Обозначение: Технический регламент Таможенного союза 029/2012
Обозначение англ: 029/2012
Статус:действует
Название рус.:Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.07.2013
Область применения:Технический регламент разработан с целью установления на единой таможенной территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза
Оглавление:Предисловие
Статья 1 Область применения
Статья 2 Цели принятия
Статья 3 Объекты технического регулирования
Статья 4 Определения
Статья 5 Правила обращения на рынке
Статья 6 Правила идентификации
Статья 7 Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизиторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции
Статья 8 Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Статья 9 Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств
Статья 10 Оценка (подтверждение) соответствия
Статья 11 Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза
Статья 12 Защитительная оговорка
Приложение 1 Требования безопасности к ароматизаторам
Приложение 2 Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 3 Гигиенические нормативы применения антислеживающих агентов (антикомкователей)
Приложение 4 Гигиенические нормативы применения антиокислителей
Приложение 5 Гигиенические нормативы применения веществ для обработки муки
Приложение 6 Гигиенические нормативы применения глазирователей
Приложение 7 Гигиенические нормативы применения кислот и регуляторов кислотности
Приложение 8 Гигиенические нормативы применения консервантов
Приложение 9 Пищевая продукция, при производстве которой использование красителей не допускается
Приложение 10 Пищевая продукция, при производстве которой допускаются определенные красители
Приложение 11 Гигиенические регламенты применения красителей
Приложение 12 Гигиенические нормативы применения носителей
Приложение 13 Гигиенические нормативы применения подсластителей
Приложение 14 Гигиенические нормативы применения пропеллентов и упаковочных газов
Приложение 15 Гигиенические нормативы применения стабилизаторов, эмульгаторов, наполнителей и загустителей
Приложение 16 Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата
Приложение 17 Гигиенические нормативы применения фиксаторов (стабилизаторов) окраски
Приложение 18 Пищевая продукция, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых «согласно ТД», так и допустимые уровни их применения
Приложение 19 Перечень вкусоароматических химических веществ, разрешенных для применения при производстве пищевых ароматизаторов
Приложение 20 Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевой продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья
Приложение 21 Гигиенические нормативы применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
Приложение 22 Гигиенические нормативы применения катализаторов
Приложение 23 Гигиенические нормативы применения экстракционных и технологических растворителей
Приложение 24 Гигиенические нормативы применения питательных веществ (подкормки) для дрожжей
Приложение 25 Гигиенические нормативы применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
Приложение 26 Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 27 Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции
Приложение 28 Требования безопасности и критерии чистоты пищевых добавок
Приложение 29 Гигиенические нормативы применения пищевых добавок в пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста
Утверждён:20.07.2012 Совет Евразийской экономической комиссии (58)
Издан: Сайт Евразийской экономической комиссии () (от 20.07.2012 г.)
Расположен в:
Список изменений:
  • № 1 от 06.04.2015 (Сайт Евразийской экономической комиссии () 06.10.2014, Решение вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования)
Нормативные ссылки:
  • Критерии чистоты пищевых добавокРешение 58 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»»

Текстовое изменение № 1 от 06.04.2015

Источник