Крекеры с пищевыми добавками
Крекеры (сухое печенье) представляют собой мучные кондитерские изделия с большим содержанием жира, со слоистой и хрупкой структурой. В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава крекер делят на следующие группы: на дрожжах, на дрожжах и химических разрыхлителях, на химических разрыхлителях без дрожжей. Крекеры вырабатывают по ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье).
Общие технические условия» или по ТУ предприятия.
Пример рецептуры
Сырье | Содержание сухих веществ, % | Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг | |
в натуре | в сухих веществах | ||
Мука пшеничная высшего | 85,5 | 888,45 | 759,63 |
сорта | |||
Сахар-песок | 99,85 | 19,93 | 19,9 |
Инвертный сироп | 84 | 174,94 | 146,95 |
Маргарин | 70 | 14,98 | 10,48 |
Соль | 96,5 | 19,89 | 19,19 |
Углеаммонийная соль | 6,46 | — | |
Дрожжи | 25 | 28,8 | 7,2 |
Ароматизатор корица | По рекомендациям | — | |
фирмы-изготовителя | |||
Итого | 1155 | 963,35 | |
Выход | 92 | 1000 | 920 |
Технологический процесс
При производстве крекера на дрожжах или на дрожжах и химических разрыхлителях используется опарная или безопарная технология.
При производстве крекера на химических разрыхлителях — безопарная технология.
Общий технологический процесс производства крекера предусматривает следующие основные этапы производства:
подготовку сырья и полуфабрикатов к производству;
приготовление смеси сыпучих компонентов (при наличии оборудования);
приготовление опары (опарную технологию);
активацию дрожжей (безопарную технологию);
приготовление эмульсии или рецептурной смеси;
1. приготовление теста;
2. расстойку теста;
приготовление жировой прослойки (для сортов крекера с жировой прослойкой);
3. прокатку теста;
4. формование теста;
5. отделку поверхности (для отдельных сортов крекера при наличии соответствующего оборудования);
6. выпечку;
7. охлаждение;
8. расфасовку, упаковку и хранение.
При производстве крекера на химических разрыхлителях этапы приготовления опары и активации дрожжей отсутствуют.
Особенности применения пищевых добавок в производстве крекеров
В производстве крекеров используются следующие пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, эмульгаторы, консерванты, антиокислители, влагоудерживающие агенты, разрыхлители, ферменты.
Ароматизаторы. Крекеры производятся как сладкими, так и солеными, кроме того, в их рецептуру могут входить тмин, анис, лук, сыр и т. д. Поэтому для придания им вкуса и аромата используют не только фруктовые и ванильные ароматизаторы, но и гастрономические, например, корицу, сыр, лук и т. п. Ароматизаторы можно заменить соответствующими эфирными маслами. Дозировки соответствуют рекомендациям фирм-изготовителей. Точные дозировки определяют по результатам опытной выработки.
Усилители вкуса и аромата. В качестве усилителей сладкого вкуса и аромата применяют мальтол (Е636), этилмальтол (Е637), интенсивные подсластители (Е954, Е955, Е959), ванилин усиливает фруктовый, шоколадный вкус и аромат.
В производстве несладких крекеров рекомендуется использовать усилители вкуса и аромата глутамат натрия и его смеси с рибонуклеотидами. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и запаха за счет влияния на вкусовые рецепторы рта. Кроме того, они маскируют отдельные нежелательные составляющие вкуса и запаха, а также позволяют снижать необходимую дозировку ароматизаторов и присыпок. Использовать усилители вкуса и аромата в крекерах можно двумя путями: вносить их в тесто при замесе или в присыпку. Рибонуклеотиды и глутамат натрия достаточно термоустойчивы, поэтому не следует опасаться их разрушения при термообработке. Эти вещества очень хорошо растворимы в воде, поэтому их следует вносить в тесто, растворив в рецептурной воде.
Рекомендуемые дозировки глутамата 5-10 кг на тонну крекеров. Дозировка смесей меньше. В зависимости от соотношения их в смеси и, соответственно, силы эффекта синергизма дозировки составляют от 0,5 до 2 кг на тонну крекеров.
Эмульгаторы. Использование эмульгаторов в крекерах аналогично их использованию в сдобном печенье.
Разрыхлители. В крекерах на дрожжах и химических разрыхлителях используют 0,6-0,7% углеаммонийной соли. При замене углеаммонийной соли на карбонат аммония следует брать его примерно на 30% меньше.
Восстановители. Для получения крекеров стандартного качества рекомендуется использовать муку с низким содержанием клейковины. Если содержание клейковины в муке больше 28% и мука относится ко 2-й группе по качеству, рекомендуется применение восстановителя метабисульфита натрия (пиросульфита натрия, Е223). Восстановитель оказывает существенное влияние на свойства теста. Количество применяемого метабисульфита до 0,075% к массе муки. Дозировка зависит от содержания и силы сырой клейковины. Использование отбеливателей муки может потребовать увеличения дозировки метабисульфита. Метабисульфит натрия действует как типичный восстановитель, разрывая часть дисульфидных мостиков и превращая их в БН-группы. В результате достигается расслабление клейковинного каркаса муки.
Метабисульфит натрия добавляют в тестомесильную машину в виде раствора. Действие метабисульфита проявляется мгновенно. Его можно добавлять даже по окончании замеса теста и получать при этом приемлемые результаты.
Добавки, увеличивающие сроки годности. В соответствии с ГОСТ 14033-96 сроки хранения крекеров при температуре (19 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75% в зависимости от используемого жира составляют:
1) 3 мес. — для изделий с содержанием жира не более 14,3%;
2) 2 мес. — для изделий на маргарине или кулинарном жире;
3) 1,5 мес. — для изделий на сливочном масле;
4) 1 мес. — для изделий на растительном масле;
5) 15 сут — для изделий с отделкой поверхности дезодорированным рафинированным подсолнечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслами.
Содержание влаги в крекерах в соответствии с ГОСТ 14033-96 не более 7,0%. Крекеры относятся к изделиям с низкой активностью воды. Измеренная активность воды крекеров варьировала в пределах от 0,52 до 0,62. Следовательно, вероятность развития микроорганизмов невысока. Более вероятен процесс окислительной порчи. Некоторые исследователи считают, что сахар в мучных кондитерских изделиях действует как слабый антиокислитель, хотя, возможно, сахар просто маскирует прогорклый вкус. Поэтому использование антиоксидантов в несладких крекерах более важно, чем в других видах мучных кондитерских изделий. В крекерах рекомендуется использовать бутилоксианизол (Е320) и бутилокситолуол (Е321) в соотношении 1:1. Общая дозировка до 200 г на тонну жира продукта. Эти антиоксиданты рекомендуется использовать в виде масляных растворов, внося их в эмульсию или рецептурную смесь при их приготовлении.
Ферменты. В производстве крекеров может использоваться фермент гемицеллюлаза. В тесте с высоким содержанием клетчатки требуется использовать больше воды, а это приводит к тому, что тесто становится жестким. Использование гемицеллюлазы снижает требуемое количество воды, тесто не становится жестким, и структура изделий улучшается.
При опарном способе производства крекеров для сокращения продолжительности созревания опары и замеса теста, а также улучшения качества изделий (увеличение набухаемости, пористости, снижение плотности, усиление окраски поверхности) применяют ферментные препараты амилолитического действия, например, Амилоризин П10х.
Были проведены исследования влияния некоторых ферментов на качество дрожжевого крекера. В качестве исследуемых ферментных препаратов были выбраны Фунгамил Супер АХ, содержащий амилазы и гемицеллюлазы, и ферментный препарат протеолитического действия Нейтраза 1,5 МГ. Дозировку первого варьировали от 0 до 25 г на 100 кг муки, дозировку последнего — от 0 до 15 г на 100 кг муки.
В результате исследований было установлено, что при увеличении количества протеолитического ферментного препарата адгезия теста до брожения повышается, а после брожения вводимый препарат на липкость теста практически не влияет. Установлено также влияние ферментов на намокаемость и цвет готовых изделий. Внесение ферментных препаратов усиливает окраску готовых крекеров. Добавление в тесто протеолитических ферментов значительно увеличивает намокаемость крекера, тогда как внесение амилазы и гемицеллюлазы влияет на данный показатель незначительно.
Порядок показаПопулярные первыми
Популярные первыми
Сначала дешевые
Сначала дорогие
Высокая оценка
По размеру скидки
Сбросить
Бренды
Бренды
Все бренды
4
Bite
5
Ufeelgood
1
Vila Natura
3
Vitalia
6
Живые снеки
18
Компас здоровья
Показать еще
Сбросить
cбросить
Цена
Цена
—
руб.
cбросить
Возраст человекаВозраст человека
4
с 3 лет
Показать еще
cбросить
Состав и ингредиентыСостав и ингредиенты
Выбрать все
22
Без ароматизаторов
15
Без глютена
26
Без консервантов
27
Без красителей
2
Без лактозы
8
Без сахара
2
Без соли
4
Без холестерина
5
Нет искусственных ингредиентов
26
С витаминами
7
С клетчаткой
3
Соевые продукты
Показать еще
cбросить
АктуальноАктуально
Выбрать все
37
Готов к употреблению
4
Можно беременным
4
Можно детям
7
Низкокалорийно
Показать еще
cбросить
Социальные принципыСоциальные принципы
Выбрать все
3
Woman-owned business
33
Сделано в России
1
Семейное производство
5
Сертифицированные компоненты
Показать еще
cбросить
Тип питанияТип питания
Выбрать все
26
Для веганов
33
Для вегетарианцев
27
Для сыроедов — RAW
10
Можно в пост
Показать еще
cбросить
Cбросить
18
18 Отзывов
Флаксы с томатом Компас здоровья
167 руб.
120 г
В корзину
+5 баллов на счет
-10%
46
46 Отзывов
Овсяные крекеры с кунжутом и чиа Bite
176 руб.
200 г
195 руб.
В корзину
+5 баллов на счет
-10%
34
34 Отзыва
Овсяные крекеры с семенами подсолнечника, льна и чиа Bite
176 руб.
200 г
195 руб.
В корзину
+5 баллов на счет
52
52 Отзыва
Крекеры льняные «Томат и чили» Живые снеки
75 руб.
60 г
В корзину
+2 балла на счет
49
49 Отзывов
Крекеры льняные «Свекла и тмин» Живые снеки
75 руб.
60 г
В корзину
+2 балла на счет
-10%
21
21 Отзыв
Овсяные крекеры с морской солью Bite
176 руб.
200 г
195 руб.
В корзину
+5 баллов на счет
24
24 Отзыва
Крекеры конопляные с семенами льна «Свекла» Компас здоровья
173 руб.
150 г
В корзину
+5 баллов на счет
40
40 Отзывов
Крекеры льняные «Морковь» Живые снеки
75 руб.
60 г
В корзину
+2 балла на счет
-10%
16
16 Отзывов
Овсяные крекеры с куркумой и имбирем Bite
176 руб.
200 г
195 руб.
В корзину
+5 баллов на счет
16
16 Отзывов
Флаксы с клюквой Компас здоровья
180 руб.
120 г
В корзину
+5 баллов на счет
34
34 Отзыва
Крекеры льняные «Нори и имбирь» Живые снеки
75 руб.
60 г
В корзину
+2 балла на счет
13
13 Отзывов
Флаксы «Льняные с облепихой» Компас здоровья
180 руб.
120 г
В корзину
+5 баллов на счет
- 1
- 2
- 3
- 4
- Показать все
Показано товаров: 1 — 12 из 37
Товары из зимнего бокса Продукты
В продаже
Забрать сегодня
Гарантия лучших цен
Бренд
Акконд
Бежицкий
Bite
Bourbon
Confashion
Crich
Cuetara
Eco botanica
Fit&Sweet
Glico
Happy Hour
LifeLY
Lorenz
Lotte
МасКа
Мастер Сладостей
Milka
Ничего лишнего
Paul and Pippa
Рот Фронт
СахарOFF
Schar
Seika
Семейка Озби
Slakon
Snack & Fun
Ufeelgood
Ваш выбор
ВкусВилл
Ясная Поляна
Рейтинг по отзывам
Вес, в граммах
Вид упаковки
картонная коробка
пластиковая упаковка
Аромат/добавки
барбекю
без добавок
бекон
ваниль
гребешки
грибы
джем
зеленый лук
зеленый чай
зелень
имбирь
комбу
кориандр
кунжут
лен
лук
мак
морковь
мята
нори
перец
пряности
розмарин
с шоколадной глазурью
свекла
семена льна
соль
специи
сыр
томат
чеснок
104 товара