Крекеры с пищевыми добавками

Крекеры с пищевыми добавками thumbnail

Крекеры (сухое печенье) представляют собой мучные кондитерские изделия с большим содержанием жира, со слоистой и хрупкой структурой. В зависимости от способа приготовления и рецептурного состава крекер делят на следующие группы: на дрожжах, на дрожжах и химических разрыхлителях, на химических раз­рыхлителях без дрожжей. Крекеры вырабатывают по ГОСТ 14033-96 «Крекер (сухое печенье).

Общие технические условия» или по ТУ предприятия.

Пример рецептуры

Сырье

Содержание сухих веществ, %

Расход сырья на 1 т готовой продукции, кг

в натуре

в сухих веществах

Мука пшеничная высшего

85,5

888,45

759,63

сорта

Сахар-песок

99,85

19,93

19,9

Инвертный сироп

84

174,94

146,95

Маргарин

70

14,98

10,48

Соль

96,5

19,89

19,19

Углеаммонийная соль

6,46

Дрожжи

25

28,8

7,2

Ароматизатор корица

По рекомендациям

фирмы-изготовителя

Итого

 1155

963,35

Выход

92

1000

920

Технологический процесс

При производстве крекера на дрожжах или на дрожжах и химических разрых­лителях используется опарная или безопарная технология.

При производстве крекера на химических разрыхлителях — безопарная техно­логия.

Общий технологический процесс производства крекера предусматривает сле­дующие основные этапы производства:

подготовку сырья и полуфабрикатов к производству;

приготовление смеси сыпучих компонентов (при наличии оборудования);

приготовление опары (опарную технологию);

активацию дрожжей (безопарную технологию);

приготовление эмульсии или рецептурной смеси;

1. приготовление теста;

2. расстойку теста;

приготовление жировой прослойки (для сортов крекера с жировой прослойкой);

3. прокатку теста;

4. формование теста;

5. отделку поверхности (для отдельных сортов крекера при наличии соответст­вующего оборудования);

6. выпечку;

7. охлаждение;

8. расфасовку, упаковку и хранение.

При производстве крекера на химических разрыхлителях этапы приготовления опары и активации дрожжей отсутствуют.

Особенности применения пищевых добавок в производстве крекеров

В производстве крекеров используются следующие пищевые добавки: аромати­заторы, усилители вкуса и аромата, эмульгаторы, консерванты, антиокислители, влагоудерживающие агенты, разрыхлители, ферменты.

Ароматизаторы. Крекеры производятся как сладкими, так и солеными, кроме того, в их рецептуру могут входить тмин, анис, лук, сыр и т. д. Поэтому для прида­ния им вкуса и аромата используют не только фруктовые и ванильные ароматизато­ры, но и гастрономические, например, корицу, сыр, лук и т. п. Ароматизаторы мож­но заменить соответствующими эфирными маслами. Дозировки соответствуют ре­комендациям фирм-изготовителей. Точные дозировки определяют по результатам опытной выработки.

Усилители вкуса и аромата. В качестве усилителей сладкого вкуса и аромата применяют мальтол (Е636), этилмальтол (Е637), интенсивные подсластители (Е954, Е955, Е959), ванилин усиливает фруктовый, шоколадный вкус и аромат.

В производстве несладких крекеров рекомендуется использовать усилители вкуса и аромата глутамат натрия и его смеси с рибонуклеотидами. Эти вещества усиливают восприятие вкуса и запаха за счет влияния на вкусовые рецепторы рта. Кроме того, они маскируют отдельные нежелательные составляющие вкуса и запаха, а также позволяют снижать необходимую дозировку ароматизаторов и присыпок. Использовать усилители вкуса и аромата в крекерах можно двумя путями: вносить их в тесто при замесе или в присыпку. Рибонуклеотиды и глутамат натрия достаточно термоустойчивы, поэтому не следует опасаться их разрушения при термообработке. Эти вещества очень хорошо растворимы в воде, поэтому их следует вносить в тесто, растворив в рецептурной воде.

Рекомендуемые дозировки глутамата 5-10 кг на тонну крекеров. Дозировка смесей меньше. В зависимости от соотношения их в смеси и, соответственно, силы эффекта синергизма дозировки составляют от 0,5 до 2 кг на тонну крекеров.

Эмульгаторы. Использование эмульгаторов в крекерах аналогично их использованию в сдобном печенье.

Разрыхлители. В крекерах на дрожжах и химических разрыхлителях используют 0,6-0,7% углеаммонийной соли. При замене углеаммонийной соли на карбонат аммония следует брать его примерно на 30% меньше.

Восстановители. Для получения крекеров стандартного качества рекомендуется использовать муку с низким содержанием клейковины. Если содержание клейковины в муке больше 28% и мука относится ко 2-й группе по качеству, рекомендуется применение восстановителя метабисульфита натрия (пиросульфита натрия, Е223). Восстановитель оказывает существенное влияние на свойства теста. Количе­ство применяемого метабисульфита до 0,075% к массе муки. Дозировка зависит от содержания и силы сырой клейковины. Использование отбеливателей муки может потребовать увеличения дозировки метабисульфита. Метабисульфит натрия действует как типичный восстановитель, разрывая часть дисульфидных мостиков и превращая их в БН-группы. В результате достигается расслабление клейковинного каркаса муки.
Метабисульфит натрия добавляют в тестомесильную машину в виде раствора. Действие метабисульфита проявляется мгновенно. Его можно добавлять даже по окончании замеса теста и получать при этом приемлемые результаты.

Добавки, увеличивающие сроки годности. В соответствии с ГОСТ 14033-96 сроки хранения крекеров при температуре (19 ± 3) °С и относительной влажности воздуха не более 75% в зависимости от используемого жира составляют:

1) 3 мес. — для изделий с содержанием жира не более 14,3%;

2) 2 мес. — для изделий на маргарине или кулинарном жире;

3) 1,5 мес. — для изделий на сливочном масле;

4) 1 мес. — для изделий на растительном масле;

5) 15 сут — для изделий с отделкой поверхности дезодорированным рафиниро­ванным подсолнечным, хлопковым, соевым и кокосовым маслами.

Содержание влаги в крекерах в соответствии с ГОСТ 14033-96 не более 7,0%. Крекеры относятся к изделиям с низкой активностью воды. Измеренная активность воды крекеров варьировала в пределах от 0,52 до 0,62. Следовательно, вероятность развития микроорганизмов невысока. Более вероятен процесс окислительной порчи. Некоторые исследователи считают, что сахар в муч­ных кондитерских изделиях действует как слабый антиокислитель, хотя, возможно, сахар просто маскирует прогорклый вкус. Поэтому использование антиоксидантов в несладких крекерах более важно, чем в других видах мучных кондитерских изде­лий. В крекерах рекомендуется использовать бутилоксианизол (Е320) и бутилокситолуол (Е321) в соотношении 1:1. Общая дозировка до 200 г на тонну жира продукта. Эти антиоксиданты рекомендуется использовать в виде масляных растворов, внося их в эмульсию или рецептурную смесь при их приготовлении.

Ферменты. В производстве крекеров может использоваться фермент гемицеллюлаза. В тесте с высоким содержанием клетчатки требуется использовать больше воды, а это приводит к тому, что тесто становится жестким. Использование гемицеллюлазы снижает требуемое количество воды, тесто не становится жестким, и структура изделий улучшается.

При опарном способе производства крекеров для сокращения продолжительности созревания опары и замеса теста, а также улучшения качества изделий (увели­чение набухаемости, пористости, снижение плотности, усиление окраски поверхности) применяют ферментные препараты амилолитического действия, например, Амилоризин П10х.

Были проведены исследования влияния некоторых ферментов на качество дрожжевого крекера. В качестве исследуемых ферментных препаратов были выбраны Фунгамил Супер АХ, содержащий амилазы и гемицеллюлазы, и ферментный препарат протеолитического действия Нейтраза 1,5 МГ. Дозировку первого варьировали от 0 до 25 г на 100 кг муки, дозировку последнего — от 0 до 15 г на 100 кг муки.
В результате исследований было установлено, что при увеличении количества протеолитического ферментного препарата адгезия теста до брожения повышается, а после брожения вводимый препарат на липкость теста практически не влияет. Установлено также влияние ферментов на намокаемость и цвет готовых изделий. Внесение ферментных препаратов усиливает окраску готовых крекеров. Добавление в тесто протеолитических ферментов значительно увеличивает намокаемость крекера, тогда как внесение амилазы и гемицеллюлазы влияет на данный показатель незначительно.

Источник

Порядок показаПопулярные первыми

  • Популярные первыми

  • Сначала дешевые

  • Сначала дорогие

  • Высокая оценка

  • По размеру скидки

Сбросить

Бренды
Бренды

  • Все бренды

  • 4

    Bite

  • 5

    Ufeelgood

  • 1

    Vila Natura

  • 3

    Vitalia

  • 6

    Живые снеки

  • 18

    Компас здоровья

Показать еще

Сбросить

cбросить

Цена
Цена

руб.

cбросить

Возраст человекаВозраст человека

  • 4

    с 3 лет

Показать еще

cбросить

Состав и ингредиентыСостав и ингредиенты

  • Выбрать все

  • 22

    Без ароматизаторов

  • 15

    Без глютена

  • 26

    Без консервантов

  • 27

    Без красителей

  • 2

    Без лактозы

  • 8

    Без сахара

  • 2

    Без соли

  • 4

    Без холестерина

  • 5

    Нет искусственных ингредиентов

  • 26

    С витаминами

  • 7

    С клетчаткой

  • 3

    Соевые продукты

Показать еще

cбросить

АктуальноАктуально

  • Выбрать все

  • 37

    Готов к употреблению

  • 4

    Можно беременным

  • 4

    Можно детям

  • 7

    Низкокалорийно

Показать еще

cбросить

Социальные принципыСоциальные принципы

  • Выбрать все

  • 3

    Woman-owned business

  • 33

    Сделано в России

  • 1

    Семейное производство

  • 5

    Сертифицированные компоненты

Показать еще

cбросить

Тип питанияТип питания

  • Выбрать все

  • 26

    Для веганов

  • 33

    Для вегетарианцев

  • 27

    Для сыроедов — RAW

  • 10

    Можно в пост

Показать еще

cбросить

Cбросить

Крекеры с пищевыми добавками

18

18 Отзывов

Флаксы с томатом Компас здоровья

167 руб.

120 г

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

Крекеры с пищевыми добавками

-10%

46

46 Отзывов

Овсяные крекеры с кунжутом и чиа Bite

176 руб.

200 г

195 руб.

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

Крекеры с пищевыми добавками

-10%

34

34 Отзыва

Овсяные крекеры с семенами подсолнечника, льна и чиа Bite

176 руб.

200 г

195 руб.

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

52

52 Отзыва

Крекеры льняные «Томат и чили» Живые снеки

75 руб.

60 г

В корзину

+2 балла на счет

Крекеры с пищевыми добавками

49

49 Отзывов

Крекеры льняные «Свекла и тмин» Живые снеки

75 руб.

60 г

В корзину

+2 балла на счет

Крекеры с пищевыми добавками

Крекеры с пищевыми добавками

-10%

21

21 Отзыв

Овсяные крекеры с морской солью Bite

176 руб.

200 г

195 руб.

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

24

24 Отзыва

Крекеры конопляные с семенами льна «Свекла» Компас здоровья

173 руб.

150 г

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

40

40 Отзывов

Крекеры льняные «Морковь» Живые снеки

75 руб.

60 г

В корзину

+2 балла на счет

Крекеры с пищевыми добавками

Крекеры с пищевыми добавками

-10%

16

16 Отзывов

Овсяные крекеры с куркумой и имбирем Bite

176 руб.

200 г

195 руб.

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

16

16 Отзывов

Флаксы с клюквой Компас здоровья

180 руб.

120 г

В корзину

+5 баллов на счет

Крекеры с пищевыми добавками

34

34 Отзыва

Крекеры льняные «Нори и имбирь» Живые снеки

75 руб.

60 г

В корзину

+2 балла на счет

Крекеры с пищевыми добавками

13

13 Отзывов

Флаксы «Льняные с облепихой» Компас здоровья

180 руб.

120 г

В корзину

+5 баллов на счет

  •  
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  •  
  • Показать все

Показано товаров: 1 — 12 из 37

Товары из зимнего бокса Продукты

Источник

В продаже

Забрать сегодня

Гарантия лучших цен

Бренд

Акконд

Бежицкий

Bite

Bourbon

Confashion

Crich

Cuetara

Eco botanica

Fit&Sweet

Glico

Happy Hour

LifeLY

Lorenz

Lotte

МасКа

Мастер Сладостей

Milka

Ничего лишнего

Paul and Pippa

Рот Фронт

СахарOFF

Schar

Seika

Семейка Озби

Slakon

Snack & Fun

Ufeelgood

Ваш выбор

ВкусВилл

Ясная Поляна

Рейтинг по отзывам

Вес, в граммах

Вид упаковки

картонная коробка

пластиковая упаковка

Аромат/добавки

барбекю

без добавок

бекон

ваниль

гребешки

грибы

джем

зеленый лук

зеленый чай

зелень

имбирь

комбу

кориандр

кунжут

лен

лук

мак

морковь

мята

нори

перец

пряности

розмарин

с шоколадной глазурью

свекла

семена льна

соль

специи

сыр

томат

чеснок

104 товара

Источник