Красный амарант пищевая добавка

Красный амарант пищевая добавка thumbnail

В амаранте соединены самые разные возможности. Он обладает целебными свойствами и в то же время подходит для приготовления изысканных и необычных блюд. Однако не каждый сорт можно назвать в этом плане универсальным. Если целебные свойства характерны для всех зерновых и пищевых сортов, то способностью окрашивать продукты − лишь некоторые. Есть виды амаранта, которые сочетают в себе все эти качества.

ВАЖНО НЕ ПОДМЕНЯТЬ ПОНЯТИЯ

Е-123 как один из компонентов различных видов декоративной косметики

Сейчас речь идёт о пищевом красителе Е123. Эта пищевая добавка имеет и другое, популярное название − Амарант, но в действительности она достаточно далека от растения с таким названием и является химическим веществом (его получают из каменноугольной смолы), поскольку имеет синтетическое происхождение. Последнее и определяет влияние данного красителя на здоровье человека. Сегодня это химическое вещество многие относят к категории очень опасных.

Когда-то Е123 или синтетический краситель Амарант использовался в пищевой промышленности для приготовления кексов, в производстве желе, полуфабрикатов для бисквитов и различных напитков. В количестве 0,05-0,5 г/кг он вместе с другими красителями применялся для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, газированных напитков, пудингов, десертов.

В 70-е годы прошлого века в США во время исследований было обнаружено, что Е-123 приводит к изменениям в печени и плохо воздействует на репродуктивные функции, увеличивает риск возникновения злокачественных образований в организме. В результате этого краситель Е123 признан в США канцерогенным веществом и его применение в пищевой промышленности запретили.

Наряду с этим Е123 продолжает использоваться при производстве губных помад, румян и других видов декоративной косметики, а также для окрашивания бумаги, различных тканей, кожи.

КРАСИТЕЛЬ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

амарант как пищевой краситель природного происхождения

Сразу необходимо отметить, что не каждое растение амарант может использоваться в качестве пищевого красителя. Чаще всего исследователи рекомендуют сорт Валентина, богатый структурообразователями и биологически активными соединениями. На его основе получены красно-фиолетовый пищевой краситель- антиоксидант «АМФИКРА» и пищевая добавка «АМВИТА», которые вполне могут заменить далеко не безвредный синтетический краситель. В частности, пищевой краситель «АМФИКРА» признан более экономичным по сравнению с другим также природного происхождения − свекольным. К тому же краситель на основе амаранта обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подобными свойствами обладает и «АМВИТА». Эта добавка используется и в качестве готового продукта, и основного компонента приготовления разнообразных продуктов лечебно-профилактического действия.

Остановимся отдельно на свойствах амаранта сорта Валентина. В ходе исследований, которые проводились учёными разных стран, в нём выявлен широкий интервал варьирования содержания каротиноидов, углеводов, флавоноидов и других полезных веществ. Здесь, к примеру, каротиноиды интересны и как полезные вещества, и как красители. Так, многие слышали о пользе каротинов, а они составляют одну из групп каротиноидов, которые считаются мощными антиоксидантами. Поэтому сразу понятно, что эти вещества имеют большое значение для здоровья глаз, для обеспечения хорошего зрения. Однако в характеристике каротиноидов также отмечается, что они представляют собой группу растворимых в жирах растительных пигментов, от жёлтого до красного.

Соединения флавоноиды нужны для улучшения пищеварения, сохранения остроты зрения, а также обладают способностью регулировать проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшать их эластичность, предотвращать склеротические поражения. Самым известным из флавоноидов, оказывающим благотворное действие на сосуды, является рутин или витамин Р. Установлено также, что флавоноиды способны защищать ткани от повреждений, вызванных чрезмерным выбросом гистаминов, веществ, которые высвобождаются при воспалительных процессах и аллергии. Поэтому продукты, богатые флавоноидами, рекомендуется употреблять при астме и склонности к аллергии, для молодости организма.

В составе амаранта содержатся также бетацианины – пигменты красно-фиолетового цвета. Это мощные соединения, которые помогают избавиться от таких проблем, как:

  • болезни сердца;
  • некоторые виды рака, особенно рака толстой кишки;
  • заболевание печени;
  • нарушения в работе предстательной железы.

Бетацианины также обеспечивают амаранту и продуктам на его основе мощное противовоспалительное действие. И при этом данные соединения обеспечивают растению функцию природного красителя, а сам продукт используется в качестве стабилизатора при изготовлении крема, желе.

листья Амаранта хвостатого в качестве пищевого красителя

В качестве пищевого красителя используются также листья Амаранта хвостатого, поскольку в них содержится красный пигмент амарантин (этот же пигмент содержится в листьях амаранта сорта Валентина). Кроме того, Амарант хвостатый содержит в себе такие важные соединения как углеводы, полипренолы, тритерпенолы и стеролы. Благодаря этому обеспечивается длительное ощущение сытости и хороший заряд энергии, а клетки организма получают возможность восстанавливаться. Данные соединения важны для обмена веществ, и продукты с ними рекомендуются использовать в системах для похудения.

О ДРУГИХ ВАЖНЫХ СВОЙСТВАХ АМАРАНТА

амарант как часть сбалансированного и полноценного питания

Амарант хвостатый и сорт Валентина обладают не только свойствами пищевого красителя и мощного антиоксиданта. Состав каждого из них содержит множество полезных веществ, обеспечивающих растению и продуктам на его основе способностью насыщать организм, продлевать его молодость и останавливать развитие самых опасных болезней. К примеру, амарант сорта Валентина отличается ещё высоким содержанием белка в листьях (до 15%), а по насыщенности незаменимыми аминокислотами и особенно лизином (7,8%) превосходит пшеницу (2,2), кукурузу (2,9), бобы фасоли (5%). Следует отметить, что эти компоненты поступают в организм преимущественно с пищей растительного происхождения, поэтому употребление амаранта делает питание действительно сбалансированным и полноценным.

Читайте также:  Пищевая добавка е330 вредная или нет

Кроме этого, каждый сорт амаранта:

  • является источником сквалена, который насыщает ткани кислородом и оказывает мощное противодействие злокачественным опухолям;
  • имеет в составе токоферолы, которые восстанавливают липидный обмен, нормализуют количество холестерина;
  • содержит фитостеролы, которые помогают токоферолам выводить вредный холестерин из организма;
  • отличается наличием фосфолипидов, строительного материала для клеток;
  • характеризуется наличием ретинола, витаминов С, D,ниацина, пантотеновой кислоты, фолата, обеспечивающих полноценное функционирование клеток;
  • обеспечивает нормальное протекание всех обменных процессов в организме за счёт действия натрия, магния, калия, фосфора, кальция и других микроэлементов.

Уникальный состав каждого вида амаранта работает на укрепление здоровья. Поэтому ещё в древние времена его использовали в лечебных целях.

Амарант помогает при многих заболеваниях. Продукты и препараты на его основе рекомендуются, если необходимо:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • остановить развитие онкологического заболевания;
  • уменьшить проявления остеопороза;
  • преодолеть простудные заболевания;
  • помочь при крапивнице, экземе и псориазе;
  • избавиться от неприятных ощущений, возникающих при энурезе и воспалении мочеполовой системы.

Амарант также рекомендуется для омоложения кожи, улучшения состояния ногтей, волос, для укрепления иммунитета.

Источник

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что такое Е123
  • Где применяется пищевая добавка Е123
  • Вред добавки
  • Где запрещена добавка

Что такое Е123

Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.

Свойства добавки:

  • содержание
    основного вещества – 85%;
  • амарант
    содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
    также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
    аминов;
  • в обычных
    условиях имеет вид порошка;
  • запаха не
    должно быть;
  • устойчив при
    нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо
    сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при
    воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Что такое пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главным
образом содержится в:

  • кондитерском
    тесте;
  • желе; сухих
    завтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используется
также для окрашивания:

  • натуральных и
    синтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегидной
    смолы.

В каких продуктах содержится пищевая добавка Е123 (краситель амарант)

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Читайте также:  Сарафанова пищевые добавки в молочной промышленности

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Польза и вред пищевой добавки Е123 (красителя амарант)

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник

Содержание статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е123 (Амарант)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое (добавка никак не связана с растением Амарант)

Цвет: от тёмно-красного до пурпурного

Запрещена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), США

Разрешена в Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии

Опасна для здоровья человека: аллерген, возможно канцероген (вызывает злокачественные опухоли), возможно является причиной пороков развития плода

Научные исследования добавки E123 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е123, встречающиеся в РФ:

  • Амарант
  • Е123
  • Е-123

Международные синонимы Рибофлавина:

  • Amaranth
  • E123
  • E-123

На сегодняшний день мнения по поводу вреда пищевой добавки Е123 разделились. Часть учёных, политиков и простых людей считает её вполне безопасной и допускает употребление в пищу, остальные же склонны связывать этот краситель с целым рядом опасных болезней и состояний организма человека…

Вред пищевой добавки Е123

Аллергия. Употребление продуктов питания с красителем Е123 в составе способствует возникновению лёгких аллергических реакций вроде насморка или крапивницы. Следует отметить, что подобное влияние на организм человека оказывают любые токсины. Так что в этом плане краситель Амарант не так уж и страшен, хоть и весьма нежелателен для питания человека.

Раковые опухоли. В 70-е годы данную пищевую добавку исследовали на крысах в США. В итоге было выявлено незначительное повышение уровня возникновения раковых опухолей у грызунов (им скармливали большие дозы красителя). На основании этого исследования американская общественность «продавила» запрет на использование добавки в стране. На людях эксперименты не проводились. Есть вероятность, что человеку для возникновения онкологии будет достаточно гораздо меньших доз красителя, однако это не доказано.

Врождённые патологии и бесплодие. Существует мнение, что пищевая добавка E123, воздействуя через организм матери, способна вызывать врождённые пороки у детей. По данному утверждению мы не нашли документальных данных, однако подобную опасность исключать нельзя, так как не доказано и обратное. То же самое касается и возможного влияния красителя Е123 на репродуктивные функции организма человека.

Негативное влияние на печень и почки. На этот счёт в научной литературе также нами не найдено ничего заслуживающего внимания, однако любой токсин так или иначе нагружает наши природные фильтры. И в определённых ситуациях вред организму может причинить даже самый «безобидный» яд.

В заключение

Из всего вышесказанного можно сделать один довольно простой вывод: пищевая добавка Е123 не приносит организму человека пользы и совершенно точно оказывает на него дурное влияние. Можно лишь обсуждать, в какой мере проявляется этот вред и при каких дозировках. Но по большому счёту так ли это важно, если пользы никакой?

Мы рекомендуем исключить из своего рациона продукты с красителем Е123 как минимум беременным и кормящим женщинам, а также детям, как максимум — всем людям. Тем более что данный краситель используется, в основном, для производства сладостей (кондитерских изделий, сладких напитков, мороженого и т.д.), которые большинству из нас уж точно на пользу не пойдут.

P.S. Данный краситель широко используется и за рамками пищевой промышленности — для окрашивания декоративной косметики, бумаги, кожи и всевозможных тканей.

Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…

Загрузка…

Источник

Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.

Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.

Читайте также:  Пищевые добавки для диабета

Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Все дело в подмене понятий!

Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.

Амарант - опасный пищевой красительВедь под названием «Амарант» существует особый пищевой краситель, получивший классификационный номер Е123. Но к самому растению данный краситель не имеет ни прямого, ни косвенного отношения – их связывает только название.

Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.

Что такое краситель  Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

  • E123;
  • E-123;
  • Amaranth.

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Он был разработан для того, чтобы продукты питания приобретали определенные оттенки:Амарант - краситель в виде порошка

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не  подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

  • напитков;
  • разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
  • пудингов и т.д.

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Кстати. Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати. Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

В дальнейшем было установлены и прочие отрицательные Амарант - опасный краситель воздействия красителя «Амарант» на здоровье человека. В частности, он способствует:

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.

Подводя итог

Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.

Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!

Источник