Красители таблица пищевых добавок

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.
Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие внешний вид пищевых продуктов
E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Читайте также:  Е 634 пищевая добавка
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник

Пищевые добавки с индексом с Е100 по Е199 относятся к группе пищевых красителей, которые используются в пищевой промышленности для придания определенного цвета продуктам, которые в процессе обработки утрачивают полностью или частично естественный цвет.

Таблица пищевых красителей>>>

Некоторые пищевые красители могут быть получены с естественных природных источников и являются натуральными, другие же – синтетическими, некоторые из них могут приносить вред организму, есть и особо опасные, которые были запрещены в некоторых странах, в том числе России и Украины.

Следует учитывать тот факт, что химическая индустрия не стоит на месте, и ранее натуральные красители могут быть заменены на искусственные т.к., в большинстве случаев, синтетическая модификация вещества обходится производителям дешевле, чем природная.

Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители состоят из антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других растительных веществ. Они могут быть синтезированы из источников растительной и животной природы. Очень часто их подвергают химическому воздействию для придания им определенных свойств. В качестве источника для получения натуральных пищевых красителей используют ягоды, листья, плоды и т.д., в том числе и сырье вторичного производства (вино). Все они могут входить в состав пищевых продуктов. Аналоги данной группы добавок, полученные синтетическим путем, доказано, могут содержать вредные компоненты, которые необходимо подвергать экспериментальным исследованиям на токсичность.

Красители, содержащие естественные компоненты или идентичные им вещества, придают продуктам питания определенный цвет или оттенок. Они не обладают запахом и практически безвредны для организма человека в разумных дозах. Натуральные пищевые красители наиболее популярны в производстве кондитерских изделий, безалкогольных и алкогольных напитков.

Синтетические пищевые красители

Красители пищевые синтетические практически все не безвредны и обладают разной степенью токсичности (аллергены, канцерогены, мутагены). Они состоят из азо-, нитро-, триарилметановых, ксантановых и хинолиновых соединений, а также хинона и других. Как правило, используются в форме натриевых солей. Синтетические пищевые красители хорошо могут растворяться в воде, поэтому прекрасно взаимодействуют с жидкостями. Также, что касается их свойств, то синтетические вещества менее чувствительны к технологическим процессам, дают более насыщенные и узнаваемые цвета. Они теряют свои свойства под воздействием света, воздуха и влаги, следовательно, и продукты, в которых они содержатся – тоже. По сравнению с натуральными аналогами, не обладают ни биологической активностью, ни энергетической ценностью.

Предприятия пищевой промышленности, которые применяют синтетические пищевые красители, согласно нормам Евросоюза, должны отдавать предпочтение натуральным веществам. На практике же, синтетические и натуральные пищевые красители используют как по отдельности, так и смешивая их, придавая различные оттенки напиткам, продуктам и полуфабрикатам.

В классификации Codex Alimentarius (ФАО/ВОЗ) красители занимают индексы в первой сотне пищевых добавок Е группы (E100-E182). Таблица пищевых красителей. В законодательстве большинства стран, в том числе и России, предусмотрено производство основных пищевых продуктов (молоко, хлеб, мука, мясо) без использования пищевых красителей, сюда же относятся и изделия детского и диетического питания.

Таблица пищевых красителей

В таблице строки с определенным цветом означают, что:

Разрешен в РФРазрешен в РФ, но запрещен в ЕвросоюзеНе имеет разрешения в РФЗапрещен в РФ

Индекс

Название

Цвет растворов/происхождение

Действие на организм

E100

E100

желтый / натур.

безопасен

E101

E101

оттенки желтого / натур.

безопасен (если не превышать суточную норму)

E102

E102

золотисто-желтый / синтет.

опасен: вызывает аллергические реакции

E103Алканетот золотистого до красно-бордового / натур.опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей

E104

E104

желтый / синтет.

опасен: вызывает астму; крапивницу; сыпь на коже; гиперак-ть; анафилаксию; острое пищевое отравление; канцероген

E107Желтый 2 Gжелтый / синтет.опасен: сильный аллерген

E110

E110

оттенки оранж. / синтет.

опасен: может вызвать аллергические реакции

E120

E120

оттенки красного / натурал.

условно безопасен: может вызвать у аллергиков астму, анафилаксию, крапивницу

E121Цитрусовый красный 2от желтого до насыщенного оранжевого и темно-красного / синтет.опасен: провоцирует образование злокачественных раковых опухолей

E122

E122

темно-красный / синтет.

опасен: вызывает астму; гиперак-ть; нарушения желудочно-кишечного тракта; канцероген для некоторых животных

E123

E123

синевато-красный, красно-коричневый или красно-фиолетовый цвет / синтет.опасен: способствует возникновению насморка, вызывает аллергические реакции (крапивницу, зуд), оказывает неблаготворное влияние на работоспособность печени и почек

E124

E124

красный / синтет.

опасен: вызывает астму; сенную лихорадку; крапивницу; гиперак-ть; канцероген

E125Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX)красный / синтет.опасен: негативно влияет на ЖКТ, может вызвать нарушение функций печени, почек и поражение коры надпочечников, канцероген и мутаген
E127Эритрозинголубовато-розовый или красный / синтет.опасен: астма, вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект
E128Красный 2G (Red 2G)красный / синтет.не безопасен: может вызывать кислородное голодание, канцероген

E129

E129

красный / синтет.

опасен: вызывает астму, гиперак-ть; аллергические реакции; сенную лихорадку; крапивницу; негатив. влияние на половую. систему; канцероген

E131

Синий патентованный V

крас-то-синий / синтет.

опасен: крапивница; вызывает астму; желудочно-кишечные нарушения; анафилаксия; гиперак-ть; аллергические реакции; канцероген

E132

Индигокармин

темно-синий / синтет.

сомнителен: вызывает аллергические реакции

E133

Синий блестящий FCF

фиолет. / синтет.

очень опасен: не рекомендуется детям; вызываетастму; крапивницу; сенную лихорадку; аллергические реакции; канцероген

E140

E140

оттенки зеленого / натур.

безопасен

E141

E141

оттенки зеленого / натур.

безопасен (если не превышать суточную норму)

E142

Зеленый S

темно-синий, зеленый / синтет.

опасен: практически не всасывается в кишечнике, вызывает гиперакт-ть; астму; сыпь на коже; бессонницу

E143

Зеленый прочный FCF

от красного до корич.-фиолет. / синтет.

сомнителен: аллерген

E150a

Сахарный колер I простой

темно-коричн. (карамел.) / натур.

подозрителен: вызывает желудочно-кишечные расстройства, аллерген

E150b

Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сульфитной» технологии

E150c

Сахарный колер III, полученный по «аммиачной» технологии

E150d

E150d

E151

Черный блестящий PN, бриллиантовый черный BN

черный / синтет.

очень опасный: не рекомендуется детям, вызывает астму; гиперак-ть, вероятность пагубного воздействие на почки и желудок; аллерген, канцероген

E153

Уголь растительный

черный / натур.

подозрителен: токсичен, вероятность канцерогенных опухолей

E154Коричневый FKкоричн. / синтет.опасный: аллерген, повышение АД, отриц. воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, токсичен для печени и щитовидной железы

E155

Коричневый HT (Brown HT), шоколадный коричневый HT (Chocolate Brown HT)

коричн. / синтет.

опасный: не рекомендуется детям, может вызвать астму, аллергические реакции, крапивницу; токсичен для почек

E160a

E160a

оранжево-желтый / натур.

безопасен: в небольших количествах

E160b

E160b

желтый / натур.

безопасен, но возможны аллергические реакции у чувствительных людей

E160c

Масло смолы паприки

темно-красный / натур.

безопасен

E160d

Ликопин

темно-красный / натур.

безопасен: перевариваемый белок

E160e

Бета-апо-каротиновый альдегид

темно-фиолет. / натур.

безопасен: усваивается малая доза

E160f

бета-Апо-8-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры

от красн. до фиолет. / натур.

сомнителен: возможно токсическое действие и аллергические реакции

E161b

Лютеин

оранжево-коричн./натур.

сомнителен: могут вызывать недостаточность желудочно-кишечного отдела и аллергические реакции

E161g

Кантаксантин

фиолет./натур.

условно безопасна: возможна потеря ночного зрения, изменение цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света, появление рецидивирующей крапивницы и ретинопатии

E162

Красный свекольный

красный/натур.

сомнителен: не рекомендуется детям (содержит нитраты)

E163

E163

красный / натур.

безопасен

E166Сандаловое деревоярко красный / натур.опасный: обладает, токсичностью может, вызвать опасные отравления в организме человека. Полных данных о вреде нет

E170

E170

белый / синтет.

безопасен:чрезмерное употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта

E171

Диоксид титана

белый / синтет.

сомнителен: практически не всасывается в организме; считается при контакте с кожей вызывает раздражение; возможная причина расстройств и заболеваний печени

E172

Оксиды и гидроксиды железа

коричн., черный / синтет.

безопасен, но чрезмерное потребление может вести к недостаточности сердца и печени

E173Алюминийсеребристый / натур.сомнителен: избыток в организме вызывает сильные интоксикации, очень опасно для людей с ослабленными почками

E174

Серебро

белый / синтет.

сомнителен: токсичен в больших дозах; раздражение слизистой, не следует употреблять в пищу: накапливается в тканях (аргирия); поражение почек

E175

Золото

светло-желтый / синтет.

сомнителен: безопасен при употреблении в пищу; могут возникнуть аллергические реакции

E180Рубиновый литол BKкрасный / синтет.опасен: аллерген, сильные сыпи, отложения в печени, плохо переносятся людьми с ослабленным иммунитетом

E181

Танины пищевые

светло-желтый, светло-коричн. / натур.

безопасен

E182Орсейл, орсинтёмно-коричневые / натур.не безопасен: может вызывать сильные аллергические реакции
Читайте также:  Реферат пищевые добавки и их влияние на здоровье человека

Использованы материалы сайта “Состав продуктов“

Источник