Крапивница какие продукты можно есть
Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета.
Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, собственно в честь этого растения и названо заболевание. Причиной его развития является контакт с такими видами раздражителей, как лекарственные препараты, солнечное излучение, продукты питания и т. п. Одним из основных способов лечения данного кожного недуга является соблюдение специальной диеты. В этом материале уделим внимание вопросу о том, что можно есть при крапивнице, и что представляет собой лечение при помощи диеты.
Питание при крапивнице у взрослых
Взрослым при появлении симптомов требуется первоначально исключить из основного рациона тот продукт, который провоцирует развитие высыпаний. Отыскать такой его порой проблематично, особенно если накануне вы полакомились различными видами блюд. Для взрослых практикуется специальная диета, которая носит название — элиминационная. Она предполагает голодания, продолжительность которых составляет от двух до пяти дней. В этот период требуется только пить воду и ставить клизмы.
Когда этап голодания завершается, сразу же начинается стадия постепенного обогащения рациона в виде вареных овощей. После этого можно вводить молочную продукцию, различные каши, рыбу, мясо и яйца. Завершают список продуктов высоко аллергенные лакомства, употреблять которые следует с особой осторожностью.
Подход такого рода к лечению крапивницы у взрослых позволяет выявить аллерген и исключить его из рациона. На основании такого подхода можно составить базовое меню, согласно которому питаться ежедневно. Недостатком этой методики является присутствие хронических заболеваний, при которых голодания запрещены. Если они обнаруживаются у больного, то вместо элиминационной диеты выписывается низкоаллергенная.
Что можно кушать при крапивнице
Выясним, что же кушать при таком кожном заболевании, как крапивница. Список продуктов, которые разрешены к употреблению при аллергии, не очень большой. Несмотря на это, используя ниже приведенный перечень продуктов можно составить вкусное и разнообразное меню:
- фрукты (яблоки, груши и черешня);
- крупы: гречневая, рисовая, пшенная, овсяная;
- овощи (огурцы, картофель, лук, кабачки, петрушка и шпинат);
- макаронные изделия, но только из твердых сортов муки;
- масла (оливковое и подсолнечное);
- печенье галетное;
- кисломолочная продукция: кефиры, йогурты, творог и простокваша;
- чай: зеленый, некрепкий и без сахара;
- мясо таких животных, как курица, кролик, говядина, индейка.
Продолжительность диеты должна составлять не менее 6 недель. На протяжении первых 15 дней следует строго придерживаться специализированного питания, и если при этом симптомы понемногу снижаются, то его можно постепенно увеличивать. Расширяйте свой рацион путем добавления в него новых ингредиентов каждые 2–3 дня. Если последний введенный продукт не вызывает симптомов аллергии и ухудшения самочувствия, то можно продолжать его расширение. Диетологи рекомендуют для начала разнообразить рацион такими продуктами, как морковь, тыква, отварная рыба.
Если спустя 6 недель признаки крапивницы, проявляющиеся в виде сыпи, будут отсутствовать, то разрешается постепенно начинать питаться привычной пищей. Переход должен быть постепенным, не злоупотребляя при этом различными вкусностями, шоколадом, орехами и медом. При малейших признаках повторного обострения крапивницы, требуется вывести из рациона ранее съеденный продукт.
Что нельзя есть при крапивнице
Гипоаллергенное питание — это залог успешного выздоравливания.
Основные признаки заболевания — это сыпь, которая постоянно чешется и зудит. Чтобы избавиться от нее, требуется вывести из рациона следующий перечень продуктов питания:
- орехи, мед и шоколад;
- цитрусовые: мандарины, апельсины и лимоны;
- различные пряности;
- кофе и молоко;
- яйца;
- мясо жирных сортов и копчености;
- морепродукты;
- полуфабрикаты и консервы;
- грибы;
- фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
- алкоголь;
- газированная сладкая вода;
- белый хлеб.
Помимо вышеперечисленных продуктов, из рациона требуется также удалить и лакомства, на которые у человека имеются аллергические проявления.
Блюда, которые входят в меню диеты, готовятся с применением минимального количества соли. В рационе не должно быть бананов, творога, манной каши и сметаны. Выводя из питания все вышеперечисленные продукты, можно достичь положительного результата в виде избавления последующих высыпаний.
Лечение крапивницы диетой
Лечение диетой назначается строго врачом. Но к какому сспециалисту обращаться? Ведь крапивница скрывает в себе два признака — это симптомы сыпи на кожных покровах и аллергия на раздражители. Чтобы выяснить, к какому врачу следует обращаться, нужно выявить причины недуга. Но сами медики говорят о том, что это получается только в 50% случаев. Не уточненные причины заканчиваются тем, что доктора устанавливают диагноз — идиопатическая форма.
Крапивница — это не только ответная реакция организма на внешние раздражители, но еще и признак различных инфекций. Прежде чем приступать к диете, требуется определить причины появления ее симптомов, по которым назначается соответствующее меню.
Чаще всего, виновниками развития острой крапивницы выступают пищевые продукты. Соблюдение гипоаллергенной диеты является ключевым фактором выздоравливания. Первым делом, при начальных признаках крапивницы, необходимо осуществлять лечение с перехода на гипоаллергенную диету.
Диета при острой крапивнице
Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Для каждого типа недуга имеются соответствующие рекомендации того, как требуется соблюдать диету. При остром виде крапивницы в пищу нужно употреблять следующие продукты питания:
- крупы, причем это может быть любая каша, за исключением манки;
- кисломолочная продукция;
- нежирные виды мяса;
- сливочное и рафинированное масло;
- хлеб зерновой;
- капуста, но за исключением краснокочанной;
- зеленый горошек;
- зелень;
- неострые виды сыров.
Определить форму крапивницы может только врач, но зачастую острая отличается от хронической ярко выраженными симптомами кожной сыпи. К таким аллергическим проявлениям еще относят покраснение внешних покровов и их отечность.
Диета при хронической крапивнице
Бывает так, что хроническая крапивница обостряется только в тех случаях, когда этому сопутствует патология ЖКТ, печени и желчного пузыря. При данной форме выписывается известная диета №5. Ее меню ограничивает включение в рацион жиров, солей и жидкости.
В ней преобладают продукты такого рода, как диетическое мясо, рыба, творог и сметана с низким содержанием жиров, вегетарианские супы, каши, макаронные изделия, фрукты и ягоды. Это основные продукты, которые требуется включить в меню при хронической форме крапивницы. Категорически исключается из основного рациона следующая продукция:
- зеленый лук;
- редис;
- щавель;
- копчености и консервы;
- кондитерские изделия;
- шоколад;
- острые виды приправ;
- черный кофе;
- алкогольные напитки.
Исключив эти продукты из рациона, можно не только избежать развития симптомов крапивницы, но и существенно поправить здоровье и самочувствие. Диета после заболевания должна соблюдаться некоторое время. Этот период выбирается индивидуально по назначению врача. При острой форме продолжительность курса соблюдения диеты составляет около 1 месяца. Если симптомы недуга исчезают на 2–3 неделе, то достаточно еще 7 дней соблюдать прописанное питание.
Диета после крапивницы предусматривает включение в рацион новых продуктов постепенно. Часто именно так удается выявить аллерген, который и стал причиной развития заболевания если, конечно, он находится в продуктах. Отметить следует и тот факт, что пищу согласно гипоаллергенной диете рекомендуется готовить путем варки или на пару.
Примерное меню
На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.
На завтрак
- утром можно пить зеленый чай;
- приготовить гречневую кашу с кефиром;
- запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
- свежий салат из капусты с курицей.
На обед
- сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
- приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
- салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
- уха из рыб нежирных сортов.
На ужин
- сделать запеканку из картофеля;
- приготовить макароны с соусом из яблок или сыра;
- кабачки, фаршированные овощами и рисом;
- творожная запеканка.
И это только примерные наброски вариантов блюд, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Рецептов множество и их можно отыскать в интернете на данном сайте, если нет времени фантазировать с разрешенными продуктами.
Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.
Суть антиаллергенного питания
Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.
Основные принципы питания при аллергии следующие:
- Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
- Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
- Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
- Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
- Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.
Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.
Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.
Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.
Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.
В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.
Противопоказанные продукты при крапивнице
Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.
В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:
- поваренная соль;
- животное масло;
- сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
- манка;
- алкоголесодержащие напитки;
- кофеиносодержащие продукты;
- копченое, острое и жареное;
- колбасу и субпродукты;
- грибы;
- яйца;
- хлебопекарные изделия и сладкое;
- медовые продукты и орехи;
- некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
- ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).
Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.
Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:
- сырные изделия;
- рыба и моллюски;
- кисломолочное (особенно йогурт);
- пахта;
- шоколадные изделия;
- продукты с синтетическими красителями;
- красное мясо.
В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.
Узнать подробнее
Разрешенные продукты при крапивнице
Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:
- овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
- светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
- маложирные птица и мясо;
- любые каши, за исключением манки;
- твердосортовые макаронные изделия;
- цельнозерновой качественный хлеб;
- масла оливы и подсолнечника;
- кефирные и творожные изделия;
- слабозаваренный чай.
Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.
Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.
Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.
Варианты диет и меню при крапивнице
При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.
При протекании хронического типа
Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.
Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:
- приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
- маложирную рыбу;
- маложирные творожно-сметанные изделия;
- качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
- каши;
- овощные бульоны;
- пасту;
- бобы и овощи;
- малокислые фруктовые и ягодные плоды.
Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.
Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:
- мясо и рыбу с повышенной жирностью;
- супы на грибах;
- хлебопекарные изделия;
- луковые перья и огородный шпинат;
- щавелевые листья;
- копченое и законсервированное;
- пряности.
Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.
В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:
- Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
- Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
- Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
- Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
- Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.
Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.
При остро протекающей форме
Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.
Для этого рекомендуется следующее:
- убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
- полностью отказаться от сладостей;
- потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
- отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.
Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:
- пища — исключительно на пару или вареная;
- мясо проваривают дважды;
- крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.
Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.
Детская диета при крапивнице
Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.
Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.
Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:
- творог;
- мясопродукты;
- молочное и кисломолочку;
- овощи с фруктами.
Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.
Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.
Загрузка…
Время чтения: 4 мин.
Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.
Почему важно соблюдать диету
По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.
Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.
Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:
- употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
- включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
- накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.
Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.
Виды гипоаллергенных диет
Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:
- элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
- базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.
Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Основные принципы гипоаллергенного питания
Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:
- завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
- отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
- увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
- при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;
- не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
- отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
- включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
- максимально ограничить употребление соли и сахара;
- полностью исключить алкогольные напитки.
Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:
Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.
Примерное меню на неделю
Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.
Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:
Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.
Особенности диеты при острой крапивнице
Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.
Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:
- в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
- затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;
- если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.
Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.
Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.
Особенности питания при хронической крапивнице
Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.
Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:
- употреблять только продукты из разрешенного списка;
- раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
- понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.
Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.
Несколько простых рецептов на каждый день
Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Продукты:
- 200 г филе хека или минтая;
- 50 г кабачка;
- 50 г брокколи;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- зелень петрушки.
Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Суп-пюре овощной с сухариками
Продукты:
- 50 г картофеля;
- 50 г тыквы;
- 50 г зеленого горошка;
- зелень укропа;
- 150 мл куриного бульона;
- 100 г цельнозернового хлеба.
Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
Рисовый пудинг с яблоками
Продукты:
- 50 г рисовой крупы;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка сметаны.
Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.
В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.
Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.