Крапива как пищевая добавка
Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.
Салаты с крапивой
Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.
Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы
Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.
Яичница или омлет с крапивой
Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.
Омлет с крапивой
Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.
Супы с крапивой
Зелёные щи
Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:
- Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
- Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
- Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).
Щи из крапивы
Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.
Чорба по-болгарски
Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.
Крапивная чорба
Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.
Крапивный крем-суп
Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.
Суп из фенхеля со сливочной крапивой
Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.
Окрошки и ботвиньи
Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается…
Ботвинья из крапивы с лососем
Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды
Крапивные супы с сытными добавками
Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.
Суп из крапивы с фрикадельками
Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.
Пироги, пирожки и оладьи с крапивой
С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.
Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.
Капустный пирог на сметане с крапивой
Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.
С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.
Оладьи с крапивой и зелёным луком
Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.
Итальянская паста и ризотто с крапивой
В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.
Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.
Печеный картофель с песто из крапивы
Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!
БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!
Мальфатти с крапивой
Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя
Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.
Уже после месяца приема этого средства вы навсегда забудете о многих болезнях, ощутите прилив энергии, а у мужчин к тому же повысится потенция.
Эффективной альтернативой отварам, настоям и травяным чаям может служить сухой порошок из тех же целебных растений.
Его можно приготовить впрок и хранить в стеклянной банке с крышкой, тогда как растворы быстро портятся.
К тому же намного меньше расходуется целебного сырья, что сегодня немаловажно из-за подорожания лекарственных растений.
Ведь применение целебных трав в виде порошка позволяет полностью использовать сырье, а не мизерную его часть, экстрагируемую в горячей воде или спирте.
Готовится порошок просто и быстро в обычной ступке (но не в кофемолке) при помощи пестика, что гораздо быстрее приготовления настоев и настоек. Затем целебный порошок добавляется в блюда.
Такой способ вполне согласуется с лечебными канонами древних знахарей и врачевателей, утверждавших, что пища должна лечить и предупреждать болезни.
Использование целебных растений в виде порошка как пищевой добавки целесообразно также в профилактических целях, тем более что лишь для некоторых лекарственных трав необходимо точное соблюдение дозировки.
Приобретите в аптеке и разотрите траву крапивы, и каждый раз добавляйте в первое блюдо столько порошка, сколько уместится в вашей щепоти. Можно и нужно это проделывать и со вторыми блюдами.
После месяца такой процедуры:
– дети забывают о болезнях, а те из них, которые болеют, выздоравливают в несколько раз быстрее;
– также и женщины навсегда излечиваются от своих специфических болячек;
– а мужчины действительно становятся мужчинами для милых дам, при этом забывают о многих мужских заболеваниях;
– старики волшебным образом оживают, им как будто кто-то установил невидимый моторчик; они сами будут поражаться тому, откуда у них берутся силы.
P.S. Нельзя забывать о противопоказаниях! В частности, от крапивы густеет кровь и не всем её можно применять! Сама идея приготовления толченых порошков из растений, бесспорно хороша. Лучше всего, делать порошки из растений, собранных своими руками!
Но что же делать, такой ценный продукт и такое серьезное противопоказание?
Нужно параллельно применять травы снижающие свертываемость либо в порошке, либо в отварах и чаях.
Разжижающими кровь свойствами обладают душица, донник, ива, виноград и др.
Донник лучше применять на ночь, потому как он обладает еще и седативными свойствами.
Соотношение порошков 1:1. Но! Лучше время от времени проверять кровь, возможно в вашем индивидуальном случае это соотношение будет меняться. Пейте чаи из душицы и донника, ешьте продукты, разжижающие кровь и, тогда прием крапивы станет для Вас панацеей от всех болезней!
https://vk.com/club86050477?w=wall-86050477_110
https://vk.com/club86050477?w=wall-86050477_109
О ПОЛЬЗЕ КРАПИВЫ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
Крапива. К-РА-ПИВА – т.е стремящаяся «напиться» Солнца или напитанная солнцем. Может, потому и жгучая?
Это воистину волшебное растение, оно сопровождается нас всюду! Это и лекарь, и еда, и одежда и энергия солнца!
Но так или иначе, есть мнение, что через 10 лет, основной тканью, из которой люди будут шить одежду, станет, именно ткань из крапивы. Ни одно из растений, используемых для изготовления текстильных волокон, не обладает таким набором целебных свойств, сохраняющихся, даже после переработки растений в волокна.
Ткань из волокон крапивы, тоньше, чем шелк и теплей, чем шерсть!
Гармонизируют все энергии человека, за счет чего и происходят чудесные исцеления.
Сильнейший оберег в дар нам от матушки природы. Снимают любые виды болей.
Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка Эльза, спасла от злых чар братьев, превращенных в диких лебедей. По совету доброй феи она нарвала крапивы, размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени.
Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладистые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детских играх. В одном этнографическом сборнике 19-го века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девочки пряли волокна из крапивы для получения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, — готовых ниток матери не давали». Возможно, с педагогической точки зрения матери поступали весьма мудро, не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали детей к рукоделию, ремеслу. Остается только гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрослые давно забыли.
Волокна крапивы являются одним из древнейших материалов, использующихся человечеством. Так волокна этого растения были обнаружены в текстиле из скифского захоронения начала III века до н. э. в Рыжановском кургане под Киевом
Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.
Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.
Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!
Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
Ткани из крапивы нормализуют кровяное давление. Высокое понижается, низкое повышается.
Улучшают кровообращение. В старину человека закутывали в крапивное полотно, чтобы разогнать ему кровь.
Согревают в холод и помогают перенести жару. Обладают антисептическим, антигрибковым, антиаллергическим действием, снимают электростатику, защищает от агрессивной городской среды.
Благоприятно и чудодейственно влияют на сон, на общее самочувствие и даже на настроение (появляется легкая радость, спокойствие и уверенность), вызывает приятные ощущения, будит родовую память, сплачивает и объединяет.
Даже маленький кусочек крапивных волокон на теле человека гармонизирует его энергетику, оберегает его, разогревает тело, делает сильным.
Общеизвестный факт: Любое крапивное изделие, в колыбельке у новорожденного, защищает его от сглаза, дает защиту, способствует лучшему развитию ребенка. Рекомендуется носить кормящим мамам.
Больные органы и части тела лечат наложением на них крапивных изделий. Пояса и носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, радикулите, мигрени и всех болезнях органов брюшной полости. Браслеты, медальоны, стельки носят при «офисных заболеваниях».
Крапивная рубашка поставила на ноги парализованного человека.
У царей постельное белье было только из крапивной пряжи.
Это чистые натуральные изделия, не испорченные продуктами химической промышленности при возделывании на полях, так как жгучая и двудомная крапива растет сама. У крапивных изделий противопоказаний нет, но это и не панацея от всех болезней, это изменение образа жизни, движение к первоистокам, помощь в достижении светлых целей.
Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
https://vk.com/club86050477?w=wall-86050477_176
Крапива входит в двадцатку магических растений, которые используются в белой магии для защиты от любого негатива и чернокнижного нападения.
По народному календарю 11 июля — день крапивного заговенья. В эти дни теряются целебные силы растения, но одновременно значительно возрастают защитные магические. Также хорошо собирать крапиву на растущую Луну (особенно в первые дни).
Крапива для создания амулетов и защитных оберегов срезается специальным, только для этого предназначенным ножом. Или срывается голыми руками. Но не вырывайте магическое растение из земли с корнем! В этом случае напрочь разрывается сакральная связь растения с местом, где выросло. И пропадет основная часть магической силы.
Для лечения и приготовления витаминных супов, салатов лучше использовать молодую крапиву. А вот «взрослая», старая крапива больше подходит для магических ритуалов.
Крапива убережет от негативного нападения, если носить с собой засушенный листок как защитный амулет. Магические свойства этого растения усиливают решительность, храбрость, мужество и честность, все то, что программирует на достижение победы.
Сухая крапива защитит от дурного глаза и проклятия. Пучок сухой крапивы, который вы подвесите над входной дверью, защитит вас и ваших домашних от любой нечисти.
Сплетенный коврик из крапивных волокон и положенный у входной двери защитит от дурных мыслей всех, кто на него наступит.
Если поджечь сухую веточку крапивы и пройти с ней по всему жилищу, то можно очистить все комнаты от наслоившегося негатива.
Если тлеющей веточкой крапивы трижды окурить вокруг человека, то можно снять сглаз или несложное проклятие (кроме родового). Также окуривание крапивой налаживает сон и защищает от кошмарных сновидений.
Если на растущую луну сделать ритуальный веник и вымести по часовой стрелке все комнаты, так можно удалить всю нечисть.
Если положить под подушку ребенку пару листочков крапивы, то ребенок будет не так часто болеть и станет лучше спать.
https://vk.com/club86050477?w=wall-86050477_177
Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.
Полезные свойства крапивы
Крапива – сорное растение. В нашей стране распространена двудомная многолетняя разновидность, реже встречается однолетняя. Она растет почти на всех типах почв, ею зарастают пустыри, лесные опушки и огороды дачников. Ее зелень нежна и сладковата на вкус, но крапива сама защищает себя от поедания животными с помощью волосков, пропитанных едкой кислотой.
Крапива издавна пользуется популярностью в народной медицине как антисептик, общеукрепляющее, противоаллергическое и желчегонное средство. Современные ученые на основании проведенных исследований подтвердили целесообразность использования этого растения в огородстве и садоводстве.
Причиной популярности крапивы в качестве удобрения является ее способность накапливать в себе азот и другие вещества, применяемые в качестве подкормок.
По содержанию азота в единице массы крапива превзошла навоз, птичий помет, торф и прочие привычные средства.
К элементам, входящим в состав этого растения, также относятся:
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- йод;
- натрий;
- медь;
- хром.
Витамины и минералы необходимы для полноценного роста и развития всем огородным и садовым культурам. В крапиве данные вещества содержатся в легкоусвояемой для растений форме.
Особенностью приготовления крапивного отвара является то, что эту траву нельзя подвергать долгому кипячению, иначе многие полезные компоненты разрушатся. Рекомендуется измельченное сырье залить кипятком, довести до кипения и сразу снять с огня. Затем отвар крапивы настаивается, процеживается и используется по показаниям.
Показания к использованию крапивы на огороде
Жгучая трава необходима при наличии у огородных насаждений слабой корневой системы. Сорняк укрепляет корни культур, что положительно влияет на рост, плодоношение, сопротивляемость неблагоприятным условиям существования последних.
Использование крапивы также оправдано на обедненном грунте. Оно способствует насыщению почвы полезными веществами, влияя тем самым на количественные и качественные характеристики будущего урожая.
Среди огородников есть много приверженцев замены химии натуральными средствами, для них крапива – просто находка. Ее применение эффективно при выращивании огурцов, всех пасленовых культур, перцев, земляники и ягодных кустарников.
Настой крапивы как удобрение
Высушенную крапиву рационально запасти впрок. Возможно применять в качестве подкормки даже ее золу, но лучше готовить настой из свежей травы. Это незатруднительно, поскольку за летний период крапиву успевают скосить трижды. Какой эффект дает настой из крапивы? Он:
- увеличивает зеленую массу растений;
- повышает иммунитет к болезням;
- защищает от вредителей;
- насыщает комплексом питательных веществ;
- борется с тлей во время засухи.
Крапивное удобрение необходимо готовить в пластиковой таре, поскольку металлическая разрушает полезные компоненты.
Крапивный настой способен улучшить и оздоровить почву. После полива этим средством в земле разводится много дождевых червей, вырабатывающих биогумус, а количество медведки резко уменьшается.
Земля, на которой выросла крапива, настолько богата питательными веществами, что ее часто применяют как подкормку. С внесением нельзя переусердствовать, иначе растения вместо урожая выдадут разросшуюся листву и толстые стебли.
Особенности приготовления настоя для удобрения растений
Применение настоя крапивы в огородничестве получило широкое распространение благодаря его эффективности, безопасности и дешевизне. При изготовлении подкормки следует соблюдать правила:
- Собирать сырье до того, как вызреют семена.
- Кусты крапивы не должны иметь признаков болезней.
- Готовящийся настой нуждается в регулярном помешивании.
- Лучше, если сбраживание происходит на солнечном месте при высокой температуре.
- Для ускорения процесса в настой добавляется закваска (дрожжи, препарат «Байкал»).
- В качестве закваски можно применять осадок от ранее приготовленного настоя. Его хранят в закрытой пластиковой посуде в прохладном темном помещении, можно применять оставшийся с прошлого года.
- Вносить состав 2 раза в месяц, совмещая с поливом.
- Чтобы убрать неприятный запах, добавляют корень валерианы.
Применение настоя для подкормки растений
Для различных культур рецепты имеют свои особенности.
Огурцы
Подкармливать рассматриваемым сорняком огурцы можно как во время роста зеленой массы, так и при завязывании плодов, что значительно увеличит количество завязей. При изготовлении берутся листья и стебли (корни крапивы в качестве удобрения не используются).
К крапиве рекомендуется добавка из травы окопника, которая не позволит наращивать избыток зелени и добавит необходимые для огурцов элементы. Сырье, собранное до его цветения, измельчают и укладывают в деревянную или пластмассовую бочку, заполняя ее на 2/3.
Заливать траву следует отстоянной теплой водой или кипятком.
Затем емкость накрывают и дают составу настояться две недели, проводя помешивания каждые три дня. Если брожение происходит в жаркую погоду, то готовность наступит через 7-9 дней. О том, что процесс завершен, можно понять по потемнению массы и исчезновению пены.
Порядок использования зависит от вида обработки:
- При внесении под корень делают раствор из расчета 1-1,5 литра настоя на ведро воды. Расходуют по 10 литров на 1 м2. После процедуры огурцы еще раз поливают чистой водой.
- Внекорневую подкормку проводят процеженным настоем, растворенным в воде в соотношении 1:20. Опрыскивать огурцы рекомендуется в вечерние часы. При сухой погоде обработка производится дважды в месяц, а при дождливой – 1 раз в неделю.
- Если провести мульчирование сушеной крапивой, то ее действие продлится на весь период вегетации. Эта мера поможет защитить посадки от слизней и пересыхания, а полезные вещества, постепенно разлагаясь, улучшат структуру почвы.
Помидоры
При высадке рассады помидоров отличный результат дает внесение крапивы в лунку. Измельченная трава перемешивается с грунтом. Посаженные таким образом кустики помидоров быстро идут в рост и дают много завязей.
При внесении крапивного настоя под корень томатов есть опасность, что саженцы нарастят много зеленой массы (в таком случае ресурсов растения не хватит на формирование плодов). Чтобы это предотвратить, крапиву настаивают вместе с добавками одуванчика или окопника. Подкармливают томаты после высадки, настой разбавляют водой из расчета 1:10. Молодые саженцы удобряют 1 раз в месяц, расходуя по 0,5 л на куст, на взрослые растения уходит по 1 л.
Клубника
Чтобы добиться хорошего урожая садовой земляники, необходимо соблюдать сроки внесения удобрений. Для этой культуры подходит настой из крапивы и хлеба.
- Первую подкормку осуществляют через две недели после посадки, если она произведена осенью.
- При весеннем укоренении растение удобряют после начала роста.
- Подкармливают клубнику в период цветения, во время плодоношения и после уборки урожая.
Помимо корневых внесений рекомендуется проводить опрыскивание, особенно в дождливую погоду, когда питательные вещества вымываются из грунта.
Для корневых подкормок настой крапивы разводится в пропорции 1:10, а для орошения – вдвое слабее. Из добавок к настою в этом случае лучше применить древесную золу.
Болгарский перец
Для подкормки перцев используется настой крапивы, приготовленный по такому рецепту:
- Десятилитровую тару заполняют на две трети мелко нарубленной крапивой, утрамбовывают ее до объема половины и заливают водой. В качестве закваски добавляют 40 г сухих дрожжей (4 столовые ложки).
- На полученный субстрат кладут гнет.
- Через каждые два дня тяжесть убирают, все тщательно перемешивают и снова придавливают.
- Когда трава осядет на дно, настой будет готов.
Удобрять перцы крапивой рекомендуется каждые 10 дней, но и комплексные минеральные удобрения нужно продолжать вносить согласно правилам.
Капуста
Листья крапивы можно вложить в лунки при посадке. Мульчирование капустных грядок цельной крапивой отпугнет проволочника и огородную совку – злейшего врага капусты. Можно посадить куст крапивы в междурядье, чтобы он отпугивал вредителя. В этом случае необходимо следить, чтобы семена сорняка не засеяли весь огород.
Использование питательного настоя для коревых и внекорневых подкормок капусты тоже благоприятно скажется на урожае. Рецепты аналогичны применению растения к томатам.
Цветы
Благоприятен крапивный настой и для цветов, только в него нужно добавить древесную золу: она значительно усилит эффект. Пепел крапивы является полноценным удобрением. Для его изготовления растение высушивают и потом сжигают, затем используют так же, как древесную золу.
Комнатные растения
Для домашних цветов настой крапивы готовят по классическому рецепту, но удобнее это проделывать на улице, чтобы в доме не было специфического запаха. Неразбавленный состав употребляют для уничтожения тли.
Каким растениям настой крапивы противопоказан?
Удобрение из рассматриваемой сорной травы запрещено для лука и чеснока. Объясняется это тем, что оно усиливает рост ботвы, а не луковиц. Не подходит крапива и для подкормки гороха, фасоли и других бобовых культур.
Настой крапивы – действенное, полифункциональное средство. Оно находит применение не только в медицине и косметологии, но и в растениеводстве, поскольку способствует укреплению корней культур, повышению их урожая и улучшению характеристик почвы.
Источник.