Крахмал это пищевая добавка или нет
Существует много разных мнений относительно вреда или пользы молочных продуктов. Кто-то считает их незаменимыми для здоровья человека, а кто-то убеждён, что они не усваиваются. Существует также версия, что молочные продукты закисляют организм, то есть понижают уровень Ph ниже отметки 7, что приводит к потере кальция, магния, цинка и других микроэлементов и витаминов. Есть же, напротив, альтернативное мнение о том, что молочные продукты — источник кальция. Однако, что можно сказать наверняка, так это то, что качество молочных продуктов на прилавках наших магазинов оставляет желать лучшего. Посудите сами — если на большинстве молочных продуктов указан срок хранения от месяца до полугода (!), то говорить о естественности и натуральности таких продуктов не приходится. Какими консервантами и добавками нужно напичкать молочный продукт, чтобы даже бактерии отказались его есть, — просто страшно представить. Одной из пищевых добавок, которая часто фигурирует в составе молочных продуктов, является добавка Е 1422.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Е 1422 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е 1422 содержится практически во всех молочных продуктах. Таким образом, говорить о натуральности молочной продукции, содержащей такую добавку, не приходится. К тому же, сама по себе пищевая добавка Е 1422 дикрахмаладипат ацетилированный оказывает крайне губительное воздействие на поджелудочную железу и может спровоцировать тяжёлое её поражение, а именно, такое заболевание, как панкреонекроз. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется при производстве мясной продукции очень низкого качества (если в контексте мясной продукции вообще уместно говорить о качестве) для повышения её привлекательности и улучшения товарного вида. Также дикрахмаладипат ацетилированный применяется в производстве разного рода консервов с целью продлить срок их хранения и опять-таки придать улучшенный товарный вид.
Таким образом, пищевая добавка Е 1422 приносит большой вред здоровью человек, да и в принципе применяется в производстве ненатуральных продуктов с целью придания им иллюзии качества продукции. Несмотря на это, пищевая добавка Е 1422, как и многие другие опасные добавки, разрешена в большинстве стран.
Десерты с творожным кремом и хрустящими шариками, пироги из ароматного песочного теста с густой фруктовой начинкой и даже любимые детьми йогурты «Растишка» — что объединяет эти лакомства? Ответ несложно найти на упаковке изделий. В их составе присутствует модифицированный крахмал E 1422.
Биологической ценности добавка не имеет. Нужна она только производителям для улучшения текстуры и стабилизации консистенции изделий.
Название продукта
Официальное наименование продукта — ацетилированный дикрахмаладипат (ГОСТ 33782—2016). Международное название Acetylated Distarch Adipate.
Снонимы:
- Е 1422 (Е–1422), европейский код.
- ацетилдикрахмаладипат.
- adipat de diamidon acetyle или acetates de diamidon, французские.
- Starkeacetate, vernetzt (немецкие).
- PURITY HPC, торговый.
Тип вещества
Добавка E 1422 включена в группу веществ, предназначенных для регулирования консистенции продуктов. Выполняет функцию стабилизатора, загустителя, связующего агента. Может быть использована как желирующее и влагоудерживающее вещество, глазирователь.
Ацетилдикрахмаладипат представляет собой так называемый сшитый модифицированный крахмал.
Добавка Е 1422— результат многоступенчатого синтеза. На первом этапе путем взаимодействия нативного крахмала с бифункциональными реагентами (адипиновой кислотой или ее ангидридом) образуется дикрахмаладипат. Дополнительная обработка вещества винилацетатом или ангидридом уксусной кислоты позволяет получить ацетилированный дикрахмаладипат.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допустим желтоватый оттенок |
Состав | дикрахмаладипат ацетилированный. Эмпирическая формула (С6Н10О5)n • (СН3-СО-)m • (ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешний вид | порошок, хлопья, гранулы |
Запах | слабый уксусный |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, адипат не более 0,135%, ацетильных групп не более 2,5% |
Растворимость | хорошо в горячей воде с образование клейстера, средне в холодной. Не растворим в спирте и других органических жидкостях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | устойчив к разрезу и ретроградации, механическим нагрузкам, циклам замораживания-оттаивания, низким рН; выдерживает термическую обработку; не теряет свойств в результате длительного хранения |
Упаковка
Расфасовку добавки E 1422 осуществляют в мешки, выполненные из следующих материалов:
- натуральных нитей (лен, джут и другие);
- полипропилена;
- крафт-бумаги.
Обязательное условие — наличие вкладыша из плотного полиэтилена для защиты продукта от влаги и пыли.
Крупные партии упаковывают в мягкие контейнеры типа «big bag» (FIBC).
Где и как применяется
Свойства добавки Е 1422 позволяют использовать ее в пищевом производстве, предполагающем длительную тепловую обработку и интенсивные механические нагрузки.
Обычно ацетилдикрахмаладипат применяют для формирования однородной сливочной текстуры, повышения вязкости ряда изделий:
- кетчупов, томатных соусов;
- быстрозавариваемых каш, сухих завтраков, набухающей панировки и других экструдированных продуктов;
- фруктовых начинок для открытых пирогов;
- консервированных супов;
- йогуртов, сметаны, молочных десертов, творожного сыра;
- плавленых сыров.
Ацетилированный дикрахмаладипат включают в состав консервированного питания для детей младше 3 лет (не более 60 г/кг).
Добавка E 1422 разрешена в России, странах Евросоюза, Австралии, Японии и других. Запрещена в США.
В Codex Alimentarius стабилизатор имеет допуск в 11 стандартах: рыбные, грибные, овощные консервы, ароматизированные кисломолочные продукты, бульоны GMP.
Польза и вред
Добавка Е 1422 относительно безопасна для здоровья. В пищеварительном тракте ацетилированный дикрахмаладипат расщепляется по принципу нативного крахмала, но усваивается хуже, как и все вещества с измененной структрой.
Существуют данные независимых экспертиз о вредном воздействии модифицированного крахмала на работу поджелудочной железы. Официальные исследования эту информацию не подтверждают.
Избыточное потребление вещества может спровоцировать вздутие живота, диарею.
Основные производители
В России загуститель E 1422 под торговым наименованием GLETEL ADM выпускает Светлоградский крахмалопаточный комбинат (Ставропольский край).
Мировым лидером по производству модифицированных крахмалов является концерн Roquette Freres S.A. (Франция).
Добавку Е 1422 под названием Resistamyl 347 (Резистамил 347) поставляет голландская компания Tate & Lyle Netherlands B.V.
Бытует мнение, что с помощью ацетилированного дикрахмаладипата производитель маскирует некачественное сырье, применяемое при изготовлении продуктов питания. Это не совсем так.
Внесение добавки в низкосортный колбасный фарш может скрыть дефект внешнего вида и вкуса изделия. Лучше отдать предпочтение продукции высшего сорта.
В составе молочных, кондитерских изделий, кетчупов ацетилдикрахмаладипат призван создать густую текстуру, повысить устойчивость к влиянию различных внешних факторов, продлить срок хранения. Дозировку вещества производитель определяет в соответсвии с технологическими соображениями. Она варьируется в пределах 10–60 г/кг. Такое количество не может причинить существенного вреда здоровью.
Эмульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.
Пищевая добавка Е1450: что это
Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.
Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.
Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.
Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.
Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?
Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.
Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.
Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
Современные молочные продукты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Речь идёт даже не об этическом вопросе и не о том, в каких условиях происходит эксплуатация коров, а о том, что те молочные продукты, которые мы видим на полках магазинов, к молоку имеют отношение меньшее, чем никакое. Если уж в современном мире существует такая удивительная вещь, как «сухое молоко», то есть молоко, доведённое различными манипуляциями до состояния порошка, то говорить о натуральности молочных продуктов не приходится. Будем реалистами — в современных супермаркетах нет никакого сыра, сметаны и сливок — это всё смесь сухого молока с различными химикатами. Молочная промышленность богата различными пищевыми добавками и технологиями, которые позволяют ей совершать все эти «чудесные» превращения.
Одна из самых главных проблем молочной промышленности — это небольшой срок хранения молочных продуктов. В силу некоторых особенностей, молоко — скоропортящийся продукт. И в условиях современных объёмов сбыта между получением этого молока непосредственно от коровы до стола потребителя может пройти срок от одной недели до месяца. Ведь продукт нужно переработать, упаковать, транспортировать и какое-то время хранить ещё и в самом магазине. Сделать это за природный период хранения молока, 2–3 суток, просто нереально. Поэтому производители вынуждены идти на разного рода хитрости, применяя вредные пищевые добавки. Одной из таких добавок является Е1442.
Пищевая добавка Е1442
Пищевая добавка Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал. Современная химическая промышленность позволила модифицировать крахмал и создать из него отличный эмульгатор и загуститель, который как раз таки и позволяет создавать различные молочные продукты питания, натуральность которых весьма и весьма сомнительна. Этот модифицированный крахмал часто применяют при замораживании-размораживании продуктов. Как уже было сказано выше, проблема транспортировки и хранения для молочных продуктов наиболее актуальна. И наиболее простой и дешёвый способ сохранить внешний вид и «свежесть» продукта — это его заморозить. Но проблема в том, что при размораживании продукт явно теряет, что называется, товарный вид, и это становится большой проблемой для производителей. Именно с этой целью и применяются модифицированные крахмалы, добавление которых позволяет сохранить цвет, вкус и консистенцию продукта после заморозки.
Сама по себе пищевая добавка Е1442 не является особенно токсичной для организма человека. В желудочно-кишечном тракте она превращается в глюкозу и усваивается организмом. Но проблема в том, что Е1442 содержится как раз таки в ненатуральных продуктах, которые помимо этой добавки содержат ещё ряд других вредных веществ, а сама добавка удачно маскирует все негативные аспекты, которые проявляются в процессе смешивания этих вредных продуктов и длительных сроков хранения. Однако стоит отметить, что и сама по себе она может причинить вред при чрезмерном употреблении — как минимум замедление переваривания пищи, а в более тяжёлых случаях — вздутие и тошнота.
Пищевая добавка Е1442 активно применяется в разного рода рафинированных продуктах, преимущественно молочных: это йогурты, мороженое, десерты, творог, сметана, сливки, а также различные соусы и майонезы. Она играет роль эмульгатора, то есть позволяет смешивать то, что даже сама природа смешивать не позволяет. То есть, к примеру, с помощью эмульгатора можно смешать воду и масло.