Кошерные продукты это какие продукты

Кошерные продукты это какие продукты thumbnail

Кошерная еда

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерные продукты это какие продукты

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы <<<

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Кошерная птица

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Кошерные булочки

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Чтобы не ошибиться в выборе и не заучивать список дозволенного, при покупке необходимо искать кошерные знаки на продуктах -«эхшер». Их имеют право присваивать только еврейские организации, контролирующие качество товаров. В мире насчитывается не менее 100 вариаций таких знаков.

Читайте также:  Какие продукты содержат антидепрессанты

Кошерные знаки

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

26.01.2020

Больше по теме

Источник

Анонимный вопрос  ·  17 января 2019

51,4 K

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

Кошерная еда разрешена правоверным иудеям. К мусульманам она не имеет никакого отношения (в ислам есть понятия халяль-харам). Есть очень много критериев, по которым еда признается или не признатся кошерной. Например, животное должно быть убито правоверным иудем с молитвой, кровь должна быть полностью выпущена. Также запрещается не только есть молочные и мясные продукты вместе, но даже готовить их в одной посуде.

так много информации благодарю вас

Что такое кошерность в Израиле? На какие аспекты жизни влияет это понятие?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Кошерность или «кашрут» — это одно из ключевых понятий в иудаизме, которое обозначает разрешенность или дозволенность с точки зрения Галахи — традиционного иудейского права.

Кошерность влияет на все аспекты жизни правоверного иудея, независимо от страны проживания, но чаще всего, когда говорят о кошерном или некошерном, имеют в виду пищу. Есть строго определённые правила, согласно которым нельзя употреблять мясо свиньи, чёрную икру, мясо крабов и некоторых рыб, мясо хищных птиц и так далее. К кошерным относятся животные, которые одновременно являются травядными и парнокопытными (корова, овца, коза и др.).

Животное должно быть убито строго определенным способом, иначе его мясо будет некошерным. Запрешено употреблять вместе молочные и мясные продукты.

Правила кашрута направлены на сохранение этнической самодентификации иудейского народа и объединение евреев всего мира, живущего по одному Закону.

Кашрут распространяется на все сферы жизни, поскольку любой предмет может быть рассмотрен с точки зрения кошерности или некошерности. Так, например, существуют специальные кошерные сотовые телефоны, где нет функций отправки смс-сообщений и подключения к Интернету.

Что значит надпись «кошерный продукт» на упаковке геля для душа?

«Кошерность», в общем случае, это признак того, что продукт произведен в соответствии с требованиями иудейских религиозных предписаний, и не нарушает их. Обычно сертификат кошерности выдает специальный уполномоченный раввин-контролер. Чаще всего это слово используется для обозначения пищи, соответствующей нормам кашрута, но в общем смысле это может быть любой продукт, не нарушающий религиозных правил.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли что качество продуктов питания по госту в СССР в лучшие времена. Были такого что их можно было назвать кошерными или халяль?

https://www.youtube.com/channel/UCGb9rIIxOwBGDydT4zHhjqw

Автор, не обижайтесь пожалуйста,  но вы сказали глупость. Кошерная пища или Халяль это не качество продуктов,  это вообще из другой серии.
Кошерная еда,  это определенные виды пиши,  Например, черная икра — это не кошерная еда, зайца так же нельзя назвать кошерным и тд и тп.  
С халялем примерно та же ситуация,  пища должна соответствовать определенным традициям Ислама. 

Читайте также:  Каких врачей нужно пройти для устройства на работу в магазин продуктов

А по качеству,  в СССР в продукты были разного качества,  что-то очень высокого качества,  что-то очень низкого. Молочка например была отменная,  а колбасу говорят туалетную бумагу добавляли.

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

ГМО это халяль?

Студентка РНИМУ им.Пирогова

ГМО не несёт в себе вреда человеческому организму, не является свининой, мертвечиной, хищным, всеядным животным или чем-то , заколотым не именем Бога; не лишает ясности и трезвости ума.

Так что да, ГМО не харам)

Источник

Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Кошерные продукты это какие продукты

Кошерная еда — что это?

Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.

Кошерная еда — что этоИсточник фото: shutterstock.com

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Мясо

Отличия кашрута от халяля: мясоИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. 

Птица

Отличия кашрута от халяля: птицаИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Читайте также:  Какие продукты содержат соду

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Отличия кашрута от халяля: рыба и морепродуктыИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Молоко

Отличия кашрута от халяля: молокоИсточник фото: shutterstock.com

Халяль

Особых требований нет.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерная еда в России

Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.

Кошерная еда в РоссииИсточник фото: shutterstock.com

Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.

Кошерная еда в Аэрофлоте

Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.

Кошерная еда в АэрофлотеИсточник фото: turistigid.com

Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит кошерное питание?

Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Кошерные продукты это какие продукты

Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.

В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.

Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:

Источник