Контроль за использованием пищевых добавок
Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.
Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастающей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.
Полимеры
Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.
Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, наполнители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.
Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатываются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологических и других специальных исследований.
Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:
— обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;
— защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;
— сохранение питательной ценности продукта;
— увеличение срока его годности и т. д.
При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказывающие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.
Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом эксперименте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество миграции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)
Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:
Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.
Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержание в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.
Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств полимеров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.
Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низкомолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные пластификаторы практически не токсичны.
Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, двуокись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.
Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в незначительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных справочниках.
Красители. Могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отличаются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей устанавливается допустимым количеством миграции (ДКМ).
Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровождающий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействием самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешнего вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.
С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.
Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Перспективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с последующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структуру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.
Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в зависимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен используется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
Пищевые добавки (консерванты, красители, ароматизирующие и вкусовые вещества, антиокислители, стабилизаторы, ферментные препараты, соле- и сахарозаменители и др.) вводят в пищевые продукты на различных этапах производства, хранения и транспортировки для придания им определенных (необходимых с технологических позиций) свойств: сохранения натуральных качеств, питательных свойств и биологической ценности пищевых продуктов, удлинения сроков их хранения, улучшения технологичности и др.
Использование пищевой добавки на отдельном (конкретном) предприятии начинается с ведома местной СЭС и представления соответствующего разрешения Министерства здравоохранения СССР (выдается на основании всесторонних токсиколого-гигиенических исследований; состав, степень чистоты пищевой добавки определяются технической документацией, согласованной в установленном порядке с Министерством здравоохранения СССР). Постоянный (текущий) контроль за правильным применением пищевых добавок, их качеством, фактическим содержанием в пищевых продуктах возлагается на технологическую службу предприятия и производственную лабораторию; выборочный контроль за применением пищевых добавок осуществляется местной СЭС.
Методы определения, перечень допущенных пищевых добавок, предельное содержание в пищевых продуктах регламентированы специальными документами (см. «Санитарные правила по применению пищевых добавок», № 1923-78, от 29.09.79; М., 1979). Временно разрешенные пищевые добавки в перечне не указаны (для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека в больших дозах, или тех, избыточное добавление которых в безопасных дозах не приводит к технологической порче продуктов питания, предельное содержание определяется технологическими инструкциями).
Наличие в продукте питания пищевых добавок указывается на этикетках (упаковке) в разделе рецептуры: индивидуальное название пищевой добавки (например, сорбиновая кислота) или групповое (консервант) с обязательным уточнением о допущенности Министерством здравоохранения СССР (если в рецептуру продукта входит другой пищевой продукт или вкусовая приправа, содержащие пищевую добавку, то указание о пищевой добавке в этой рецептуре не обязательно, за исключением диетических и продуктов детского питания; см. табл. 132).
Таблица 132. Основные пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов
N° п/п | Пищевая добавка | Пищевой продукт | Предел (мг/кг, мг/л) |
і | Азотнокислый натрий | Колбаса сырокопченая; изделия из мяса | Остаточное содержание |
(нитрит натрия) | вареные, копчено-запеченные, консервы мясные (для экспорта) | не более 30 мг/кг | |
Колбасы вареные, полукопченые, варе- | Остаточное содержание не | ||
но-копченые; консервы мясные фаршевые; сардельки, мясные хлебы, сосиски; | более 50 мг/кг | ||
изделия из мяса сырокопченые Солонина из говядины и баранины | Остаточное содержание не более 200 мг/кг | ||
2 | Азотнокислый калий или | Сыры, брынза | Не более 300 мг/л обраба- |
натрий | тываемого молока | ||
3 | Аскорбиновая кислота | Жиры, маргарины | По НТД |
Минеральные воды | 100 мг/л | ||
Вина | 150 мг/л | ||
Колбасы, изделия из мяса | 500 мг / кг | ||
4 | Аскорбиновокислый нат- | Овощные и фруктовые консервы | 40—1000 мг/кг |
рий (аскорбинат) Виннокаменная кислота | Безалкогольные напитки | Не более 1700 мг/кг | |
Вина | » » 2000 мг/л | ||
5 | Лимонная кислота | Вина | » » 2000 мг/л |
6 | Лимоннокислый натрий, | Молоко, направляемое на сгущение и | |
калий | стерилизацию | » » 500 мг/л |
N° п/п | Пищевая добавка | Пищевой продукт | Предел (мг/кг, мг/л) |
7 | Тиосульфат натрия | Соль йодированная | 250 мг / кг |
8 | Пирофосфорнокислый | Картофельная крупка | 1500 мг/кг пюре (при |
натрий двухзамещенный | влажности 75 %) | ||
9 | Хлористый кальций | Картофельная крупка, картофельное | Не более 1500 мг/кг гото- |
пюре сухое | вого пюре (при влажности 75 %) | ||
Зеленый горошек консервированный | 700 мг/кг | ||
Сыры, брынза | Не более 500 мг/кг | ||
Мармелад, драже ликерное | 300 мг/кг | ||
Консерванты | |||
10 | Бензойная кислота, бен- | Повидло, мармелад, меланж | 700 мг / кг |
зойнокислый натрий (в | Маргарин | 1000 мг/кг | |
пересчете на бензойную) | Икра рыбная, пресервы рыбные | 1000 мг/кг | |
11 | Икра зернистая лососевых рыб | 1000 мг/кг | |
12 | Низин (антибиотик) | Овощные консервы: зеленый горошек, томаты, цветная капуста и др. | 100 мг/кг заливки |
Сыр плавленый «Диетический» | 200 мг / кг | ||
13 | Сернистый ангидрид | Сок виноградный сульфидированный | 6 мг/л |
(двуокись серы), сернис- | Мармелад, пастила, зефир, повидло, | ||
тая кислота (в пересчете | джем | 20 мг/кг | |
на сернистый ангидрид) | Картофель (обработка очищенного) | В сыром — 20 мг/кг, в вареном — 2 мг/кг | |
Соки фруктовые для напитков, фрукты глазированные, изюм, крахмал | 100 мг/кг | ||
Картофельная крупка, сидр | 150 мг/л | ||
Вино виноградное сухое | 200 мг/л | ||
Вино виноградное полусладкое | 300 мг/л | ||
Вино плодово-ягодное Томат-пюре из сульфидированной мае- | 400 мг/л | ||
сы | 380 мг/кг | ||
Капуста сушеная | 600 мг / кг | ||
Плодово-ягодное пюре Фрукты сушеные, подлежащие терми- | 1000 мг/кг | ||
ческой обработке | 1000 мг/кг | ||
14 | Сорбиновая кислота, сор- | Вина | 300 мг/кг |
биновокислый натрий (в | Безалкогольные напитки | 500 мг/л | |
пересчете на сорбиновую | Маргарин, майонез | 800 мг / кг | |
кислоту) | Плодово-ягодные соки; икра, в том числе лососевых рыб; молоко сгущенное, | 1000 мг / кг | |
сыр плавленый |
15 | Бутилокситолуол | Жиры животные, топленые, кулинар |
«Ионол» | ные и кондитерские | |
16 | Бутилоксианизол | То же |
17 | Аскорбиновая кислота. | |
аскорбиновокислый нат | ||
рий, лимонная кислота | См. выше |
Вещества, препятствующие слеживанию
18 | Стеарат кальция | Лук сухой в порошке | 15 000 мг/кг |
19 | Тальк (силикат магния) | Драже | 1200 мг/кг |
Карамельная масса | 500 мг/кг | ||
Эмульгаторы, стабилизаторы консистенции | |||
20 ____ L | Агар 1 | Кондитерские изделия, консервы рыбные, мороженое, сыр плавленый (слад- |
N* п/ п | Пищевая добавка | Пищевой продукт | Предел (мг/кг, мг/л) |
кий) | До 7000 мг/кг | ||
21 | Альгинат натрия | Мороженое | 2000—3000 мг/кг |
22 | Эмульгатор Т-1; МО (мо- | Хлеб | 1800 мг/кг муки |
но- и диглицериды жир- | Маргарины, жиры кулинарные, конди- | ||
ных кислот) | терские и для хлебопечения | 2000 мг/кг | |
23 | Эмульгатор Т-2 | Маргарины, жиры кулинарные, кондитерские и для хлебопечения | 2000 мг/кг |
24 | Г люконо-дельта-лактон | Полусухие сырокопченые колбасы | 5000 мг/кг мясного сырья |
25 | Модифицированные крахмалы | Хлеб пшеничный | 5000 мг/кг муки |
26 | Лецитин | Молоко сухое, кондитерские изделия | 5000 мг/кг |
27 | Пропиленгликольмоностеарат (в смеси с моноглицеридстеаратом в соотношении 1 : 1) | Хлеб пшеничный | 1500 мг/кг муки |
28 | Сахарозы дистеарат | Картофельная крупка | 1500 мг/кг в расчете на пюре при влажности 75 % |
29 | Сорбитан жирных кислот | Хлеб | 2500—5000 мг/кг муки |
30 | Стеарат калия | Компонент эмульгаторов (до 8 %), при- | В готовом продукте не |
меняемых при изготовлении бисквита | более 400 мг/ кг | ||
31 | Стеароилмолочная кис- | Хлебобулочные изделия с содержани- | 2000—5000 мг/кг муки |
лота или ее натриевая соль | ем жира более 3 % | ||
32 | Целлюлозы метиловый | Мороженое | 3000 мг/кг |
эфир (метилцеллюлоза) | Вещества для обработки муки | ||
33 | Бромноватокислый калий (бромат калия) | Мука | 40 мг/кг |
34 | Тиосульфат натрия (гипосульфит) | Мука | 50 мг/кг |
35 | Диамид угольной кисло- | Опара | 2000 мг / кг |
36 | Перекись кальция | Мука | 20 мг/кг |
37 | Цистеин | Мука | 200 мг/кг |
Красители | |||
38 | Аннато экстракт (биксин) | Маргарины, сливочное масло, сыры, мучные кондитерские изделия | До 1600 мг/кг |
39 | Куркума из дезодорированного сырья (экстракт) | Маргарины, кондитерские изделия | До 1600 мг/кг |
40 | Ультрамарин марки «УС» или «УЛ-1» | Сахар-рафинад | 30 мг/кг |
41 | Индигокармин | Кондитерские изделия | До 50 мг/кг |
42 | Тартразин | » » | » 50мг/кг |
43 | Этилванилин (аровани- | Концентраты сухие: кофе, какао с моло- | |
лон) | КОМ | До 0,1 г /кг | |
44 | Диацетил | Маргарины, сырки творожные; ирис | » 0,15; 0,006 г/кг |
45 | Глютамат натрия | Концентраты сухие для первых и вторых блюд | До 5,0 г /кг |
46 | Коптильный препарат | Колбасы полукопченые, сыр плавленый | Обработка поверхности |
«Вахтоль» | колбасный копченый, рыбные изделия | по НТД | |
47 | Коптильный препарат | Сосиски, сардельки, колбасы вареные, | |
«вниимп» | полукопченые, сырокопченые | 1,5—7,0 мл/кг | |
48 | Коптильный препарат «ВНИИМП-1» | Сосиски, колбасы вареные, сардельки | Не более 2,5 мл/кг |
49 | Коптильный препарат МИНХ | Рыбные изделия | Обработка поверхности по НТД |
N« п/п | Пищевая добавка | Пищевой продукт | Предел (мг/кг, мг/л) |
Искусственные сладкие вешества | |||
50 | Ксилит | Диетические консервы; плодоовощные, кондитерские, хлебобулочные изделия; безалкогольные напитки | По рецептурам, согласованным с Министерством здравоохранения СССР |
51 | Сахарина натриевая соль | Диетические кондитерские изделия | То же |
52 | Сорбит | Диетические консервы; плодоовощные, кондитерские изделия; безалкогольные напитки Ферментные препараты | » » |
53 | Амилоризин | Сельдь | 0,1 % |
(Г 10 х, Г 10 | Хлеб | 0,003 % | |
х-1, П 10 х) | Пиво | 0,001-0,01 % | |
54 | Бета-галактозидаза | Хлеб | 0,01-0,04% |
(Г 25 х) | Безалкогольные напитки | 0,012 % | |
55 | Глюкозооксидаза + каталаза (в соотношении 1 : 1 активности) | Топленый свиной жир, говяжий жир, сливочное масло, колбасные изделия, сгущенное молоко, сухое молоко, яичный порошок, маргарин Хлеб | 0,0002 % 0,00005 % |
56 | Глюкаваморин (Г 10 х) | Хлеб | 0,003 % 56 |
57 | Пектоцинерин (Г 10 х) | Сок, вино | 0,02 % |
58 | Протомезентерин | Твердые сыры | 0,0005 7» |
(Г 10 х) | Мясо | 0,001 | |
59 | Проторизин | Мясо Сельдь Растворители органические | 0,075 % 0,1 % |
60 | Бензин экстракционный | Экстракция пищевых растительных масел | Применение по НТД, остатки экстрагента в маслах не допускаются |
61 | Дихлорэтан | То же | То же |
62 | Спирт этиловый ректификованный | Пищевые ароматические эссенции | Применение по НТД |
63 | Углекислота (жидкая) | Экстракты пряностей Другие добавки | Применение по НТД |
64 | Асбест | Фильтрование жидкостей в разных отраслях пищевой промышленности | |
65 | Бентонит | Обработка соков, виноматериалов | |
66 | Картон-фильтр | Фильтрование жидкостей в разных отраслях промышленности | |
67 | Тканевые фильтры хлопчатобумажные и из синтетических волокон | Фильтрование жидкостей в разных отраслях пищевой промышленности | |
68 | Вазелиновое масло медицинское; воско-жировые составы; декстрин пищевой; парафин марки А | Глянцевание; применение по НТД | |
69 | Парафин нефтяной марки П-1 | Сыры | Покрытие корки; применение по НТД |
70 | Поливиниловый спирт марки ПВС 7 ‘2 и марки 8/1,7 | Рыба свежая | Защитная пленка для холодильного хранения; применение по НТД; пленка растворяется при мойке рыбы |
Целесообразность проведения периодического контроля отдельных пищевых продуктов за содержанием в них консервантов (или других добавок) определяется ситуацией на предприятии пищевой промышленности: неудовлетворительное санитарное состояние, перегруженность технологических линий, снижение органолептических показателей сырьевых и готовых продуктов и т. п.
Методы анализа должны быть разработаны как ГОСТы или утверждены Министерством здравоохранения СССР (в настоящее время и союзных республик) .
Гигиенический контроль содержания пищевых добавок в пищевых продуктах, поступающих по импорту, регламентируется при составлении условий на поставку при обязательном согласовании с Министерством здравоохранения СССР: перечень пищевых добавок, максимальное содержание в пищевых продуктах, методы их определения и др. (см. «Методические указания по проведению государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами»; М., Минздрав СССР, 1985).
- ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- Контроль за выполнением общих санитарных требований для пищевых объектов
- Контроль санитарного состояния тумбочек, холодильников, сроком хранения пищевых продуктов
- Задачи санитарного контроля в связи с использованием в сельскохозяйственном производстве удобрений (нитраты и др.)
- САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Осуществление санитарного контроля за производством и применением материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
- ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЩЕВЫХ ДОБАВОК И МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
- Контроль пищевых продуктов
- Санитарный режим пищевых объектов
- Санитарная экспертиза пищевых продуктов
- САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА НА РЫНКАХ - Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
- Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
- Санитарный контроль за применением пестицидов и остаточными их количествами в продуктах питания
- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ
КОНТРОЛЬ
НА ХОЛОДИЛЬНОМ
ТРАНСПОРТЕ