Контроль за использованием пищевых добавок

Контроль за использованием пищевых добавок thumbnail

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и обществен­ном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Са­нитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологи­ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пи­щевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности про­дукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических по­казателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществля­ют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пище­вых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, мо­гут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастаю­щей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, приня­тых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

Полимеры

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышлен­ности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, напол­нители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полиме­рам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать ги­гиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатыва­ются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологичес­ких и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки на­правлено на решение следующих задач:

— обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

— защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

— сохранение питательной ценности продукта;

— увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств про­дукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказыва­ющие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичнос­тью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опас­ности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом экспери­менте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество мигра­ции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)

Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:

Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.

Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержа­ние в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.

Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств поли­меров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.

Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низ­комолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные плас­тификаторы практически не токсичны.

Читайте также:  Немецкие пищевые добавки для похудения

Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос­ ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, дву­окись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.

Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в не­значительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных спра­вочниках.

Красители. Могут быть как природного, так и синтетического проис­хождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отлича­ются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей уста­навливается допустимым количеством миграции (ДКМ).

Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровожда­ющий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействи­ем самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешне­го вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.

С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.

Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Пер­спективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с после­дующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структу­ру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.

Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в за­висимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен ис­пользуется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

Прокрутить вверх

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

Пищевые добавки (консерванты, краси­тели, ароматизирующие и вкусовые ве­щества, антиокислители, стабилизаторы, ферментные препараты, соле- и сахароза­менители и др.) вводят в пищевые продук­ты на различных этапах производства, хра­нения и транспортировки для придания им определенных (необходимых с технологи­ческих позиций) свойств: сохранения нату­ральных качеств, питательных свойств и биологической ценности пищевых продук­тов, удлинения сроков их хранения, улуч­шения технологичности и др.

Использование пищевой добавки на от­дельном (конкретном) предприятии начи­нается с ведома местной СЭС и представ­ления соответствующего разрешения Ми­нистерства здравоохранения СССР (выда­ется на основании всесторонних токсико­лого-гигиенических исследований; состав, степень чистоты пищевой добавки опреде­ляются технической документацией, согла­сованной в установленном порядке с Ми­нистерством здравоохранения СССР). Постоянный (текущий) контроль за пра­вильным применением пищевых добавок, их качеством, фактическим содержанием в пищевых продуктах возлагается на техно­логическую службу предприятия и произ­водственную лабораторию; выборочный контроль за применением пищевых доба­вок осуществляется местной СЭС.

Методы определения, перечень допущен­ных пищевых добавок, предельное содер­жание в пищевых продуктах регламенти­рованы специальными документами (см. «Санитарные правила по применению пи­щевых добавок», № 1923-78, от 29.09.79; М., 1979). Временно разрешенные пище­вые добавки в перечне не указаны (для пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья человека в боль­ших дозах, или тех, избыточное добавление которых в безопасных дозах не приводит к технологической порче продуктов пита­ния, предельное содержание определяется технологическими инструкциями).

Наличие в продукте питания пищевых добавок указывается на этикетках (упа­ковке) в разделе рецептуры: индивидуаль­ное название пищевой добавки (например, сорбиновая кислота) или групповое (кон­сервант) с обязательным уточнением о допущенности Министерством здравоохра­нения СССР (если в рецептуру продукта входит другой пищевой продукт или вкусо­вая приправа, содержащие пищевую до­бавку, то указание о пищевой добавке в этой рецептуре не обязательно, за исклю­чением диетических и продуктов детского питания; см. табл. 132).

Таблица 132. Основные пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов

N° п/пПищевая добавкаПищевой продуктПредел (мг/кг, мг/л)
іАзотнокислый натрийКолбаса сырокопченая; изделия из мясаОстаточное содержание
(нитрит натрия)вареные, копчено-запеченные, консервы мясные (для экспорта)не более 30 мг/кг
Колбасы вареные, полукопченые, варе-Остаточное содержание не
но-копченые; консервы мясные фаршевые; сардельки, мясные хлебы, сосиски;более 50 мг/кг
изделия из мяса сырокопченые Солонина из говядины и бараниныОстаточное содержание не более 200 мг/кг
2Азотнокислый калий илиСыры, брынзаНе более 300 мг/л обраба-
натрийтываемого молока
3Аскорбиновая кислотаЖиры, маргариныПо НТД
Минеральные воды100 мг/л
Вина150 мг/л
Колбасы, изделия из мяса500 мг / кг
4Аскорбиновокислый нат-Овощные и фруктовые консервы40—1000 мг/кг
рий (аскорбинат) Виннокаменная кислотаБезалкогольные напиткиНе более 1700 мг/кг
Вина» » 2000 мг/л
5Лимонная кислотаВина» » 2000 мг/л
6Лимоннокислый натрий,Молоко, направляемое на сгущение и
калийстерилизацию» » 500 мг/л
Читайте также:  Оквэд оптовая торговля пищевыми добавками

bgcolor=white>Уротропин (гексамети­лентетрамин)

N° п/пПищевая добавкаПищевой продуктПредел (мг/кг, мг/л)
7Тиосульфат натрияСоль йодированная250 мг / кг
8ПирофосфорнокислыйКартофельная крупка1500 мг/кг пюре (при
натрий двухзамещенныйвлажности 75 %)
9Хлористый кальцийКартофельная крупка, картофельноеНе более 1500 мг/кг гото-
пюре сухоевого пюре (при влажнос­ти 75 %)
Зеленый горошек консервированный700 мг/кг
Сыры, брынзаНе более 500 мг/кг
Мармелад, драже ликерное300 мг/кг
Консерванты
10Бензойная кислота, бен-Повидло, мармелад, меланж700 мг / кг
зойнокислый натрий (вМаргарин1000 мг/кг
пересчете на бензойную)Икра рыбная, пресервы рыбные1000 мг/кг
11Икра зернистая лососевых рыб1000 мг/кг
12Низин (антибиотик)Овощные консервы: зеленый горошек, томаты, цветная капуста и др.100 мг/кг заливки
Сыр плавленый «Диетический»200 мг / кг
13Сернистый ангидридСок виноградный сульфидированный6 мг/л
(двуокись серы), сернис-Мармелад, пастила, зефир, повидло,
тая кислота (в пересчетеджем20 мг/кг
на сернистый ангидрид)Картофель (обработка очищенного)В сыром — 20 мг/кг, в ва­реном — 2 мг/кг
Соки фруктовые для напитков, фрукты глазированные, изюм, крахмал100 мг/кг
Картофельная крупка, сидр150 мг/л
Вино виноградное сухое200 мг/л
Вино виноградное полусладкое300 мг/л
Вино плодово-ягодное

Томат-пюре из сульфидированной мае-

400 мг/л
сы380 мг/кг
Капуста сушеная600 мг / кг
Плодово-ягодное пюре

Фрукты сушеные, подлежащие терми-

1000 мг/кг
ческой обработке1000 мг/кг
14Сорбиновая кислота, сор-Вина300 мг/кг
биновокислый натрий (вБезалкогольные напитки500 мг/л
пересчете на сорбиновуюМаргарин, майонез800 мг / кг
кислоту)Плодово-ягодные соки; икра, в том чис­ле лососевых рыб; молоко сгущенное,1000 мг / кг
сыр плавленый
15БутилокситолуолЖиры животные, топленые, кулинар­
«Ионол»ные и кондитерские
16БутилоксианизолТо же
17Аскорбиновая кислота.
аскорбиновокислый нат­
рий, лимонная кислотаСм. выше

Вещества, препятствующие слеживанию

18Стеарат кальцияЛук сухой в порошке15 000 мг/кг
19Тальк (силикат магния)Драже1200 мг/кг
Карамельная масса500 мг/кг
Эмульгаторы, стабилизаторы консистенции
20

____ L

Агар 1Кондитерские изделия, консервы рыб­ные, мороженое, сыр плавленый (слад-
N* п/ пПищевая добавкаПищевой продуктПредел (мг/кг, мг/л)
кий)До 7000 мг/кг
21Альгинат натрияМороженое2000—3000 мг/кг
22Эмульгатор Т-1; МО (мо-Хлеб1800 мг/кг муки
но- и диглицериды жир-Маргарины, жиры кулинарные, конди-
ных кислот)терские и для хлебопечения2000 мг/кг
23Эмульгатор Т-2Маргарины, жиры кулинарные, конди­терские и для хлебопечения2000 мг/кг
24Г люконо-дельта-лактонПолусухие сырокопченые колбасы5000 мг/кг мясного сырья
25Модифицированные

крахмалы

Хлеб пшеничный5000 мг/кг муки
26ЛецитинМолоко сухое, кондитерские изделия5000 мг/кг
27Пропиленгликольмоностеарат (в смеси с моноглицеридстеаратом в со­отношении 1 : 1)Хлеб пшеничный1500 мг/кг муки
28Сахарозы дистеаратКартофельная крупка1500 мг/кг в расчете на пюре при влажности 75 %
29Сорбитан жирных кислотХлеб2500—5000 мг/кг муки
30Стеарат калияКомпонент эмульгаторов (до 8 %), при-В готовом продукте не
меняемых при изготовлении бисквитаболее 400 мг/ кг
31Стеароилмолочная кис-Хлебобулочные изделия с содержани-2000—5000 мг/кг муки
лота или ее натриевая сольем жира более 3 %
32Целлюлозы метиловыйМороженое3000 мг/кг
эфир (метилцеллюлоза)Вещества для обработки муки
33Бромноватокислый калий (бромат калия)Мука40 мг/кг
34Тиосульфат натрия (гипо­сульфит)Мука50 мг/кг
35Диамид угольной кисло-Опара2000 мг / кг
36Перекись кальцияМука20 мг/кг
37ЦистеинМука200 мг/кг
Красители
38Аннато экстракт (биксин)Маргарины, сливочное масло, сыры, мучные кондитерские изделияДо 1600 мг/кг
39Куркума из дезодориро­ванного сырья (экстракт)Маргарины, кондитерские изделияДо 1600 мг/кг
40Ультрамарин марки «УС» или «УЛ-1»Сахар-рафинад30 мг/кг
41ИндигокарминКондитерские изделияДо 50 мг/кг
42Тартразин» »» 50мг/кг
Вещества, усиливающие аромат и вкус

Читайте также:  Е 121 пищевая добавка опасна или нет
43Этилванилин (аровани-Концентраты сухие: кофе, какао с моло-
лон)КОМДо 0,1 г /кг
44ДиацетилМаргарины, сырки творожные; ирис» 0,15; 0,006 г/кг
45Глютамат натрияКонцентраты сухие для первых и вто­рых блюдДо 5,0 г /кг
46Коптильный препаратКолбасы полукопченые, сыр плавленыйОбработка поверхности
«Вахтоль»колбасный копченый, рыбные изделияпо НТД
47Коптильный препаратСосиски, сардельки, колбасы вареные,
«вниимп»полукопченые, сырокопченые1,5—7,0 мл/кг
48Коптильный препарат «ВНИИМП-1»Сосиски, колбасы вареные, сарделькиНе более 2,5 мл/кг
49Коптильный препарат МИНХРыбные изделияОбработка поверхности по НТД

bgcolor=white>Карамель, драже, сыры

N« п/пПищевая добавкаПищевой продуктПредел (мг/кг, мг/л)
Искусственные сладкие вешества
50КсилитДиетические консервы; плодоовощ­ные, кондитерские, хлебобулочные из­делия; безалкогольные напиткиПо рецептурам, согласо­ванным с Министерст­вом здравоохранения СССР
51Сахарина натриевая сольДиетические кондитерские изделияТо же
52СорбитДиетические консервы; плодоовощ­ные, кондитерские изделия; безалко­гольные напитки

Ферментные препараты

» »
53АмилоризинСельдь0,1 %
(Г 10 х, Г 10Хлеб0,003 %
х-1, П 10 х)Пиво0,001-0,01 %
54Бета-галактозидазаХлеб0,01-0,04%
(Г 25 х)Безалкогольные напитки0,012 %
55Глюкозооксидаза + ката­лаза (в соотношении 1 : 1 активности)Топленый свиной жир, говяжий жир, сливочное масло, колбасные изделия, сгущенное молоко, сухое молоко, яич­ный порошок, маргарин Хлеб0,0002 % 0,00005 %
56Глюкаваморин (Г 10 х)Хлеб0,003 % 56
57Пектоцинерин (Г 10 х)Сок, вино0,02 %
58ПротомезентеринТвердые сыры0,0005 7»
(Г 10 х)Мясо0,001
59ПроторизинМясо

Сельдь

Растворители органические

0,075 % 0,1 %
60Бензин экстракционныйЭкстракция пищевых растительных ма­селПрименение по НТД, ос­татки экстрагента в маслах не допускаются
61ДихлорэтанТо жеТо же
62Спирт этиловый ректифи­кованныйПищевые ароматические эссенцииПрименение по НТД
63Углекислота (жидкая)Экстракты пряностей

Другие добавки

Применение по НТД
64АсбестФильтрование жидкостей в разных от­раслях пищевой промышленности
65БентонитОбработка соков, виноматериалов
66Картон-фильтрФильтрование жидкостей в разных от­раслях промышленности
67Тканевые фильтры хлоп­чатобумажные и из синте­тических волоконФильтрование жидкостей в разных от­раслях пищевой промышленности
68Вазелиновое масло меди­цинское; воско-жировые составы; декстрин пище­вой; парафин марки АГлянцевание; применение по НТД
69Парафин нефтяной мар­ки П-1СырыПокрытие корки; приме­нение по НТД
70Поливиниловый спирт марки ПВС 7 ‘2 и марки 8/1,7Рыба свежаяЗащитная пленка для хо­лодильного хранения; применение по НТД; плен­ка растворяется при мойке рыбы

Целесообразность проведения периоди­ческого контроля отдельных пищевых про­дуктов за содержанием в них консервантов (или других добавок) определяется ситу­ацией на предприятии пищевой промыш­ленности: неудовлетворительное санитар­ное состояние, перегруженность технологи­ческих линий, снижение органолептичес­ких показателей сырьевых и готовых про­дуктов и т. п.

Методы анализа должны быть разработаны как ГОСТы или утвер­ждены Министерством здравоохранения СССР (в настоящее время и союзных рес­публик) .

Гигиенический контроль содержания пи­щевых добавок в пищевых продуктах, посту­пающих по импорту, регламентируется при составлении условий на поставку при обя­зательном согласовании с Министерством здравоохранения СССР: перечень пище­вых добавок, максимальное содержание в пищевых продуктах, методы их определе­ния и др. (см. «Методические указания по проведению государственного санитар­ного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами»; М., Минздрав СССР, 1985).

  1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  2. Контроль за выполнением общих санитарных требований для пищевых объектов
  3. Контроль санитарного состояния тумбочек, холодильников, сроком хранения пищевых продуктов
  4. Задачи санитарного контроля в связи с использованием в сельскохозяйственном производстве удобрений (нитраты и др.)
  5. САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
    РАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  6. Осуществление санитарного контроля за производством и применением материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
  7. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕЩЕВЫХ ДОБАВОК И МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ
  8. Контроль пищевых продуктов
  9. Санитарный режим пищевых объектов
  10. Санитарная экспертиза пищевых продуктов
  11. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  12. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
  13. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ
    КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА НА РЫНКАХ
  14. Санитарные требования к предприятиям по производству пищевых продуктов
  15. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов
  16. Санитарный контроль за применением пестицидов и остаточными их количествами в продуктах питания
  17. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ
    КОНТРОЛЬ
    НА ХОЛОДИЛЬНОМ
    ТРАНСПОРТЕ

Источник