Конечным продуктом распада каких веществ является мочевина

16 февраля 202034221 тыс.

О биохимических показателях, которые характеризуют работу печени (АЛТ, АСТ, билирубине) я уже писала. А сегодня хочу разобрать показатели почечной функции — креатинин и мочевина.

Чаще всего этот анализ назначают

  1. Во время профилактических осмотров в купе с другими показателями биохимического анализа.

  2. Для диагностики заболеваний почек при наличии характерных симптомов — нарушения мочеиспускания, отеков, болей в области почек.
  3. Для диагностики осложнений или оценки эффективности лечения на фоне хронических заболеваний — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии лишнего веса и других системных заболеваний.

Как работают почки

Почки — это фильтр, который с мочей выводит токсические вещества и продукты обмена веществ из организма.

Если они не справляются со своей функцией — в организме накапливаются опасные токсины, которые могут разрушать клетки всего организма. Особенно опасно, если они проникают в нервную систему — в мозг.

Почки могут страдать из-за различных инфекций, токсических веществ (отравлений, алкоголя), аутоимунных заболеваний (когда организм сам начинает себя «переваривать»), хронических заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни), рака.

Если с почками что-то не так — фильтрация нарушается и в крови начинают накапливаться различные продукты обмена веществ. Рост этих показателей позволяет врачу заподозрить неладное. Для диагностики нарушения функции почек выбрали несколько наиболее показательных — креатинин и мочевину.

Креатини́н 

Образуется в мышцах как продукт распада белка, участвуя в энергетическом обмене мышечной и других тканей, затем выделяется в кровь. Из организма выводится с мочой.

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин его норма, как правило, выше, чем для женщин.

Нормы в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.

Нормы в моче:

  • Мужчины: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г);
  • Женщины: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г).

Причины повышения уровня креатинина

  1. Если белковые обменные процессы проходят слишком активно — мясная диета, протеиновые коктейли, активное занятие спортом, сильные травмы с разрушением тканей. В этом случае будет расти и в крови и в моче: много вырабатывается — много выводится.

  2. Если почки не справляются со своей функцией (почечная недостаточность) из-за воспаления, аутоиммунных заболеваний, опухолей, поражения сосудов при сахарном диабете или гипертонии. В этом случае креатинин будет расти только в крови — вырабатывается как обычно, но не выводится.
  3. При обезвоживании — когда для нормально работы почек просто не хватает воды.

Причины снижения

  1. При нехватке белка — из-за сниженного потребления мяса, вегетарианской диеты и голодания.

  2. В I и II триместрах беременности.

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента.

Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50%). Поэтому оценивать его нужно в совокупности с мочевиной.

В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Мочевина

Мочевина является одним из конечных продуктов распада белка. В результате распада белка в организме образуется аммиак, который является очень токсичным. Он «нейтрализуется» в печени, превращаясь в мочевину, и выводится из организма почками.

Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от способности почек выводить из организма ненужные вещества с мочой, состояния печени и мышечной ткани (мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.

Нормы:

  • Дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • Взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
  • Взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Интерпритация показателей:

  • 16-20 ммоль/л — уремия средней тяжести,
  • 20-50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии;
  • > 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.

У женщин показатели мочевины крови обычно несколько ниже, чем у мужчин, а у детей — несколько ниже, чем у взрослых. Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу.

Причины повышения уровня мочевины

  1. Избыточное потребление белка с пищей.

  2. Разрушение мышечной ткани при тяжелых тренировках, травмах.
  3. Обезвоживание организма из-за рвоты, профузного поноса и так далее.
  4. Все заболевания почек, которые мешают им выполнять свою функцию — острый и хронический гломерулонефрит, амилоидозе почек и так далее.
  5. Нарушение кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах, диабете и так далее.
  6. Длительное нарушение оттока мочи при аденоме или опухоли предстательной железы, мочевого пузыря или из-за камней в почках.
  7. Разрушение органов при опухолях, длительных воспалительных процессах и так далее.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов: андрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида.
Читайте также:  Какие продукты лучше для набора массы

Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности.

Уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью

Причины снижения

  1. Недостаточное потребление белка — у вегетарианцев или во время беременности.

  2. Некоторые заболевания печени — вирусные и токсические гепатиты (в частности алкогольные), цирроз, опухоли. Поскольку основное место синтеза мочевины — печень.
  3. Заболевания органов пищеварения из-занарушения всасывания аминокислот — заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит.
  4. Тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком.

Если после прочтения этой статьи у вас все же остались вопросы по результатам анализов — вы можете проконсультироваться нашими терапевтами онлайн и задать любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат с врачом. Консультации платные, но здоровье того стоит. Для консультации переходите по ссылке.

Источник

Елена Тарасюк, 19 февраля 2020

О биохимических показателях, которые характеризуют работу печени (АЛТ, АСТ, билирубине) я уже писала. А сегодня хочу разобрать показатели почечной функции — креатинин и мочевина.

Чаще всего этот анализ назначают

  1. Во время профилактических осмотров в купе с другими показателями биохимического анализа.

  2. Для диагностики заболеваний почек при наличии характерных симптомов — нарушения мочеиспускания, отеков, болей в области почек.
  3. Для диагностики осложнений или оценки эффективности лечения на фоне хронических заболеваний — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии лишнего веса и других системных заболеваний.

Как работают почки

Почки — это фильтр, который с мочей выводит токсические вещества и продукты обмена веществ из организма.

Если они не справляются со своей функцией — в организме накапливаются опасные токсины, которые могут разрушать клетки всего организма. Особенно опасно, если они проникают в нервную систему — в мозг.

Почки могут страдать из-за различных инфекций, токсических веществ (отравлений, алкоголя), аутоимунных заболеваний (когда организм сам начинает себя «переваривать»), хронических заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни), рака.

Если с почками что-то не так — фильтрация нарушается и в крови начинают накапливаться различные продукты обмена веществ. Рост этих показателей позволяет врачу заподозрить неладное. Для диагностики нарушения функции почек выбрали несколько наиболее показательных — креатинин и мочевину.

Креатини́н 

Образуется в мышцах как продукт распада белка, участвуя в энергетическом обмене мышечной и других тканей, затем выделяется в кровь. Из организма выводится с мочой.

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин его норма, как правило, выше, чем для женщин.

Нормы в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.

Нормы в моче:

  • Мужчины: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г);
  • Женщины: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г).

Причины повышения уровня креатинина

  1. Если белковые обменные процессы проходят слишком активно — мясная диета, протеиновые коктейли, активное занятие спортом, сильные травмы с разрушением тканей. В этом случае будет расти и в крови и в моче: много вырабатывается — много выводится.

  2. Если почки не справляются со своей функцией (почечная недостаточность) из-за воспаления, аутоиммунных заболеваний, опухолей, поражения сосудов при сахарном диабете или гипертонии. В этом случае креатинин будет расти только в крови — вырабатывается как обычно, но не выводится.
  3. При обезвоживании — когда для нормально работы почек просто не хватает воды.

Причины снижения

  1. При нехватке белка — из-за сниженного потребления мяса, вегетарианской диеты и голодания.

  2. В I и II триместрах беременности.

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента.

Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50%). Поэтому оценивать его нужно в совокупности с мочевиной.

В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Читайте также:  В каких продуктах питания есть лецитин

Мочевина

Мочевина является одним из конечных продуктов распада белка. В результате распада белка в организме образуется аммиак, который является очень токсичным. Он «нейтрализуется» в печени, превращаясь в мочевину, и выводится из организма почками.

Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от способности почек выводить из организма ненужные вещества с мочой, состояния печени и мышечной ткани (мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.

Нормы:

  • Дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • Взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
  • Взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Интерпритация показателей:

  • 16-20 ммоль/л — уремия средней тяжести,
  • 20-50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии;
  • > 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.

У женщин показатели мочевины крови обычно несколько ниже, чем у мужчин, а у детей — несколько ниже, чем у взрослых. Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу.

Причины повышения уровня мочевины

  1. Избыточное потребление белка с пищей.

  2. Разрушение мышечной ткани при тяжелых тренировках, травмах.
  3. Обезвоживание организма из-за рвоты, профузного поноса и так далее.
  4. Все заболевания почек, которые мешают им выполнять свою функцию — острый и хронический гломерулонефрит, амилоидозе почек и так далее.
  5. Нарушение кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах, диабете и так далее.
  6. Длительное нарушение оттока мочи при аденоме или опухоли предстательной железы, мочевого пузыря или из-за камней в почках.
  7. Разрушение органов при опухолях, длительных воспалительных процессах и так далее.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов: андрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида.

Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности.

Уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью

Причины снижения

  1. Недостаточное потребление белка — у вегетарианцев или во время беременности.

  2. Некоторые заболевания печени — вирусные и токсические гепатиты (в частности алкогольные), цирроз, опухоли. Поскольку основное место синтеза мочевины — печень.
  3. Заболевания органов пищеварения из-занарушения всасывания аминокислот — заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит.
  4. Тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком.

Если после прочтения этой статьи у вас все же остались вопросы по результатам анализов — вы можете проконсультироваться нашими терапевтами онлайн и задать любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат с врачом. Консультации платные, но здоровье того стоит. Для консультации переходите по ссылке.

Елена Тарасюк

Врач-терапевт, руководитель медицинской экспертизы Яндекс.Здоровья

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 мая 2018

127

Какими химическими реакциями обусловлена токсичность веществ?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  ·  popuni.ru

Для начала давайте определимся с определением слова «токсичность». Токсичность — это вполне конкретный показатель, который отражает летальную дозу веществ. Чем ниже летальная доза, тем выше токсичность, и наоборот. То есть, например, у повареной соли летальная доза составляет 3 г на килограмм. Это много, поэтому соль малотоксична. У ботулотоксина токчичность очень высокая, так как требуется всего 1 нанограмм на килограмм веса этого вещества, чтобы человек умер.

Смерть от токсинов обусловлена множеством химических реакций, и для каждого вещества они свои. Ботулотоксин, например, парализует все мышцы тела, и человек умирает от паралича дыхательной мускулатуры и/или остановки сердца.

Другая группа соединений — металлы — склонны накапливаться в человеческих органах в виде отложений и вызывать различные нарушения. Например, избыточное накопление железа в организме может спровоцировать развитие ряда заболеваний, включая цирроз, артрит, и сахарный диабет.

Существует летальная доза и у таких, казалось бы, безопасных веществ, как витамины. Витамин С например, может привести к смерти, если принять его за один раз более 12 грамм на килограмм веса. Тогда нарушается всасывание другого витамина — B12, — повышается концентрация мочевой кислоты в моче, развиваются камни в почках и избыток этого вещества в клетках может просто нарушить их функцию.

Прочитать ещё 1 ответ

Что лучше для растений: мочевина или селитра?

????????????????????☘???????????? — lafa.ru — семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие…  ·  lafa.ru

Аммиачная селитра и мочевина — два самых популярных среди аграриев азотистых удобрения. Однозначно сказать, какое из них лучше, крайне затруднительно, поскольку каждое имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности применения.

Карбамид (мочевина) — более концентрированное удобрение, азота в нем не менее 46%, тогда как в селитре этого элемента почти на треть меньше — 34%. Однако, не смотря на это, мочевина для растений лучше и безопасней, ее разрешено использовать не только под корень, но и по листу (внекорневая подкормка). Аммиачную селитру можно вносить только в грунт, потому как на зелени от нее остаются ожоги.

Читайте также:  Какие цены на продукты в париже

Мочевина действует более мягко, азот из нее усваивается дольше, но и питательный эффект при этом продолжительнее. Использовать ее разрешено на любых типах почвы. Тогда как селитру на закисленных грунтах и для культур, не любящих кислую среду, применять не рекомендуется, ведь она дополнительно повышает уровень кислотности из без того кислой земли.

Эффективность подкормки селитрой существенно выше, так как в ней содержится азот в двух различных формах — нитратной и аммиачной (в примерно одинаковых количествах). Растениями усваивается она лучше. Кроме того селитра взрывоопасна, транспортировать и хранить ее надо с осторожностью. Из-за возможного самовозгорания запрещено смешивать ее с известью, доломитовой мукой, суперфосфатом и даже торфом. Но аммиачная селитра незаменима в холодное время года и на стылых почвах, когда другие удобрения совершенно бесполезны. Применять ее можно даже зимой, разбрасывая по снегу.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что аммиачная селитра будет наилучшим выбором для ранневесенних подкормок, стимулирующих рост и активное развитие зеленой массы, когда температура еще достаточно низкая. В дальнейшем карбамид предпочтительнее, в связке с калийно-фосфорными добавками он создает идеальные условия для получения богатого урожая.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему ртуть, в отличие от всех металлов, в том числе и соседей по таблице Менделеева, жидкая?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  ·  popuni.ru

Ртуть — один из самых интересных металлов, который достаточно давно занимает умы ученых. Неспростра в древности алхимики считали ее составной частью всех металлов, а медики назначали пить ртуть от заворот кишок. Этот металл, в отличие от всех, при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Ключевое в этом предложении — «при комнтаной температуре». Ртуть также бывает и жидкая и газообразная, как и все металлы. Однако при комнатной температуре (20-25°C) она жидкая, что позволяет использовать ее для измерения температуры, например.

Температуры плавления и кипения материалов определяются их внутренней структурой. Во многом эти показатели зависят от силы связей между молекулами (или атомами в случае ртути), а также расстояния между ними. Атомы ртути не могут в достаточной степени воздействовать друг на друга, чтобы индуцировать образование связи между ними. Из-за этого элемент №80 не может при комнатной температуре выстроить стабильную кристаллическую решетку и оказывается в жидком состоянии.

Ртуть, однако, может перейти и в пар, благодаря тому, что связи между атомами в жидком состоянии слабы и могут порваться, давая атомам свободу уйти в газовую фазу. А пары ртути очень ядовиты! Поэтому, если вы разбили градусник, ртуть нужно срочно удалить, либо аккуратно собрав ее частицы (что довольно трудно), либо нейтрализовав ее марганцовкой или хлорсодержащими отбеливателями.

Прочитать ещё 39 ответов

В каком соотношении находятся равновесные и исходные концентрации веществ?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Тут какое-то недоопределение условий. Равновесные концентрации определяются константой равновесия и стехиометрией реакции, а исходные концентрации могут быть любые, поскольку никто не мешает взять вещества в любом соотношении.

Если мы исходно берем стехиометрические соотношения, то по стехиометрии процесса и зная константу равновесия можно вычислить соотношение между исходными концентрациями и равновесными. В общем случае сказать нельзя.

Как в ходе эволюции некоторые растения и грибы начали вырабатывать психоактивные вещества (от кофеина до ДМТ)? Для чего эти вещества самим растениям и грибам?

Работаю человеком. Люблю музыку. Зарабатываю деньги стратегиями.

Современная наука и исследователи вроде Теренса Маккенны, как ни странно, полагают, что эти вещества в большинстве случаев вырабатываются растениями и грибами в защитных целях. Для многих насекомых и животных эти вещества представляют очень серьёзную угрозу (от смертельного отравления до опасной дезориентации с последующей гибелью, допустим, в лапах хищника). 

Действительно, генерируемый некоторыми растениями и грибами химический коктейль (триптамины нейротрансмиттеры и гормоны) удивительным образом напоминает тот, что циркулирует в человеческом (и не только) мозгу. Однако наука считает это чистейшим совпадением.

Листья табака и коки, сальвия, псилоцибиновые грибы, кактус Пейот и даже ива, содержащая салициловую кислоту, благодаря которой получают наш любимый аспирин, — всё это лишь защита от насекомых и животных.

Источник