Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок thumbnail
Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

ТОП 10:

Компонентные знаки— знаки, предназначенные для информации о применя­емых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или не свой­ственных) товару. К числу наиболее часто встречающихся на импортных товарах информацион­ных знаков относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трехз­начным или четырехзначным цифровым кодом. Компонентные знаки «Е» используются как альтернативные обозначения сложных химических названий пищевых добавок. Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пи­щевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наруж­ных работ (1) на натуральной олифе (1). Слово «био» или буквы F или Р в соче­тании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся эн­зимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности.

Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций. Е 100 — Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);Е 200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);Е 700 и далее — запасные индексы;Е 800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);Е 1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.

Эксплуатационные и манипуляционные знаки: понятие, назначение, виды и разновидности.

Эксплуатационные знаки— знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потре­бительских товаров. Такие знаки наносятся на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар. Многие эксплуатационные знаки для текстильных изделий настолько нагляд­ны, что не требуют особых пояснений: тазик для стирки с указанием температу­ры воды, утюг с указанием температуры глаженья. Разновидность эксплуатационных знаков — знаки управления— можно встретить на самих сложных технических товарах, а также на эксплуатационных документах. На бытовых холодильниках и морозильниках количество звездочек служит информационным знаком о диапазонах температур, которые возможно достичь при эксплуатации холодильника.Во многих электробытовых приборах показаны стрелками или иными услов­ными обозначениями места включения в электросеть, переключения программ, регулирования громкости и другая информация. Манипуляционные знаки— знаки, предназначенные для информации о спо­собах обращения с товарами.До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились в основном на транспортную тару. Их символика, наи­менование, назначение регламентируются ГОСТом 14192-77 «Маркировка грузов». Некоторые из наиболее распространенных манипуляционных знаков и их назначение — указывает на хрупкость груза и необходимость осторожного обращения («Хрупкое. Осторожно!»);— указывает на то, что груз следует защищать от тепла («Беречь от нагрева!»);— указывает на необходимость защиты груза от воздействия влаги («Беречь от влаги!»);— указывает на диапазон значений температуры, при которой следует хранить груз или манипулировать им («Ограничение температуры»);— указывает на правильное вертикальное положение груза («Верх»);— указывает на то, что упаковку открывают только в указанном месте («Открывать здесь»)

21.Предупредительная маркировка и знаки: понятие, назначение, виды. Международные требования по классификации и маркировке опасных веществ и материалов.

Предупредительные знаки— знаки, предназначенные для обеспечения безо­пасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности илиуказания на действия по предупреждению опасности. Предупредительные знаки подразделяются на два вида: предупреждающие об опасности; предупреждающие о действиях по безопасному использованию.

«R» — для знаков, предуп­реждающих об опасности, или «S» — для знаков, сообщающих о действиях для избежания опасности, и двухзначного номера-кода, указывающего на конкрет­ную опасность, например: R 12 — чрезвычайно опасно, R 34 — вызывает ожоги.

Предупредительная маркировка может содержать также информацию о мерах первой помощи при нежелательном контакте с опасным товаром, который может нанести ущерб здоровью потребителя. Выпуск и реализация опасных товаров без соответствующей маркировки зап­рещаются. К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактивные вещества, окислители, а также вредные вещества, оказывающие канцерогенное, мутагенное, тератогенное, ин-гибизирующее воздействие, влияющее на репродуктивную функцию. Если говорить о потребительских товарах, то наибольшее количество опасных веществ содержит группа товаров бытовой химии. Для них предупредительная маркировка обязательна.

Экологические знаки: понятие, классификация и назначение. Наиболее распространенные экознаки.

Экологические знаки— знаки, предназначенные для информации об эколо­гической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных спосо­бах их эксплуатации, использования или утилизации. Группа этих знаков подразделяется на три подгруппы:

1) знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;

2) знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации товаров или упаковки,

3) знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Первая подгруппа информирует о безопасности продукции или отдельных ее свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К ней относятся такие как «Белый лебедь», принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел», принятый в Германии. Экознак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие наименее загрязняет и разрушает окружающую среду. Вторая подгруппа предназначена доя информации о способах, пре­дотвращающих загрязнение окружающей среды. Это могут быть, например, ука­зания на то, что данная упаковка получена из вторичного сырья. Экознаки этой подгруппы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаков­кой, сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусо­росборники. Знак «ресайклинг» используется в США в пропагандистских целях для маркировки продукции из вторичного сырья. Третья подгруппа содержит знаки, характеризующие опасность продукции для окружающей среды. К ним относятся некоторые предупредительные симво­лы.

Штриховое кодирование: понятие, назначение. Классификация штриховых кодов и их структура. Требования ГОСТ Р 51201-98 к штрих-кодам.

Штрих-код – это знак, предназначенный для автоматизированных идентификаций и учёта информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов (представляет собой чередование светлых и черных полос.), который наносится на транспортную и потребительскую упаковку.
Штрих-код в основном состоит из двух частей: машиночитаемой и человекочитаемой. Светлые и черные полосы относятся к машиночитаемой части и предназначены для сканеров. Символы возле штрихов относятся к человеко-читаемой части. Таким образом, даже если штрих-код не удастся считать — его значение можно определить человеку визуально. Различают два основных вида штрих-кода по области применения: товарный штрих-код для розничных, оптовых продаж и технологический штрих-код. Функции штрих кода: Автоматизированный учёт и контроль запасов.
Автоматизация идентификации товаров с помощью машиносчитывающих устройств.
Оперативное управление процессом товародвижения.Повышение скорости и культуры обслуживания покупателей.Информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Классификация штрих кодов: Существуют несколько видов кодов, среди которых наиболее распространенными являются европейские коды типа EAN и американские типа UPC. Коды EAN в зависимости от числа знаков символов подразделяют на EAN-8, EAN-13 и EAN-I4.При нанесении штрихкода на товар или на его внутреннюю (потребительскую) упаковку применяют тринадцати- или восьмизначные символы



Источник

Одно из требований, предъявляемое к информации о товарах в Законе РФ «О защите прав потребителей» [3], — указание на их состав, т. е. на содержание отдельных компонентов, характеризующих потребительские свойства товаров.

В международной практике для этих целей используются информационные знаки, которые позволяют идентифицировать отдельные компоненты — применяемые пищевые добавки.

Компонентные знаки — знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (либо несвойственных) товару.

К числу чаще всего встречающихся на импортных товарах информационных знаков относятся компонентные знаки, обозначаемые буквой «Е» и трехзначным или четырехзначным цифровым кодом.

Компонентные знаки «Е» используются как альтернативные обозначению сложных химических названий пищевых добавок. Например, пищевая добавка «Е464», используемая как загуститель, эмульгатор и стабилизатор, называется гидрооксипропилметштцел-люлозой. Нанесение на маркировку таких сложных наименований требует значительной площади носителя и затрудняет восприятие другой информации, а главное, многим потребителям они будут непонятны. Поэтому для обозначения названий пищевых добавок Европейский совет разработал систему цифровой кодификации с литерой «Е». Она была апробирована в странах Европейского сообщества.

С незначительными изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ — ФАО для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, cd. 2, VI) как Международная цифровая система кодификации пищевых добавок INS (International Numbering System) и рекомендована для использования.

Коды, добавляемые к литере «Е», выполняют функции идентификационных номеров и применяются только в сочетании с названиями функциональных классов. Например, сорбиновая кислота и ее соли, которым присвоены номера «Е200»—«Е203», на этикетке пищевых продуктов могут быть обозначены как консервант «Е200» или «Е201» в соответствии с конкретной добавкой.

Все пищевые добавки в зависимости от технологических функций разделены на функциональные классы:

  • — «El00»—«El82» — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);
  • — «Е200»—«Е299» — консерванты (используются для продления сроков хранения пищевых продуктов);
  • — «ЕЗОО» и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);
  • — «Е400» и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);
  • — «Е500» и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);
  • — «Е600» и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);
  • — «Е700» и далее — запасные индексы;
  • — «Е800» и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);
  • — «El000» и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.

В нашей стране пищевые добавки применяются давно. Перечень разрешенных добавок и их предельно допустимые концентрации регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [13]. Многие из пищевых добавок, разрешенных этими документами, совпадают с INS. В то же время есть отдельные отличия.

Общее число пищевых добавок, используемых в производстве продуктов разных стран, достигает 500, не считая некоторых разновидностей комбинированных добавок, отдельных отдушек и ароматизаторов. Некоторые пищевые добавки имеют несколько синонимов.

В настоящее время в нашей стране допускаются использование и присутствие в отечественных и импортных пищевых продуктах около 250 видов отдельных пищевых добавок.

К сожалению, в средствах массовой информации (газете «Мегаполис-экспресс» от 24 ноября 1993 г. и перепечатках в других изданиях) появилась следующая дезинформация: товары с маркировкой «Е» предназначены для стран третьего мира, содержат вредные вещества канцерогенного, мутагенного и иного характера. Эта информация вынудила многих потребителей отказаться от покупки таких товаров, а изготовителей-импортеров —добавить к Е-компонентному знаку дополнительное название используемой добавки (например, «ЕЗОО» —

Компонентные знаки об отсутствии негативных компонентов

Рис. 31. Компонентные знаки об отсутствии негативных компонентов

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавокКомпонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

2

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

СОА — суточная норма питательных веществ для взрослого человека

3

Рис. 32. Компонентные знаки о наиболее значимых ингредиентах

аскорбиновая кислота), что привело к избыточной и трудночитаемой информации на маркировке.

Наряду с Е-компонентными знаками, позволяющими идентифицировать пищевые добавки, существуют компонентные знаки, свидетельствующие о составе непродовольственных товаров. К ним относятся лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 обозначает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1), а М-15 — краска масляная для наружных работ, но на комбинированной олифе (5). Слово «био» либо буква Е или Р в сочетании с названием моющего средства указывают на то, что в нем содержатся энзимы, улучшающие удаление белковых загрязнений с любой поверхности.

К компонентным можно отнести знаки, информирующие об отсутствии определенных ингредиентов, отрицательно воспринимаемых потребителями и формирующих негативный спрос на содержащие их товары. Примерами таких знаков могут служить знаки с надписями «Без ГМО», «Без консервантов» (рис. 31). Для многих потребителей это служит также указанием на улучшенное качество.

Кроме того, в последнее время на некоторых товарах стали появляться знаки, информирующие о наличии наиболее значимых для данного товара ингредиентов или об энергетической ценности пищевых продуктов (рис. 32).

На рис. 32, 1 приведены компонентные знаки минеральной воды «Сенежская», преобладающими минеральными веществами которой являются кальций (Са), магний (Mg) и фтор (F). Знак, изображенный на рис. 32, 2, уведомляет, что кисломолочный напиток «Данон» содержит живую культуру и в нем отсутствуют консерванты. На рис. 32, 3 показаны калорийность и важнейшие компоненты молока (жиры, белки и т. д.), содержащиеся в 100 мл молока, а также степень удовлетворения суточной потребности в этих компонентах.

Источник

Компонентные
знаки
– это
знаки, предназначенные для информации
о применяемых пищевых добавках или иных
компонентах, свойственных (или
несвойственных) товару.

Наиболее
часто встречаются информационные знаки,
обозначаемые буквой «Е» и трех- или
четырехзначным цифровым кодом.

Е-компонентные
знаки используются как альтернативные
обозначения химических пищевых добавок,
названия которых сложны. Например, Е
464, применяемая как загуститель, эмульгатор
и стабилизатор, называется
гидрооксипропилмелилцеллюлоза. После
опробования в странах Европейского
сообщества, эта система была включена
в Кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов
(CodexAlimentarinsSystem)
и рекомендована для использования.

Все
пищевые добавки разделены на функциональные
классы в зависимости от технологических
функций:

Е
100 – Е 182

красители
(для окраски пищевых продуктов);

Е
200 и далее

консерванты
(для продления сроков хранения);

Е
300 и далее

антиокислители
(антиоксиданты) (замедляют окисление,
предохраняют от порчи);

Е
400 и далее

стабилизаторы
(сохраняют заданную консистенцию
продукции);

Е
500 и далее

эмульгаторы
(поддерживают определенную структуру
продуктов);

Е
600 и далее

усилители
вкуса и аромата;

Е
700 и далее

запасные
индексы;

Е
800 и далее

антифламинги
(понижают пенистость пищевых продуктов);

Е
1000…

формируемая
группа: глазирующие агенты, подсластители,
античерствители и др.

Применение пищевых
добавок регламентирует Госкомсанэпиднадзор.

12.2. Размерные знаки

Размерные
знаки

знаки, предназначенные для обозначения
конкретных физических величин,
определяющих количественную характеристику
товара.

С
1980 г. названия физических величин должны
соответствовать Международной системе
единиц физических величин (СИ).

Однако
на упаковке некоторых импортных товаров
размер может быть выражен в национальных
единицах. Например, в США и Великобритании
массу указывают в унциях (1 унция = 28,34
г). Наиболее часто для обозначения массы
нетто применяется размерный знак «е»
(от лат. exatly,
нем. еxart
– точно, ровно, одинаково), объем – «V».
«450 ge»
означает, что масса нетто равна 450 г.

Размерные
информационные знаки в виде номера или
графических изображений, указывающих
длину и объем бедер для каждого номера,
применяются для колготок.

Золото
на бирже продается по цене за тройскую
унцию (аптекарскую) равную 31,1 г.

12.3. Эксплуатационные знаки

Эксплуатационные
знаки

знаки, предназначенные для информации
потребителя о правилах эксплуатации,
способах ухода, монтажа и наладки
потребительских товаров.

Такие
знаки наносят на этикетки, ярлыки, бирки,
упаковку, контрольные ленты или
непосредственно на товар.

Международные
символы на текстильных изделий

Стирка

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Стирка
белья с кипячением

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Стирка
цветного белья при 60оС

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Стирка
белья в теплой воде с нейтральными
моющими
средствами и стирка цветного
белья при 40оС

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Стирка
в теплой воде с нейтральными моющими
средствами

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Ручная
стирка

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Не
стирать

Отбеливание

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Отбеливание
с хлором

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Не
хлорировать и не использовать
хлорсодержащих чистящих средств

Глаженье

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Гладить
при высокой температуре (макс. 200оС)

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Гладить
при средней температуре (макс. 150оС)

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Не
гладить при высокой температуре (макс.
110оС)

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Не
гладить

Химическая
чистка

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Все
возможные методы чистки

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Чистка
на основе перхлорэтилена

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Чистка
на основе специальных растворителей

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Черта
под кружком с буквой указывает на
необходимость подвергать изделие
щадящей чистке

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Не
подвергать химической чистке

Сушка
в электрической сушилке для белья

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Нормальная
сушка

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Щадящая
сушка

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

В
электросушилке не сушить

Разновидность
эксплуатационных знаков – знаки
управления, их можно встретить на
сложнотехнических товарах, а также в
эксплуатационных документах.

На
бытовых холодильниках количество
звездочек служит информационных знаком,
показывающим диапазон температур ниже
0оС,
которые возможны при эксплуатации
морозильника или низкотемпературных
отделений холодильника.

12.4.
Манипуляционные знаки

Это
знаки, предназначенные для информации
о способах обращения с товарами.

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

«Хрупкое.
Осторожно»

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

Верх
(правильное положение груза)

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

«Открывать
здесь!»

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

«Ограничение
температуры»

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

«Беречь
от нагрева»

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

«Беречь
от влаги»

12.5.
Предупредительные знаки

Это
знаки, предназначенные для обеспечения
безопасности потребителя и окружающей
среды при эксплуатации потенциально
опасных товаров путем предупреждения
об опасности или указания на действия
по предупреждению опасности.

Два
вида:

– предупреждающие
об опасности (R-12
– чрезвычайно опасно, R-34
– вызывает
ожоги);

– предупреждающие
о действиях по безопасному использованию.

Компонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавокКомпонентные знаки понятие и виды системы кодификации пищевых добавок

1
– символ «едкое» (С);

2
– «легко воспламеняется» (F);

3
– «чрезвычайно воспламеняющийся» (F+);

4
– «взрывоопасно» (Е);

5
– «окислитель» (О);

6
– «ядовито» (Т);

7
– «очень ядовито» (Т+);

8
– «раздражитель» (Xi);

9
– «вредно» (Xn).

К
опасным товарам относятся: взрывчатые;
огнеопасные; ядовитые; едкие; инфекционные;
радиоактивные вещества; окислители;
вредные вещества (канцерогенные,
мутогенные, терагенные).

«ОПАСНО!»,
«ОСТОРОЖНО!» – для привлечения внимания
они выполняются черным цветом на
оранжевом или желтом фоне.

Соседние файлы в папке ВАФ1

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник