Комплексная пищевая добавка спайс
Что это?
Название здесь отражает состав.
В него входят красители, вкусоароматические вещества и загустители.
В стандартах технического регламента Таможенного союза, вступившего в силу в июле 2013 года, можно найти определение, какая добавка может называться комплексной.
Объясняя юридические термины понятным языком, это смесь, как минимум один из компонентов, входящих в состав которой, как-то влияет на продукцию, в которую ее добавляют.
К примеру увеличивает срок хранения или усиливает запах.
Зачем они необходимы?
Их назначение чисто практическое – в промышленном производстве питания их используют для того, чтобы готовый продукт дольше хранился, лучше сохранял цвет и запах, не высыхал. А еще они помогают загустить продукт и утяжелить его, что часто используют производители в погоне за прибылью.
Также такие добавки могут убрать признаки того, что продукт начинает портиться. Но такое их применение запрещено международными и отечественными стандартами.
Химические особенности
Все вещества, входящие в состав комплексов, добываются методами промышленной химии и представляют собой химические вещества. Этот факт вызывает недоверие обывателей к «химии» в продуктах. Но сказать, что все добавки являются чем-то новым, что не добавлялось в пищу никогда раньше, нельзя.
Часто под видом так нелюбимых обывателями подсластителей или усилителей вкуса «зашифрованы» хорошо знакомые вещества, находящие применение в кулинарии. Так, Е500 (гидрокарбонат натрия) – это обычная сода, а Е-163 находится во многих фруктах, в том числе в виноградной кожуре.
Примеры
Типичным примером является «Спайс».
Она вкусоароматическая и зашифрована кодом PB3005542.
Изготавливается она швейцарским концерном «Firmenich S.A», чья штаб-квартира зарегистрирована в Женеве, а также бельгийским дивизионом компании «Firmenich Belgium S.A».
«Спайс» сертифицирован и допущен к применению на территории Российской Федерации. Его безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН.
Используется в промышленном производстве безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в том числе солодовых и сокосодержащих.
Другим хорошим примером является хлебопекарный улучшитель «АТТИВО 3000 ГЕЛЬ» производства «Bread Line». Это мука пшеничная, обогащенная пшеничной клейковиной, эмульгаторами, антиокислителями и энзимами. Этот улучшитель широко используется в пекарнях.
Можно, также, рассмотреть комплексную добавку «Виталайт», которая используется для улучшения вкуса ликеров и наливок. Производится она на химкинском предприятии «Био-Вита». Это белый мелкий порошок, состоящий из фруктозы, лактозы, аскорбиновой и аминоуксусной кислот и экстракта корня женьшеня.
Где используются?
Данные вещества используются в промышленном производстве почти всех продуктов питания и напитков, за исключением сильноалкогольных. Кроме того они входят в состав полуфабрикатов, к примеру, популярных у потребителей сухих смесей для выпечки.
Какое влияние оказывают на здоровье?
Необходимо особо подчеркнуть — все допущенные к применению на территории нашей страны вещества проходят обязательное исследование в лаборатории пищевой токсикологии института питания РАМН.
Их использование контролируется Роспотребнадзором и Минздравом.
Часто в прессе встречаются сообщения, что то или иное вещество может вызывать рак.
Однако журналисты, гоняясь за дешевыми сенсациями, не учитывают одну простую вещь – предельно допустимая концентрация, по превышению которой начинается прямой вред здоровью, есть у многих пищевых продуктов, в том числе у поваренной соли.
Каждое вещество, входящее в состав комплекса, имеет предельно допустимую дозу потребления. При этом концентрация в пищевых продуктах обычно очень далека от критической.
Так, для печально знаменитого нитрита натрия опасной будет являться концентрация от 10 миллиграммов на килограмм тела и выше.
Современная пищевая промышленность немыслима без широкого использования комплексных пищевых добавок. Многие из них представляют собой природные вещества и соединения, которые попадали в пищу людей на протяжении тысячелетий.
Разрешенные пищевые добавки безопасны, если не превышать предельно допустимую концентрацию потребления.
+7 (800) 350-91-63
Это быстро и
бесплатно!
Про французское пиво «Kronenbourg 1664» сказано и написано довольно много самой разнообразной информации, поражающей порой любое воображение и вселяющей ужасные страхи. Например, в «интернетах» некоторые люди пишут о том, что это совсем не пиво, а пивной напиток, при этом не просто пивной напиток, а с самой настоящей химией! А кто-то мне однажды рассказывал, что в это пиво добавляется наркотик «спайс», т.к. он присутствует в составе и указан на этикетке… Поэтому я решил сделать обзор двух видов этого пива, продающихся в РФ (в Европе,например, встречаются более крепкие сорта Gold и Millésime) и всё разложить по полочкам. Но для начала, как всегда немного окунёмся в историю…
История пива «Кроненбург», как совсем не сложно было догадаться, началась в 1664 году в восточной Франции, городе Страсбург. Именно тогда пивовар Жеронимус Гатт основал семейную пивоварню «Le Canon». В 1850 пивоваренное производство было перенесено в страсбургскую местность Кроненбург, и уже там в 1947 году, восьмой в династии пивоваров Жером Гатт, зарегистрировал торговую марку Kronenbourg.
Интересный момент — первая буква в данном слове «K» соответствует немецкой грамматике (в отличие от французского Cronenbourg) и подчеркивает тот факт, что пиво варится не по французским, а именно по немецкими традициям.
На текущий момент «Kronenbourg 1664 » входит в состав международной пивоваренной компании Carlsberg (Дания) и является самым популярным пивом во Франции, практически как Jupiler в Бельгии. У нас в РФ пиво варится на заводах пивоваренной компании «Балтика», которую пивгигант «Carlsberg» поглотил в 2012 году…
Пиво светлое «КРОНЕНБУРГ 1664». Изготовитель: ООО»Балтика». (алк. 4,5%, плотность 11%). В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты. Как видим в составе лагера ничего подозрительного нет. Вообще, в составе оригинального «Кроненбурга» идет специальный вид хмеля Эльзасский Strisselspalt и алкоголя там по-больше — 5,5%. Не знаю, добавляется ли в него именно этот хмель у нас, но пиво вполне достойное. В аромате чувствуется солод и хмель. Вкус солодовый. В послевкусии цветочная горчинка, переходящая в мёд. Приятное пиво! Оценка: 4+.
Ну вот мы и подходим к тому самому пиву, благодаря которому и разгорелся весь «сыр-бор». А именно:
Напиток ароматизированный, изготовленный на основе пива, «КРОНЕНБУРГ 1664 БЛАНК». Изготовитель: ООО»Балтика». (алк. 4,5%, плотность неизвестна). Состав пива описывать не буду, просто добавлю фото с пивной этикеткой:
Как Вы можете видеть — вспышка моего смартфона сконцентрировалась как-раз на том самом компоненте, который многих повергает в ужас и вселяет панический страх — «комплексная пищевая добавка «Спайс» (Spyce compound) EN20009″. Этож надо…спайсы уже в пиво добавляют! Жуть и страх!:) А на самом деле,друзья, нет в этой добавке абсолютно ничего опасного, вредного и уж тем более наркотического. Данная добавка сертифицирована и допущена к применению на территории РФ. Её безопасность для здоровья подтверждена в частности ГУ НИИ питания РАМН. Используется в промышленном производстве различных напитков, в нашем случае — пивном напитке. Зачем данная добавка добавляется в пиво? Полагаю по одной причине — невозможно на имеющемся оборудовании сварить «тот самый бланш», а с использованием «Спайса» без лишних «танцев с бубнами» можно добиться определенной схожести с оригиналом. Относиться к такому подходу пивоваров можно по-разному, важно помнить одно — добавка безвредная!
В аромате преобладают кориандр и цитрусы. Во вкусе пшеница, фрукты: апельсин, лимон, абрикос; чуточку гвоздики и мёд. Приятное кориандровое послевкусие. Оценка: 4+.
Мне нравятся оба этих пива, а лагер я бы даже, пожалуй, выделил из большинства привычных всем нам «пивгигантовских евролагеров»…
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.
А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+
Отнести нас с Ипполитом Матвеевичем к любителям «Балтики» совершенно нельзя. Определенно тоже самое можно сказать и про безалкогольное пиво — не увлекаемся им абсолютно. Тем не менее, всегда, когда заходим в магазин прикупить что-нибудь новенькое для обзора, я предлагаю своему внутреннему Кисе Воробьянинову попробовать какое-нибудь безалкогольное пиво, однако моментально сталкиваюсь с искренним недоумением жадного старика, и его конструктивными аргументами, что, дескать, зачем нам пиво безалкогольное, когда полно алкогольного и последнее стоит даже дешевле, чем безалкогольный аналог…
Тем не менее зайдя третьего дня в «Мегамарт» узрели там «Балтику 0» светлую, а также нефильтрованную по 42,99 рублей. Поняв, что такой шанс предоставится нам вновь неизвестно когда, Ипполит Матвеевич грустным взглядом проводил путь обеих банок по маршруту «полка-корзина-касса», и ничем не смог возразить…
Пока шли домой, задумались о том — кто вообще пьёт безалкогольное пиво? Очевидно те любители пенного, кто находится за рулем. Кому, по какой-то причине нельзя употреблять алкогольные напитки, например, девушки, находящиеся «в положении» или люди, «пьющие» курс каких-нибудь антибиотиков. Хотя, определенно есть и те, кто просто пьёт это пиво в удовольствие, ну вроде как вместо газировки, сока или другого напитка — просто нравится солодовый вкус и не хочется пьянеть. Если мы кого-то забыли — обязательно напишите нам об этом в комментариях!
Пиво «Балтика» светлое, безалкогольное
Пиво «Балтика 0» Светлое. 0,45 л (алк. не более 0,5%). В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовый экстракт, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
Аромат солода. Вкус приятный, чистый, солодовый. В послевкусии даже какие-то слабенькие «призраки» хмеля бегают. Вкусное! Оценка: 4
Пиво «Балтика» нефильтрованное, безалкогольное
Пиво «Балтика 0» Нефильтрованное. 0,45 л. (алк. не более 0,5%) В составе: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солод пшеничный, солодовый экстракт, комплексная пищевая добавка «Спайс»*, хмелепродукты.
Аромат цитрусовый, фруктовый, с нотками кориандра. Во вкусе пшеница и фрукты. Вот только на пиво это не похоже…Больше похоже на какой-то фруктовый квас, или даже не квас, а компот! Вкусный компот, но не впечатляющий. Оценка: 3+.
Пробуя эти две «безалкогольные» Балтики мне показалось, что когда-то я пил что-то подобное, особенно пробуя «нефильтрованное». И я вспомнил — это практически тот же самый «Kronenbourg 1664 Blanc», который производится на этой же самой «Балтике». Возможно именно «Кроненбург» и был взят за основу создания «Балтики 0», по крайней мере нефильтрованного варианта точно…)
* — что такое пищевая добавка «Спайс» можно почитать в отзыве о пиве «Кроненбург 1664», ссылка на него внизу.
Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх, пишите комментарии, тем самым Вы поддержите интересный начинающий блог.
А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+
Читайте также о пиве:
Кроненбург 1664 — пиво в составе которого есть химия?!
Завершая цикл дегустаций масс-маркетовых сортов пива, попробуем составить рейтинг пшеничного. Чтобы набрать полный обзор, пришлось немного «разжать» ценовой коридор до 100 рублей за бутылку/банку.
Сегодня пробуем пиво в стилях Вайцен и Витбир, т.е. немецкую и бельгийскую версию пшеничного эля.
Состав обзора
Кроме того, чтобы у меня был какой-то ориентир, дегустацию я начну со своего рода «эталона» — немецкого вайцена Paulaner Hefe-Weißbier. Ни в коем случае не хочу сказать, что это лучшая пшеничка на свете, но некоторой отправной точкой для нас послужить безусловно сможет. Это пиво пойдет вне конкурса, поскольку не влезает в ценовой коридор.
Система оценок такая же, как и в других частях цикла — от 1 до 5 с шагом в 1 балл.
Paulaner Hefe-Weißbier
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12.5%
- Крепость: 5.5%
- Объем: 500мл
- Цена: 129 рублей (258 р/л)
- Производитель: Paulaner Brauerei, Германия
Цвет золотой, непрозрачный. Обильная мелкая пена.
Paulaner Hefe-Weißbier
Уж что-что, а аромат у этого пива эталонно «вайценовский» — хлебные нотки перекликаются с оттенком банана. Вкус очень «полный» — тут тот же хлеб, или скорее булка, банан, специи вроде гвоздики, в итоге вкус уводит куда-то в область песочного печенья.
Последнее время мне казалось, что я напился немецких вайценов, что называется, «на всю жизнь», поэтому я старательно их избегал. Тем не менее, до сих пор нравится!
Оценка: вне конкурса
Haselhoff Weizen
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 500мл
- Цена: 90 рублей (180 р/л)
- Производитель: Вятич, Россия
Цвет грязновато-мутный. Пены нет.
Haselhoff Weizen
Запаха почти нет, ничего не могу различить в этом пиве… Во вкусе преобладает карбонизация, вкус слабый, солодовый, с небольшой кислинкой. На этикетке обещают цитрусовые нотки, но что-то не чувствуется. А вот обещанная высокая карбонизация — на месте.
Haselhoff — это «крафти» СТМ-бренд X5 Retail Group, производимый на кировском заводе «Вятич». Таким образом, найдете вы его только в «Перекрёстке», «Пятерочке» и «Карусели».
В данном случае перед нами скорее всего «перелицованный» Трифон Weizen.
Оценка: 2 (плохо)
Kronenbourg 1664 Blanc
- Стиль: Витбир
- Начальная плотность: не указана
- Крепость: 4.5% (самое лёгкое)
- Объем: 450мл
- Цена: 90 рублей (200 р/л)
- Производитель: Балтика, Россия (локализация)
Цвет соломенный, мутный. Пены почти нет.
Kronenbourg 1664 Blanc
Этикетка обещает цитрусовые нотки, но я пью это пиво в третий раз и мне упорно вместо цитрусов мерещится что-то парфюмерное, цветочно-абрикосовое.
Впрочем, перед нами «напиток на основе пива», и многое становится понятно из этого определения. Да, можно было бы посетовать на «звериный оскал» отечественных ГОСТов, но в этот напиток добавлена комплексная пищевая добавка «Спайс» (не шучу)! Это смесь пищевых кислот типа лимонной, аскорбиновой и молочной. Видимо, чтобы сэкономить на цитрусовой цедре. В результате получаем довольно «химозный» напиток. За химозность отбираем один балл. Я не хемофоб, но в пиве с этим надо поаккуратнее.
Кстати, оригинал числится в Untappd с 5% алкоголя, полагаю что лицензионная рецептура очень сильно адаптирована, раз потеряла полпроцента крепости.
Оценка: 2 (плохо)
Хамовники Баварское Пшеничное
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 4.8%
- Объем: 470мл
- Цена: 68 рублей (144 р/л)
- Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия
Цвет янтарный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.
Пиво из верхней части бутылки было почти прозрачным и я уже успел заподозрить обман. Пришлось допивать до конца, чтобы убедиться, что на дне поджидает старый добрый мутный хефевайцен. На фотографии ниже тот самый первый стакан, где и пиво почти прозрачное, и пена есть только в бутылке — результат моих попыток взболтать осадок.
Хамовники Баварское Пшеничное
В запахе чуть банана и карамели. Прям на кончике ножа. Во вкусе хлеб и бананы, вполне «пшенично», но чувствуется некоторая водянистость, хочется добавить пиву тела.
Оценка: 4 (хорошо)
Hoegaarden Wit-blanche
- Стиль: Витбир
- Начальная плотность: 11.7%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 470мл
- Цена: 98 рублей (208 р/л) (самое дорогое)
- Производитель: САН ИнБев, Россия (локализация)
Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.
Hoegaarden Wit-blanche
В аромате доминирует кориандр. Во вкусе ему аккомпанирует газация и цитрусовые нотки, на фоне пшеничная булочка. Легкое и питкое.
Вот тут отечественные ГОСТы действительно показывают «звериный оскал», относя это пиво к «пивным напиткам» за использование апельсиновой цедры, кориандра и прочих ароматизаторов. На эту тему я совсем недавно писал небольшое пояснение.
Хоть я и люблю немецкие хефевайцены, но витбиры в бельгийском стиле мне нравятся несколько больше. Во многом успех определяет грюйт — смесь специй (цедра и кориандр), используемая для витбира.
Оценка: 5 (очень хорошо)
Бланш De Маzай
- Стиль: Витбир (охмелённый)
- Начальная плотность: 14% (самое плотное)
- Крепость: 5.9% (самое крепкое)
- Объем: 330мл
- Цена: 50 рублей (151 р/л)
- Производитель: Волковская Пивоварня (МПК), Россия
Цвет бледный, полупрозрачный. Небольшая шапка мелкой пены.
Бланш De Маzай
Аромат выраженно хмелевой — тут и цветы, и тропические фрукты, в общем, коктейль американских хмелей играет вполне чётко. Во вкусе доминирует опять же хмель, есть немного цитрусовых тонов. Это пиво по вкусу и по духу гораздо ближе к IPA в американском стиле, чем витбирам.
Если кто не в курсе, Волковская — это крафт (ну, или «крафти») проект Московской Пивоваренной Компании. Над названием, похоже, долго не думали — завод МПК расположен в Мытищах, на Волковском шоссе. Ну, а шоссе названо в честь поглощённой Мытищами деревни Волково, как говорят.
Оценка: 5 (очень хорошо) — отнимите один, если предпочитаете классические витбиры.
OeTTINGER Weiss
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 11.5%
- Крепость: 4.9%
- Объем: 450мл
- Цена: 76 рублей (168 р/л)
- Производитель: Московская Пивоваренная Компания, Россия (локализация)
Цвет соломенный, мутный. Небольшая шапка мелкой пены.
Пиво старательно мимикрирует под импортное: ни слова по-русски на передней этикетке. Этикетка нас убеждает, что это «нихт фильтрованный приверженный традициям с 1731 года по баварскому рецепту хефевайцен натурально-мутный», все это по-немецки. Бренд Oettinger на самом деле существует в Германии, и в репетуаре конечно же есть Hefeweizen, но этикетка у нашей лицензионной версии вполне себе самостоятельная.
Впрочем, давайте пробовать.
OeTTINGER Weiss
Аромат вполне классический, как и вкус — пшеничная булка, бананы, на кончике ножа гвоздика, и легкая кислинка. Присутствует некоторая водянистость. Попытка неплохая, но пиву не хватает тела, ощущается невысокая начальная плотность.
Оценка: 3 (средне)
Пенная Коллекция Пшеничное
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 12%
- Крепость: 5%
- Объем: 500мл
- Цена: 60 рублей (120 р/л) (самое дешёвое)
- Производитель: Букет Чувашии, Россия
Цвет грязно-мутный. Средняя шапка мелкой пены.
Пенная Коллекция Пшеничное
Знакомый свекольный аромат недоброженного «Жигулёвского» из второй части встречает меня сразу после вскрытия бутылки. Ничего общего с пшеничным пивом этот запах не имеет, но опять вызывает живые воспоминания о молодости, и о продукции казанского пивзавода «Красный Восток». Вкус хлебно-солодовый, сладковатый. Буду честен — лучше пить Хазелхоф, чем это.
Оценка: 1 (очень плохо)
Amstel Weiss
- Стиль: Хефевайцен
- Начальная плотность: 11.4% (наименее плотное)
- Крепость: 5.1%
- Объем: 450мл
- Цена: 67 рублей (148 р/л)
- Производитель: Объединенные Пивоварни Хейнекен, Россия (локализация)
Цвет бледный, мутный. Пены почти нет.
Amstel Weiss
В аромате угадывается гвоздика и банан. Во вкусе некоторая кислинка, фруктовость (как будто даже цитрусы), газация поигрывает на языке. В целом неплохо, но плотность бы побольше!
Оценка: 3 (средне)
Итого
Лицензионный Hoegaarden еле-еле влезает в наш ценовой ценз, но тем не менее, его можно заслуженно рекомендовать любителям пшеничного пива. Если же вы против цедры и кориандра, и предпочитаете немецкий стиль, то ваш выбор — Хамовники Баварское (Но лучше добавить, и взять импортное). Если же вы не чужды экспериментам, то Бланш De Маzай может стать неожиданным открытием и пропуском в безграничный мир крафтового разнообразия.
Обзор пшеничного завершает наш цикл рейтингов масс-маркета, но это не значит, что тема закрыта насовсем. 😉
Ещё по теме:
Рейтинг светлого до 70 рублей
Рейтинг светлого, часть 2
Рейтинг тёмного
Крафтовые обзоры:
Пивоварня AF Brew ч.1 (Питер)
Пивоварня AF Brew ч.2 (Питер)
Пивоварня Zagovor (Москва)
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафтового пива и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!