Комплексная пищевая добавка нейтральная эмульсия это

А.В.Борисенко, Ю.И.Алексеева, С.А.Климова
ООО «Скорпио-аромат»

Безалкогольные напитки — это тот вид пищевой продукции, который, с одной стороны, наиболее ярко отражает изменения вкусов населения, а, с другой, является наиболее чувствительным к внесению различных вкусоароматических компонентов.

По сравнению с другими продуктами (кондитерские, молочные, масложировые изделия) в напитках ароматическая составляющая имеет ключевое значение. В водной среде сразу же проявляются и четко прослеживаются все возможные негативные и позитивные свойства ароматизаторов, которые могут зависеть и от состава, и от взаимодействий, происходящих в системе с консервантами и стабилизаторами. Среди разработчиков и производителей ароматизаторов хорошо известен способ тестирования готовой продукции методом сравнения водных растворов (в том случае, если ароматизатор хорошо растворим в воде), за счет которого можно органолептически определить все оттенки полученного ароматизатора по отношению к эталонному образцу. Поэтому разработка ароматизаторов, предназначенных для производства напитков, — сложный трудоемкий процесс, предполагающий использование многообразия методов оценки качественных показателей готового продукта.

Рассматривая основные тенденции развития отрасли безалкогольных напитков и слабоалкогольных коктейлей в Западной Европе, становится видно четыре приоритета: полезность, функциональность, традиции, возрастные предпочтения. Но есть у напитков (равно как и у других продуктов питания) одна характерная особенность, даже не особенность, а обязательное качество — они должны быть вкусными и привлекательными для потребителя.

Попытки наших производителей совместить в одной пищевой добавке комплекс органолептических и функциональных свойств далеко не всегда приводят к положительным результатам. На деле одним из решений поставленной задачи является совместное использование двух или более компонентов, придающих напитку вкус и аромат, необходимые качественные показатели (вязкость, натуральность, цвет) и некоторые функциональные свойства. В этом отношении наиболее оптимальной будет композиция, состоящая из жидких ароматизаторов и нейтральной эмульсии (замутнителя).

Тема эмульсионных форм ароматизаторов представляет для специалистов ООО «Скорпио-Аромат» особый интерес. Применение эмульсионных ароматизаторов (или просто эмульсий) открывает производителю продуктов питания широкие перспективы направленного влияния на свойства готовых изделий и совершенствования их качественных показателей. Изучение процессов, протекающих на границе раздела фаз (масло — вода, вода — масло), положено в основу большинства существующих и перспективных технологий пищевых производств. В серии статей 2002 г. в журнале «Пищевые ингредиенты: сырье и добавки» мы уделили внимание освещению общих вопросов, связанных с физико-химическими основами производства и методиками получения вкусоароматических эмульсий, а также особенностям их поведения в различных продуктах питания.

Сегодня хотелось бы более подробно остановиться на нейтральных эмульсиях (масло — вода), которые не обладают ни вкусом, ни запахом, но придают продукту (в частности, напитку) плотность, вязкость, характерные органолептические свойства (замутненность) и дополняют состав напитка рядом незаменимых для организма человека аминокислот и микроэлементов. С технологической точки зрения нейтральные эмульсии удобно использовать и в тех случаях, когда в продукте уже подобрана вкусоароматическая составляющая и ему необходимо придать целый ряд потребительских свойств.

В лаборатории прикладных исследований нами была проведена серия экспериментов по изучению и оптимизации состава и технологии производства нейтральной эмульсии «Замутнитель Э 8124», предназначенной для безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Целью нашей работы было осуществить рациональный выбор компонентов эмульсии (состав масляной фазы, эмульгатор, регулятор плотности, стабилизаторы) для создания гомогенной тонко дисперсной высоко-концентрированной системы, обладающей оптимальными технологическими и органолептическими характеристиками.

Объектами исследований были выбраны.

• В качестве масляной фазы — нейтральное синтетическое масло (каприк/каприлик триглицерид) и цитрусовые терпены (лимонный и апельсиновый), взятые в различных соотношениях.

• В качестве эмульгаторов и регуляторов плотности — гидроколлоиды, главным образом производные акациягам.

• Стабилизаторами служили лимонная кислота и бензоат натрия.

Коллоидно-химические характеристики компонентов определяли с помощью стандартных методов исследования: поверхностное натяжение на границе раздела фаз — методом отрыва кольца (Дю Ную), размер части и степень дисперсности — методом светорассеивания на приборе «Malvern», седиментационную устойчивость — по скорости расслоения эмульсий в статических условиях.

Первым этапом работы был подбор вида и концентрации эмульгаторов, которые обеспечивают стабильность эмульсионной системы. Из литературных данных известно, что гидроколлоиды представляют собой гидрофильные полимеры, имеющие натуральное происхождение. Они характеризуются высокой молекулярной массой, содержат большое количество гидроксильных групп и в некоторых случаях проявляют свойства полиэлектролитов. Гидроколлоиды могут использоваться как самостоятельно, так и в композиции друг с другом. В нашем случае были выбраны такие вещества, как Emulgum производства компании CNI (Франция), Purity gum 2000 производства компании National Starch & Chemicals (США) и Quick Gum производства компании Alfred Wolf (Германия).

Анализ полученных данных показал, что все вышеперечисленные соединения обладают незначительной поверхностной активностью по отношению к воде и стабилизируют масляную фазу в водной среде за счет структурно-механического фактора, а также увеличения вязкости системы. Такое поведение объясняется взаимодействиями макромолекул с молекулами воды, возникновением водородных связей, а также образованием так называемых водных кластеров. Следует отметить, что возможное протекание процессов образования внутри- и межмолекулярных связях будет зависеть от таких параметров, как концентрация, давление и температура.

Было установлено, что из выбранных нами эмульгаторов наиболее эффективными параметрами характеризуются Purity gum 2000 и Quick Gum». Они легко растворяются в воде при комнатной температуре, проявляют поверхностно-активные свойства в широком диапазоне концентраций — от 0,1 до 10 мае. %. Наиболее оптимальной оказалась концентрация 8 мас.%. В этой точке для выбранных нами веществ проявляется наибольшая эмульгирующая способность. Следует отметить, что при применении всех гидроколлоидов очень важным этапом является стадия подготовки эмульгатора, т.е. приготовление водного раствора и выдерживание последнего в течение нескольких часов. Данная операция необходима для полной гидратации макромолекул, перехода их в соответствующее состояние и протекания необходимых конформационных превращений. Стадия подготовки в особенности важна для Emulgum, что делает технологический процесс более затруднительным, поскольку предусматривает введение дополнительной стадии.

Что касается масляной фазы, то при разработке нейтральной эмульсии «Замутнителя» необходимо учитывать, что последующее ее использование предполагает наличие в готовом продукте того или иного ароматизатора. Именно поэтому первоначально в качестве главной составляющей масляной фазы было выбрано соединение, которое представляет собой продукт взаимодействия производных насыщенных растительных жирных кислот и триглицеридов и классифицируется как масло растительное синтетического происхождения (торговая марка Myglyol 812 S производства Германии). Данный продукт не обладает ни вкусом, ни запахом и имеет низкую вязкость. В качестве регулятора плотности использовали также производное акация-гам вещество, торговое наименование которого Rezinogum DD производства Франции.

Читайте также:  Польза от пищевых добавок

В ходе проведения эксперимента было выявлено, что выбранные нами концентрации масляной фазы (до 5 мас. %) не обеспечивают при распределении в водной фазе необходимого светорассения и не придают готовому продукту соответствующих органолептических свойств (степени замутнения). Увеличение содержания масляной фазы свыше 5 мае. % приведет к образованию седиментационно неустойчивой системы. Для повышения стабильности потребуется увеличивать концентрацию эмульгатора до 10 мас. % и более, что, в свою очередь, повлечет за собой значительное повышение вязкости системы и в критической точке к гелеобразованию, что также не соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду продукции. Следует отметить также, что растворимость регулятора плотности в масляной фазе недостаточно высока и для обеспечения высокой степени растворимости компонентов необходимо нагревание до 50, а иногда и до 70 °С.

С целью повышения степени замутнения в готовом напитке при заданной дозировке (0,5 кг на 1000 кг готового продукта), снижения вязкости и создания более устойчивой с седиментационной точки зрения системы нами были разработаны композиции масляной фазы с цитрусовыми терпенами. Соотношения компонентов варьировали в широком интервале концентраций — от 1 до 50 мас. %. В результате было выбрано оптимальное соотношение Myglyol 812 и апельсинового терпена, при котором не требуется дополнительного нагревания при растворении регулятора плотности и количество эмульгатора не превышает 8 мас. %, что позволяет поддерживать в готовой эмульсии значение вязкости не более 0,0035-0,004 Па. с.

Проведенные испытания «Замутнителя» при изготовлении напитка показали, что при дозировке эмульсии 0,5 кг на 1000 кг готового продукта вкус и аромат апельсинового терпена практически не ощущаются и заметным образом не сказываются на органолептических свойствах напитка.

Одним из самых сложных является процесс изготовления эмульсии, который осуществляется в соответствии с классическими принципами. Как известно, это процесс многостадийный и на каждом этапе существуют свои технологические особенности, которые необходимо учитывать для достижения желаемого результата. Одной из важнейших характеристик стабильности эмульсий, равно как и других коллоидных систем, является размер частиц дисперсной фазы и степень их дисперсности. Правильно выбранное соотношение компонентов — это всего лишь половина успеха. В условиях экспериментального производственного цикла ООО «Скорпио-Аромат» были разработана последовательность и условия проведения технологического процесса, при котором обеспечивается формирование стабильных тонкодисперсных эмульсий (масло в воде). На рисунке представлены образцы готовых напитков, полученных с использованием «Замутнителей» на различном оборудовании. Наиболее удачный результат был достигнут при совмещении двух способов гомогенизации — кавитационного и инжекторного (образец 4).

Количественный анализ степени дисперсности и размеров частиц в полученных образцах подтвердил необходимость ведения процесса гомогенизации в две ступени с использованием двух видов оборудования. Как следует из представленных на рисунке данных, оптимальными параметрами обладает эмульсия, полученная именно таким способом.

Таким образом, в результате проведенного эксперимента нами были выбраны оптимальные условия производства нейтральных эмульсий, предназначенных для изготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Основными критериями оптимизации были: стабильность эмульсии, размер частиц дисперсной фазы, степень распределения частиц дисперсной фазы в дисперсионной среде, вязкость, светорассеяние, органолептические параметры и, что очень важно, безопасность и натуральность нового компонента.

ЛИТЕРАТУРА
1. Борисенко А.В., Алексеева Ю.И., Климова С.А. II Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2002. № 2. С. 16-20.
2. Wud. Краткий обзор всемирных тенденций развития сферы напитков // Пиво и напитки. 2002. № 5. С.56-58.
3. Hydrocolloids. www.sbu.ac.uk

Источник

Фруктовые эмульсии для напитков

В компании Aromax вы можете купить фруктовые и нейтральные эмульсии для безалкогольных и алкогольных напитков. Мы предлагаем широкий выбор вкусовых оттенков, что дает возможность создать собственный, неповторимый вкус.

Наш продукт можно использовать при производстве лимонадов, пива, коктейлей, холодного чая, крепкого алкоголя. Эмульсия состоит из ароматизатора, красителя и замутнителя. В продаже есть бесцветные варианты. Все ингредиенты создаются заводом «Фрутаром ЭТОЛ» в Словении. Это крупнейший поставщик на мировом рынке. У корпорации есть собственные исследовательские лаборатории, в которых каждый компонент проходит проверку на соответствие международным стандартам качества ISO 9001 и ISO 14001.

Мы обеспечим покупателя из самого удаленного уголка страны необходимым количеством продукта и доставим заказ в короткие сроки. В нашем каталоге вы найдете добавки:

  • Нейтральная эмульсия (замутнитель) для пива. Обладает совершенно нейтральным вкусом и ароматом идеально подходит для придания мутности нефильтрованному пиву.
  • Цитрусовые. Фруктовые эмульсии со вкусом лимона, красного апельсина, розового грейпфрута, лайма придадут напитку привлекательный вкус, цвет и запах. Вы можете сочетать несколько ингредиентов и получать уникальные цитрусовые добавки, которые покорят покупателей и заставят их обращаться к вашему продукту снова и снова.
  • Киви. Экзотический плод привлечет внимание любителей необычного. Он подойдет для безалкогольных коктейлей и станет пикантным дополнением к фруктовому пиву.
  • Груша. Дюшес – вкус детства для многих клиентов. Выбрав его, вы не прогадаете.
  • Банан. Идеально подойдет для детского питания. Вкусные соки, созданные на основе натуральных компонентов, не оставят равнодушными ни одного ребенка.

Если вы хотите узнать полный список вариантов, имеющихся в продаже, позвоните нам по контактному номеру телефона, указанному на сайте, или уточните ассортимент по электронной почте.

У нас вы можете купить нейтральную эмульсию для пива и пивных напитков. Это сочетание тщательно отобранных компонентов – масляной фазы, эмульгатора, регулятора плотности и стабилизатора. Оно не имеет вкуса и запаха, поэтому не будет заглушать ноты солода и позволит поклонникам вашего продукта ощутить его. При этом напиток получит стабилизированную замутненность. Нейтральный состав подойдет для нефильтрованного, слабоалкогольного и крепкого пива.

Преимущества сотрудничества с компанией Aromax

Мы поставляем только сертифицированную продукцию. Качество наших товаров соответствует международным стандартам. За более чем 10 летний срок работы мы обрели постоянных партнеров в лице многих крупных российских корпораций.

Обратившись к нам, вы получите:

Читайте также:  Пищевые добавки альми официальный сайт

  • Быструю доставку в любой регион России.
  • Оптовые цены при заказе больших партий товара.
  • Возможность заказать эмульсию для крафтовых пивоварен. Мы работаем с крупными производителями.

Наша продукция помогла создать 18 млн. бутылок лимонада, поэтому мы с уверенностью можем говорить о богатом опыте и доверии заказчиков.

Если вы хотите приобрести фруктовую или нейтральную эмульсию, позвоните нам или отправьте заявку по электронной почте.

Источник

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

г. Новосибирск Дело № А45-5458/2015

Резолютивная часть решения объявлена 18 августа 2015 г.

Решение в полном объеме изготовлено 20 августа 2015 г.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Нахимович Е.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Стрункиным А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Делер-Сибирь», г. Новосибирск (ОГРН 1025401507086) к Обществу с ограниченной ответственностью экспедиционная компания «Экспресс мастер», г. Новосибирск (ОГРН 1125476070180) о взыскании 576 145,93 рублей, третье лицо: ООО «ТрансСиб-Логистика» (ОГРН 1077451022274)

при участии представителей:

от истца: Зайцев Д.С. по доверенности от 28.04.2015 № 14, Полозова Е.А. по доверенности от 28.01.2015 № 11;

от ответчика: Васильев В.С. по доверенности от 08.04.2015 № 14;

от третьего лица: не явился, извещен;

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Делер-Сибирь» (далее – истец, клиент) обратилось в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью экспедиционная компания «Экспресс мастер» (далее – ответчик, экспедитор) о взыскании убытков в размере 576 145,93 рублей, в дело привлечено ООО «ТрансСиб-Логистика» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что ответчиком ненадлежащим образом были выполнены обязанности по договору транспортной экспедиции, вследствие чего, по прибытии груза в пункт назначения и вскрытии была обнаружена замороженная продукция не пригодная для дальнейшего использования.

Ответчик представил отзыв на исковое заявление, в котором исковые требования не признает в полном объеме, ссылается на то, что поскольку груз принимался экспедитором в паллетах, обтянутых стрейч пленкой, ему не было известно в каком изначально состоянии принят груз, истцом не доказан размер причиненных убытков, а также причинно – следственная связь между действиями ответчика и возникшими убытками, приводит иные доводы, изложенные в отзыве и дополнении к нему.

Третье лицо представило отзыв на исковое заявление, в котором поясняет следующее. Между ООО «ТрансСиб-Логистик» и ООО ТЭК «ЭКСПРЕСС МАСТЕР» был заключен договор оказания транспортно — экспедиционных услуг № Л002/15 от «01» января 2015 г. По условиям договора и поручениям заказчика №8,9 от 28.01.2015 г., ООО «ТрансСиб-Логистик» обязалась организовать перевозку сборного груза заказчика весом 3050 кг по маршруту Москва-Новосибирск. Для перевозки сборного груза ООО ТЭК «ЭКСПРЕСС МАСТЕР» запросило соблюдение температурного режима +4+ 8 градусов, данный груз был принят ООО «ТрансСиб-Логистик» к экспедированию с обязательством соблюдения указанной температуры по экспедиторским распискам № ГКН-00386 от 28.01.2015 г., № ГКН-00414 от 29.01.2015 г.

Грузы по экспедиторским распискам были сданы на склад Люблино 28 и 29.01.15. В связи с тем, что вагон-термос не вышел 29.01.15 из Москвы, для сохранения сроков доставки груз был доставлен автомобильным транспортом, также с поддержанием температурного режима. Транспортное средство «Вольво», М 039 ОР 174, п/п ВО 1503 74 (рефрижератор). Машина была загружена 03.02.15 в 23.30 и отправлена в Новосибирск. Склад Люблино является теплым.

Таким образом, ООО «ТрансСиб-Логистик» выполнены все условия доставки груза, груз доставлен с соблюдением температуры и выдан ответчику. Данный факт подтверждается Актами передачи груза № ГКН 386 от 09.02.2015 г., № ГКН 414 от 10.02.2015 г., которые подписаны ответчиком без замечаний, а так же актом оказанных услуг, услуги были оплачены ответчиком.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, при таких обстоятельствах дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица по правилам ч.3 статьи 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

23.01.2015г. между Истцом и Ответчиком заключен договор транспортной экспедиции № 226 (далее — договор) согласно которому Ответчик принял на себя обязательства оказать услуги по организации перевозки грузов Истца железнодорожным и/или автомобильным транспортом и оформлению документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

28.01.2015г. в соответствии с условиями договора Ответчик принял от ООО «Дёлер НФ и БИ» (грузоотправитель) груз (пищевые добавки) для доставки его Истцу по маршруту Москва — Новосибирск, что подтверждается экспедиторской распиской № ТЭК ЭМН 280115-397 от 28 января 2015. В экспедиторской расписке в графе «Дополнительные услуги» была сделана отметка о специальном температурном режиме груза. Кроме того, Ответчиком был выставлен счет от 30.01.2015 № 472 «Отправка в режиме тепло», который Истец оплатил в полном объёме 04.02.2015.

Согласно товарно-транспортной накладной №№ ТН №81871804 и ТН №81871807 от 28.01.2015г. ответчиком к перевозке был принят следующий товар: «Красящий эмульсия бета-каротин 5.17174» — 40 кг; «Нейтральная эмульсия 5.19038» — 168 кг; «Ананас 2.00688» — 40 кг; «Нейтральная эмульсия 2.00471» — 10 кг; «Нейтральная эмульсия 5.19023» — 400 кг; «Клар-Золь Супер 2.19212» — 50 кг.

Вместе с тем, между ООО «ТрансСиб-Логистик» и ООО ТЭК «ЭКСПРЕСС МАСТЕР» был заключен договор оказания транспортно — экспедиционных услуг № Л002/15 от «01» января 2015 г. По условиям договора и поручениям заказчика №8,9 от 28.01.2015 г., ООО «ТрансСиб-Логистик» обязалась организовать перевозку сборного груза заказчика весом 3050 кг по маршруту Москва-Новосибирск. Для перевозки сборного груза ООО ТЭК «ЭКСПРЕСС МАСТЕР» запросило соблюдение температурного режима +4+ 8 градусов, данный груз был принят ООО «ТрансСиб-Логистик» к экспедированию с обязательством соблюдения указанной температуры по экспедиторским распискам № ГКН-00386 от 28.01.2015 г., № ГКН-00414 от 29.01.2015 г.

Грузы по экспедиторским распискам были сданы на склад Люблино 28 и 29.01.15. В связи с тем, что вагон-термос не вышел 29.01.15 из Мск, для сохранения сроков доставки груз был доставлен автомобильным транспортом, также с поддержанием температурного режима. Транспортное средство «Вольво», М 039 ОР 174, п/п ВО 1503 74 (рефрижератор). Машина была загружена 03.02.15 в 23.30 и отправлена в Новосибирск.

Читайте также:  Ооо пищевые добавки в кирове

В ходе разгрузки товара истец установил факт заморозки товара, что было Истцом зафиксировано в экспедиторской расписке и о чём был составлен акт состояния груза, авто/вагона №637», согласно которому замороженным оказался весь товар, отгруженный по экспедиторской расписки №ТЭК ЭМН 280115-397 от 28.01.2015 года.

Истцом был составлен Акт состояния груза с авто/вагона№687 от 09.02.2015 к экспедиторской расписке №397, ответчик уклонился от подписания данного акт.

Таким образом, истцу был причинен ущерб, в виде стоимости испорченного товара.

Истец сделал запрос поставщику товара, ООО «Дёлер НФ и БИ», о возможности использования пищевых добавок после их заморозки и последующей разморозки.

В своём письме №533 от 19.12.2014г. ООО «Дёлер НФ и БИ» сообщило, что такой товар как комплексная пищевая добавка «Нейтральная эмульсия» 2.00471, ароматизатор идентичный натуральному «Ананас» 2.00688, ароматизатор натуральный «Апельсин» 2.00693, ароматизатор идентичный натуральному «Пряные травы с экстратом эстрагона» 5.03993, ароматизатор идентичный натуральному «Вишня» 5.11467 и комплексная пищевая добавка «Нейтральная эмульсия» 5.19023 после заморозки и последующей разморозки безвозвратьно теряют свои качества и свойства.

В связи с чем, истец направил ответчику претензию с требованием возместить ущерб, ответчик оставил претензию без удовлетворения, что и послужило основанием для обращения с иском в суд.

Исследовав представленные в установленном порядке доказательства по делу, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения иска, при этом исходит из следующих обстоятельств дела и положений нормативных правовых актов.

Сторонами заключен договор транспортной экспедиции от 23.01.2015 года № 226 по условиям которого ООО «ЭКСПРЕСС МАСТЕР» выступило экспедитором, а ООО «Делер – Сибирь» клиентом, что свидетельствует о сложившихся правоотношениях по организации транспортно-экспедиционного обслуживания, которые урегулированы нормами главы 41 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности».

В соответствии со статьей 803 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 6 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции и настоящим Федеральным законом, экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с главой 25 Гражданского кодекса Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 7 указанного Федерального закона экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующем размере — за повреждение (порчу) груза, принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

Заказчик, предъявляя требование о возмещении ущерба, причиненного экспедитором, должен доказать факт утраты, недостачи или повреждения груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, а также размер этого ущерба.

Материалами дела подтверждено, что при приемке груза установлен факт заморозки товара, что зафиксировано в акте о состоянии груза с авто/вагона от 09.02.2015 № 687.

Таким образом, обязанность доказывания отсутствия вины в ненадлежащем исполнении обязательства по договору транспортной экспедиции законодателем возложена на экспедитора.

В соответствии с п. 5 ст. 3 Закона экспедитору предоставлено право проверять достоверность представленных клиентом необходимых документов, информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции.

Как следует из материалов, дела ответчик при приемке груза предоставленным ему названной нормой правом не воспользовался.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности согласно требованиям статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, руководствуясь статьями 309, 310, 803 ГК РФ, пункт 1 статьи 7 Федерального закона «О транспортно-экспедиционной деятельности», суд пришел к выводу о доказанности истцом факта причинения ему ущерба в заявленном размере.

Довод ответчика о том, что температурный режим в процессе перевозки соблюдался, в подтверждении чего ссылается на пояснения ООО «Корн» о том, что груз (клей), который перевозился вместе с замороженным грузом, получен без признаков заморозки, судом отклоняется как не относящийся к предмету настоящего спора.

Иные доводы ответчика, изложенные в отзыве и дополнениях к нему, судом рассмотрены и отклонены как несостоятельные.

На основании изложенного, проверив требования на предмет обоснованности и правомерности, суд признает требования истца обоснованными и документально подтвержденными.

Судебные расходы (уплату государственной пошлины по иску) суд относит на ответчика в порядке части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

взыскать с Общества с ограниченной ответственностью экспедиционная компания «Экспресс мастер» (ОГРН 1125476070180) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Делер-Сибирь» (ОГРН 1025401507086) убытки в размере 576 145 рублей 93 копеек, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 14 523 рублей.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Западно- Сибирского округа при условии, если оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Е.А. Нахимович

Суд:

АС Новосибирской области (подробнее)

Истцы:

ООО «Делер-Сибирь» (подробнее)

Ответчики:

ООО «Экспресс мастер» (подробнее)

ООО ТЭК «Экспресс мастер» (подробнее)

Иные лица:

ПАО «Межтопэнергобанк» (подробнее)

Последние документы по делу:

Источник