Комитет по пищевым добавкам

26.03.2018 г.

В период с 26 по 30 марта 2018 года в г. Сямэнь (КНР) пройдет юбилейная (50-ая) сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (далее – Комитет, CCFA).

Российская Федерация, в том числе представители Роспотребнадзора, принимает активное участие в работе Комитета на ежегодных сессионных заседаниях и формате электронных рабочих групп.

В повестку дня заседания по пищевым добавкам 2018 включен широкий круг вопросов, среди которых: внесение изменений в Общий стандарт на пищевые добавки; гармонизация требований по использованию пищевых добавок в стандартах на отдельные виды пищевых продуктов и Общем стандарте на пищевые добавки; включение пищевых добавок в приоритетный список, предназначенный для проведения дополнительной оценки или переоценки JECFA, изменение редакции ряда приложений к проектам стандартов, рассматриваемых в рамках заседания.

Росссийская делегация планирует выступление по предложенным CCFA нормативам сиропа сорбита; пищевого красителя «синий блестящий» и экстрактов бета-каротиноидов во всех группах пищевых продуктов; нитратов и нитритов в качестве пищевых добавок, так как предлагаемые для включения в стандарты максимально допустимые уровни перечисленных веществ существенно превышают установленные в Российской Федерации и ЕАЭС, где эти нормы значительно строже.

Российская Федерация выскажет на Комитете свою обоснованную позицию в отношении использования пищевых добавок в категориях «Молоко ультрапастеризованное или стерилизационное» и «Фруктовые и овощные соки». Использование добавок в молоке может изменить его состав, органолептические свойства и, таким образом, ввести в заблуждение потребителей, что создает вероятность фальсификации продукции. Внесение пищевых добавок в соки может повлиять отрицательным образом на их органолептические свойства и пищевую ценность.

Представители России также планируют поднять вопрос о необходимости проведения работы в рамках CCFA по усовершенствованию правил обоснования технологической обоснованности использования пищевых добавок в различных категориях пищевых продуктов и выступить с предложением о включении расчетов изменения уровня потребления пищевой добавки при ее поступлении из всех видов пищевых продуктов, а также результатов оценки риска для здоровья в «Дерево решений для рекомендуемого подхода к согласованию положений о пищевых добавках JECFA».

Важной темой сессии станет обсуждение «Стратегии развития Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам», которая определит регламент работы Комитета на среднесрочную перспективу. Критерии разработки стандартов на пищевые добавки, регламентирующие использование пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, имеют большое значение при оценке риска для здоровья потребителей.

В ходе сессии Российская Федерация проинформирует Комитет о проделанной работе по подготовке дискуссионного документа, обосновывающего термины «необработанные» и «минимально обработанные» пищевые продукты, и выступит с предложением о включении вышеупомянутых терминов в Основной стандарт на пищевые добавки.

При обсуждении вопросов повестки заседания, делегация России проинформирует Комитет о национальных подходах к нормированию максимально допустимых уровней пищевых добавок в напитке «Тан», основанных на необходимости обеспечения безопасного использования пищевых добавок.

С полной повесткой дня заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» CCFA 50 можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Источник

Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)

Сайт ВНИИПБТ: www.vniipbt.info

Директор Ирина Михайловна Абрамова

Доктор технических наук

тел. +7 (495) 362-4495

e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Администрация

Заместитель директора по научной работе Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН

Тел. +7 (495) 362-45-72

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Секретарь Наталия Михайловна Худякова

тел./ факс +7 (495) 362-44-95

e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Главный бухгалтер Ольга Вячеславовна Николаева

Тел. +7 (495) 362-44-17

e-mail: vniipbt@mail.ru

Начальник отдела кадров Валентин Николаевич Добровский

Тел. +7 (495) 362-45-09

E-mail:  
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Главный инженер Владимир Александрович Моисеев

Тел. +7 (495) 362-43-69

E-mail:   
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Начальник хозяйственного отдела Андрей Викторович Дергаусов

Тел. +7 (495) 361-71-70

E-mail:  
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок

Зав. отделом Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН

Тел. +7 (495) 362-45-72

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Главный научный сотрудник Любовь Вячеславовна Римарева, академик РАН, доктор технических наук, профессор

Тел. +7 (495) 362-45-28, 362-46-78

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория биотехнологии новых продуцентов гидролитических ферментов

Зав. лабораторией Нина Васильевна Цурикова, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 362-33-71

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок

Зав. лабораторией Галина Сергеевна Волкова, доктор технических наук

Тел. +7 (495) 362-44-18

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория биотехнологии пекарных дрожжей

Зав. лабораторией Наталья Александровна Фурсова

Тел. +7 (495) 362-36-31

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел технологии спирта и комплексной переработки сырья

Зав. отделом Валентин Васильевич Кононенко, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 362-37-41

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория технологии спиртового производства

Зав. лабораторией Владимир Павлович Леденев, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 361-71-80

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория комплексной переработки сырья

Зав. лабораторией Михаил Владимирович Туршатов, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 361-71-90

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория ректификации

Зав. лабораторией Евгений Александрович Кириллов

Тел. +7 (495) 361-71-60

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел технологии и контроля производства спиртных напитков

Зав. отделом Ирина Михайловна Абрамова, доктор технических наук

Тел. +7 (495) 362-37-00

E-mail:  
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Испытательная лаборатория технохимического контроля и арбитражных методов анализа

Зав. лабораторией Марина Эдуардовна Медриш, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 362-43-51

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;    
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория технологии ликероводочного производства

Зав. Лабораторией Наталья Евгеньевна Головачева, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 362-36-52

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория Хроматографии

Зав. лабораторией Наталия Викторовна Шелехова, доктор технических наук

Тел. +7 (495) 361-01-01 362-37-51

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел оборудования и новых процессов пищевой биотехнологии

Зав. отделом Владимир Иванович Степанов, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 362-37-30

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лаборатория мембранной технологии

Зав. лабораторией Вячеслав Леонидович Кудряшов

Тел. +7 (495) 362-37-10

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел научно-технической информации

Зав. отделом Наталья Владимировна Епихина

Тел. + (495) 362-36-40

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Отдел стандартизации, сертификации и метрологии

Зав. отделом Антонина Владимировна Шарыкина

Тел. +7 (495) 362-43-67

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Международный технический комитет по стандартизацииТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»

Председатель Любовь Вячеславовна Римарева, академик РАН, доктор технических наук, профессор

Тел. +7 (495) 362-45-28, 362-46-78

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель председателя,  председатель подкомитета 2 «Спиртные напитки»,

председатель дегустационной комиссии при ТК 176 Ирина Михайловна Абрамова,

доктор технических наук

тел. +7 (495) 362-4495

Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Председатель подкомитета 1 «Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция» Михаил Владимирович Туршатов, кандидат технических наук

Тел. +7 (495) 361-71-90

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Председатель подкомитета 3 «Органические кислоты, дрожжи, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты» Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН

Тел. +7 (495) 362-45-72

E-mail: 
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник