Коллаген какие продукты вырабатывают его

Коллаген какие продукты вырабатывают его thumbnail

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды

Коллаген какие продукты вырабатывают его

Почему питание так важно

«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Читайте также:  Какие продукты вызывают понос при грудном вскармливании

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Коллаген какие продукты вырабатывают его

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Коллаген какие продукты вырабатывают его

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

Читайте также:  Какие продукты против паразитов

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. 

Будьте здоровы!

Источник

Коллаген. Сегодня это одно из самых модных слов в индустрии красоты и здоровья. Рассказываем о природных источниках самого распространенного белка в нашем организме.

Источники коллагена

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?

Коллаген, — это белок. В организме он содержится в коже, костях, суставах и слизистой оболочке кишечника. Коллаген состоит из аминокислот, которые соединяясь, образуют структуру с тремя спиралями.

Коллаген

Аминокислоты, из которых состоит коллаген: Глицин: 33%, Пролин: 10% , Гидроксипролин: 10% , Гидроксилизин: около 1% коллагена ( 1 , 2 ).

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Наш организм способен вырабатывать коллаген из пищи. Но, с возрастом, тело синтезирует его всё меньше. К 30 годам выработка коллагена уменьшается примерно на 1-2% в год, и к сорока, мы теряем от 10 до 20% нашего коллагена.

Для восполнения его дефицита, организм должен в полном объеме получить строительные материалы коллагена, а именно те аминокислоты, которые необходимы для его выработки. Некоторые диеты, загрязнение окружающей среды, свободные радикалы и солнце, также разрушают коллаген.

Перечислим основные натуральные источники коллагена:

Источник № 1: Желатин

Желатин это гидролизованный коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Его преимущество в том, что он хорошо усваивается. Многие сообщают о быстрых результатах употребления желатина в косметических целях. Не стоит ожидать, что морщины или боль в суставах исчезнут в одночасье, но ежедневный прием желатина может помочь в устранении дефицита коллагена.

№2: Костный бульон:

Крепкий костный бульон готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени ( иногда до 36 часов), чтобы костный мозг и соединительная ткань, перешли в жидкость. Определить качество хорошего костного бульона просто: когда он охлаждается, то застывает в виде желе, благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках, головах, голяшках. Этот же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

№ 3: Яичный белок

Яичный белок богат аминокислотами глицином и пролином, которые являются основными компонентами коллагена.

Спирулина

№ 4: Спирулина

Спирулина, — вид сине-зеленых водорослей, которая очень популярна в качестве БАД. Помимо большого содержания железа, чайная ложка спирулины содержит больше глицина и пролина, чем крупный яичный белок. Спирулина также является хорошим источником меди, а это один из минералов, который необходим для синтеза коллагена. Сине — зелёные водоросли, например, ирландский мох (Chondrus crispus), являются отличным источником природного коллагена для веганов.

№ 5: Треска

Треска, как и другие виды белой рыбы, например минтай или морской окунь, богаты глицином и пролином. Кроме того, треска богата важнейшим анти-эйдж витамином D и имеет отличное соотношение кислот Омега -3 к Омега-6, что препятствует воспалительным процессам и разрушению коллагена в организме.

№ 6: Цитрусовые

Хотя цитрусовые и не содержат глицин или пролин, они содержат большое количество витамина С. Организму необходим витамин С для синтеза коллагена. Кроме того, по словам дерматолога доктора Димитрия Пальчески , антиоксидантные свойства витамина С предотвращают расщепление коллагена ферментами и свободными радикалами.

Чеснок

№ 7: Продукты содержащие серу:

Сера, — микроэлемент, критически важный для синтеза коллагена. Согласно исследованиям, животные, не получавшие с кормом достаточно этого микроэлемента, синтезировали его меньше. Возможно многие люди испытывают недостаток серы, однако до последнего времени этому минералу почти не уделяли внимания. Продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца, птица и молочные продукты, являются хорошими источниками серы для производства коллагена. Тем не менее, важно комбинировать их с растительными источниками. Как отмечает Марк Сиссон, растительные источники серы содержат её активные формы, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения. Вот эти источники:

— Чеснок (который содержит аллицин ) — мощный природный антибактериальный препарат

— Лук

— Брокколи

— Брюссельская капуста

Спасибо за внимание. Здоровья и хорошего настроения! Ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Узнайте больше о пользе куриного мяса и бульона пройдя по этой ссылке

теги: #коллаген #желатин #лук #чеснок #брокколи #глицин #долголетие #молодость #натуральный

Источник

Коллаген является наиболее распространенным структурным белком в организме.

Структурный белок содержит плотно упакованные молекулы, которые обеспечивают структуру различных тканей в организме, таких как кожа, кости, сухожилия и связки.

С возрастом организм человека вырабатывает меньше коллагена. Это может привести к таким проблемам, как морщины, провисание кожи и скованность суставов.

Некоторые продукты содержат белки и питательные вещества, которые необходимы организму для выработки коллагена. Эти белки и питательные вещества также доступны в качестве добавок коллагена.

В этой статье рассматриваются роли коллагена в организме и описываются лучшие продукты, способствующие выработке коллагена. Мы также перечисляем различные доступные добавки коллагена.

Читайте также:  Правильное питание какие продукты есть

Какие продукты способствуют выработке коллагена в организме

Что такое коллаген?

Согласно более раннему обзору, коллаген составляет треть всего белка в организме человека. Коллаген образует соединительные волокна, которые создают структуру и поддерживают многочисленные ткани и органы в организме, такие как (1):

  • кожа
  • кровеносные сосуды
  • кости и зубы
  • связки и хрящи
  • внутренние органы

Коллаген и эластин являются важными структурными компонентами кожи. Они помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи. С возрастом уровень этих белков снижается. Это одна из причин, по которой с возрастом кожа человека становится более рыхлой и морщинистой.

Помимо поддержания молодости кожи, коллаген необходим людям также для следующих целей:

  • заживление повреждений кожи
  • восстановление сломанных или треснувших костей
  • поддержание здорового пищеварительного тракта

Различные типы коллагена

Существует много различных типов коллагена, но наиболее распространенными типами в организме являются:

  • Тип I: Формирует соединительные ткани кожи, костей, зубов, сухожилий и связок.
  • Тип II: Хрящ в основном содержит этот тип коллагена.
  • Тип III: Придает прочность и форму органам, коже, мышцам и кровеносным сосудам.
  • Тип IV: Основной компонент мембран, которые отделяют ткани организма человека.

Продукты, богатые коллагеном

Некоторые продукты содержат белки, называемые аминокислотами, которые организм может использовать для выработки или синтеза коллагена. Вот примеры этих продуктов:

  • костный бульон
  • мясо животных
  • рыба
  • молочные продукты
  • яйца

Вот некоторые незаменимые аминокислоты, которые важны для синтеза коллагена:

  • глицин
  • пролин
  • лизин
  • лейцин

Некоторые витамины и минералы также помогают в синтезе коллагена. В таблице ниже перечислены различные микроэлементы, которые помогают в синтезе коллагена, а также связанные с ними источники пищи.

МикроэлементыПищевые источники
Витамин CЦитрусовые фрукты и соки, клубника, смородина, красный и зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, картофель
ЦинкМясо, моллюски, молочные продукты, злаки, хлеб
МарганецЧай, орехи, зеленые овощи, злаки, хлеб
МедьОрехи, моллюски, субпродукты

Добавки коллагена

Некоторые люди могут хотеть увеличить потребление коллагена, принимая добавки. Вот некоторые различные виды добавок коллагена:

  • желатин
  • коллаген в таблетках или капсулах
  • порошки пептидов коллагена
  • протеиновые порошки с коллагеном
  • жидкий коллаген
  • коллагеновые напитки
  • морской коллаген из кожи рыб

Исследование продуктов и добавок

Ниже приводятся некоторые исследования двух ключевых полезных эффектов коллагеновых продуктов и добавок для здоровья.

Здоровье соединительной ткани

Аминокислоты помогают стимулировать синтез коллагена, и это может улучшить здоровье и функцию соединительной ткани.

В исследовании 2019 года изучались концентрации аминокислот в крови после потребления различных коллагеновых и молочных белков и богатого коллагеном костного бульона (2).

Авторы предположили, что высвобождение аминокислот может способствовать образованию коллагена в связках и сухожилиях во время физических упражнений.

Результаты показали, что потребление белков коллагена увеличивает уровень аминокислоты глицина, а потребление молочных белков увеличивает уровень аминокислоты лейцина. Костный бульон приводил к более медленному и более длительному высвобождению аминокислот по сравнению с добавками.

Однако, согласно исследованию 2019 года, аминокислоты в костном бульоне варьируются в зависимости от принимаемой человеком добавки. Авторы добавили, что маловероятно, что костный бульон сможет последовательно поддерживать синтез нового коллагена (3).

Здоровье кожи

Добавки коллагена расщепляются и разрушаются кислотами и ферментами в кишечнике.

Однако гидролизованный коллаген, представляющий собой химически обработанный коллаген, легче переваривается кишечником. Это означает, что он может оставаться в своей неповрежденной форме, пока кровь доставляет его к коже и суставам.

В небольшом исследовании 2015 года изучалось влияние добавок гидролизованного коллагена на здоровье и внешний вид кожи у женщин в постменопаузе (4).

Добавки содержали дополнительные противовозрастные ингредиенты, в том числе гиалуроновую кислоту, витамины и минералы.

Исследование показало, что прием добавок приводит к значительному уменьшению глубины морщин и заметному улучшению эластичности кожи и ее увлажненности.

Коллаген в продуктах и добавках – что лучше?

Прием добавок коллагена может быть удобным способом для человека повысить свой уровень коллагена.

Тем не менее различные добавки могут содержать различные количества коллагена. Это может мешать человеку определить, будет ли конкретная добавка эффективной.

Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки, вы можете быть обеспокоены их составом, безопасностью или токсичностью.

Вы также должны учитывать, что добавки коллагена обычно производятся из кожи и костей животных, таких как коровы и свиньи. Как таковые, они не подходят для веганов, вегетарианцев или людей определенных религий.

Повышение уровня коллагена за счет здоровой и разнообразной диеты, вероятно, будет более безопасным и более полезным для здоровья.

Когда вы придерживаетесь здорового рациона питания, вы получаете много питательных веществ, которые приносят разностороннюю пользу вашему здоровью.

Продукты, которых следует избегать

Чтобы поддерживать уровень коллагена, вам необходимо ограничивать или избегать продуктов, содержащих избыточное количество добавленного сахара.

Сахар может сшиваться с коллагеновыми волокнами и производить соединения, называемые конечными продуктами гликирования (КПГ). Эти соединения могут навредить организму.

Согласно статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, КПГ связаны с такими заболеваниями, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания (5).

Подведем итог

  • Коллаген является важным белком, который обеспечивает структуру многочисленных тканей организма. С возрастом организм вырабатывает меньше коллагена. Это снижение уровня коллагена может отрицательно повлиять на кожу, суставы и соединительные ткани.
  • Некоторые продукты содержат питательные вещества, необходимые для производства коллагена. Потребление этих продуктов может помочь повысить уровень коллагена в организме.
  • Прием добавок может быть еще одним удобным способом увеличить производство коллагена. Тем не менее вы не должны принимать добавки в качестве замены разнообразной и здоровой диеты.
  • Здоровый рацион питания может принести много пользы вашему здоровью, в том числе, может способствовать выработке коллагена.

Источник