Коллаген как пищевая добавка

Коллаген как пищевая добавка thumbnail

Если вы следите за трендами в области здорового питания, то наверняка обратили внимание на быстро растущую популярность пищевых добавок с коллагеном. Мы решили внимательно изучить этот вопрос, а, изучив, пришли к выводу, что нам тоже не стоит оставаться в стороне – тем более, что это никак не противоречит принципам LCHF. Компания LCHF Foods заключила договор со шведской компанией Re-fresh Superfoods об эксклюзивной дистрибуции их продукции в России и СНГ, и скоро у нас появится в продаже их главный продукт – гидролизированный коллаген премиального качества. Мы рассказываем вам, что это такое, кому и зачем стоит добавить коллаген к своей диете и какие есть научные доказательства его пользы.

Коллаген – самый распространённый в нашем организме белок, который обеспечивает упругость и эластичность тканей кожи, костей, хрящей, суставов, ногтей и слизистых оболочек. Он является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и около 80% сухой массы кожи. Как и все белки, коллаген состоит из аминокислот и синтезируется из так называемых полипептидов – природных соединений, составленных из десяти и более свободных аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями.  Типичная молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей разных типов (α-спиралей), скрученных в виде правой тройной спирали.  Коллагены образуют прочные нерастворимые нити (фибриллы), которые входят в состав межклеточного матрикса (вещества, заполняющего пространство между клетками)  и соединительных тканей. Пучки фибрилл образуют коллагеновые волокна.

Коллаген как пищевая добавка

Под влиянием ряда факторов – например, возраст и высокие физические нагрузки – коллаген может разрушаться, что чревато ускоренным старением кожи и возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей и уменьшением эластичности сухожилий. Кроме того, недостаток коллагена, входящего в состав слизистой оболочки кишечника, может вести и к проблемам с пищеварением.

Откуда берётся коллаген?

Коллаген синтезируется самим организмом из ингредиентов, которые мы получаем вместе с пищей. При синтезе коллагена организм – прежде всего клетки соединительной ткани, фибропласты – комбинирует аминокислоты из продуктов богатых белком – таких как мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты и бобовые. Процесс синтеза коллагена требует так же витамина С, цинка, меди, селена и других минералов. Витамин С мы получаем из таких продуктов, как лимоны, сладкий перец, помидоры, брокколи и зелёные листовые овощи. Нужные минералы содержатся в красном мясе, морепродуктах, орехах и бобовых. Но не у всех людей процесс синтеза коллагена происходит одинаково хорошо и активно. С возрастом организм снижает выработку коллагена, кроме того, к снижению уровня коллагена в организме может вести и неправильное питание. Кроме того, синтез коллагена может уменьшаться и под воздействием внешних факторов: солнечное облучение, курение, загрязнение окружающей среды.

“По мере того, как вы стареете, ваш организм уже не может настолько же эффективно абсорбировать или синтезировать нутриенты” – говорит доктор Элизабет Бредли, Медицинский директор Центра функциональной медицины при Клинике Кливленда. “Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваше тело получает достаточно ингредиентов для производства коллагена, вам может быть необходимо изменить свою диету или принимать пищевые добавки”.

Американский дерматолог доктор Уитни Боу описывает коллаген как “протеиновые жгуты в коже”. В молодости они натянуты, но с годами начинают ослабевать, что ведёт к рыхлости и сухости кожи. Начиная с третьего десятка лет, наша кожа теряет около 1% коллагена в год. “Концепция коллагеновых добавок, особенно с учётом ослабевающего с возрастом воспроизводства коллагена организмом, очень привлекательна с точки зрения дерматолога” – говорит доктор Боу.

Хорошим внешним источником “строительных блоков” коллагена может служить наваристый бульон из костей – говяжьих, свиных, куриных и рыбных. Но приготовление его требует времени и терпения – вываривать кости на медленном огне требуется в течение одних-двух суток. Интересно, что такой, укрепляющий связки и суставы, отвар входит в обязательную диету многих профессиональных спортсменов – например, баскетболистов клуба LA Lakers. Но если вы захотите приготовить такой “коллагеновый бульон” самостоятельно, то вам стоит обратить тщательное внимание на качество исходных ингредиентов. Доктор Бредли советует использовать кости органически выращенных животных, для избежания остатков антибиотиков, пестицидов и прочих токсинов.

Ещё один способ улучшить синтез коллагена – это специальные пищевые добавки – гидролизаты коллагена. Это относительно новый продукт, но его популярность растёт просто бешеными темпами. По прогнозам американцы потратят в 2020 году 293 миллиона долларов на коллагеновые добавки – это почти в 6 раз больше, чем в 2014 году. К 2025 году мировой рынок коллагена прогнозируется в объёме 6,5 миллиардов долларов.

Есть два основных вида коллагеновых добавок, в зависимости от сырья использованного при их изготовлении: животный и морской (или рыбный) коллаген. Животный коллаген производят из хрящевых, костных и дермальных тканей птицы и рогатого скота. Морской – из кожи и костей рыб. Чтобы препарат усваивался лучше, его гидролизуют до пептидных цепочек — более мелких молекул, которые могут легче преодолевать кишечный барьер и попадать в систему кровообращения. Теоретически, организм может использовать абсорбированный коллаген в тех местах, которые больше всего нуждаются в “ремонте”.

Морской коллаген считается более эффективным и легкоусваиваемым, но он и заметно дороже животного. С другой стороны, морской коллаген относится к типу I, а другие типы коллагена встречаются в животном. Поэтому для достижения максимального и комплексного эффекта различные типы коллагена стоит комбинировать друг с другом.

На рынке сейчас существует множество различных коллагеновых добавках в разных формах: таблетки, капсулы, порошок, питьевой коллаген и пр. С точки зрения соотношения цены и эффективности порошковый коллаген является самой выгодной опцией. Его можно принимать, растворяя рекомендованную дозу (обычно 5-10 г в сутки) в воде, или добавляя его в соки, смузи, йогурты, кофе и пр.

Чистые коллагеновые добавки считаются безопасными и без каких-либо известных побочных эффектов. Но у быстрого роста их популярности есть и оборотная стороны: на рынке постоянно появляется всё больше новых поставщиков и производителей с очень большим разбросом в цене и качестве. Используемые при производстве коллагена шкуры, копыта и кости животных могут накапливать тяжёлые металлы и прочие токсины. Проведённый американской организацией ConsumerLab тест обнаружил в одном из 14 образцов коллагеновых добавок повышенное содержание кадмия.

Читайте также:  Как продать пищевую добавку

Кроме того, дерматологи и потребительские организации высказывают опасение, что коллаген, произведённый из крупного рогатого скота, может переносить такие болезни как BSE (“коровье бешенство”). И хотя таких случаев до сих пор не зафиксировано, специалисты советуют внимательно относится к выбору поставщиков и производителей, выбирая компании с хорошей репутацией, использующие качественное сырьё и, желательно, стороннюю сертификацию.

Типы коллагена

В настоящее время описано 28 типов коллагена, которые кодируются более чем 40 генами. Они отличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, а также по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или гликозилирования. Общим для всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмов приходится на коллагены I, II,III и IV типов.

Большинство доступных на рынках коллагеновых добавок содержат коллаген I, II или III типа, или их комбинацию. Multi Collagen от Re-Fresh Superfoods содержит так же коллаген типов V и Х.

Коллаген типа I

Самый распространённый тип коллагена в человеческом организме. Больше всего содержится в коже, но так же и в волосах, ногтях, внутренних органах, костях, соединительной ткани и связках. Кроме того, коллаген I типа является незаменимым компонентом межклеточного матрикса сердца.

Коллаген типа II

Больше всего коллагена типа II содержится в различных типах хрящевой ткани. Самая высокая концентрация в так называемом гиалиновом хряще – до 95%. Это тип хряща, который поглощает удары и обеспечивает скользящую поверхность в суставах, между позвонком и диском или вокруг ребер. Повреждения и проблемы с хрящом часто чувствуются, как боль в суставах, скованность и воспаление. С возрастом хрящ изнашивается быстрее, чем его можно восстановить, и результатом может быть, например, остеоартрит. Повышение качества хрящевой ткани означает, что износ происходит не так быстро.

Коллаген типа III

Коллаген типа III является второй по объёму группой коллагена в организме и входит в качестве структурного элемента в стенки полых органов, таких как кровеносные сосуды, желудок, кишечник, матка, легкие, он также входит в состав костного мозга. Кроме того, он обычно находится в других органах вместе с типом I и взаимодействует с ним, в том числе и в межклеточном матриксе сердца.

Коллаген типа V

Коллаген типа V играет незаменимую роль в формировании фибрилл – коллагеновых волокон – другими типами коллагена – I и III. Коллаген типа V находится в самой высокой концентрации в роговице, где он контролирует размер волокон коллагена, чтобы максимизировать светопропускание. Этот тип коллагена содержится также в волосах, важен для костного мозга и поверхности клетки и способствует образованию костного матрикса и внеклеточного матрикса мышц, печени, легких и плаценты.

Коллаген типа X

Коллаген типа X отличается от предыдущих типов коллагена тем, что является сетеобразующим. Он способствует кальсификации костей, входит в состав межклеточного матрикса хрящей и пластин роста костей и хрящей и помогает восстановлению костей после травм.

Научные исследования и доказательства пользы

Поскольку коллагеновые добавки являются относительно новым продуктом на рынке, то и научные исследования об их эффективности достаточно немногочисленны и ограниченны по количеству участников. Однако, те научные данные, которые есть на сегодняшний день, выглядят достаточно обнадёживающе и явно указывают на ощутимый положительный эффект от приёма коллагеновых добавок. Вот несколько исследований воздействия коллагена на различные факторы здоровья:

Для кожи

Проведённое в 2014 году рандомизированное двойное слепое (т.е. когда ни участники, ни учёные не знают, кто получает реальный препарат, а кто – плацебо) исследование, в котором приняли участие 69 женщин в возрасте 35-55 лет, показало, что ежедневный приём 2,5-5 г коллагена в течение 8 недель привёл к улучшению эластичности кожи.

Двойное слепое исследование 2015 года, в котором приняло участие 105 женщин 24-50 лет с признаками целлюлита, показало, что ежедневный приём 2,5 г коллагена в течение 6 месяцев привёл к уменьшению неровностей кожи и видимых проявлений целлюлита.

Исследование 2016 года, в котором приняли участие 60 женщин в возрасте 46-69 лет, показало, что ежедневный приём 5 г морского коллагена на протяжении 8 недель привёл к заметному уменьшению признаков старения кожи лица, в т.ч. улучшению биомеханики кожи и уменьшению морщин.

Исследование 2012 года, в котором приняло участие 26 женщин с видимыми признаками старения на лице, показало, что ежедневный приём 1 г куриного коллагена в день привело к уменьшению сухости кожи на 13%, морщин – на 13%, а так же к увеличению содержания гемоглобина на 15% и улучшению кровообращения в коже.

Опубликованный в 2019 году системный анализ исследований в области дерматологических приложений коллагеновых пищевых добавок пришёл к заключению, что “результаты являются многообещающими для краткосрочного и долгосрочного применения для заживления ран и предотвращения старения кожи. Пищевые коллагеновые добавки увеличивают эластичность кожи, её гидрацию и плотность коллагена в дерме.” Всего было проанализировано 11 исследований, в которых участвовало 805 человек.

Для костей и суставов

Рандомизированное исследование 2008 года, в котором приняло участие 147 спортсменов (72 мужчины и 75 женщин) показало, что приём коллагена значительно снижает боль в суставах. Участники были случайным образом разделены на 2 группы – в одной из них атлеты получали на протяжении 24 недель по 10 г коллагена в день, а в другой – плацебо. По завершении курса участники группы получавшей коллаген зафиксировали статистически значимое снижение болей в суставах в состоянии покоя, при ходьбе, беге, стоянии, подъёме и переносе объектов. Результат был особо значимым для участников с болями в коленях.

Двойное слепое исследование 2004 года с участием 274 человек показало положительное влияние приёма коллагена II типа на больных ревматоидным артритом.

Проведённый в 2006 году анализ доступных медицинских исследований применения гидролизированного коллагена показал, что регулярный приём этой пищевой добавки может улучшить состояние пациентов с остеоартритом и другими заболеваниями суставов.

Проведённый в 2014 году в Университете Барселоны анализ 60 исследований эффективности гидролизированного коллагена пришёл к заключению, что эта пищевая добавка “помогает уменьшать и предотвращать боль в суставах, снижение плотности костей и старение кожи”.

Для мышц

Проведённое в 2015 году исследование немецких учёных, в котором приняли участие 53 пожилых мужчины с саркопенией (потерей мышечной ткани при старении) показало, что участники, комбинировавшие ежедневный приём 15 г коллагена с атлетическими тренировками 3 раза в неделю, показали больший прирост мышечной массы и потерю жировой ткани по сравнению с группой, комбинировавшей тренировки с плацебо.

Читайте также:  Состав комплексной пищевой добавки

Для заживления ран

Исследование 2006 года, в котором приняли участие 89 пациентов с пролежнями II, III и IV степени, показало, что пациенты получавшие концентрированный концентрат коллагена на протяжении 8 недель, показали вдвое более быстрое заживление пролежней по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Обе группы получали, кроме того, стандартное в таких случаях лечение.

Для поддержания уровня сахара в крови

Исследование канадских учёных в 2016 году показало стабильно низкий уровень глицина среди больных диабетом II типа. Т.к. глицин является одной из основных аминокислот, входящих в состав коллагена (он составляет примерно треть его массы), то приём этой пищевой добавки может способствовать стабилизации уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.

Долгосрочная стратегия

Если коллагеновые добавки помогают вам и вы видите признаки улучшения состояния кожи или суставов, то будьте готовы к тому, что эти позитивные эффекты будут удерживаться только тогда, когда вы принимаете добавки. К сожалению, коллагеном нельзя “наесться впрок”, т.к. наш организм не только синтезирует коллаген, но и сам же его и разрушает с помощью специального энзима – коллогеназы. Таким образом в нашем организме происходит постоянный “круговорот коллагена” – часть разрушается, а часть синтезируется вновь, или добавляется извне. В сети можно найти множество различных рекомендаций по “правильному” приёму коллагена – обычно это курсы рассчитанные на 2-3 месяца с месячным перерывом. Насколько эти рекомендации корректны сказать сложно, вопрос пока недостаточно исследован. Но если внешний коллаген в виде пищевых добавок для вас эффективен, и вы заинтересованы в долгосрочном улучшении, то, как говорят специалисты, принимать его стоит всю оставшуюся жизнь.

Купить коллаген и LCHF-продукты онлайн – доставка по всему миру
Купить LCHF-продукты онлайн – доставка по России

Читайте также:
Юлия Ефимова, Кобе Брайант, All Blacks – как звёзды мирового спорта отказываются от сахара и углеводов
Интервальное голодание для начинающих
Кетоны против воспалений и боли
Метаболизм жиров защищает организм от вреда, причиняемого сахаром
Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!
Эритритол – сладкий, но не гадкий

Источник

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Он активно применяется в антивозрастной косметологии, как элемент спортивного питания и препарат дополнительной терапии при лечении ряда заболеваний. Его используют в различных формах – от сывороток и инъекционных продуктов до привычных таблеток, компонентов спортивного питания. Однако самым простым вариантом является потребление продуктов, содержащих коллагеновый белок.

Для чего нужен организму

Данное вещество является одним из самых распространенных и неповторимых по свойствам структурных белков. Он выступает «строительным материалом» для зубов, костного аппарата, мускулатуры, кожи, соединительных тканей. Он составляет около 80-90% от всего объема. Коллаген включает аминокислоты: глицин, гидроксипролин, пролин. Именно они способствуют выработке нового белка.

Коллаген как пищевая добавка

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Полезные свойства

Главное полезное свойство – внешнее омоложение. Вещество воздействует на фибробласты, после чего они вырабатывают больше требующихся волокон. Как следствие, улучшается внешний вид кожи, процессы старения существенно замедляются. Также белок обладает полезными свойствами:

  • Является строительным материалом для кожи, двигательного аппарата и т.д.,
  • Прием коллагенсодержащих препаратов помогает повысить эластичность кожи, сделать морщины меньше, наладить пищеварение.
  • Коллагеновые пептиды положительно сказываются на состоянии суставов, качестве сна, процессе снижения веса.
  • Компонент повышает влажность кожного покрова. Влага распределяется по клеткам, за счет чего кожа подтягивается, улучшается контур лица. Также это способствует ускоренному заживлению ранок, царапин.
  • Польза коллагена в том, что он защищает волосы от внешних отрицательных воздействий, устраняет секущиеся концы, придает волосам блеск и делает их гуще, препятствуя выпадению.
  • Компонент нормализует гормональный фон, делает суставы здоровее, улучшает работу ЖКТ.

Похудение

Коллаген для женщины может быть особенно актуален при похудении. Он прекрасно помогает при избавлении от лишнего веса. При правильном применении он помогает сбросить несколько лишних килограммов за счет разгона метаболизма. Принимая по 1 ст. ложке добавки каждый день, можно за 3 месяца снизить вес на 4,5 кг. Как видите, действие на организм оказывается разнообразное.

Читайте также:  Пищевые добавки для чая

Коллаген как пищевая добавка

Кожа

Еще один момент, чем полезен коллаген – это улучшение состояния кожи, а также замедление процессов ее старения. Принимающий его человек выглядит моложе, а его кожа меняется:

  • Становится более эластичной,
  • У возрастных женщин морщины становятся меньше. Согласно проводимым исследованиям прием коллагенсодержащих препаратов дает поразительный эффект на 1-3 месяца,
  • Происходит общее оздоровление кожного покрова, уходят дерматиты, акне, воспаления,
  • Исчезает шероховатость кожи.

Чтобы получить максимальный эффект для кожного покрова, необходимо воздействовать снаружи и внутри. Следует выбирать косметические продукты, содержащие коллаген, а также принимать вещество в таблетированной форме.

Как правило, специалисты рекомендуют начинать прием белка от 1 грамм/сутки. Дальнейшую дозу можно увеличить до 5-7 грамм/сутки. Продолжать такой курс нужно на протяжение 3 месяцев.

Улучшение пищеварения

Многих интересует в отношении коллагена, для чего он нужен организму в плане ЖКТ. Его воздействие на пищеварение полностью не изучено, однако те, кто предпочитает дополнительный прием белка, отмечают его способность делать течение расстройств легче. Коллагенсодержащий препарат обладает хорошим эффектом для страдающих высокой проницаемостью кишечника. Белок заполняет микроотверстия в стенках кишечника и препятствует таким образом проникновению токсинов в кровь.

Отмечаются также другие возможности вещества:

  1. Снятие раздражения слизистой ЖКТ,
  2. Расщепление других белков до простых. За счет коллагена их усвоение происходит легче,
  3. Восстанавливает клетки тканей пищеварительного тракта и продуцирует новые,
  4. Поддерживает нормальную моторику кишечника.

Все это улучшает процессы пищеварения, избавляет от множества проблем с ЖКТ и даже оказывает положительный эффект при борьбе с лишними килограммами.

Укрепление костей и суставов

Антропогенный коллагеновый компонент (природный) есть в костях и суставах. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что при дополнительном приеме препаратов в организме существенно улучшается состояние суставов и сухожилий, становятся крепче кости. Человек избавляется от болей в любом положении, включая ходьбу, подъем объектов и их перенос. Для больных артралгией и страдающих от болей в коленях прием этого препарата – оптимальное решение.

Для организма человека, не имеющего проблем с опорно-двигательным аппаратом, прием коллагенсодержащих добавок также приносит пользу – снижается риск ухудшения состояния суставов.

При суставных болезнях рекомендуется принимать от 2 грамм/сутки, постепенно увеличивая дозу до 5-7 грамм/сутки. Продолжительность курса – 3 месяца. Для профилактики остеопороза можно принимать 5 грамм/сутки на протяжение 12 недель.

Коллаген как пищевая добавка

Выносливость и сила

В ряд спортивных добавок включает коллагеновый компонент. Это делается с учетом того, что он способствует наращиванию мышечной массы, а также помогает атлетам добиваться более высоких результатов за счет увеличения силы и выносливости. К тому же прием такого продукта позволяет спортсменам сократить риски получения травмы связок и сухожилий. Для этого необходимо принимать коллагеновые пептиды по 30-70 грамм/сутки.

Сон

В ходе исследования, в котором сокращали время сна на 2 часа при предварительном приеме коллагенсодержащей добавки, выяснили, что после пробуждения испытуемые не ощущали усталости и разбитости.

В обычной жизни включение такой добавки в рацион нормализует сон, избавляет от сонливости в течение дня, а также положительно сказываются на памяти. При этом вещества не являются снотворными – они лишь оказывают положительное влияние на сон.

Гормональный баланс

Белковое вещество помогает восстановить нормальный уровень гормонов. Его механизмы до конца не изучены, однако ученые уже установили факт: прием добавки влияет на процесс нормализации гормонального фона.

Вред для организма

Прием добавок с коллагеном не связан с особым вредом для организма. Однако могут иметь место такие проявления:

  1. В добавках могут быть помимо коллагенового компонента другие ингредиенты, способные вызвать пищевую аллергию. Нужно тщательно изучать состав перед покупкой.
  2. В ходе исследований испытуемые иногда отмечали, что подобные препараты дает неприятное послевкусие.
  3. Иногда могут возникать побочные эффекты – изжога и вздутие.

Несмотря на такие нюансы, препараты с коллагеном признаны безопасными. Их применение допускается даже беременными и кормящими женщинами, но только после консультации с врачом.

Как повысить уровень

Разобравшись, зачем нужен коллаген, следует выяснить методы его повышения. К ключевым способам относятся:

  • Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием этого белка. При этом должны присутствовать три его типа, поскольку каждый из них необходим разным типам тканей – костной, мышечной, хрящевой, коже.
  • Добавки. Чаще они представлены в формате спортивного питания или лекарственных препаратов. Должны назначаться специалистом.
  • Подкожные инъекции. Временный метод, применяемый в косметологии.
  • Применение косметических средств, в составе которых есть коллагеновый компонент.

Коллаген как пищевая добавка

Продукты, содержащие коллаген

Различные типы данного белка присутствуют в привычных продуктах питания:

  1. Говядине,
  2. Курице,
  3. Мембране скорлупы куриного яйца,
  4. Рыбе.

Можно пить костный бульон – это самый эффективный вариант. Также можно вводить в рацион больше блюд с желатином, напитки с пептидами.

Препараты

Коллагенсодержащие препараты продаются в магазинах спортивного питания, аптеках. Оптимально покупать витамины с коллагеновым компонентом – они несут пользу для кожи, волос. Цена добавки зависит от дозировки и точного состава.

Можно применять смесь белка, гиалуроновой кислоты, минералов и витаминов. Это дает выраженный эффект омоложения и оздоровления кожи.

Очень важно применять препараты с коллагеном совместно с витамином С. Он способствует усиленному синтезу белка, регулирует баланс эластина в прослойке дермы. Также витамин помогает генерировать природный коллаген.

Коллаген как пищевая добавка

Косметические процедуры

Стоит отдать должное косметическим процедурам. Они нацелены на повышение выработки белка в организме и пополнение его искусственным путем. К таким мероприятиям относятся:

  • Инъекции с этим белком,
  • Термаж,
  • Лазерная терапия.

Также используются косметические средства с коллагеновым компонентом совместно с витамином А для стимуляции синтеза «родного» белка и эластина. Однако стоит понимать: кожа очень слабо впитывает коллаген, но он создает защитный барьер на ней и отлично увлажняет.

Выводы

Коллаген отвечает за молодость и красоту кожи, а также здоровье опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и эндокринной системы. Он синтезируется в достаточном количестве до 21-25 лет, а после постепенно сокращается в количестве по мере старения организма. Восполнение возможно с помощью продуктов питания, инъекций, добавок и косметических процедур. В результате улучшается состояние кожи, суставов и костей, нормализуется гормональный фон, стабилизируется пищеварение, улучшается сон и повышается выносливость и сила.

Источник