Кокосовое масло в каких продуктах
Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.
Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.
Выбор и хранение
Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.
Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.
Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.
Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.
Лечебные свойства
Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.
В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).
Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).
Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.
Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.
За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.
Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.
Вредно ли кокосовое масло?
При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:
- Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
- Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
- В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.
Применение в косметологии
Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.
Уход за волосами
Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.
Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.
Уход за лицом
Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:
- Увлажняют кожу.
- Защищают верхние слои эпидермиса.
- Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
- Ускоряют регенерацию тканей.
- Препятствуют появлению пигментации.
- Замедляют старение кожи.
- Снимают раздражение.
- Тонизирует, разглаживает морщины.
Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.
Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.
Уход за телом
Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).
Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.
После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.
Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.
Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.
Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.
В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.
Использование масла кокоса в кулинарии
Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.
Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.
Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.
За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.
За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.
В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:
- В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
- В виде добавки в каши, макароны и рис.
- Для жарки и тушения овощей и мяса.
- Для добавления в пюре и супы.
- В качестве намазки на бутерброды.
- В составе салатных заправок.
- Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
- Для приготовления конфет и тортов.
Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.
Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo
Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?
«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».
Плохой холестерин повышается значительно
Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:
— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;
— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);
— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).
Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».
Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.
Кокосовое против пальмового
Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).
Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.
Что делать?
«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».
Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».
Если вы собираетесь за продуктами в магазин, наверняка вы задаетесь вопросом: «Какое масло лучше выбрать?» Оливковое? Кокосовое? Миндальное? Кунжутное? Льняное?…и этот список можно продолжать.
Проблема в том, что даже сделав выбор масла из конкретного вида продукта, сложно определить его качество и пользу. Ведь на прилавках супермаркета масса вариантов и каждый товар со слов производителя «качественный».
Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги нужно знать несколько нюансов. Сегодня рассмотрим популярное кокосовое масло. Я расскажу как правильно выбрать и где можно применять кокосовое масло?
Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность
Виды кокосового масла
Основная разница в видах — сырье из которого было сделано масло. Например, масло может быть произведено из сухой мякоти кокоса (копра) или из свежей мякоти ореха. Также немаловажную роль играют способы очистки.
Рассмотрим более подробно виды кокосового масла:
Virgin и extra–virgin
Virgin и extra–virgin это грубо говоря один вид. То что «пишут» о разнице, то это скорей всего маркетинговый ход. На самом деле этот вид наилучший. Так как изготавливается непосредственно со свежей мякоти кокоса и при низких температурах. Придерживания низких температур позволяют максимально сохранить полезные свойства продукта.
Также при данном виде масло не проходит этап очистки, сохраняя все витамины и микроэлементы и насыщенные жирные кислоты (лауриновую кислоту 45-52%, миристиновую кислоту 13-20%, пальмитиновую кислоту, каприловую кислоту, олеиновую кислоту, каприновую кислоту и другие).
Нерафинированное кокосовое масло сертифицировано как пищевое без добавления консервантов и ароматизаторов
Кокосовое масло холодного отжима
Масло такого вида подразумевает использования копры или же свежей мякоти. Особенность в названии «холодный отжим», а именно отжим масла проходит при низких температурах, не превышая 40 °C.
Рафинированное кокосовое масло
Такой вид может еще обозначаться аббревиатурой rbd (очищенное, отбеленное, дезодорированное). Характеристиками такого масла есть то, что оно долго храниться, не имеет выраженного запаха и стойкое к повышенным температурам.
Важную роль играет способ рафинации, а именно:
- выпаривание. Такое масло в принципе съедобно;
- использование кислот и гидроксид натрия. В этом случае масло не рекомендуется использовать для пищевых целей, так как оно лишено всех полезных свойств
Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли
Гидрогинезированное масло кокосового ореха
Этот вид масла ни в коем случае нельзя использовать для пищевых целей. Из-за различных техник и процессов продукт потерял природную формулу. Тем самым превратился в вещество, которое может быть опасное для здоровья.
Жидкое масло
Зачастую такое масло используется в косметических целях. Но недобросовестные поставщики могут продвинуть его как «пищевой» продукт. Характеристикой такого масла является то, что из его структуры была удалена лауриновая кислота, которая еще выполняет роль противомикробного компонента.
Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов
Как выбрать полезное кокосовое масло
Самое первое, что нужно запомнить — хорошее кокосовое масло должно быть нерафинированное и холодного отжима (Cold-Pressed Organic Virgin Coconut Oil). В составе нет никаких добавок. Только кокос.
Полезным вид — неочищенные масла.
Мифы о кокосовом масле
- кокосовое масло помогает похудеть. Невозможно худеть из-за каких-либо продуктов. Набор массы происходит за счет калорий. Кокосовое масло калорийное в 100 г 862 ккал. Поэтому, это чистейший миф, что употребляя кокосовое масло вы сбросите вес;
- лечит сердечно-сосудистые заболевания. Хоть кокосовое масло — ненасыщенные жиры, что полезны для организма. Но касательно сердечно-сосудистой системы тут есть большой вопрос. Надмерное употребление ненасыщенных жиров может нанести вред организму, а именно повышать уровень «вредного» холестерина, который в свою очередь негативно влияет на сосуды и сердечную мышцу;
- помогает вылечить заболевания. Просто добавив масло в рацион не поможет избавится от какой-либо болезни. Для выздоровления и поддержания здоровья нужен комплексный подход и общее изменение питания
А «кокосовый орех» — вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос — это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос
Сферы применения кокосового масла
Кокосовое масло можно применять как в пищевых целях, так и уходовых
Это масло хорошо подойдет для изготовления десертов, мороженое, конфеты.
В косметических целях:
- демакияж. Отлично справляется даже с водостойким макияжем
- альтернатива бальзам для губ. безвредно и вкусненько;
- уход за кутикулой;
- антибактериальные маски для лица;
- увлажнение тела;
- маски для волос;
- гигиена полости рта
Оцените публикацию и напишите была ли данная информация полезной? И каким маслом пользуетесь вы?
Не забывайте подписываться на канал 🙂
Всем спасибо ♥