Кофеин это пищевая добавка

Кофеин это пищевая добавка thumbnail

Кофеин – вещество, обладающее стимулирующим эффектом. Содержится в растениях: чай, кофе, матэ, гуарана, кола, какао. Кофеин так же производится синтетическим путем.

Содержится в обычных пищевых продуктах и напитках, спортивном питании.

По кофеину проводится множество исследований и все они противоречивы. Кофейный бизнес очень крупный и ему крайне невыгодно портить репутацию своего продукта, поэтому есть исследования, проведенные со спонсорством кофейных компаний.

Кофеин: механизм действия

Кофеин очень похож на вещество аденозин, которое отвечает за “тормозящий” эффект в мозге. Аденозин действует как защита от стресса, перегрева мозга. Из-за него клонит в сон – знак того, что организм истощен, пора отдыхать.

Кофеин временно приостанавливает действие аденозина и продляет бодрствование. Строго говоря, кофеин не бодрит, а откладывает процесс торможения. Кроме того, кофеин ослабляет действие снотворных и обезболивающих.

В исследованиях было замечено, что после снижения продуктивности, прием кофеина восстанавливал ее до 90% от базового уровня.

Кстати, для улучшения действия кофеина, лучше употреблять его без молока. Молоко замедляет всасывание кофеина.

Действие кофеина на организм

Видео от журнала Постнаука

Сколько действует кофеин?

Действие кофеина длится около 3,5 часов.

Правда ли, что кофеин – диуретик?

Кофеин обладает легким мочегонным действием, но организм адаптируется к нему за 4-5 дней. Эти данные были подтверждены множеством исследований, начиная с 1928 года.

Регулярный прием кофеина и напитков с кофеином не вызывает повышения диуретического (мочегонного) эффекта.

Кофеин как жиросжигатель

Кофеин способен влиять на энергетические обмены в организме. 600 мг кофеина может увеличить общие затраты энергии примерно на 100 Ккал в сутки.

  • увеличение сжигания жиров
  • эффект подавления аппетита

Чтобы эффект от кофе не “заедался” сладостями, а у многих это просто входит в привычку, лучше употреблять кофеин в капсулах или таблетках.

Кофеин польза и вред

Вред кофеина

Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца.

Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

Польза кофеина

Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины, показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

Так же кофеин:

  • снижает усталость
  • повышает выносливость и мощность
  • улучшает концентрацию внимания
  • ускорение процессов жиросжигания
  • улучшение питания мышц

Кофеин и алкоголь: совместимость

Кофеин усиливает действие алкоголя и ускоряет опьянение. При этом, “бодрящий” кофеин уравновешивает угнетающий эффект алкоголя. При этом опьянение не чувствуются, даже если оно есть. Кажется, что можно выпить еще и возрастает вероятность отравления алкоголем.

Кроме того, алкоголь ослабляет сердечную мышцу. В таком состоянии кофеин способен нарушить работу сердца. В США были зафиксированы случаи смерти от инфаркта после употребления алкогольных энергетиков, после этого они были запрещены.

Где больше кофеина в чае или кофе

таблица: Zozhnik.ru

Кофеин для спортсменов

До 2004 года кофеин был под запретом в спорте и считался допингом. С 2004 года этот запрет снят.

Спортсменам лучше принимать кофеин в таблетках или капсулах. Так легче достичь нужного эффекта и удобно рассчитывать дозировку.

Рекомендуемая дозировка для спортсменов 3-5 мг на кг массы тела. Для 75 кг спортсмена нужно 225-375 мг кофеина.

Особенно  полезен кофеин в видах спорта на выносливость: лыжные гонки, бег, плавание, триатлон. Кофеин позволяет организму более эффективно использовать жировые запасы, сохраняя гликоген. Из-за высвобождения кальция кофеин улучшает мышечное сокращение.

Прием кофеина в дозе 1,5-2 мг на кг массы тела за 1 час до нагрузки может помочь поддерживать работоспособность более длительное время. Для поддержания эффекта рекомендуется во время нагрузки принимать по 20-30 мг (1 гель с кофеином) каждые 30-40 минут.

Важно! Перед использованием кофеина на соревнованиях, протестируйте его на тренировках, чтобы исключить индивидуальную непереносимость и аллергию. Это касается всего спортивного питания.

Источник: training365.ru

Источник

  • Категория:

Кофеин – древнейший стимулятор. Его начали использовать ещё во времена палеолита – тогда из плодов кофейного дерева делали напиток со стимулирующими свойствами.

Что примечательно, кофеин совсем недавно (в 2004 году) был исключён из списка запрещённых к употреблению веществ по версии Международного Олимпийского Комитета. Поскольку кофеин может влить на результаты спортивных состязаний, уровень его содержания в крови был ограничен.

Кофеин содержится в кофе, чае, в некоторых газированных напитках и даже в шоколадках.

В значительной степени воздействие кофеина на организм обуславливается индивидуальной чувствительностью к нему. Кроме того, хорошо тренированные люди получат больше плюсов от использования кофеина, чем малотренированные. Исследование, подтверждающее это, проводились на пловцах. Группа опытных спортсменов улучшила свои показатели после приёма 250 мг. кофеина, а группа обычных людей не показала сходного эффекта.
 

 Содержание кофеина в напитках
 Кофе (220 г.)       Газировки (баночка) Чай  (220 г.)         
 Эспрессо   310 мг.  Кока-кола    46 мг. Чёрный       47 мг.
 Растворимый 75 мг. Пепси          38 мг. Зелёный      25 мг.
 Сваренный    85 мг. Red Bull        80 мг. Холодный    30 мг.

Что касается вопроса о том, действует ли кофеин одинаково на спортивные результаты «кофеманов» и тех, кто употребляет продукты с кофеином нечасто, то по этому поводу также проводились исследования (Van Soeren and Graham 1998). Воздержание от кофеина в течение 2-4 дней не усилило действие кофеина в контрольных испытаниях. Таким образом, был сделан вывод о том, что кофеин действует одинаково и на привычных пользователей и на тех, кто употребляет его время от времени.

Кофеин и выносливостьЧаще всего кофеин используется при тренировках на выносливость. Причина в том, что одна и та же нагрузка легче переносится с «кофеиновой» поддержкой, чем без неё. Ряд исследований показали улучшение выносливости при приёме кофеина в дозе от 3 до 9 мг. на килограмм веса. При интенсивности упражнений 90 % от максимальной ЧСС (частоты сердечных сокращений), время тренировки увеличилось на 10-20%.

Читайте также:  Пищевые добавки запрещенные детям

Кофеин и высокоинтенсивные тренировкиВлияние кофеина на короткие высокоинтенсивные нагрузки до конца не выявлено. Некоторые из исследований показывают, что при нагрузках длительностью от 3 до 8 минут при интенсивности 100% от максимальной ЧСС, кофеин влияет путём стимулирования выделения адреналина из надпочечников, что улучшает мышечную сократимость. Когда это происходит, надо прилагать меньше усилий, чтобы выполнить привычную нагрузку.

Ещё один возможный механизм действия кофеина — его воздействие на нейромышечные проводящие пути, что способствует увеличению числа задействованных мышечных волокон.

Кофеин и похудениеМногие слышали о жиросжигающих свойствах кофеина. Стоит ли на самом деле возлагать на него такие надежды – давайте разберёмся. Пропаганда кофеина как жиросжигателя имеет под собой основания.

Дело в том, что кофеин обладает свойством стимулировать липолиз и мобилизацию жирных кислот. Исследования, проведённые на спортсменах показали, что работающие мышцы сжигают больше жира при условии употребления кофеина за час до тренировки. Кофеин стимулирует липолиз, увеличивает оксидизацию жиров. Но будет ли это значимым вкладом в общий процесс похудения – вопрос неоднозначный.

Дозировка Кофеин – не та добавка, которой чем больше, тем лучше. Надо чтобы дозировка была не слишком маленькой – так эффект будет не выражен, но, в то же время и не чрезмерно высокой – после определённого предела улучшения физических показателей уже не происходит.

Нет одной дозировки для всех, потому что она высчитывается исходя из собственного веса. Возьмите за основу цифру в 3 мг. кофеина на килограмм веса. Легко посчитать, что для атлета весом 85 килограмм это будет 265 мг., а для того кто весит 50 килограмм – 150 мг. Если эта доза кажется недостаточной (что выясняется экспериментальным путём) – можно увеличить до 4-6 мг. на килограмм веса.

Пик содержания кофеина в крови наступает через 1 час после его приёма, поэтому рассчитывай время его употребления с небольшим запасом перед тренировкой, а не за 5 минут до её начала.

Источник

В природе это вещество защищает семена и плоды растений от микробов-вредителей. Принято думать, что оно может быть токсином и для людей. На деле действие кофеина на организм не столь однозначное. Давайте разбираться.

Что такое кофеин

В чистом виде это белые горькие кристаллы. «По паспорту» у вещества непроизносимое имя 1,3,7-триметилксантин.

Оно содержится в разных продуктах и, как это ни странно, от продукта зависит его «прозвище». Кофеин добывают из кофе, теин — из чайных листьев, матеин — из парагвайского чая мате, гуаранин — из южноамериканской лианы гуараны. На деле это одно и то же химическое соединение.

Действие на организм: что вы уже знаете

Привычный набор фактов про кофе:

  • Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
  • Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
  • От него колотится сердце и подскакивает давление.
  • Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
  • Является мочегонным и вызывает обезвоживание.

Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.

Как кофеин попадает в кровь

Кофеин обладает липофильными свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.

Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).

Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.

Время действия кофеина

Длительность ощутимого эффекта зависит от уровня метаболизма человека. В среднем это примерно 5-6 часов. Что происходит в организме за это время?

Метаболизм

В среднем 80% бодрящего триметилксантина «оседает» в печени. Там специальные ферменты перерабатывают его в другие труднопроизносимые соединения: параксантин, теобромин, теофиллин. Все они через 3-7 часов выводятся из организма.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  • Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  • В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  • Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  • Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  • цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  • Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Читайте также:  Химические источники пищи пищевые добавки

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Польза для здоровья

  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний.

    Доказано: кофе помогает при профилактике болезней Альцегеймера и Паркинсона. К примеру, в эксперименте с мышами снизилось количество «плохих» аномальных белков в участке мозга, ответственном за память.

  • Профилактика инсульта.

    Британские ученые провели исследование с группой из 83284 человек, которым давали 2-4 чашки кофе ежедневно в течение нескольких месяцев. Проследим за самочувствием подопытных, ученые сделали вывод: употребление кофе на 20% снижает риск инсульта.

  • Профилактика рака.

    Есть несколько статистических исследований, в которых показано: люди с умеренной любовью к кофе реже болеют раком. Вероятно, это связано с тем, что в нем содержатся мощнейшие антиоксиданты. По силе они примерно в 500 раз сильнее, чем экстракт зеленого чая или витамин С.

Вред кофеина при передозировке

  • Важно помнить: калорийность кофе нулевая. Чашка американо не дает нам новой энергии, зато помогает сжечь имеющиеся запасы. Надо вовремя пополнять резервы, иначе не за горами физическое истощение и нервный срыв.
  • Может стимулировать язвенную болезнь желудка, воспаление слизистой оболочки пищевода и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Усиливает сердцебиение. Само по себе это не так страшно, но если в багаже уже есть ишемическая болезнь сердца или органическое поражение миокарда, даже небольшая «добавка» может привести к серьезным осложнениям.
  • Триггер мигрени. Современные работы подтверждают: кофе может провоцировать приступы мигрени. Опять же, речь о больших дозах.

Побочные эффекты

  • Повышенная возбудимость, тревожность, дрожащие руки-ноги, кружащаяся голова, головная боль, бессонница.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Аритмия, увеличение артериального давления, тахикардия.

Безопасная доза

Для России нормы прописаны в нормативах от Минздрава — 150-300 мг кофеина в сутки. В Америке и Европе свои нормативы, которые разрешают до 400 мг в сутки.

Для сравнения: бодрящие напитки и количество кофеина в них

Источник

ðÏËÁÚÁÎÉÑ Ë ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÀ

óÎÉÖÅÎÉÅ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÊ É ÆÉÚÉÞÅÓËÏÊ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔÉ, ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÇÏ ÇÅÎÅÚÁ (× Ô.Þ. ÍÉÇÒÅÎØ), ÕÍÅÒÅÎÎÁÑ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÁÑ ÇÉÐÏÔÅÎÚÉÑ, ÕÇÎÅÔÅÎÉÅ ÄÙÈÁÎÉÑ (× Ô.Þ. ÐÒÉ ÌÅÇËÉÈ ÏÔÒÁ×ÌÅÎÉÑÈ ÏÐÉÏÉÄÎÙÍÉ ÁÎÁÌØÇÅÔÉËÁÍÉ É ÓÎÏÔ×ÏÒÎÙÍÉ ìó, ÏËÓÉÄÏÍ ÕÇÌÅÒÏÄÁ, ÐÒÉ ÁÓÆÉËÓÉÉ ÎÏ×ÏÒÏÖÄÅÎÎÙÈ), ×ÏÓÓÔÁÎÏ×ÌÅÎÉÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÇÏ ÕÒÏ×ÎÑ ÌÅÇÏÞÎÏÊ ×ÅÎÔÉÌÑÃÉÉ ÐÏÓÌÅ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÑ ÏÂÝÅÊ ÁÎÅÓÔÅÚÉÉ.

ïÔÓÌÏÊËÁ ÓÅÔÞÁÔËÉ É ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÏÆÔÁÌØÍÏÔÏÎÕÓÁ ÐÏÓÌÅ ÐÏÌÏÓÔÎÙÈ ÇÌÁÚÎÙÈ ÏÐÅÒÁÃÉÊ (ÇÌÁÕËÏÍÁ).

÷ÏÚÍÏÖÎÙÅ ÁÎÁÌÏÇÉ (ÚÁÍÅÎÉÔÅÌÉ)

äÅÊÓÔ×ÕÀÝÅÅ ×ÅÝÅÓÔ×Ï, ÇÒÕÐÐÁ

ìÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÆÏÒÍÁ

òÁÓÔ×ÏÒ ÄÌÑ ÐÏÄËÏÖÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ, ÒÁÓÔ×ÏÒ ÄÌÑ ÐÏÄËÏÖÎÏÇÏ É ÓÕÂËÏÎßÀÎËÔÉ×ÁÌØÎÏÇÏ ××ÅÄÅÎÉÑ, ÔÁÂÌÅÔËÉ, ÔÁÂÌÅÔËÉ [ÄÌÑ ÄÅÔÅÊ]

Кофеин это пищевая добавка

íÏÖÎÏ ÌÉ ÒÁÚÖÅ×ÁÔØ, ÒÁÓÔÏÌÏÞØ ÉÌÉ ÓÌÏÍÁÔØ ÔÁÂÌÅÔËÕ? á ÅÓÌÉ × ÎÅÊ ÍÎÏÇÏ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ×? á ÅÓÌÉ ÏÎÁ ÐÏËÒÙÔÁ ÏÂÏÌÏÞËÏÊ? þÉÔÁÔØ ÄÁÌÅÅ…

ðÒÏÔÉ×ÏÐÏËÁÚÁÎÉÑ

çÉÐÅÒÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ (× Ô.Þ. Ë ÄÒ. ËÓÁÎÔÉÎÁÍ), ÔÒÅ×ÏÖÎÙÅ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á (ÁÇÏÒÁÆÏÂÉÑ, ÐÁÎÉÞÅÓËÉÅ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×Á), ÏÒÇÁÎÉÞÅÓËÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ óóó (× Ô.Þ. ÏÓÔÒÙÊ ÉÎÆÁÒËÔ ÍÉÏËÁÒÄÁ, ÁÔÅÒÏÓËÌÅÒÏÚ), ÐÁÒÏËÓÉÚÍÁÌØÎÁÑ ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÞÁÓÔÁÑ ÖÅÌÕÄÏÞËÏ×ÁÑ ÜËÓÔÒÁÓÉÓÔÏÌÉÑ, ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÁÑ ÇÉÐÅÒÔÅÎÚÉÑ, ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÓÎÁ, ÐÒÉ ÔÅÒÁÐÉÉ ÐÏ×ÙÛÅÎÎÏÊ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔÉ É ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔÉ — ÄÅÔÓËÉÊ ×ÏÚÒÁÓÔ ÄÏ 12 ÌÅÔ.C ÏÓÔÏÒÏÖÎÏÓÔØÀ. çÌÁÕËÏÍÁ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ×ÏÚÂÕÄÉÍÏÓÔØ, ÐÏÖÉÌÏÊ ×ÏÚÒÁÓÔ, ÜÐÉÌÅÐÓÉÑ É ÓËÌÏÎÎÏÓÔØ Ë ÓÕÄÏÒÏÖÎÙÍ ÐÒÉÐÁÄËÁÍ, ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔØ, ÐÅÒÉÏÄ ÌÁËÔÁÃÉÉ.

ëÁË ÐÒÉÍÅÎÑÔØ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ É ËÕÒÓ ÌÅÞÅÎÉÑ

÷ÎÕÔÒØ. ÷ÚÒÏÓÌÙÍ — ÐÏ 50-100 ÍÇ 2-3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ.

äÅÔÑÍ — ÐÏ 30-75 ÍÇ 2-3 ÒÁÚÁ × ÄÅÎØ. îÅ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ÐÅÒÅÄ ÓÎÏÍ.

ð/Ë, ÐÏ 1 ÍÌ 10-20% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ (100-200 ÍÇ). ÷ÙÓÛÁÑ ÒÁÚÏ×ÁÑ ÄÏÚÁ — 0.4 Ç, ×ÙÓÛÁÑ ÓÕÔÏÞÎÁÑ ÄÏÚÁ — 1 Ç.

äÅÔÑÍ (× ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ×ÏÚÒÁÓÔÁ) — ÐÏ 0.25-1 ÍÌ 10% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ (25-100 ÍÇ)

÷ ÏÆÔÁÌØÍÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÊ ÐÒÁËÔÉËÅ ××ÏÄÑÔ ÓÕÂËÏÎßÀÎËÔÉ×ÁÌØÎÏ × ×ÉÄÅ 10% ÒÁÓÔ×ÏÒÁ ÐÏ 0.3 ÍÌ 1 ÒÁÚ × ÄÅÎØ (30 ÍÇ). ëÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÉÎßÅËÃÉÊ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ×ÎÕÔÒÉÇÌÁÚÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ É ÇÌÕÂÉÎÙ ÐÅÒÅÄÎÅÊ ËÁÍÅÒÙ.

æÁÒÍÁËÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ëÏÆÅÉÎ — ÍÅÔÉÌËÓÁÎÔÉÎ, ÏËÁÚÙ×ÁÀÝÉÊ ÐÓÉÈÏÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÊ É ÁÎÁÌÅÐÔÉÞÅÓËÉÊ ÜÆÆÅËÔ. ëÏÎËÕÒÅÎÔÎÏ ÂÌÏËÉÒÕÅÔ ÃÅÎÔÒÁÌØÎÙÅ É ÐÅÒÉÆÅÒÉÞÅÓËÉÅ á1 É á2 ÁÄÅÎÏÚÉÎÏ×ÙÅ ÒÅÃÅÐÔÏÒÙ. ôÏÒÍÏÚÉÔ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ æäü × ãîó, ÓÅÒÄÃÅ, ÇÌÁÄËÏÍÙÛÅÞÎÙÈ ÏÒÇÁÎÁÈ, ÓËÅÌÅÔÎÙÈ ÍÙÛÃÁÈ, ÖÉÒÏ×ÏÊ ÔËÁÎÉ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÎÁËÏÐÌÅÎÉÀ × ÎÉÈ Ãáíæ É Ãçíæ (ÄÁÎÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÒÉ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ ÔÏÌØËÏ ×ÙÓÏËÉÈ ÄÏÚ ËÏÆÅÉÎÁ). óÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ÃÅÎÔÒÙ ÐÒÏÄÏÌÇÏ×ÁÔÏÇÏ ÍÏÚÇÁ (ÄÙÈÁÔÅÌØÎÙÊ É ÓÏÓÕÄÏÄ×ÉÇÁÔÅÌØÎÙÊ), Á ÔÁËÖÅ ÃÅÎÔÒ n.vagus, ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÒÑÍÏÅ ×ÏÚÂÕÖÄÁÀÝÅÅ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ËÏÒÕ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ. ÷ ×ÙÓÏËÉÈ ÄÏÚÁÈ ÏÂÌÅÇÞÁÅÔ ÍÅÖÎÅÊÒÏÎÁÌØÎÕÀ ÐÒÏ×ÏÄÉÍÏÓÔØ × ÓÐÉÎÎÏÍ ÍÏÚÇÅ, ÕÓÉÌÉ×ÁÑ ÓÐÉÎÎÏÍÏÚÇÏ×ÙÅ ÒÅÆÌÅËÓÙ.

ðÏ×ÙÛÁÅÔ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÕÀ É ÆÉÚÉÞÅÓËÕÀ ÒÁÂÏÔÏÓÐÏÓÏÂÎÏÓÔØ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ÐÓÉÈÉÞÅÓËÕÀ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔØ, Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÕÀ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ, ÕËÏÒÁÞÉ×ÁÅÔ ×ÒÅÍÑ ÒÅÁËÃÉÊ, ×ÒÅÍÅÎÎÏ ÕÍÅÎØÛÁÅÔ ÕÔÏÍÌÅÎÉÅ É ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ. ÷ ÍÁÌÙÈ ÄÏÚÁÈ ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÅÔ ÜÆÆÅËÔ ÓÔÉÍÕÌÑÃÉÉ, Á × ÂÏÌØÛÉÈ — ÜÆÆÅËÔ ÕÇÎÅÔÅÎÉÑ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ.

õÞÁÝÁÅÔ É ÕÇÌÕÂÌÑÅÔ ÄÙÈÁÎÉÅ, ÏÂÙÞÎÏ ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÐÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÙÊ ÉÎÏ-, ÈÒÏÎÏ-, ÂÁÔÍÏ- É ÄÒÏÍÏÔÒÏÐÎÙÊ ÜÆÆÅËÔ (ÐÏÓËÏÌØËÕ ×ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ óóó ÓËÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÉÚ ÐÒÑÍÏÇÏ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÅÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÁ ÍÉÏËÁÒÄ É ÏÄÎÏ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ×ÏÚÂÕÖÄÁÀÝÅÇÏ ×ÌÉÑÎÉÑ ÎÁ ÃÅÎÔÒÙ n.vagus, ÒÅÚÕÌØÔÉÒÕÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÎÉÑ ÔÏÇÏ ÉÌÉ ÉÎÏÇÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ). óÔÉÍÕÌÉÒÕÅÔ ÓÏÓÕÄÏÄ×ÉÇÁÔÅÌØÎÙÊ ÃÅÎÔÒ É ÏËÁÚÙ×ÁÅÔ ÎÅÐÏÓÒÅÄÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÅÌÁËÓÉÒÕÀÝÅÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ ÓÏÓÕÄÉÓÔÕÀ ÓÔÅÎËÕ, ÞÔÏ ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë ÒÁÓÛÉÒÅÎÉÀ ÓÏÓÕÄÏ× ÓÅÒÄÃÁ, ÓËÅÌÅÔÎÙÈ ÍÙÛÃ É ÐÏÞÅË, ÐÒÉ ÜÔÏÍ ÔÏÎÕÓ ÃÅÒÅÂÒÁÌØÎÙÈ ÁÒÔÅÒÉÊ ÐÏ×ÙÛÁÅÔÓÑ (×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÓÕÖÅÎÉÅ ÓÏÓÕÄÏ× ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ, ÞÔÏ ÓÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÓÎÉÖÅÎÉÅÍ ÍÏÚÇÏ×ÏÇÏ ËÒÏ×ÏÔÏËÁ É ÄÁ×ÌÅÎÉÑ ËÉÓÌÏÒÏÄÁ × ÇÏÌÏ×ÎÏÍ ÍÏÚÇÅ). áä ÉÚÍÅÎÑÅÔÓÑ ÐÏÄ ÄÅÊÓÔ×ÉÅÍ ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÈ É ÓÅÒÄÅÞÎÙÈ ÍÅÈÁÎÉÚÍÏ× ×ÌÉÑÎÉÑ ËÏÆÅÉÎÁ: ÐÒÉ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÍ ÉÓÈÏÄÎÏÍ áä ËÏÆÅÉÎ ÎÅ ÉÚÍÅÎÑÅÔ ÉÌÉ ÓÌÅÇËÁ ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÅÇÏ, ÐÒÉ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÊ ÇÉÐÏÔÅÎÚÉÉ ÎÏÒÍÁÌÉÚÕÅÔ ÅÇÏ.

ïËÁÚÙ×ÁÅÔ ÓÐÁÚÍÏÌÉÔÉÞÅÓËÏÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÎÁ ÇÌÁÄËÕÀ ÍÕÓËÕÌÁÔÕÒÕ (× Ô.Þ. ÂÒÏÎÈÏÄÉÌÁÔÉÒÕÀÝÉÊ ÜÆÆÅËÔ), ÎÁ ÐÏÐÅÒÅÞÎÏÐÏÌÏÓÁÔÕÀ — ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÅÅ. ðÏ×ÙÛÁÅÔ ÓÅËÒÅÔÏÒÎÕÀ ÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ ÖÅÌÕÄËÁ É ÄÉÕÒÅÚ (ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÒÅÁÂÓÏÒÂÃÉÉ Na+ É ×ÏÄÙ × ÐÒÏËÓÉÍÁÌØÎÙÈ É ÄÉÓÔÁÌØÎÙÈ ÐÏÞÅÞÎÙÈ ËÁÎÁÌØÃÁÈ, Á ÔÁËÖÅ ÒÁÓÛÉÒÅÎÉÅ ÓÏÓÕÄÏ× ÐÏÞÅË É Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ÆÉÌØÔÒÁÃÉÉ × ÐÏÞÅÞÎÙÈ ËÌÕÂÏÞËÁÈ).

óÎÉÖÁÅÔ ÁÇÒÅÇÁÃÉÀ ÔÒÏÍÂÏÃÉÔÏ× É ×ÙÓ×ÏÂÏÖÄÅÎÉÅ ÇÉÓÔÁÍÉÎÁ ÉÚ ÔÕÞÎÙÈ ËÌÅÔÏË. ðÏ×ÙÛÁÅÔ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ ÏÂÍÅÎ: Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ÇÌÉËÏÇÅÎÏÌÉÚ, ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÌÉÐÏÌÉÚ.

ðÏÂÏÞÎÙÅ ÄÅÊÓÔ×ÉÑ

óÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ: ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÅ, ÔÒÅ×ÏÖÎÏÓÔØ, ÔÒÅÍÏÒ, ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Ï, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÇÏÌÏ×ÏËÒÕÖÅÎÉÅ, ÜÐÉÌÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÉÐÁÄËÉ, ÕÓÉÌÅÎÉÅ ÒÅÆÌÅËÓÏ×, ÔÁÈÉÐÎÏÜ, ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÁ; ÐÒÉ ×ÎÅÚÁÐÎÏÊ ÏÔÍÅÎÅ — ÕÓÉÌÅÎÉÅ ÔÏÒÍÏÖÅÎÉÑ ãîó, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ÕÔÏÍÌÑÅÍÏÓÔØ, ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ, ÍÙÛÅÞÎÏÅ ÎÁÐÒÑÖÅÎÉÅ.

óÏ ÓÔÏÒÏÎÙ óóó: ÓÅÒÄÃÅÂÉÅÎÉÅ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÁÒÉÔÍÉÉ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ áä.

óÏ ÓÔÏÒÏÎÙ ÐÉÝÅ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ: ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÏÂÏÓÔÒÅÎÉÅ ÑÚ×ÅÎÎÏÊ ÂÏÌÅÚÎÉ.

ðÒÏÞÉÅ: ÚÁÌÏÖÅÎÎÏÓÔØ ÎÏÓÁ, ÐÒÉ ÄÌÉÔÅÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ — ÐÒÉ×ÙËÁÎÉÅ, ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÁÑ ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔØ.ðÅÒÅÄÏÚÉÒÏ×ËÁ. óÉÍÐÔÏÍÙ: ÇÁÓÔÒÁÌÇÉÑ, ÁÖÉÔÁÃÉÑ, ÔÒÅ×ÏÖÎÏÓÔØ, ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÅ, Ä×ÉÇÁÔÅÌØÎÏÅ ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Ï, ÓÐÕÔÁÎÎÏÓÔØ ÓÏÚÎÁÎÉÑ, ÄÅÌÉÒÉÊ, ÏÂÅÚ×ÏÖÉ×ÁÎÉÅ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÁÒÉÔÍÉÑ, ÇÉÐÅÒÔÅÒÍÉÑ, ÕÞÁÝÅÎÎÏÅ ÍÏÞÅÉÓÐÕÓËÁÎÉÅ, ÇÏÌÏ×ÎÁÑ ÂÏÌØ, ÐÏ×ÙÛÅÎÎÁÑ ÔÁËÔÉÌØÎÁÑ ÉÌÉ ÂÏÌÅ×ÁÑ ÞÕ×ÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏÓÔØ, ÔÒÅÍÏÒ ÉÌÉ ÍÙÛÅÞÎÙÅ ÐÏÄÅÒÇÉ×ÁÎÉÑ; ÔÏÛÎÏÔÁ É Ò×ÏÔÁ, ÉÎÏÇÄÁ Ó ËÒÏ×ØÀ; Ú×ÏÎ × ÕÛÁÈ, ÜÐÉÌÅÐÔÉÞÅÓËÉÅ ÐÒÉÐÁÄËÉ (ÐÒÉ ÏÓÔÒÏÊ ÐÅÒÅÄÏÚÉÒÏ×ËÅ — ÔÏÎÉËÏ-ËÌÏÎÉÞÅÓËÉÅ).

ëÏÆÅÉÎ × ÄÏÚÁÈ ÂÏÌÅÅ 300 ÍÇ/ÓÕÔ (× Ô.Þ. ÎÁ ÆÏÎÅ ÚÌÏÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÑ ËÏÆÅ — ÂÏÌÅÅ 4 ÞÁÛÅË ÎÁÔÕÒÁÌØÎÏÇÏ ËÏÆÅ ÐÏ 150 ÍÌ) ÍÏÖÅÔ ×ÙÚÙ×ÁÔØ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÔÒÅ×ÏÇÉ, ÔÒÅÍÏÒ, ÇÏÌÏ×ÎÕÀ ÂÏÌØ, ÓÐÕÔÁÎÎÏÓÔØ ÓÏÚÎÁÎÉÑ, ÜËÓÔÒÁÓÉÓÔÏÌÉÀ.

õ ÎÏ×ÏÒÏÖÄÅÎÎÙÈ (× Ô.Þ. ÎÅÄÏÎÏÛÅÎÎÙÈ) ÐÒÉ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ ËÏÆÅÉÎÁ × ÐÌÁÚÍÅ 50 ÍÇ/ÍÌ ×ÏÚÍÏÖÎÙ ÔÏËÓÉÞÅÓËÉÅ ÜÆÆÅËÔÙ: ÂÅÓÐÏËÏÊÓÔ×Ï, ÔÁÈÉÐÎÏÜ, ÔÁÈÉËÁÒÄÉÑ, ÔÒÅÍÏÒ, ÂÏÌÅÚÎÅÎÎÙÊ, ×ÚÄÕÔÙÊ ÖÉ×ÏÔ ÉÌÉ Ò×ÏÔÁ, ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÒÅÆÌÅËÓÁ íÏÒÏ, ÐÒÉ ÂÏÌÅÅ ×ÙÓÏËÉÈ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑÈ — ÓÕÄÏÒÏÇÉ.

ìÅÞÅÎÉÅ: ÐÒÏÍÙ×ÁÎÉÅ ÖÅÌÕÄËÁ, ÅÓÌÉ ËÏÆÅÉÎ ÂÙÌ ÐÒÉÎÑÔ × ÐÏÓÌÅÄÎÉÅ 4 Þ × ÄÏÚÅ ÂÏÌÅÅ 15 ÍÇ/ËÇ É ÎÅ ÂÙÌÏ Ò×ÏÔÙ, ×ÙÚ×ÁÎÎÏÊ ËÏÆÅÉÎÏÍ; ÐÒÉÅÍ ÁËÔÉ×ÉÒÏ×ÁÎÎÏÇÏ ÕÇÌÑ, ÓÌÁÂÉÔÅÌØÎÙÈ ìó; ÐÒÉ ÇÅÍÏÒÒÁÇÉÞÅÓËÏÍ ÇÁÓÔÒÉÔÅ — ××ÅÄÅÎÉÅ ÁÎÔÁÃÉÄÎÙÈ ìó É ÐÒÏÍÙ×ÁÎÉÅ ÖÅÌÕÄËÁ ÌÅÄÑÎÙÍ 0.9% ÒÁÓÔ×ÏÒÏÍ NaCl; ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÅ ×ÅÎÔÉÌÑÃÉÉ ÌÅÇËÉÈ É ÏËÓÉÇÅÎÁÃÉÉ; ÐÒÉ ÜÐÉÌÅÐÔÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÉÐÁÄËÁÈ — ×/× ÄÉÁÚÅÐÁÍ, ÆÅÎÏÂÁÒÂÉÔÁÌ ÉÌÉ ÆÅÎÉÔÏÉÎ; ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÅ ÂÁÌÁÎÓÁ ÖÉÄËÏÓÔÉ É ÓÏÌÅÊ. çÅÍÏÄÉÁÌÉÚ, Õ ÎÏ×ÏÒÏÖÄÅÎÎÙÈ ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ — ÏÂÍÅÎÎÏÅ ÐÅÒÅÌÉ×ÁÎÉÅ ËÒÏ×É.

ïÓÏÂÙÅ ÕËÁÚÁÎÉÑ

óÌÅÄÕÅÔ ÉÍÅÔØ × ×ÉÄÕ, ÞÔÏ ×ÎÅÚÁÐÎÏÅ ÐÒÅËÒÁÝÅÎÉÅ ÐÒÉÅÍÁ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÏÄÉÔØ Ë ÕÓÉÌÅÎÉÀ ÔÏÒÍÏÖÅÎÉÑ ãîó (ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔØ, ÄÅÐÒÅÓÓÉÑ).

Читайте также:  Биологические пищевые добавки реферат

÷ÌÉÑÎÉÅ ÎÁ ãîó ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÔÉÐÁ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ É ÍÏÖÅÔ ÐÒÏÑ×ÌÑÔØÓÑ ËÁË ×ÏÚÂÕÖÄÅÎÉÅÍ, ÔÁË É ÔÏÒÍÏÖÅÎÉÅÍ ×ÙÓÛÅÊ ÎÅÒ×ÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ.

÷ Ó×ÑÚÉ Ó ÔÅÍ ÞÔÏ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ËÏÆÅÉÎÁ ÎÁ áä ÓËÌÁÄÙ×ÁÅÔÓÑ ÉÚ ÓÏÓÕÄÉÓÔÏÇÏ É ËÁÒÄÉÁÌØÎÏÇÏ ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ×, × ÒÅÚÕÌØÔÁÔÅ ÍÏÖÅÔ ÒÁÚ×É×ÁÔØÓÑ ËÁË ÜÆÆÅËÔ ÓÔÉÍÕÌÑÃÉÉ ÓÅÒÄÃÁ, ÔÁË É ÕÇÎÅÔÅÎÉÅ (ÓÌÁÂÏÅ) ÅÇÏ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ.

ðÒÉ ÁÐÎÏÜ Õ ÎÏ×ÏÒÏÖÄÅÎÎÙÈ É Õ ÄÅÔÅÊ ÇÒÕÄÎÏÇÏ ×ÏÚÒÁÓÔÁ × ÐÏÓÌÅÏÐÅÒÁÃÉÏÎÎÏÍ ÐÅÒÉÏÄÅ (ÐÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ) ÐÒÉÍÅÎÑÅÔÓÑ ËÏÆÅÉÎ ÉÌÉ ËÏÆÅÉÎÁ ÃÉÔÒÁÔ, ÎÏ ÎÅ ËÏÆÅÉÎ-ÂÅÎÚÏÁÔ ÎÁÔÒÉÑ.

þÒÅÚÍÅÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÂÅÒÅÍÅÎÎÏÓÔÉ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÏÄÉÔØ Ë ÓÐÏÎÔÁÎÎÙÍ ÁÂÏÒÔÁÍ, ÚÁÍÅÄÌÅÎÉÀ ×ÎÕÔÒÉÕÔÒÏÂÎÏÇÏ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÐÌÏÄÁ, ÁÒÉÔÍÉÉ Õ ÐÌÏÄÁ; ×ÏÚÍÏÖÎÙ ÎÁÒÕÛÅÎÉÑ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÓËÅÌÅÔÁ ÐÒÉ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÎÉÉ ÂÏÌØÛÉÈ ÄÏÚ É ÚÁÍÅÄÌÅÎÉÅ ÒÁÚ×ÉÔÉÑ ÓËÅÌÅÔÁ ÎÁ ÆÏÎÅ ÍÅÎØÛÉÈ ÄÏÚ.

ðÒÏÎÉËÁÅÔ × ÇÒÕÄÎÏÅ ÍÏÌÏËÏ × ÎÅÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å, ÎÏ ÎÁËÁÐÌÉ×ÁÅÔÓÑ Õ ÇÒÕÄÎÙÈ ÄÅÔÅÊ É ÍÏÖÅÔ ×ÙÚÙ×ÁÔØ ÇÉÐÅÒÁËÔÉ×ÎÏÓÔØ É ÂÅÓÓÏÎÎÉÃÕ.

÷ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÅ

ëÏÆÅÉÎ Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÁÎÔÁÇÏÎÉÓÔÏÍ ÁÄÅÎÏÚÉÎÁ (ÍÏÇÕÔ ÐÏÔÒÅÂÏ×ÁÔØÓÑ ÂÏÌØÛÉÅ ÄÏÚÙ ÁÄÅÎÏÚÉÎÁ).

ðÒÉ ÓÏ×ÍÅÓÔÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ ËÏÆÅÉÎÁ É ÂÁÒÂÉÔÕÒÁÔÏ×, ÐÒÉÍÉÄÏÎÁ, ÐÒÏÔÉ×ÏÓÕÄÏÒÏÖÎÙÈ ìó (ÐÒÏÉÚ×ÏÄÎÙÅ ÇÉÄÁÎÔÏÉÎÁ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÆÅÎÉÔÏÉÎ) ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÕÓÉÌÅÎÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÚÍÁ É Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ËÌÉÒÅÎÓÁ ËÏÆÅÉÎÁ; ÃÉÍÅÔÉÄÉÎÁ, ÐÅÒÏÒÁÌØÎÙÈ ËÏÎÔÒÁÃÅÐÔÉ×ÎÙÈ ìó, ÄÉÓÕÌØÆÉÒÁÍÁ, ÃÉÐÒÏÆÌÏËÓÁÃÉÎÁ, ÎÏÒÆÌÏËÓÁÃÉÎÁ — ÓÎÉÖÅÎÉÅ ÍÅÔÁÂÏÌÉÚÍÁ ËÏÆÅÉÎÁ × ÐÅÞÅÎÉ (ÚÁÍÅÄÌÅÎÉÅ ÅÇÏ ×Ù×ÅÄÅÎÉÑ É Õ×ÅÌÉÞÅÎÉÅ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÉ × ËÒÏ×É).

ëÏÆÅÉÎÓÏÄÅÒÖÁÝÉÅ ÎÁÐÉÔËÉ É ÄÒ. ìó, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ãîó, — ×ÏÚÍÏÖÎÁ ÞÒÅÚÍÅÒÎÁÑ ÓÔÉÍÕÌÑÃÉÑ ãîó.

íÅËÓÉÌÅÔÉÎ — ÓÎÉÖÁÅÔ ×Ù×ÅÄÅÎÉÅ ËÏÆÅÉÎÁ ÄÏ 50%; ÎÉËÏÔÉÎ — Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ÓËÏÒÏÓÔØ ×Ù×ÅÄÅÎÉÑ ËÏÆÅÉÎÁ.

éÎÇÉÂÉÔÏÒÙ íáï, ÆÕÒÁÚÏÌÉÄÏÎ, ÐÒÏËÁÒÂÁÚÉÎ É ÓÅÌÅÇÉÌÉÎ — ÂÏÌØÛÉÅ ÄÏÚÙ ËÏÆÅÉÎÁ ÍÏÇÕÔ ×ÙÚÙ×ÁÔØ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ ÏÐÁÓÎÙÈ ÁÒÉÔÍÉÊ ÓÅÒÄÃÁ ÉÌÉ ×ÙÒÁÖÅÎÎÏÇÏ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ áä.

ëÏÆÅÉÎ ÓÎÉÖÁÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× Ca2+ × öëô.

óÎÉÖÁÅÔ ÜÆÆÅËÔ ÎÁÒËÏÔÉÞÅÓËÉÈ É ÓÎÏÔ×ÏÒÎÙÈ ìó.

õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔ ×Ù×ÅÄÅÎÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× Li+ Ó ÍÏÞÏÊ.

õÓËÏÒÑÅÔ ×ÓÁÓÙ×ÁÎÉÅ É ÕÓÉÌÉ×ÁÅÔ ÄÅÊÓÔ×ÉÅ ÓÅÒÄÅÞÎÙÈ ÇÌÉËÏÚÉÄÏ×, ÐÏ×ÙÛÁÅÔ ÉÈ ÔÏËÓÉÞÎÏÓÔØ.

óÏ×ÍÅÓÔÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ËÏÆÅÉÎÁ Ó ÂÅÔÁ-ÁÄÒÅÎÏÂÌÏËÁÔÏÒÁÍÉ ÍÏÖÅÔ ÐÒÉ×ÏÄÉÔØ Ë ×ÚÁÉÍÎÏÍÕ ÐÏÄÁ×ÌÅÎÉÀ ÔÅÒÁÐÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÜÆÆÅËÔÏ×; Ó ÁÄÒÅÎÅÒÇÉÞÅÓËÉÍÉ ÂÒÏÎÈÏÒÁÓÛÉÒÑÀÝÉÍÉ ìó — Ë ÄÏÐÏÌÎÉÔÅÌØÎÏÊ ÓÔÉÍÕÌÑÃÉÉ ãîó É ÄÒ. ÁÄÄÉÔÉ×ÎÙÍ ÔÏËÓÉÞÅÓËÉÍ ÜÆÆÅËÔÁÍ.

ëÏÆÅÉÎ ÍÏÖÅÔ ÓÎÉÖÁÔØ ËÌÉÒÅÎÓ ÔÅÏÆÉÌÌÉÎÁ É, ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÄÒ. ËÓÁÎÔÉÎÏ×, Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÑ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔØ ÁÄÄÉÔÉ×ÎÙÈ ÆÁÒÍÁËÏÄÉÎÁÍÉÞÅÓËÉÈ É ÔÏËÓÉÞÅÓËÉÈ ÜÆÆÅËÔÏ×.

÷ÏÐÒÏÓÙ, ÏÔ×ÅÔÙ, ÏÔÚÙ×Ù ÐÏ ÐÒÅÐÁÒÁÔÕ ëÏÆÅÉÎ

30.04.2020

õ ÍÅÎÑ ÎÉÚËÏÅ ÄÁ×ÌÅÎÉ,ÐÁÎÉÞÅÓËÉÅ ÁÔÁËÉ,ÓÉÓÔÏÌÉÑ,ÂÒÁÄÉËÁÒÄÉÑ×Ï ×ÒÅÍÑ ÐÒÉÓÔÕÐÏ× ÓÉÓÔÏÌÉÉ ÞÁÓÔÏÔÁ ÓÅÒÄÅÞÎÏÇÏ ÒÉÔÍÁ ÍÏÖÅÔ ÄÏÈÏÄÉÔØ ÄÏ 32 ÕÄÁÒÏ× × ÍÉÎÕÔÕ.ÐÒÉÎÉÍÁÀ ÐÅÒÉÏÄÉÞÅÓËÉ ÍÅËÓÉÄÏÌ,ÎÏÏÐÅÐÔ,ËÌÏÎÏÚÅÐÁÍ.ÇÌÉÃÉÎ.ïÞÅÎØ ÒÅÄËÏ ÁÌÌÁÐÅÎÉÎ.ðÒÉÞÉÎÙ:ÓÔÒÅÓÓ,ÐÏÇÏÄÎÙÅ ÕÓÌÏ×ÉÑ.ÞÅÒÅÚÍÅÒÎÙÅ ÆÉÚÉÞÅÓËÉÅ ÎÁÇÒÕÚËÉ. ðÒÉÓÔÕÐÙ ÐÏÎÉÖÅÎÉÑ ÉÌÉ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ ÔÒÕÄÎÏ ÐÒÅÄÓËÁÚÁÔØ.íÏÖÎÏ ÌÉ ÍÎÅ ÄÌÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ËÏÆÅÉÎ.÷ÏÚÒÁÓÔ-72 ÇÏÄÁ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. ðÒÉÅÍ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ËÏÆÅÉÎ-ÂÅÎÚÏÁÔ ÎÁÔÒÉÑ, ÕÞÉÔÙ×ÁÑ ÷ÁÛ ×ÏÚÒÁÓÔ É ÓÏÐÕÔÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ×ÏÚÍÏÖÅÎ ÔÏÌØËÏ ÐÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÀ ÌÅÞÁÝÅÇÏ ×ÒÁÞÁ.

24.03.2020

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. ðÏÓÏ×ÅÔÕÊÔÅ ÌÅÇËÏÄÏÓÔÕÐÎÙÅ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÌÉ ËÏÍÂÉÎÁÃÉÉ ÌÅË. ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÄÌÑ ÄÏÓÔÉÖÅÎÉÑ ÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ÜÆÆÅËÔÏ×:

1) ÐÒÏÔÉ×ÏÔÒÅ×ÏÖÎÙÊ. âÙ×ÁÀÔ ÌÀÄÉ ÉÌÉ ÓÉÔÕÁÃÉÉ, ËÏÔÏÒÙÅ ÐÒÏ×ÏÃÉÒÕÀÔ ÔÒÅ×ÏÇÕ, ÓÔÒÁÈ. ðÏÓÏ×ÅÔÕÊÔÅ ÞÔÏ-ÔÏ ÎÁ ÔÁËÏÊ ËÒÁÊÎÉÊ ÓÌÕÞÁÊ, ÞÔÏ ×ÙÚÏ×ÅÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÅ ÐÏÆÉÇÉÚÍÁ (Ñ × ÔÁÎËÅ), ÂÅÚ ÜÆÆÅËÔÁ ÓÏÎÌÉ×ÏÓÔÉ, Á ÔÏ ÄÁÌØÛÅ ÒÁÂÏÔÁÔØ ÎÅ ÐÏÌÕÞÉÔÓÑ. ïÔ ÆÅÎÉÂÕÔÁ, ÍÅÂÉËÁÒÁ, ÁÆÏÂÁÚÏÌÁ ÎÅÔ ÜÆÆÅËÔÁ.

2) ÂÏÄÒÑÝÅÅ. îÁ ÓÌÕÞÁÊ, ËÏÇÄÁ ÐÒÏÓÙÐÁÅÛØÓÑ ÐÏÓÌÅ 7-8 ÞÁÓÏ× ÓÎÁ × ÒÁÚÂÉÔÏÍ ÓÏÓÔÏÑÎÉÉ, É ÔÁË ÃÅÌÙÊ ÄÅÎØ, ÇÏÌÏ×Á ÏÔËÁÚÙ×ÁÅÔÓÑ ÒÁÂÏÔÁÔØ. ðÏÓÏ×ÅÔÕÊÔÅ ÞÔÏ-ÔÏ, ÞÔÏ «ÄÁÓÔ ÐÉÎËÁ» ÈÏÔÑ ÂÙ ÎÅ ÎÁÄÏÌÇÏ, ÄÌÑ ÓÁÍÙÈ ÏÔ×ÅÔÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÍÏÍÅÎÔÏ×. ëÏÆÅÉÎ, ÜÌÅÕÔÅÒÏËÏËË É Ô.Ð. ÎÅ ÐÏÍÏÇÁÀÔ. æÉÚ. ÕÐÒÁÖÎÅÎÉÑ ÂÏÄÒÑÔ ÍÁËÓÉÍÕÍ ÎÁ 15-20 ÍÉÎ.

÷ ÇÏÍÅÏÐÁÔÉÀ ÎÅ ×ÅÒÀ, ÂÁÄÙ É ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÙÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÐÏÄ ÓÏÍÎÅÎÉÅÍ (ÎÅ ×ÓÅ). óÐÏÒÔ É ÐÏÌÎÏÃÅÎÎÙÊ ÓÏÎ ÓÏ×ÅÔÏ×ÁÔØ ÎÅ ÎÁÄÏ (ÜÔÏÇÏ ×ÐÏÌÎÅ È×ÁÔÁÔÅÔ), ÔÑÖÅÌÙÅ ÓÉÌØÎÏÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÔÏÖÅ. õÔÏÞÎÅÎÉÅ — ÎÅ ËÕÒÓÏ×ÏÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ, Á ÔÏÔ ËÏÔÏÒÙÊ ÄÅÊÓÔ×ÕÅÔ ÓÒÁÚÕ (ÞÔÏÂÙ ËÕÐÉÒÏ×ÁÔØ ÔÒÅ×ÏÇÕ ÉÌÉ ÐÒÉ×ÅÓÔÉ ÓÅÂÑ × ÔÏÎÕÓ).

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. âÅÚÒÅÃÅÐÔÕÒÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×, ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÕÀÝÉÈ ÷ÁÛÉÍ ÔÒÅÂÏ×ÁÎÉÑÍ ÎÅÔ. äÌÑ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÑ ÒÅÃÅÐÔÕÒÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× ÓÌÅÄÕÅÔ ÏÂÒÁÔÉÔØÓÑ Ë ×ÒÁÞÕ-ÎÅ×ÒÏÌÏÇÕ ÎÁ ÏÞÎÕÀ ËÏÎÓÕÌØÔÁÃÉÀ.

29.07.2019

äÏÂÒÙÊ ÄÅÎØ! ðÏÄÓËÁÖÉÔÅ, ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ÍÏÖÎÏ ÌÉ ÐÒÉÍÅÎÑÔØ ÔÁÂÌÅÔËÉ ëÏÆÅÉÎ âÅÎÚÏÁÔ îÁÔÒÉÑ ÐÏÓÌÅ ÉÎßÅËÃÉÊ âÏÔÏËÓÁ? ìÉÂÏ × ÔÅÞÅÎÉÅ ÎÅËÏÔÏÒÏÇÏ ×ÒÅÍÅÎÉ ÎÕÖÎÏ ×ÏÚÄÅÒÖÁÔØÓÑ ÏÔ ÐÒÉÅÍÁ?

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. éÎÆÏÒÍÁÃÉÉ ÐÏ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÀ ÎÅÔ. óÏÇÌÁÓÎÏ ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ ÐÒÅÐÁÒÁÔÁ ÂÏÔÏËÓ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÊ ÐÏ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÍÕ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÀ ÎÅ ÐÒÏ×ÏÄÉÌÏÓØ. ëÌÉÎÉÞÅÓËÉ ÚÎÁÞÉÍÙÈ ÓÌÕÞÁÅ× ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÏÇÏ ×ÚÁÉÍÏÄÅÊÓÔ×ÉÑ ÎÅ ÏÐÉÓÁÎÏ.

21.05.2017

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ. ðÏÄÓËÁÖÉÔÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ, ÍÏÖÎÏ ÌÉ ÐÒÉÎÉÍÁÔØ ËÏÆÅÉÎ ÂÅÎÚÏÁÔ ÎÁÔÒÉÑ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÆÉÎÌÅÐÓÉÎÏÍ É ÇÁÂÁÐÅÎÔÉÎÏÍ ÏÎÉ ÍÎÅ ÐÒÏÐÉÓÁÎÙ ×ÒÁÞÏÍ, Õ ÍÅÎÑ ÐÏÌÉÎÅÊÒÏÐÁÔÉÑ ÎÅ×ÒÏÌÏÇÉÑ, Á ËÏÆÅÉÎ ÍÎÅ ÐÏÄÓËÁÚÁÌ ÓÔÏÍÁÔÏÌÏÇ, ËÏÇÄÁ Ñ ÐÏÖÁÌÏ×ÁÌÁÓØ,ÞÔÏ ÐÁÄÁÅÔ ÄÁ×ÌÅÎÉÅ. óÐÁÓÉÂÏ.

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ.
ðÒÉÍÅÎÑÔØ ëÏÆÅÉÎ-ÂÅÎÚÏÁÔ ÎÁÔÒÉÑ ÂÅÚ ÌÉÞÎÏÇÏ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÑ ÷ÁÛÅÇÏ ÌÅÞÁÝÅÇÏ ×ÒÁÞÁ ËÁÔÅÇÏÒÉÞÅÓËÉ ÎÅÌØÚÑ! é ÚÁÏÞÎÏ ÔÁËÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ ÎÁÚÎÁÞÁÔØ ÔÁËÖÅ ÓÔÒÏÇÏ ÚÁÐÒÅÝÅÎÏ, ÜÔÏ ÓÉÌØÎÏÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÊ ÐÒÅÐÁÒÁÔ É ÏÎ ÍÏÖÅÔ ÎÁ×ÒÅÄÉÔØ ÐÒÉ ÎÅÐÒÁ×ÉÌØÎÏÍ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÉ, Á ÐÒÁ×ÉÌØÎÏÅ ÐÒÉÍÅÎÅÎÉÅ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ÓÏÓÔÏÑÎÉÑ ËÏÎËÒÅÔÎÏÇÏ ÐÁÃÉÅÎÔÁ. óÔÏÍÁÔÏÌÏÇ ÚÁÎÉÍÁÅÔÓÑ ÓÏ×ÓÅÍ ÄÒÕÇÉÍÉ ÚÁÄÁÞÁÍÉ. ïÂÓÕÄÉÔÅ ÷ÁÛ ×ÏÐÒÏÓ ÌÉÞÎÏ Ó ×ÒÁÞÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÎÁÚÎÁÞÉÌ ÷ÁÍ ÆÉÎÌÅÐÓÉÎ É ÇÁÂÁÐÅÎÔÉÎ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ ÏÂÓÕÄÉÔÅ Ó ÎÉÍ ÐÒÏÂÌÅÍÕ ÐÁÄÅÎÉÑ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ.

21.02.2012

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ!ðÏÍÏÇÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ.õ ÍÅÎÑ ÕÍÅÒ ËÏÔ£ÎÏË-
ÄÅ×ÏÞËÁ 6-8 ÍÅÓÑÃÅ×.îÁÞÁÌÏÓØ ×Ó£ Ó ÔÏÇÏ,ÞÔÏ ÌÁÐËÉ ÓËÒÕÔÉÌÏ
ÓÕÄÏÒÇÏÊ,Á ÅÓÌÉ ÐÏÔÒÅ×ÏÖÉÛØ ÅÝ£ ÂÏÌØÛÅ ÓËÒÕÞÉ×ÁÌÏ.÷ÙÚ×ÁÌÉ
×ÅÔÅÒÉÎÁÒÁ,ÓËÁÚÁÌ,ÞÔÏ ÍÏÖÅÔ ÉÚ-ÚÁ ÇÌÉÓÔÏ×,ÓÄÅÌÁÌ ÅÊ
ËÌÉÚÍÕ,ÐÏÍÅÒÉÌ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÕ-41ÇÒ,×ËÏÌÏÌ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉË-1ÍÌ(ËÏÌÏÔØ
5 ÄÎÅÊ,ËÏÆÅÉÎ-0,3ÍÌ(ËÏÌÏÔØ 5 ÄÎÅÊ)É ÐÒÅÐÁÒÁÔ,ÞÔÏÂÙ ÓÎÉÚÉÔØ
ÓÕÄÏÒÏÇÉ.þÅÒÅÚ 6 ÞÁÓÏ×,ÓÕÄÏÒÏÇÉ ÐÒÏÛÌÉ,ÎÏ ÂÙÌÁ ÏÞÅÎØ ×ÑÌÁÑ.ñ
Å£ ÎÁÓÉÌØÎÏ ÎÁÐÏÉÌÁ ÍÏÌÏËÏÍ É ÎÁËÏÒÍÉÌÁ.îÁ ÓÌÅÄÕÀÝÉÊ ÄÅÎØ Õ
ËÏÛÅÞËÉ ×Ó£ ÐÒÏÛÌÏ.ïÔÇÌÉÓÔÏ×ÁÌÉ Å£(ÇÌÉÓÔÏ× ÎÅ
ÏÂÎÁÒÕÖÉÌÏÓØ)âÏÄÒÏÊ É ×ÅÓ£ÌÏÊ ÏÎÁ ÂÙÌÁ 2 ÎÅÄÅÌÉ,É ÏÐÑÔØ
Ó×ÅÌÏ ÓÕÄÏÒÏÇÏÊ.óÎÏ×Á ×ÙÚ×ÁÌÉ ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÁ.÷ ÜÔÏÔ ÒÁÚ
ÓËÁÚÁÌ,ÞÔÏ ÍÏÖÅÔ ÜÔÏ ÉÎÆÅËÃÉÑ É ÞÔÏ ÔÏ ÓÏ ÓÌÉÚÉÓÔÏÊ ×
ËÉÛÅÞÎÉËÅ.óÄÅÌÁÌ ÅÊ ËÌÉÚÍÕ,ÎÏ Ó ÔÏÎÅÎØËÉÍ»ÛÌÁÎÇÏÍ»,×ËÏÌÏÌ
ÁÎÔÉÂÉÏÔÉË-ÃÅÆÁÚÏÌÉÎ1,5-2ÍÌ(1 ÒÁÚ ×ÄÅÎØ,5
ÄÎÅÊ),ÄÅËÓÁÍÅÔÁÚÏÎ0,2-0,3ÍÌ(1ÒÁÚ × ÄÅÎØ,2-3ÄÎÑ),ËÏÆÅÉÎ ÐÏ
0,5ÍÌ(1ÒÁÚ × ÄÅÎØ,3 ÄÎÑ)É ÐÏÌÏÖÉÔØ ÒÑÄÏÍ ÇÒÅÌÏÞËÕ.óËÒÕÞÅÎÎÁÑ
ÓÕÄÏÒÏÇÏÊ ËÏÛÅÞËÁ ÂÙÌÁ ÂÏÌÅÅ 12 ÞÁÓÏ×,ÉÚ ÚÁÄÎÅÇÏ ÐÒÏÈÏÄÁ
×ÙÈÏÄÉÌÁ ÓÌÉÚØ.äÁ×ÁÌÁ ÐÉÔØ ÅÊ ×ÏÄÉÞËÕ Ó ÒÅÇÉÄÒÏÎÏÍ É ÏÎÁ
ÓÁÍÁ ÐÏÐÉÌÁ ÍÏÌÏËÁ.ðÏÔÏÍ ÞÅÒÅÚ ÐÁÒÕ ÞÁÓÏ× ÅÊ ÓÔÁÌÏ
ÈÕÖÅ:ÎÁÞÁÌÁ ÞÁ×ËÁÔØ ÒÔÏÍ,ÐÏÛÌÁ ÐÅÎÁ,ÞÔÏ ÔÏ ÎÅ ÐÏÎÑÔÎÏÅ Ó ÎÅÊ
Ô×ÏÒÉÌÏÓØ,ËÁË-ÂÕÄÔÏ ÐÕÇÁÌÁÓØ ÞÅÇÏ ÔÏ,ÓÕÄÏÒÏÇÏÊ ÏÔËÉÄÙ×ÁÌÏ Å£
ÐÏ ÓÔÅÎÁÍ,ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÌÏ ÜÔÏ ÞÅÒÅÚ ËÁÖÄÙÅ ÐÏÌ ÞÁÓÁ.õÔÒÏÍ
ÏÔ×ÅÚÌÉ Å£ Ë ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÕ,×ËÏÌÏÌ ÅÊ ×Ó£ ÔÏÖÅ ÓÁÍÏÅ,ÔÏÌØËÏ
ÄÅËÓÁÍÅÔÁÚÏÎ 1 ÍÌ.ðÏÓÌÅ ÜÔÏÇÏ ÏÎÁ ÎÅ ÍÏÇÌÁ ÎÁÊÔÉ ÓÅÂÅ
ÍÅÓÔÏ,ÇÏÌÏ×Á Ä£ÒÇÁÌÁÓØ,ÄÙÛÁÌÁ ÏÞÅÎØ ÂÙÓÔÒÏ.÷ÓËÏÒÅ ÞÕÔØ-ÞÕÔØ
ÕÔÉÈÌÁ,Á ÐÏÔÏÍ ÏÐÑÔØ ×ÏÚÏÂÎÏ×ÉÌÉÓØ ÜÔÉ ÐÒÉÓÔÕÐÙ Ó
ÐÅÎÏÊ(ÐÏÈÏÖÅ ÎÁ ÜÐÉÌÅÐÓÉÀ)ÄÌÉÌÉÓØ 10-15ÓÅËÕÎÄ,Ó ÐÅÒÅÒÙ×ÏÍ 15
ÍÉÎÕÔ,× ÐÅÒÅÒÙ×Å ÄÁÌÁ ÅÊ ÍÏÌÏËÁ,×ÙÐÉÌÁ Ó
ÖÁÄÎÏÓÔØÀ.ðÒÏÍÅÖÕÔÏË ÍÅÖÄÕ ÐÒÉÓÔÕÐÁÍÉ ×ÓÅ ÓÏËÒÁÝÁÌÓÑ,ÚÁ 5
ÍÉÎÕÔ 5 ÐÒÉÓÔÕÐÏ×.õÖÅ ÎÅ ÐÒÙÇÁÌÁ ÐÏ ÓÔÅÎÁÍ,Á ÐÒÏÓÔÏ ÌÅÖÁÌÁ É
Ä£ÒÇÁÌÁÓØ,Ñ Å£ ÎÅÍÎÏÇÏ ÐÒÉÄÅÒÖÉ×ÁÌÁ.ó ×ÏÚÏÂÎÏ×ÌÅÎÉÑ
ÐÒÉÓÔÕÐÏ× ÄÏ ÓÍÅÒÔÉ ÐÒÏÛ£Ì ÇÄÅ ÔÏ 1 ÞÁÓ.äÏ ÓÉÈ ÐÏÒ ÎÅ ÍÏÇÕ
ÕÓÐÏËÏÉÔØÓÑ,ÞÔÏ ÎÅ ÔÁË ÓÄÅÌÁÌÉ?,ÐÏÞÅÍÕ ÜÔÏ Ó ËÏÛÅÞËÏÊ
ÓÌÕÞÉÌÏÓØ?ðÏÍÏÇÉÔÅ ÍÎÅ ÐÏÖÁÌÕÊÓÔÁ?ïÌØÇÁ

úÄÒÁ×ÓÔ×ÕÊÔÅ, ïÌØÇÁ.
íÙ ÓÏÞÕ×ÓÔ×ÕÅÍ ÷ÁÛÅÍÕ ÇÏÒÀ, ÎÏ × ÜÔÏÍ ÒÁÚÄÅÌÅ ÓÁÊÔÁ ÚÁÎÉÍÁÀÔÓÑ ÐÒÏÂÌÅÍÁÍÉ ÔÏÌØËÏ ÌÀÄÅÊ. ðÏ ×ÓÅÊ ×ÅÒÏÑÔÎÏÓÔÉ, ÄÌÑ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÑ ÐÒÉÞÉÎÙ ÓÍÅÒÔÉ ÷ÁÛÅÇÏ ÖÉ×ÏÔÎÏÇÏ É, ÓÌÅÄÏ×ÁÔÅÌØÎÏ, ÄÌÑ ÐÏÐÙÔËÉ ÏÐÒÅÄÅÌÅÎÉÑ ÞÔÏ ÖÅ ÜÔÏ ÔÁËÏÅ ÂÙÌÏ Ó ËÏÛËÏÊ É ÞÔÏ ÂÙÌÏ ÓÄÅÌÁÎÏ ÎÅ ÔÁË, ÷Ù ÍÏÖÅÔÅ ÐÏÐÙÔÁÔØÓÑ ÚÁËÁÚÁÔØ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ÔÒÕÐÁ ËÏÛËÉ, ÅÓÌÉ ÏÎ ÅÝÅ ÄÏÓÔÕÐÅÎ. îÏ ÄÌÑ ÜÔÏÇÏ ÷ÁÍ ÎÕÖÎÏ ÐÏÓÏ×ÅÔÏ×ÁÔØÓÑ Ó ×ÅÔÅÒÉÎÁÒÁÍÉ. ÷ÅÒÏÑÔÎÏ, Õ ÎÉÈ ÅÓÔØ É ÐÏÄÏÂÎÙÅ ÕÓÌÕÇÉ.

úÁÄÁÔØ Ó×ÏÊ ×ÏÐÒÏÓ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ »

ðÒÉ×ÅÄÅÎÎÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ ÐÒÅÄÎÁÚÎÁÞÅÎÁ ÄÌÑ ÍÅÄÉÃÉÎÓËÉÈ É ÆÁÒÍÁÃÅ×ÔÉÞÅÓËÉÈ ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÏ×. îÁÉÂÏÌÅÅ ÔÏÞÎÙÅ Ó×ÅÄÅÎÉÑ Ï ÐÒÅÐÁÒÁÔÅ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÉÎÓÔÒÕËÃÉÉ, ÐÒÉÌÁÇÁÅÍÏÊ Ë ÕÐÁËÏ×ËÅ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÉÔÅÌÅÍ. îÉËÁËÁÑ ÉÎÆÏÒÍÁÃÉÑ, ÒÁÚÍÅÝÅÎÎÁÑ ÎÁ ÜÔÏÊ ÉÌÉ ÌÀÂÏÊ ÄÒÕÇÏÊ ÓÔÒÁÎÉÃÅ ÎÁÛÅÇÏ ÓÁÊÔÁ ÎÅ ÍÏÖÅÔ ÓÌÕÖÉÔØ ÚÁÍÅÎÏÊ ÌÉÞÎÏÇÏ ÏÂÒÁÝÅÎÉÑ Ë ÓÐÅÃÉÁÌÉÓÔÕ.

* îÁÛ ÓÁÊÔ ÎÅ ÏÓÕÝÅÓÔ×ÌÑÅÔ ÔÏÒÇÏ×ÌÀ ÌÅËÁÒÓÔ×ÁÍÉ É ÉÎÙÍÉ ÔÏ×ÁÒÁÍÉ, ÏÎÉ ÄÏÌÖÎÙ ÐÒÉÏÂÒÅÔÁÔØÓÑ × ÁÐÔÅËÁÈ, × ÓÏÏÔ×ÅÔÓÔ×ÉÉ Ó ÄÅÊÓÔ×ÕÀÝÉÍÉ ÚÁËÏÎÁÍÉ. äÁÎÎÙÅ Ï ÃÅÎÁÈ É ÎÁÌÉÞÉÉ × ÁÐÔÅËÁÈ ÏÂÎÏ×ÌÑÀÔÓÑ Ä×Á ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ. áËÔÕÁÌØÎÙÅ ÃÅÎÙ ×ÓÅÇÄÁ ÍÏÖÎÏ Õ×ÉÄÅÔØ × ÒÁÚÄÅÌÅ ðÏÉÓË É ÚÁËÁÚ ÌÅËÁÒÓÔ× × ÁÐÔÅËÁÈ.

Источник