Классификация пищевых и биологически активных добавок

Классификация пищевых и биологически активных добавок thumbnail

В Российской Федерации под термином «пищевые добавки» понимают природные или искусственные вещества или их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.

Основные цели введения пищевых добавок:

— совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, улучшения или облегчения технологического процесса, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания;

— сохранение природных качеств пищевого продукта (увеличения стойкости продукта к различным видам порчи);

— улучшение и сохранение органолептических свойств пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. Для гармонизации их использования Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е».

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (с предшествующей ему литерой «Е»). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом «Е» имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

— данное конкретное вещество проверено на безопасность;

— вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

— для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Классификации пищевых добавок, согласно предложенной системе цифровой кодификации, выглядит следующим образом (основные группы):

· Е100-Е182 — красители;

· Е200 и далее — консерванты;

· Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

· Е400 и далее — стабилизаторы консистенции, эмульгаторы;

· Е500 и далее — регуляторы кислотности, разрыхлители;

· Е620 и далее — усилители вкуса и аромата;

· Е700-Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

· Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба;

· Е1000 и далее — подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

В СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» пищевые добавки разделяют на следующие основные функциональные классы:

· кислоты, основания и соли;

· консерванты;

· антиокислители;

· пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;

· стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;

· улучшители для муки и хлеба;

· красители;

· фиксаторы цвета;

· глазирователи;

· пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;

· подсластители;

· носители-наполнители и растворители-наполнители;

· ароматизаторы.

Существует классификация пищевых добавок по другим признакам. Так, на сегодняшний день выделяют следующие 5 технологических классов пищевых добавок:

1. Вещества, улучшающие цвет продуктов:

Красители.

Отбеливатели.

Фиксаторы окраски.

2. Вещества, регулирующие консистенцию продуктов:

Эмульгаторы.

Пенообразователи.

Загустители.

Гелеобразователи, желеобразователи, желирующие вещества.

Наполнители.

3. Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов:

Ароматизаторы.

Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.

Подсластители.

Сахарозаменители.

Подкислители, кислоты.

Заменители соли.

4. Вещества, способствующие увеличению сроков годности пищевых продуктов:

Консерванты.

Защитные (инертные) газы, защитная (инертная) атмосфера.

Антиокислители (антиоксиданты), ингибиторы окисления.

Синергисты антиоксидантов.

Уплотнители (растительных тканей), отвердители.

Влагоудерживающие агенты.

Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию.

Пленкообразователи, покрытия, глазирователи, глянцеватели.

Стабилизаторы.

Стабилизаторы пены.

Стабилизаторы замутнения.

5. Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов:

Ферменты и ферментные препараты.

Разрыхлители.

Пеногасители, антивспенивающие агенты.

Средства обработки муки, хлебопекарные улучшители.

Регуляторы кислотности.

Катализаторы гидролиза и инверсии.

Осветлители (адсорбенты, флокулянты).

Вещества, облегчающие фильтрование.

Носители, растворители, разбавители.

Средства для таблетирования.

Разделители, разделяющие агенты, антиадгезивы.

Осушители.

Средства для снятия кожицы (с плодов).

Охладители, охлаждающие и замораживающие агенты.

Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов.

Эмульгирующие соли.

Пропелленты.

Катализаторы.

В России запрещены следующие пищевые добавки: Е121 — цитрусовый красный, краситель. Е123 — красный амарант, краситель. Е240 — формальдегид, консервант.

Биологически активные добавки— природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, включая незаменимые пищевые вещества; их получают из растительного, животного или минерального сырья.

Классификация БАД. Наиболее приемлемой является классификация, представленная в СанПиН 2.3.2.1290-03. Исходя из этого документа БАД можно подразделить на следующие группы, применяемые:

— как дополнительные источники пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях организма;

— для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе самостоятельно или в составе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях;

— для снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов и др.

Для удобства рассмотрения БАД их распределяют на три основные группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики, характеристика которых будет рассмотрена ниже.

Читайте также:  Что такое пищевые добавки и как они влияют на организм

Вместе с тем БАД следует рассматривать не как лекарство, а как отдельную группу пищевой продукции с описанными выше направлениями использования.

Нутрицевтики: это биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Парафармацевтики делятся на БАД на растительной основе и БАД на основе переработки животного сырья.

Пробиотики (эубиотики) — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Пробиотические продукты — пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пробиотиков.

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы или культивированные ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Date: 2015-07-27; view: 573; Нарушение авторских прав

Источник

Классификация пищевых и биологически активных добавок

Êëàññèôèêàöèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê (ÁÀÄ) ê ïèùå â çàâèñèìîñòè îò ñîñòàâà, ôóíêöèîíàëüíîé àêòèâíîñòè, ýôôåêòîâ äåéñòâèÿ. Ñðàâíèòåëüíàÿ õàðàêòåðèñòèêà ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ è ÁÀÄ. Êîìïëåêñíûå ïèùåâûå äîáàâêè, ïðîöåäóðà óñòàíîâëåíèÿ èõ áåçîïàñíîñòè.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Èçó÷åíèå ãèãèåíè÷åñêèõ òðåáîâàíèé, ïðåäúÿâëÿåìûõ êîíñåðâàíòàì. Îñîáåííîñòè ïðèíöèïèàëüíîé ñõåìû îïðåäåëåíèÿ òîêñè÷åñêîé áåçîïàñíîñòè áèîëîãè÷åñêèõ àêòèâíûõ äîáàâîê ê ïèùå. Îáùàÿ êëàññèôèêàöèÿ àðîìàòèçàòîðîâ. Îáçîð ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, îáîãàùåííûõ ÁÀÄ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,3 K], äîáàâëåí 17.05.2010

  • Õàðàêòåðèñòèêà îñíîâíûõ ïðåäñòàâèòåëåé êîíñåðâàíòîâ, îñîáåííîñòè èõ ïðèìåíåíèÿ â îáùåñòâåííîì ïèòàíèè. Ãîñóäàðñòâåííûé êîíòðîëü çà ïðîèçâîäñòâîì è ðåàëèçàöèåé áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Ñîäåðæàíèå èíôîðìàöèè íà ýòèêåòêå òîâàðîâ äëÿ ïîòðåáèòåëåé.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [25,9 K], äîáàâëåí 20.11.2012

  • Èíäåêñàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê, êëàññèôèêàöèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè. Èñïîëüçîâàíèå ôåðìåíòíûõ ïðåïàðàòîâ â ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè. Ïåêòèí è åãî ïðèìåíåíèå. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [30,7 K], äîáàâëåí 18.10.2010

  • Õàðàêòåðèñòèêà õèíîíîâûõ, àíòîöèàíîâûõ è ïèùåâûõ êðàñèòåëåé. Îáçîð êëàññèôèêàöèè è ìåõàíèçìà äåéñòâèÿ àíòèîêñèäàíòîâ: òîêîôåðîëîâ, àñêîðáèíîâîé êèñëîòû è åå ïðîèçâîäíûõ, ëåöèòèíîâ, ëàêòàòîâ. Àíàëèç ðîëè áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê â ïèòàíèè ÷åëîâåêà.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [331,5 K], äîáàâëåí 14.02.2012

  • Ïèùåâûå äîáàâêè ñ èñïîëüçîâàíèåì ñïåöèàëüíîãî êîäà. Êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê. Àêðèëàìèä â ïðîäóêòàõ: ñïîðû âîêðóã âîïðîñà î åãî âðåäíîñòè. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ðàôèíèðîâàííîé ïèùè, èñêóññòâåííî îáîãàùåííîé âèòàìèíàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.

    ðåôåðàò [26,4 K], äîáàâëåí 08.10.2009

  • Âèäû ïèùåâûõ êðàñèòåëåé è ïîäêèñëèòåëåé, èõ õèìè÷åñêàÿ ïðèðîäà, îáëàñòè ïðèìåíåíèÿ, ïðîöåññû ïîëó÷åíèÿ. Ïèùåâûå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå äëÿ îòáåëèâàíèÿ ìóêè. Íàòóðàëüíûå è èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Õàðàêòåðèñòèêà è ñâîéñòâà ïîâåðõíîñòíî àêòèâíûõ âåùåñòâ.

    øïàðãàëêà [14,1 K], äîáàâëåí 25.01.2011

  • Öåëè èñïîëüçîâàíèÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê. Óìåíüøåíèå êàëîðèéíîñòè ïèùè è ðåãóëèðîâàíèå ìàññû òåëà. Îáîãàùåíèå ðàöèîíà ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà. Ïîâûøåíèå èììóíèòåòà ê íåáëàãîïðèÿòíûì ôàêòîðàì ñðåäû. Îïèñàíèÿ ïðîäóêòîâ Òóðáîñëèì äëÿ âêëþ÷åíèÿ â äèåòó.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,4 M], äîáàâëåí 27.02.2017

  • Îïðåäåëåíèÿ è êëàññèôèêàöèÿ ïèùåâûõ äîáàâîê è èõ áåçîïàñíîñòü. Õàðàêòåðèñòèêà íàòóðàëüíûõ, ñèíòåòè÷åñêèõ è ìèíåðàëüíûõ êðàñèòåëåé. Âåùåñòâà, èçìåíÿþùèå ñòðóêòóðó è ôèçèêî-õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðîäóêöèè. Äîáàâêè, âëèÿþùèå íà âêóñ, àðîìàò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

    ðåôåðàò [28,2 K], äîáàâëåí 16.12.2011

  • Öåëè ïðèìåíåíèÿ àíòèîêñèäàíòîâ â òåõíîëîãèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Ïîäùåëà÷èâàþùèå âåùåñòâà, èõ õàðàêòåðèñòèêà. Ñîâðåìåííûå îòäåëî÷íûå ïîëóôàáðèêàòû äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ èñïîëüçîâàíèåì ïèùåâûõ äîáàâîê. Ïèùåâûå ýìóëüãàòîðû, ðàçðåøåííûå ê ïðèìåíåíèþ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [20,6 K], äîáàâëåí 23.07.2010

  • Âèäû ïèùåâûõ äîáàâîê. Ñàìûå îïàñíûå êðàñèòåëè è êîíñåðâàíòû. Ïîëåçíûå ïèùåâûå äîáàâêè: êóðêóìèí è ëèêîïèí, ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, ëåöèòèí, àãàð, ãóàðîâàÿ è êñàíòàíîâàÿ êàìåäü. Ïðèìåíåíèå óñèëèòåëåé âêóñà è àðîìàòà. Ñâîéñòâà ïîäñëàñòèòåëåé è ãëàçèðîâàòåëåé.

    ðåôåðàò [6,5 M], äîáàâëåí 05.03.2015

Классификация пищевых и биологически активных добавок

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

Биологически активные добавки (БАД) — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма. Биологически активные добавки к пище используются исключительно для внутреннего потребления. Они являются источниками природных компонентов пищи животного и растительного происхождения, относящихся к незаменимым факторам питания. Могут применяться компоненты биотехнологического или химического происхождения, разрешенные для пищевого использования в установленном порядке. Биологически активные добавки используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Затрагивая вопрос о том, насколько вредно или полезно применение БАД для человека, необходимо учитывать, что БАД, хотя и обладают в своем большинстве отдельными лечебными свойствами, особенно если поступают в организм в определенных количествах, пропорциях и сочетаниях, по сути своей не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний. Как правило, БАД позволяют устранить дефицит либо избыток разного рода соединений в организме человека; последовательно восстановить организм без нанесения ему ущерба и побочных действий, которые свойственны многим лекарственным средствам. Говоря о вреде (риске) применения БАД, следует отметить недостаточную изученность входящих в их состав компонентов, а также сочетание с другими лекарственными средствами (препаратами), нечеткие рекомендации по применению и прочие аспекты. Выпускаются БАД, как и лекарственные препараты, в виде таблеток, порошков, сиропов, настоек, а также бальзамов, кремов, сухих и жидких концентратов и пр. Для того чтобы снизить возможный риск от воздействия БАД, перед их покупкой и применением желательно проконсультироваться с врачом, а сами БАД следует приобретать в только в аптечных учреждениях.

Читайте также:  Пищевая добавка гелеон 131

Классификация. Биологически активные добавки к пище подразделяются на 2 основные группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики БАД к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Витаминные препараты, содержащие нутрицевтики, выпускаются в виде чаев, настоек, экстрактов, коктейлей, таблеток, леденцов, соков и др. БАД, содержащие микроэлементы, которые являются важнейшим видом нутрицевтиков, вводятся в организм в виде капсул, таблеток, напитков, порошков и др. Сырьем для таких нутрицевтиков являются, в частности, продукты животного происхождения (кости, раковины моллюсков, хрящ акулы, мумие, яичная скорлупа); неорганические минералы (соли, грязевые отложения); модифицированные продукты (био-селеновые дрожжи, спирулина и др.). Ряд нутрицевтиков выпускается в виде дозированных масел, капсул и таблеток, сырьем для которых являются жир из печени лосося, акул и других морских и речных рыб, льняное, облепиховое, тыквенное и соевое масло.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена в том числе на:

  • · профилактику и лечение атеросклероза, гипертонической болезни;
  • · профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе профилактику и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • · профилактику и лечение заболеваний печени;
  • · профилактику желчнокаменной и мочекаменной болезни;
  • · улучшение работы кишечника, снижение холестерина и сахара в крови;
  • · выведение токсинов;
  • · снижение массы тела и др.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний. С помощью нутрицевтиков можно целенаправленно улучшить, например, питание беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов, лиц, работающих на работах, связанных с вредными условиями труда. В настоящее время считается необходимым принимать витамины и микроэлементы всем независимо от времени года. К БАД-моновитаминам относят «Бета-каротин» (содержит провитамин А), «Асвитол С» (с витамином С), «Драже экстракта шиповника» (содержит витамины С, К, Р, Е, и др.) и др. Ассортимент БАД-поливитаминов включает «Поливитамины и минеральные комплексы содержатся в БАД: «Витаминерал», «Геримакс энерджи», «Супрадин кидс», «Доппельгерц от А до Цинка» и др.

Восполняют дефицит незаменимых жирных кислот капсулы с рыбьим жиром «Океанол», «Омегатрин», «Омега-3» и др. Источником аминокислот является БАД «Протеин» и «Амитол». В ассортименте БАД есть витаминно-минеральные комплексы с аминокислотами «Пивные дрожжи», «Фаворит», с мумие «Энергиум» и др. К минералосодержащим БАД относятся «Кальцид» с кальцием, «Магне-экспресс» с содержанием магния, «Цинкит» с цинком, «Акулий хрящ» с фосфором, «Феррум Альга» с железом и др.

Полиминеральные комплексы — это БАД «Цыгапан», «Самаритан» и др.

Целый ряд БАД обладают снижающим токсическое действие на организм неблагоприятных факторов (химические токсины).

Они подразделяются на 3 группы: 1) БАД-адсорбенты; 2) снижающие токсическое действие алкоголя; 3) снижающие токсическое действие курения. В ассортимент адсорбентов входят пшеничные отруби «Лито», пектин из морских трав «Зостерин — Ультра».

Парафармацевтики — БАД к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики не обладают питательной ценностью, однако содержат биологически активные вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы и др.), лекарственные растения, продукты пчеловодства (например, маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга), экстракты из органов и тканей животных и др. Эти продукты близки к лекарственным средствам и применяются по соответствующим показаниям для профилактики и лечения многих заболеваний. Парафармацевтики выпускаются в виде настоек, настоев, отваров, экстрактов, чаев, таблеток, коктейлей, смесей, порошков, гранул, капсул, леденцов, сиропов и др.

Функциональная роль парафармацевтиков направлена в том числе на:

  • · стимуляцию умственной и физической работоспособности;
  • · регуляцию обмена веществ;
  • · стимуляцию секреторной или моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и др.

Следует отметить, что характер воздействия на организм человека многих парафармацевтиков до сих пор неизвестен, что создает простор для фальсификации парафармацевтиков на фоне рекламы об их якобы «уникальном» значении в профилактике и лечении множества болезней. Помните! Некоторые растения, включаемые в состав БАД-парафармацевтиков, оказывают аллергизирующее действие (арника, тысячелистник, первоцвет, одуванчик и др.). Ряд парафармацевтиков обладает токсическим воздействием на печень (окопник, крестовик, мать-и-мачеха и др.) или почки (конский каштан, шлемник) и нарушают свертываемость крови (люцерна, дягиль, арника, красный клевер и др.). К парафармацевтической продукции относятся пищевые, а также иные товары, содержащие биологически активные вещества и обладающие лечебно-профилактическим эффектом, подтвержденным фармакологическим заключением.

Читайте также:  Пищевые добавки в рязани

Это могут быть: 1) косметические товары, не предназначенные для декоративной цели, и лечебные косметические товары (кремы, лосьоны, одеколоны, дезодоранты, шампуни, пудры, присыпки, мази, гигиенические помады и пр.); 2) санитарно-гигиенические средства (зубные пасты, эликсиры, щетки; пастилки, таблетки, драже для очищения зубов и освежения полости рта; перчатки медицинские и хозяйственные; зубочистки, щетки для мытья рук; салфетки; мочалки и пр.); 3) минеральные воды; 4) диетическое и детское питание; Классификация БАД к пище в соответствии с Федеральным реестром (2000) БАД, действующие на ЦНС, подразделяют на три группы: 1) седативные и успокаивающие, 2) мягкого тонизирующего действия, 3) способствующие улучшению метаболизма головного мозга. К ассортименту БАД, обладающих седативным и успокаивающим действиями относятся фиточаи «Успокаивающий чай», «Фиточай для нормализации сна» и др.; таблетки или сироп «Формула сна», «Сонные» и др. Способствуют улучшению общего состояния организма БАД, содержащие жень-шень «Экстракт женьшеня», «Полижен», «Алфавит Актив», «Геримакс Энерджи» и др.

Среди БАД, улучшающих питание тканей головного мозга «Глицин Форте», есть средства, содержащие экстракт гингко билоба «Гингко Билоба», «Айкъювит» и др. Регулируют иммунные процессы БАД «Бионормалайзер» (содержат дрожжи, папайю, перистощетинник), «Янтавит» (янтарная кислота), «Фитолон» (липидный комплекс ламинарии), «Проновит» (с прополисом), «Апилактин» (с маточным молочком пчел) и др. Антиоксиданты или БАД, регулирующие энергетический обмен, восполняют в организме функции защитников клеток: «Витавин» (содержит экстракт сухого красного вина), «Иммуновир» (растительного происхождения), «Ревенол» (пищевые антиоксиданты) и др. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики применяют БАД: «Кардиоактив», «АД-норма» (гипотензивное средство).

С заболеваниями органов дыхания помогают справиться БАД: «Антипростуда», «Малиновый аромат», «Растительный комплекс «Дыхание», «Фитоангин», «Фитогриппин», «Барсучий жир» и др. средства. Положительное влияние на функцию ЖКТ оказывают БАД — травяные чаи: «желудочно-кишечный», «Укропная водичка», таблетки «Бактистатин», «Закофальк», «Гепатрин» и др.

Улучшают пищеварение средства на основе пшеничных отрубей: «Отруби пшеничные хрустящие», «ЖКТ пребиотик», «Лактозар» и др.

Защитное действие на печень оказывают растительные БАД: «Эссенциальные фосфолипиды», «Гепатрин», «Овесол» и др. Для профилактики заболеваний ЖКТ разработаны БАД на основе бифидофлоры: «Ацидобифилин», а также кисломолочные продукты «Бифиформ малыш», «Нормобакт», «Ротабиотик», «Примадофилус» и др. Среди БАД, оказывающих влияние на мочеполовую систему, — «Мочегонный чай», «Очищающий», «Урисан», «Промисан», «ПростаДоз» и др., содержащие лекарственные растения. Регулируют процессы в костной и хрящевой ткани БАД «Горный Кальций» (для профилактики остеопороза), «Кальцемин», «Хонда», «Глюкозамин максимум», «Суставы день ночь» и др. Решить проблемы регуляции гормонального обмена, проявляющегося в форме избыточного веса, могут помочь БАД с содержанием экстракта виноградных косточек и послабляющих трав, водоросли спирулины: «Турбослим» (комплексный состав), «Снирулина», китайские чаи «Летящая ласточка», «Сантимин» и др. Пребиотики — неперевариваемые в кишечнике компоненты пищи, способные оказывать благоприятный эффект на организм через селективную стимуляцию роста и (или) активности представителей нормальной микрофлоры кишечника. Иначе говоря, пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния. К пребиотикам относятся галактоолигосахариды (ГОС) (содержатся в молочных продуктах), фруктоолиго-сахариды (ФОС) (содержатся в овсе, пшенице, артишоках, бананах, цикории, луке-порее); инулин (содержится в клубнях артишоков, одуванчиков); луктулоза (синтетический препарат).

Инулин является пребиотиком, который может использоваться для обогащения продуктов питания. При его гидролизе образуется фруктоза. Инулин:

  • · стимулирует рост и активность бифидо- и лактобактерий;
  • · снижает риск развития остеопороза;
  • · влияет на метаболизм липидов;
  • · снижает риск развития сахарного диабета;
  • · обладает антиканцерогенным действием;
  • · уменьшает риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Инулин содержится, например, в препарате «Закофальк», «ЖКТтранзит пребиотик». Синтетическим пребиотиком является лактулоза («Прелакс», «Послабин») Под действием лактулозы:

  • · снижается внутрикишечный уровень pH;
  • · повышается осмотическое давление кишечного содержимого, что приводит к задержке в нем жидкости;
  • · активизируется перистальтика;
  • · происходит увеличение сахаролитической микрофлоры кишечника.

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятные эффекты на физиологические функции и биохоимические реакции организма хозяина путем оптимизации его микроэкологического статуса (т.е. любые живые, убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, вещества другого происхождения, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина). Иначе говоря, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм при приеме пищи в определенных количествах, оказывают благотворный эффект на здоровье человека, реализующийся в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время в России зарегистрировано большое количество пробиотиков, среди которых можно отметить «Бифиформ-бэби», Линекс для детей, нормобакт. Кроме того, производится много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики (Нарине, Эвиталия)

Симбиотики — комбинация пребиотиков и пробиотиков («Бактистатин», «Максилак»)

Источник