Классификация и принципы нормирования пищевых добавок

Классификация и принципы нормирования пищевых добавок thumbnail

Анализ литературных материалов ряда зарубежных фирм, держателей патентной документации по вопросам получения и использования пищевых добавок в продуктах питания показывает, что этой проблеме придается первостепенное значение.

Практически во всех экономически развитых странах налажено изготовление и рациональное использование пищевых добавок при производстве продуктов питания с целью повышения их пищевой и биологической ценности. Такие продукты называются функциональными или добавками.

В последние годы значительно возрос интерес к пищевым добавкам, которые специально вводят в сырье, полуфабрикаты или готовые пищевые продукты для придания им необходимых свойств. Потребление таких продуктов не является лечебным приемом в комплексной терапии заболеваний, что определяет продукты лечебного питания, но помогает предупредить старение организма, обитающего в условиях экологического неблагополучия.

В настоящее время сформировано единое мнение об использовании пищевых добавок: они не являются необходимы- ми, но без них выбор пищевых продуктов был бы намного беднее, а процесс приготовления пищи непосредственно из исходных сырьевых продуктов более кропотливым и продолжительным. Без пищевых добавок почти исчезли бы из ассортимента заготовки, полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления, а отдельные изделия не были бы такими красивыми и выразительными.

В последнее время резко увеличился ассортимент продуктов и пищевых добавок как вырабатываемых на белорусских, российских или совместных предприятиях по зарубежным технологиям, так и поступающих из-за рубежа.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения пищевые добавки — это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары.

Применение пищевых добавок разрешается только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека.

Использование пищевых добавок в продуктах питания допустимо при следующих условиях:

если достаточно аргументирована технологическая потребность в добавке и конечная цель (выпуск продукции) не

может быть достигнута другими способами (без применения добавок);

пищевые добавки в предлагаемых дозах не представляют никакой опасности для здоровья потребителей и их использование не вводит его в заблуждение;

использование добавки влечет за собой благоприятные для потребителя преимущества;

увеличиваются срок хранения, стабильность пищевого продукта и улучшаются его органолептические свойства, но при этом не ухудшается его качество и потребитель не будет введен в заблуждение;

добавка содействует получению положительного результата в процессе изготовления, переработки, обработки, упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, но при условии, что она используется не для сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов (в том числе антигигиенических) в ходе любой указанной операции.

Основным критерием безопасности пищевых добавок является отсутствие таких свойств, как острая токсичность, метаболизм и токсикокинетика, генотоксичность, репродуктивная токсичность и тератогенность, субхроническая и хроническая токсичность, канцерогенность.

Цели введения пищевых добавок:

совершенствование технологии подготовки, изготовления, упаковывания, транспортирования, хранения сырья и продуктов;

ускорение сроков изготовления пищевых продуктов;

сохранение природных качеств пищевых продуктов;

улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевых продуктов;

увеличение стабильности пищевых продуктов при хранении.

Основополагающий принцип применения пищевых добавок: «Не больше, чем допустимо, но не меньше, чем необходимо».

В Республике Беларусь гигиенические нормативы качества и безопасности применения пищевых добавок, а также требования по соблюдению нормативов при обороте пищевых добавок и пищевых продуктов устанавливаются в соответствии с СанІІиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». В соответствии с Санитарными правилами дано определение термина «пищевая добавка» — природное или искусственное вещество и его соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества.

Применяются нижеследующие основные термины и определения для пищевых добавок.

Консерванты — вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловлен- пой микроорганизмами.

Красители — вещества, содержащие природные пигменты растительного или животного происхождения — природные красители; синтетические искусственные красители, которые содержат синтезированные химическим путем пигменты, не встречающиеся в природе, а также минеральные пигменты неорганического происхождения, металлы и соли (органические, неорганические, комплексные).

Подсластители — вещества иные, чем сахар, которые используются при изготовлении пищевых продуктов для придания им сладкого вкуса.

Антиокислители — вещества, которые увеличивают период хранения пищевых продуктов, защищая их от порчи, обусловленной окислением, такой как прогоркание жиров, изменение цвета.

Вещества-растворители — вещества, используемые для растворения, разбавления, диспергирования или иного изменения пищевой функции без изменения ее технологических функций (и без влияния на другие технологические эффекты).

Регуляторы кислотности — вещества, которые увеличивают кислотность пищевых продуктов, придавая им кислый вкус.

Противослеживатели — вещества, которые уменьшают стремление частиц пищевых продуктов к взаимному слипанию.

Пеногасители — вещества, предупреждающие или уменьшающие образование пены.

Рыхлители — вещества, способствующие увеличению объема продуктов без особого влияния на изменение их энергетической ценности.

Эмульгаторы — вещества, способствующие образованию и сохранению однородности двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло растительное и вода в пищевых продуктах.

Соли-эмулъгаторы — вещества, которые приводят белок, содержащийся в жирах, в дисперсное состояние, обеспечивая таким образом однородное распределение жиров в других компонентах.

Отвердители — вещества, которые делают или поддерживают ткани фруктов и овощей стойкими и твердыми или взаимодействуют с желирующими агентами для образования или укрепления гелей.

Пенообразователи — вещества, способствующие образованию однородной дисперсии газовой фазы в жидком или твердом пищевом продукте.

Читайте также:  Пищевая добавка 1442 влияние на организм

Желирующие агенты — вещества, придающие пищевому продукту структуру путем образования гелей.

Глазирователи — вещества, которые, будучи использованы для покрытия пищевого продукта, придают ему блеск или обеспечивают защиту его поверхности.

Влагоудерживающие агенты — вещества, препятствующие высыханию пищевых продуктов путем контрактивации эффекта атмосферы с пониженной влажностью или способствующие растворению порошка в водной фазе.

Модифицированный крахмал — вещество, полученное по- средством одной или нескольких химических обработок пищевого крахмала, подвергнутого физической или ферментной обработке и разведенного или отбеленного кислотами и щелочами.

Газы для упаковки — газы иные, чем воздух, введенные в упаковку во время и после закладки в него пищевого продукта.

Выталкиватели — газы иные, чем воздух, которые выталкивают пищевой продукт из упаковки.

Комплексообразователи — вещества, образующие химические комплексы с ионами металлов.

Стабилизаторы — вещества, способствующие поддержанию физико-химических свойств пищевого продукта путем сохранения дисперсности двух или более несмешивающихся веществ в пищевом продукте и включающие также вещества, стабилизирующие, сохраняющие или усиливающие существующий цвет пищевых продуктов.

Загустители — вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов.

Вещества для обработки муки — вещества иные, чем эмульгаторы, добавляемые в муку или тесто для улучшения хлебопекарных свойств.

Натуральные ароматы и натуральные ароматические вещества — продукты и соответственно отдельные вещества, пригодные для питания человека, полученные исключительно физическими процессами из сырья растительного или животного происхождения.

Ароматические вещества, идентичные натуральным – вещества, которые химически идентичны веществам, присутствующим в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, изолированы химическим синтезом и имеют токсикологические характеристики, идентичные натуральным.

Искусственные ароматические вещества – вещества, которые не были идентифицированы в натуральных переработанных или непереработанных продуктах, предназначенных для питания человека, получены химическим синтезом.

Усилители вкуса — вещества, усиливающие существующий вкус и / или запах пищевого продукта.

Пищевые добавки могут присутствовать в пищевых продуктах в чистом виде или в виде веществ, образующихся в результате химического взаимодействия пищевых добавок с компонентами пищевых продуктов.

К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания, например витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Пищевые добавки в соответствии с технологическим предназначением можно сгруппировать нижеследующим образом.

Пищевые добавки, обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта. Эта группа включает:

— улучшители консистенции;

— пищевые красители;

— ароматизаторы;

— вкусовые вещества.

Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты). К ним относятся:

— антимикробные средства — химические, биологические;

— антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).

Пищевые добавки (технологические), необходимые в технологии производства пищевых продуктов:

— ускорители технологического процесса;

— фиксаторы миоглобина;

— технологические пищевые добавки — разрыхлители теста,

— гелеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.

Улучшители качества пищевых продуктов.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией «Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) – «JECFA» (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения). Все компоненты, применяемые в соответствии с Соdех Аlіmentarius, имеют в списке INS (Іnternational Numeral System — Международная цифровая система) свой номер. Это делает идентификацию вещества легкой и точной, защищая от ошибок при переводе, а также позволяет выделять их в продуктах питания. В странах Европейского Союза действуют аналогичные комиссии, поэтому в индексе добавки присутствует буква Е (Еurоре).

Согласно Европейской цифровой кодификации по своему назначению пищевые добавки подразделяют следующим образом:

Е 100 — Е 182 — красители;

Е 200 — Е 299 — консерванты;

Е 300 — Е 399 — антиокислители, или антиоксиданты;

Е 400 — Е 449 — стабилизаторы консистенции;

Е 450 — Е 499 — эмульгаторы;

Е 500 — Е 599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;

Е 600 — Е 699 — усилители вкуса и аромата;

Е 700 — Е 800 и далее — запасные индексы для другой возможной информации;

Е 900 и далее — противопенные вещества, антифламинги, улучшители качества хлеба. Сюда же, а также во вновь формируемую группу Е 1000 входят глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли; пищевые добавки для обработки муки, крахмала и др.

В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего ее индекса может стоять ее концентрация.

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре.

Маркировка пищевых добавок должна содержать в полном объеме сведения, регламентируемые действующими нормативными документами, а также химическое или торговое на- звание с указанием кода. Если одно или несколько веществ, входящих в состав добавки, имеют ограничения по применению, необходимо указывать процентное соотношение одного или нескольких веществ, объединенных в составе добавки.

Запрещается ввоз или реализация в Республике Беларусь пищевых продуктов, которые произведены с использованием веществ, не разрешенных настоящими Санитарными правилами. Введение новых пищевых добавок в пищевые продукты или изменение условий их использования считается оправданным только тогда, когда это направлено на достижение указанных ниже целей и когда таковых нельзя достигать другими технологически целесообразными способами:

сохранение природных свойств и пищевой ценности продуктов — снижение пищевой ценности возможно в случаях, предусмотренных технологией производства специальных или диетических продуктов;

увеличение срока годности, улучшение качества и повышение стабильности продукта либо улучшение его органолептических свойств при условии, что это не изменит сути пищевого продукта, не введет в заблуждение потребителя и не увеличит риск вредного влияния продукта на здоровье, по сравнению с традиционными способами;

Читайте также:  Запрещенные европе пищевые добавки

улучшение условий подготовки, обработки, фасовки и других производственных процессов, а также упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов.

Однако использование пищевых добавок не должно способствовать сокрытию порчи продукта или изменений в продукте, которые возникают вследствие несоблюдения установленных технологических регламентов и Санитарных норм и правил по каждому этапу производства.

Пищевые добавки должны использоваться при производстве пищевых продуктов в минимально необходимых для достижения технологического эффекта количествах, но небольших установленных максимально допустимых уровней (МДУ), указанных в Санитарных правилах.

Регламент и область применения пищевых добавок пересматриваются или корректируются в соответствии с полученными новыми научными данными. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При внедрении в производство новых добавок требуется гигиенический сертификат.

В Республике Беларусь перечень пищевых добавок соответствует разрешенным добавкам для применения в Российской Федерации и дан в дополнениях к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также в «Гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». Этот список постоянно расширяется и корректируется.

Пищевые добавки, согласно законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными.

Пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок.



Источник

// Главная arrowПравильное питание arrow Пищевые добавки: классификация и безопасность

Пищевые добавкиНа жизнь современного человека значительно влияют техногенные и антропогенные факторы, из-за которых непищевые чужеродные вещества попадают в воздух и воду, а также загрязняют пищу. Как следствие, в некоторых количествах они оказываются в наших организмах — в моменты, когда мы кушаем, дышим и пьём.

С едой мы поглощаем и другие вещества – пищевые добавки. Однако если отслеживать количество контаминантов-загрязнителей нам не под силу, то пищевые добавки мы контролировать можем. И занимаются этим национальные органы Госсанэпиднадзора — оперируя нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Увы, законодательных и нормативных актов мало для того, чтобы население перестало тревожиться за своё здоровье. В этой области для людей так много черных пятен, а потому система просвещения и образования жизненно необходима. Следует донести до потребителей: современный мир не может существовать без пищевых добавок. Также требуется принять меры в отношении некоторых изданий, которые печатают на своих страницах списки якобы опасных пищевых добавок — источников всех человеческих бед.

В развитых странах, и в России в частности, применение той или иной пищевой добавки при производстве продуктов питания приостанавливается, если появляются достоверные научные данные о возможной опасности для здоровья человека. В нашей стране такого не было ни разу за последние 20 лет! Это ли не доказательство надёжности государственной системы контроля, отвечающей за безопасность использования и оборота пищевых добавок?

Пищевые добавки и их кодификация

Что же собой представляют пищевые добавки? Это вещества природного и искусственного происхождения, способные увеличить срок хранения продуктов или же придать им определённые свойства. Некоторые пищевые добавки, такие как поваренная соль, специи, уксусная и молочная кислоты, применялись еще нашими предками несколько тысячелетий назад.

В 19-20 веках эти природные и идентичные природным вещества попали под пристальное внимание производителей продуктов. Интерес был вызван развитием торговых сетей и необходимостью транспортировать быстро портящиеся товары на значительные расстояния. Добавки стали использоваться для увеличения сроков хранения. Кроме того, они, а именно ароматизаторы и красители, помогли улучшить органолептические свойства пищевой продукции (цвет, запах, вкус). Как следствие, увеличился и спрос на эти товары. Ввиду широкого распространения сахарного диабета и ожирения, производители стали выпускать продукты с заменителями сахара и подсластителями.

В настоящее время при производстве продуктов используется порядка 500 пищевых добавок и 1000 их комбинаций. Чтобы гармонизировать использование этих веществ Европейский союз разработал специальную систему классификации. Она была одобрена и ФАО-ВОЗ. Система построена на кодификации: каждая добавка имеет свой трёх- или четырёхзначный номер, которому предшествует буква «Е». Мало того, эти коды сочетаются с названиями функциональных классов. Последние отражают группу пищевых добавок по технологическим функциям.

Буква «Е» и номер идентификации имеют чёткое толкование; подразумевают тот факт, что это пищевое/синтетическое вещество безопасно для здоровья, имеет рекомендации по технологической необходимости, критерии чистоты. У некоторых кодов после буквы «Е» и трёхзначного номера стоят строчные буквы (например, «Е339-фосфаты»). Они являются неотъемлемой частью кода, должны использоваться для обозначения пищевой добавки, а также раскрывают класс пищевой добавки. Также после номера могут стоять римские цифры. В отличие от строчных букв они не являются обязательными, а лишь уточняют различия в спецификации пищевых добавок.

Если продукт содержит пищевые добавки, это должно быть отражено на этикетке в обязательном порядке. При этом допускается обозначение добавки и как индивидуальное вещество, и как представитель функционального класса, т.е. в сочетании с Е-номером (например, «бензонат натрия» или «консервант Е211»).

Согласно системе цифровой кодификации номера Е100-182 относятся к красителям, Е200 и далее – к консервантам, Е300 и далее – к антиокислителям, Е400 и далее – к стабилизаторам консистенции, Е1000, Е500 и далее – к эмульгаторам, Е600 и далее – к усилителям вкуса и аромата, Е900 и далее – к глазирующим агентам и улучшителям хлеба. Индексы Е700 и далее, Е800 и далее являются запасными. Таким образом, по кодам можно судить о назначении той или иной пищевой добавки.

Читайте также:  Подробное описание пищевых добавок

Определение пищевых добавок и их разделение по технологическим группам

Согласно специальной комиссии по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ, пищевыми добавками считаются непищевые вещества, которые добавляются в продукты питания (как правило, в малых дозах) для улучшения внешнего вида, текстуры, вкусовых качеств или для увеличения сроков хранения. В действующем Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1078-01″Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» дано похожее определение. Пищевыми добавками следует считать природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно введенные в пищевые продукты для их сохранения и/или придания им заданных свойств.

В зависимости от технологических функций все пищевые добавки условно можно разделить на 4 группы:

  • регулирующие вкусовые характеристики продукта (ароматизаторы, подслащивающие вещества (подсластители и заменители сахара), вкусовые добавки, кислоты, регуляторы кислотности);
  • улучшающие внешний вид пищевого продукта (стабилизаторы окраски, красители, отбеливатели);
  • отвечающие за консистенцию и формирование текстуры (загустители, эмульгаторы, пено- и гелеобразователи, стабилизаторы, разжижители);
  • повышающие сохранность продуктов и увеличивающие их сроки хранения ( пленкообразователи, влагоудерживающие агенты, консерванты, антиоксиданты).

Следует отметить, что вышеприведенное разделение является условным. Некоторые пищевые добавки могут принадлежать ко всем этим группам. Яркий тому пример – Е339-фосфаты. Эта пищевая добавка используется при производстве продуктов питания как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, стабилизатор и комплексообразователь.

Следует различать пищевые добавки и вспомогательные материалы, используемые в процессе технологической обработки пищи. Последние не являются пищевыми ингредиентами и преднамеренно используются для улучшения технологии при переработке сырья или же при получении продукции. Вспомогательные вещества могут сохраняться в пищевых продуктах в следовых количествах или отсутствовать вовсе.

Также нельзя путать пищевые добавки(food additives) и биологически активные добавки к пище (БАД, dietary supplements или food supplements). Согласно Закону РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», БАДы считаются пищевыми продуктами. Таким образом, БАД – это не пищевая добавка, а источник макронутриентов, микронутриентов, пищевых веществ и природных биологический активных веществ животного/растительного происхождения.

Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения. Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок — позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС). К примеру, рекомендуемые величины подслащивающих веществ для пищевых продуктов соответствуют требованиям стран Европейского союза.

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания». По Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 («Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов») на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах — мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья. Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни.

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания. Также изучаются данные о воздействии добавки на животных (острая/хроническая/подострая токсичность, тератогенность, канцерогенность, снижение плодовитости, генотоксичность).

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а), амарант (Е123), бромат кальция (Е924б). В то время как в странах ЕС эти вещества широко используются при производстве пищевых продуктов.

Источник