Класс пищевых добавок красители

Класс пищевых добавок красители thumbnail

Класс пищевых добавок красители

Категория: Красители (Е-100 — Е-199)

Класс пищевых добавок красители

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения
Читайте также:  Прыщи на лице от пищевых добавок

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Читайте также:  Пищевая добавка из отрубей

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник

Пищевые добавки E 1** (Красители). Описание, обозначение и расшифровки пищевых красителейДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

В сегодняшнем посте мы продолжим с Вами знакомство с теми химическими соединениями, которыми, к сожалению, пичкают продукты питания современные производители – пищевыми добавками (Е***). Некоторые из них разрешены, а некоторые нет, поэтому всегда нужно быть внимательными к тем продуктам, которые Вы покупаете.

Итак, сегодня в обзоре пищевые добавки из группы – Красители.

Обозначение

Пищевые красители имеют маркировки от Е100 до Е199.

Предназначение пищевых красителей

Предназначением пищевых красителей является придание продуктам питания определенного цвета, которые в процессе обработки теряют свой естественный цвет. Хотя иногда, их могут использовать наоборот для того, чтобы цвет был даже более насыщенным, нежели он есть на самом деле, тем самым стимулируя покупателя на покупку. Например, Вы никогда не замечали, как в супермаркете лежит кусок красной рыбки, цвет которой настолько насыщенный, ну просто идеал. В реальности же, эта рыбка имеет более светлое мясо, окрашенное в светло красноватый или розоватый цвет.

Читайте также:  Пищевая добавка не является биологически активной

Источники пищевых красителей

Пищевые красители получают как из естественных природных источников, так и выводятся синтетическим путем, поэтому, некоторые из них разрешаются в использовании при производстве продуктов, некоторые под строгим запретом. Конечно же, разрешительные документы выдает государство, поэтому группы запрещенных/разрешенных пищевых красителей в зависимости от страны могут отличаться.

Кроме того, стоит отметить, что современная химическая промышленность начала некоторые натуральные пищевые красители выводить искусственным путем.

Список пищевых красителей

СокращениеРасшифровкаЦвет добавкиВлияние на организм
E100Куркуминжёлто-оранжевыйБезвреден
E101РибофлавинжёлтыйБезвреден
Е101аРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)жёлтыйБезвреден
E102ТартразинжёлтыйОпасен для здоровья
E103АлканеткрасныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E104Желтый хинолиновыйжёлто-зелёныйОчень опасен
E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)жёлтыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатажёлтыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E107Желтый 2GжёлтыйЗапрещен (вызывает заболевание кожи)
E110Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый Sжёлто-оранжевыйОпасен для здоровья
Е111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолоранжевыйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E120Кошениль, карминовая кислота, карминкрасныйОпасен для здоровья
E121Цитрусовый красный 2красныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E122Азорубин, кармуазинкрасныйОпасен для здоровья
E123АмаранткрасныйОчень опасен для здоровья
E124Понсо 4RкрасныйОпасен для здоровья
E125Понсо, пунцовый SXкрасныйЗапрещен: канцероген и мутаген
E127ЭритрозинкрасныйОпасен для здоровья
E128Красный 2GкрасныйЗапрещен: метаболизируется в анилин
E129Красный очаровательный АСкрасныйОпасен для здоровья
Е130Синий индантрен RSсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ
E131Синий патентованный VсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E132Индиготин, индигокарминсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); влияет на артериальное давление
E133Синий блестящий FCFсинийКанцерогенный эффект (вызывает рак); негативно влияет на ЖКТ
E140ХлорофиллзелёныйБезвреден
E141Медные комплексы хлорофилловзелёныйБезвреден
E142Зеленый SзелёныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E143Зеленый прочный FCFзелёныйОпасен для здоровья
E150aСахарный колер I простойкоричневыйСчитается безвредным
E150bСахарный колер IIкоричневыйСчитается безвредным
E150cСахарный колер IIIкоричневыйСчитается безвредным
E150dСахарный колер IVкоричневыйСчитается безвредным
E151Бриллиантовый чёрный BNчёрныйВызывает кожные заболевания
E152Уголь, Чёрный 7984чёрныйОпасен для здоровья
E153Древесный угольчёрныйКанцерогенный эффект (вызывает рак)
E154Коричневый FKкоричневыйВызывает скачки артериального давления,приступы астмы
E155Шоколадный коричневый HTкоричневыйНегативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы
E160aБета-каротиныжёлто-оранжевыйБезвреден
E160bЭкстракты Аннато, биксин, норбиксинжёлтыйБезвреден
E160cЭкстракт паприки, капсантин, капсорубиноранжевыйБезвреден
E160dЛикопинкрасныйБезвреден
E160eКаротиновый альдегиджёлто-оранжевыйБезвреден
E160fЭтиловый эфир каротиновой кислотыжёлто-оранжевыйЗапрещен
E161aФлавоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161bЛутеинжёлтыйНет данных
E161cКриптоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161dРубиксантинжёлтыйЗапрещен
E161eВиолоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161fРодоксантинжёлтыйНе для пищевых продуктов
E161gКантаксантиноранжевыйНет данных
E161hЗеаксантиноранжевыйНет данных
E161iЦитранаксантинжёлтыйНет данных
E161jАстазантинжёлтыйНет данных
E162Свекольный красный, бетанинкрасныйСчитается безвредным
E163Антоцианыкрасно-фиолетовыйБезвреден
E164ШафраноранжевыйБезвреден
E165Гардениевый синийсинийБезвреден
E166Сандаловое деревооранжевыйНегативно влияет на ЖКТ, вызывает аллергическую реакцию, приступы астмы
E170Карбонаты кальциябелыйБезвреден
E171Диоксид титанабелыйНет данных
E172Оксиды железа (1, 2, 3)чёрный, красный, жёлтыйБезвреден
E173АлюминийметаллическийВозможно нарушение функций печени и почек
E174СереброметаллическийБезвреден
E175ЗолотометаллическийБезвреден
E180Рубиновый литол ВКкрасныйОпасен для здоровья
E181Танинжёлто-белыйБезвреден
E182Орсейл, орсинкрасный, синийНе для пищевых продуктов. Запрещен

На сегодня все. Будьте внимательны, дорогие читатели, и берегите свое здоровье!

Источник