Киви какая кислота содержится
Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.
Полезные свойства киви
В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.
Киви является источником следующих полезных веществ:
- витамин С (повышает иммунитет);
- витамин А (антиоксидант);
- витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
- витамин Е (витамин молодости);
- витамин К;
- калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
- глутатион (вещество, предотвращающее рак);
- хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
- лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
- инозит (его также называют витамин B8);
- серотонин (гормон счастья).
Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз — содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.
Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.
Киви помогает сбросить вес
Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.
Защищает от гипертонии
Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.
Улучшает процессы пищеварения
Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).
Противопоказания
Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.
Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.
Особое место среди экзотических фруктов занимает киви.
Его еще называют «китайским крыжовником» за сходство мякоти с ягодой и таким же богатым составом.
Пользу этого фрукта трудно переоценить.
Он поднимает настроение, придает бодрость, устраняет нервозность и раздражительность.
Благодаря киви, легче переносится беременность.
Кроме того выступает в роли хорошего жиросжигателя.
Польза плодов киви
Благодаря уникальному составу, киви обладает массой полезных свойств:
- Повышает иммунитет. Его рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон с целью профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. Весной он защитит от развития авитаминоза.
- Приводит в норму сердечную деятельность, нормализует АД, делает крепче стенки кровеносных сосудов.
- Стимулирует работу органов кроветворения. Повышает уровень гемоглобина.
- Снижает уровень холестерина и защищает от образования тромбов.
- Улучшает работу мочевыделительной системы и почек. Препятствует образованию песка и камней в них.
- Стимулирует работу органов пищеварения. Устраняет тяжесть в животе, защищает от появления изжоги и отрыжки.
- Является отличным антидепрессантом. Защищает от нервных срывов. Восстанавливает силы и бодрость духа.
- Замедляет размножение раковых клеток. Ежедневное употребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Нормализует углеводный обмен при сахарном диабете.
- Облегчает протекание беременности.
- Регулирует обменные процессы. Способствует эффективному сжиганию жировой ткани.
- Улучшает работу мозга, сохраняет ясность ума и память до глубокой старости.
Полезные вещества
Киви считается отличной альтернативой цитрусовым. По количеству полезных веществ он превосходит их.
Входящие в состав плодов вещества не теряют свои полезные свойства во время термообработки и длительного хранения.
Каковы же основные составляющие этого фрукта?
Витамины
Уникальность «китайского крыжовника» заключается в его витаминных компонентах.
Употребляя ежедневно один-два плода киви можно защитить свой организм от многих заболеваний.
В его состав входят:
Кислота аскорбиновая | Для восполнения дневной нормы этого витамина достаточно съедать всего один плод. Он защитит от вирусов и других болезнетворных бактерий. |
Витамины А и Е | Их называют «витаминами красоты». Они способствуют оздоровлению кожи, ногтей и волосяных луковиц. Употребление киви позволит восполнить их дефицит в организме без ущерба для фигуры. |
Кислота фолиевая (витамин В9) | Компонент, необходимый для внутриутробного развития эмбриона. |
Пиридоксин (витамин В6) | Вещество, повышающее остроту зрения. В одном фрукте киви содержится четверть дневной нормы этого важного для жизнедеятельности организма витамина. |
Ряд других витаминов группы В |
Макроэлементы
В состав киви входят жизненно необходимые минералы, обеспечивающие полноценное функционирование всех органов и систем:
Калий | Минерал, необходимый для обеспечения нормальной сердечной деятельности. Он способствует удалению излишек жидкости из организма. |
Кальций | Макроэлемент, обладающий противовоспалительным действием. Он обеспечивает прочность костной ткани и зубов. |
Магний | Минерал, полезный для сердца. |
Железо | Защищает от анемии. |
Натрий | Нормализует водно-солевой обмен. |
Фосфор | Повышает умственную деятельность, сохраняет целостность зубной эмали, укрепляет кости. |
Хлор | Расщепляет шлаки и способствует быстрому их выведению, сохраняет упругость мышц и гибкость суставов, стимулирует образование в желудке соляной кислоты. |
Сера | Минерал, обладающий антитоксичным действием. Выводит чужеродные вещества из клетки, защищая от возникновения аллергических реакций. |
Цинк | Стимулирует выработку половых гормонов, укрепляет ногтевые пластины и фолликулы волос. |
Микроэлементы
Дополняют непревзойденный пакет полезных веществ «китайского крыжовника» микроэлементы:
Йод | Нормализует функции щитовидной железы, стимулируя выработку тиреотропного и тиреоидных гормонов. |
Медь | Отвечает за состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и иммунной системы. |
Бор | Оказывает гиполипидемическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие. |
Фтор | Микроэлемент, необходимый для формирования зубной и костной ткани. |
Молибден | Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие клеток; активизирует ферменты, отвечающие за дыхание различных тканей организма; предотвращает отложение солей в суставах. |
Марганец | Способствует повышению регенерации тканей и ускорению заживления ран, защищает от проблем со щитовидной железой и снижает риск развития сахарного диабета. |
Алюминий | Оказывает воздействие на пищеварительные ферменты, затормаживая или ускоряя их деятельность. |
Прочие ингредиенты
Кроме жизненно необходимых элементов киви содержит:
- Фруктовые сахара, снижающие гликемический индекс.
- Большое количество клетчатки (грубых волокон), препятствующих трансформации углеводов в жир, за счет расщепления их на легкоусвояемые формы.
- Растительный белок.
- Флавоноиды: обладающие сильными антиоксидантыми свойствами катехины, укрепляющий сосуды рутин, расщепляющий животные белки фермент — актинидин.
Кому полезны плоды киви
«Китайский крыжовник» полезен в любом возрасте.
- Он необходим детям в период активного роста; беременным женщинам и мамам, кормящим малыша грудью; пожилым людям.
- Обладая способностью регулировать обмен углеводов, этот фрукт играет важную роль в диетическом питании при сахарном диабете.
- Он полезен при отеках, вызванных проблемами с мочеполовой системой.
- Низкая калорийность и высокие жиросжигающие свойства делают его востребованным при похудении. Грубые волокна устраняют запоры, повышая проходимость кишечника, что способствует очищению организма и быстрой потере веса.
- Киви рекомендуют людям, потерявшим много крови или страдающим анемией.
- Его включают в рацион питания спортсменов в качестве натурального стимулятора, восполняющего запас энергии.
- Киви рекомендуют пациентам при подозрении на онкологию.
Видео: «Польза киви»
Противопоказания
Киви, как и многие другие экзотические фрукты, наряду с пользой может нанести и вред здоровью человека.
- Его мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Степень кислотности зависит от сорта. Поэтому он противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
- Не следует кушать киви при заболеваниях почек, так как в его плодах содержится большое количество воды.
- В отдельных случаях «китайский крыжовник» вызывает аллергическую реакцию. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки или астматическим приступом.
Питательная ценность и калорийность
Киви — фрукт с низкой калорийностью. В 100 г свежего фрукта содержится всего 48 ккал (один плод содержит примерно 30 ккал).
При переработке его калорийность может повышаться до 285 ккал у вяленых плодов и до 350 ккал при приготовлении из них цукатов или варенья.
Пищевая ценность фрукта — 47 ккал. Из них 39 ккал приходится на долю углеводов; на жиры и белки — по 4 ккал.
Полезно знать
Видео: «Все о киви»
Как выбирать
Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.
- Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
- Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом. Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.
Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:
- Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
- Темные пятна на поверхности кожицы;
- Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.
Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.
Как хранить
Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.
- При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
- В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
- Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.
Как использовать
В кулинарии
Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.
Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.
Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.
В диетологии
В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.
Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.
В косметологии
Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.
Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.
Заключение
- Плоды киви относятся к диетическим продуктам. При их употреблении снижается вес, уровень холестерина и сахара; нормализуется АД и свертываемость крови; улучшается пищеварение и мозговая деятельность, повышается иммунитет.
- В пищу употребляются свежие плоды, очищенные от кожицы. В день рекомендуется съедать не более трех плодов.
- Киви полезны людям всех возрастов.
- Они противопоказаны при язвенной болезни, гастритах, склонности к аллергии.
- Хранить плоды киви можно в комнате, прохладной кладовке, на нижней полке холодильника, а также в замороженном виде.
Комментарии для сайта Cackle
Тест
Тест на нехватку витамин и минералов?
Тест
Какое полушарие у вас главное?
Тест
Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?
Тест
Что вам действительно нужно для жизни?
Подпишитесь на новости от “OKvitamin”
В статьях данного портала рассказывается о фармакологических свойствах витаминов и значении минералов для организма человека. Приводятся основные признаки дефицита полезных веществ, и методы их восполнения.
Обратите внимание, что самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому перед приемом любых витаминных комплексов, обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу.
+7 495 369-33-00
Вопросы и предложения:
support@okvitamin.org
Адрес редакции:
Москва, Пресненская наб., 2
У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.
Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия[1][2], принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa)[3]. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая[1], поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви[4].
Первое записанное описание киви датируется XII веком во времена династии Сун[5]. В начале XX века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки[1]. Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах[1][6].
Название[править | править код]
Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.
История селекции киви[править | править код]
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.
В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана, также киви выращивается в Крыму. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[7].
Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике.[8]
Плоды[править | править код]
Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.
Употребление в пищу[править | править код]
Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.
Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.
Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[9].
Производство[править | править код]
Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.
|
|
Полезные свойства[править | править код]
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода[источник не указан 54 дня]. Богатое витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способно сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[11][нет в источнике].
Применение в косметологии[править | править код]
Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга[11]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[12].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 Morton J. Kiwifruit: Actinidia deliciosa In: Fruits of Warm Climates, 1987. Center for New Crops & Plant Products at Purdue University (2011). Дата обращения 8 апреля 2014.
- ↑ Stirk, Bernadine Growing Kiwifruit. Pacific Northwest Extension Publishing (2005). Дата обращения 4 января 2013.
- ↑ Beutel, James A. Kiwifruit // Advances in new crops. — Timber Press, 1990. — P. 309–316.
- ↑ Kiwifruit production in 2017, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2018). Дата обращения 26 мая 2019.
- ↑ Ward, C. Kiwifruit: taking its place in the global fruit bowl / C Ward, D Courtney. — 2013. — Vol. 68. — P. 1–14. — ISBN 9780123942944. — doi:10.1016/B978-0-12-394294-4.00001-8.
- ↑ Green, Emily. Kiwi, Act II (8 May 2002). Дата обращения 4 января 2013.
- ↑ Государственная Ветеринарная и Фитосанитарная Служба Украины // Государственный реестр сортов растений, пригодный для распространения в Украине // стр. 348 (недоступная ссылка). Архивировано 5 апреля 2016 года.
- ↑ Голос Армении, 2017-11-11
- ↑ Полезные свойства киви — КАЧЕСТВО.ру.
- ↑ Top 10 Commodities, kiwi fruit, 2013. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Дата обращения 1 мая 2015.
- ↑ 1 2 Киви.
- ↑ Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?.
Литература[править | править код]
- Тарасенко В. С. Возделывание киви в России. — СПб., 1999.
Ссылки[править | править код]
- ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия