Китай родина какого продукта

Китай родина какого продукта thumbnail

Родиной чая, как известно, является Китай. Тем не менее, это утверждение периодически оспаривалось. Излагались версии, что чай открыли и начали использовать сначала в Индии. Однако с развитием научно-технической базы, появлением новых открытий и исторических фактов в конце концов пришли к выводу, что местом происхождения, так сказать, родиной чая является юго-запад Китая: современные провинции Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. История чая уходит корнями глубоко в древность. Выращивать и использовать этот напиток начали ещё 3000 лет назад. Впервые в китайской мифологии и истории чай упоминается в легенде, согласно которой божественный земледелец, покровитель земледелия и медицины Шэньнун при изучении свойств 72 различных растений выявил лечебные качества чая. Согласно преданию Шэньнун является также автором трактата о лекарственных растениях, где чай упоминается как хорошее тонизирующее и лекарственное растение.

История китайского чая

К VII веку до н.э. культура чаепития распространяется по всему Китаю. Чай из целебного средства превращается в повседневный напиток. Тем не менее, достоверная информация о сортах и способах приготовления  чая в это время отсутствуют.

Во время эпохи троецарствия (280-220 гг до н.э.) чай становится неотъемлемой частью китайской культуры. В эту эпоху появляется мануфактурное производство чая. Тогда же и происходит образование промышленных районов по выращиванию и обработке чайного сырья. В 1961 году в джунглях на горе Дахэйшань в провинции Юньнань на высоте 1500 метров над уровнем моря китайские ученые обнаружили дикорастущие чайные деревья высотой 32 метра и диаметром 2,9 метра. По оценке специалистов этим деревьям около 1700 лет.  

Самое высокое чайное дерево

Чай становится альтернативой и заменой вина при приеме почетных гостей. В связи с тем, что чай выращивался в небольших масштабах, позволить себе его ежедневное употребление могли только богатые люди и придворная знать. В отличие от нынешнего  времени, в те времена чай не заваривали, а варили.

Эпоха династии Тан (618-907 гг.)  характеризуется как период становления чайной культуры. Появляются новые технологии обработки чайных листьев. Во времена китайской династии Тан написан первый в истории трактат о чае и чаепитии «Чайный канон». Чай становится мостом общения между людьми.  В среде поэтов, музыкантов, философов формируется традиция собираться за чаем.  Китайский чай начинает экспортироваться в соседние страны. 

родина чая - Китай

Окончательно чайные традиции в привычном для нас понимании сформировались в эпоху Сун (960-1279 гг). Тем не менее, большинство знаменитых сортов китайского чая появилось лишь 200-300 лет назад. Есть и сорта, которые выведены совсем недавно – в конце XX. Скажу даже больше, китайские селекционеры постоянно работают над созданием новых чаев.

Что касается настоящего времени, то сегодня чай в Китае не только напиток, но еще и символом гармонии и тепла. Ну и конечно же визитная карточка Поднебесной.

В этой статье мы совершили краткий экскурс в историю чая и узнали, что родиной чая таки является Китай. Вообще же по этой тематике написаны целые трактаты и научные труды

.

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Источник

T e o n a Tsivilashvili

Гуру

(4645)

7 лет назад

Китай является родиной одних из самых значительных изобретений человеческой цивилизации, в том числе четырёх великих изобретений древнего Китая: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания (как ксилографии, так и наборного шрифта). Нижеприведенный список содержит эти и другие изобретения, которые впервые появились в Китае. Он не включает технологии, изобретённые в других странах и внедрённые в китайскую культурную сферу в результате контактов, такие как ветряная мельница с исламского Ближнего Востока или телескоп из Европы Нового времени. Он также не включает технологии, которые первоначально были изобретены в другом месте, но позднее были переизобретены китайцами в своем собственном качестве, как, например, цепной насос или одометр. Поскольку нет свидетельств того, что китайцы первыми изобрели письменность или календарь, такие изобретения, как китайское письмо и китайский календарь, также не упоминаются в этом списке. По этой же причине в список не попали китайская опера, китайская математика и китайская архитектура. Нет в списке и китайских открытий в области природных явлений, сделанных при изучении организма человека, других биологических организмов, или сделанных при изучении окружающей среды и солнечной системы.Китайцы изобрели оригинальные технологии в области механики, гидравлики, математики в приложении к измерению времени, металлургии, астрономии, сельскому хозяйству, конструированию механизмов, теорию музыки, искусству, мореплаванию и приёмам ведения войны. В Период Сражающихся царств (403—221 гг. до н. э.) китайцы имели самые передовые технологии в металлургии, включая доменные печи с дутьём и вагранки, а кричный горн и кузнечно-пудлинговый процесс были известны во времена династии Хань (202 г. до н. э. — 220 г. н. э.). Возникновение сложной экономической системы в Китае породило такое изобретение, как бумажные деньги во времена династии Сун (960—1279 гг.). Изобретение пороха (по крайней мере, в 10-м веке) вызвало ряд уникальных изобретений, таких как горящее копьё, наземные мины, морские мины, пищали, взрывающиеся пушечные ядра, многоступенчатые ракеты и реактивные снаряды с аэродинамическими крыльями. Используя навигационный компас и применяя известный с I века штурвал с ахтерштевнем, китайские моряки достигли больших успехов в управления кораблём в открытом море, и в XI в. они доплывали до Восточной Африки и Египта. Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Танском Китае в 725 году нашей эры И Сином и Лян Линцзанем. Китайцы также создали большие механические кукольные театры, приводимые в движение водяным колесом, колесо со спицами и торговый автомат, управляемый колесом с плицами.Одновременно существовавшие культуры Пэйлиган и Пэнтоушань являются старейшими неолитическими культурами Китая, они возникли около 7000 лет до нашей эры. Изобретения эпохи неолита доисторического Китая включают серповидный и прямоугольный каменные ножи, каменные мотыги и лопаты, культивирование проса, риса и соевых бобов, шелководство, строительство сооружений из землебита, дома, оштукатуренные известью, создание гончарного круга, создание керамических изделий со шнуровым и корзиночным дизайном, создание керамического сосуда на трёх ножках (треножника), создание керамической пароварки, а также создание церемониальных сосудов для гадания. Франческа Брэй утверждает, что одомашнивание быков и буйволов в период культуры Луншань (3000-2000 гг. до н. э.), отсутствие в эпоху Луншань орошения и высокоурожайных сельскохозяйственных культур, полностью доказанное культивирование засухоустойчивых зерновых культур, которые дают высокую урожайность «только тогда, когда почва тщательно обработана» — всё это свидетельствует о том, что пахота была известна в Китае по крайней мере в период культуры Луншань. Это объясняет высокие урожаи сельскохозяйственной продукции, обусловившие рост китайской цивилизации во времена династии Шан (1600—1050 гг. до н. э.). Вместе с последующим изобретением рядовой сеялки и стального плуга с отвалом

Читайте также:  От какого продукта чаще появляется целлюлит

Alexsandr Sandro

Мудрец

(14094)

7 лет назад

Шёлк, фарфор, компас, бумажные деньги, рисовые поля-чеки, порох, книгопечатание (по иному принципу, чем у Гутенберга) , ракеты, первые географические карты, древнейшее иероглифическое письмо (у египтян — сильно позднее) , чай, бумага.
Это то, что вспомнилось сразу, по-чесноку без гугла

Источник

Китай – родина искусства чаепития

Чайное дерево – многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству камелий. Чай играет важную роль во взаимоотношениях людей; известная китайская поговорка гласит: «Когда мы встаем утром, в первую очередь мы должны приготовить дрова, рис, масло, соль, сою, уксус и чай», что свидетельствует о том, что чай является первоочередной потребностью. Когда мы собираемся за столом или встречаемся с друзьями, чашка ароматного чая придает дополнительный оттенок нашему застолью. В древности многие императоры были большими любителями чая. Однажды, в период правления династии Цин, император Канси, который правил с 1662-го по 1722 год, приехал на озеро Тайху в провинции Сучжоу. Это было во время третьей поездки на территории, лежащие к югу от реки Янцзы. Именно тогда кто-то предложил императору чашку чаю, который был назван «пугающим и убивающим». Выпив его, Канси счел, что напиток превосходен, но название напитка показалось ему не слишком запоминающимся. Зная, что растения, из которых был приготовлен напиток, были собраны весной на вершине горы Било, Канси назвал его билочуньским и внес в список признанных предметов подношения. Его внук, император Цянлун (правил с 1736-го по 1795 год), также очень любил чай. В первый лунный месяц каждого года он в один из благоприятных дней организовывал чаепитие, во время которого собравшиеся пили чай и слагали стихи.

Общеизвестно, что Китай – естественная территория произрастания чая, а также первая страна, где его стали целенаправленно выращивать, производить и пить. Но когда же в Китае обнаружили и начали употреблять чай? Судя по «Классической книге растений Божественного Земледельца», еще 2700 лет назад Божественный Земледелец пробовал различные растения, которые собирал и которые часто оказывались ядовитыми. Позднее он нашел чайное дерево, которое обладало антитоксичным действием. Это свидетельствует о том, что в древности люди считали чай исключительно лекарственным растением. Лишь очень много времени спустя чай стали использовать как напиток. Ван Бао в своем «Договоре с ребенком-слугой», написанном в 59 году до н. э., упоминал, что этот слуга должен был заваривать чай для своего господина и ездить в Уян (к востоку от Пенсян, провинция Сычуань, в те времена – знаменитый рынок чая), чтобы покупать там чай. Это означает, что чай стали употреблять как напиток не позднее, чем в эпоху Западной Хань. В эпоху Трех царств (220–280) царь государства Дунву Сунь Хао (242–283) приказал своим министрам пить вино и получал наслаждение от их опьянения всякий раз, когда угощал их. Министр Вэй Яо не мог пить, поэтому Сунь Хао втайне от всех разрешал ему пить вместо вина чай. С тех пор среди образованных людей постепенно стало модным угощать гостей чаем.

В эпоху Северной и Южной династий (420–589) началось распространение буддизма, и монахи употребляли чай во время медитаций и чтения священных текстов. Чаепитие получило широкое распространение в больших и малых храмах, где росли чайные деревья и изучались свойства чая. Это явление получило название интеграции чая и буддизма.

В эпоху династии Тан (618–907) чаепитие стало еще более популярным. Поскольку чай мог стимулировать мыслительный процесс, ученые наслаждались напитком, писали стихи и рисовали картины, в которых чай был основным мотивом. В то время чайные деревья росли в Сычуани, Хунани, Хубэе, Цзянси, Фуцзяни и в других местах, и объем продаваемого чая постепенно рос. Поэт эпохи Тан Бай Цзюи писал: «Торговец гнался за прибылью и все меньше уделял внимания жене. Два месяца назад он уехал в Фулян за чаем». Фулян (нынешний Цзиндэч– жэнь, провинция Цзянси) был тогда центром торговли. Торговец получал прибыль, отвозя чай на продажу, и часто снова покидал жену и уезжал по делам. В этот период Лу Юй (733–804) обобщил знания своих предшественников о чае и написал «Канон чая», первый трактат в мире, посвященный чаю. В этой книге Лу Юй подробно описал происхождение чая, его свойства, историю и территории его произрастания, а также – орудия сбора чая, процесс его обработки, способы чаепития и чаши для питья чая. Позже его назвали «чайным святым».

Читайте также:  Бетаин что это в каких продуктах

В эпоху династии Сун (960—1279) и Юань (1271–1308) в обычай вошла оценка чая. Для того чтобы заслужить высокую оценку, владелец чая должен был иметь продукт самого высокого качества (что было наиболее важным условием), чистую и вкусную воду и чайные сервизы изысканной формы и красивого цвета, чтобы в полной мере оттенить цвет самого чая. В течение всей долгой истории чаепития сложилось особое и простое искусство китайского чаепития. Чаепитие стало не просто способом утолить жажду и получить удовольствие, но и способом завязать дружеские связи и укрепить взаимопонимание. Например, стихотворения и картины, созданные китайскими учеными мужами, а также песни, танцы и даже небольшие оперы, посвященные чаю, показывают, насколько тесная связь существует между чаепитием и работой души. Традиции чаепития отражают интерес народа Древнего Китая к культуре чая. Типичным примером этого было появление чайных домиков на улицах и в переулках китайских городов. Все, от самых высших чиновников и знати до простолюдинов, любили собираться в чайных домиках. Торговцы обменивались там деловой информацией, жители деревень собирались там, чтобы просто пообщаться друг с другом, а ученые – чтобы обменяться мнениями за чашкой чаю. Даже споры и конфликтные ситуации разрешались и обсуждались в чайных домиках. Там же собравшиеся наслаждались выступлениями артистов, слушали предсказателей и рассказчиков. Можно сказать, что чайные домики были микрокосмосом общественной жизни Китая, а также политическими, экономическими и культурными центрами.

Сегодня самыми известными чайными домиками Китая являются чайный дом Лао Шэ в Пекине, Таотаоцзю в Гуанчжоу и Баю в Чунцине. В Гуанчжоу люди каждый день посещают чайные домики, чтобы выпить пару чашек чаю с десертом и добавками. В Сычуани посетители могут пить чай и разговаривать обо всем на свете, сидя или лежа на рядах бамбуковых кресел. В Пекине чайные домики являют собой своеобразные клубы, где можно выпить чаю и поесть, насладиться фольклорным искусством или найти себе новых друзей.

Часто чай служил подарком при помолвке. Поскольку чай нельзя было пересаживать, приняв его в качестве подарка, девушка не могла изменить своего решения выйти замуж. В книге «Сон в красном тереме», написанной Цао Сюцинем в эпоху династии Цин, Ван Сифэн сказал Линь Дайю: «Раз ты выпила наш чай, почему бы тебе не стать нашей снохой?» Эта цитата является примером обычая «принятия в дар чая».

Угощение гостей чаем является основой поведения китайцев при общении друг с другом. Когда в дом приходит гость, китаец всегда предлагает ему (или ей) чашку чаю в знак своего дружеского расположения. Одно из стихотворений гласит: «Когда гость пришел в мой дом из холодной ночи, я поспешил разжечь огонь из бамбука, чтобы угостить его свежезаваренным чаем».

Китай – родина чая. Еще до эпохи династии Тан китайский чай экспортировался по суше и морем сначала в Японию и Корею, потом – в Индию и Центральную Азию, а еще позже, в эпоху династий Мин и Цин, – на Аравийский полуостров. В начале XVII века китайский чай стали экспортировать в Европу, где высшие сословия восприняли моду на чаепитие. Китайский чай, как и китайский шелк и фарфор, внесли значительный вклад в материальную и духовную культуру мира.

Имея объектом изучения китайский чай и культуру чаепития, эта книга рассказывает о происхождении чая, его истории, способах и обычаях чаепития, сосудах, используемых при чаепитии, а также содержит много другой интересной информации. Читатель может найти здесь много интересных сведений о китайском чае.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

С чего начинается Родина?
Уже в гоголевское время украинские ученые, начиная с Максимовича, заявили о своих претензиях на историю Древней Руси. Украинская «патриотическая» версия древнерусской истории с тех пор будет успешно развиваться. Михаил Драгоманов начнет спор с

«Канон чая» Лу Юя и искусство чаепития в эпоху Тан
«Канон чая» состоит из десяти глав. Первая глава посвящена происхождению чая, его природе и свойствам, а также тому, какие почва и климат наиболее всего подходят для выращивания чайных плантаций. Во второй и третьей главах

Глава 3
Искусство китайского чаепития
Искусство чаепития и чайной церемонии – основа китайской культуры чая. Понятие «искусство» включает в себя технику и художественную сторону процесса приготовления и дегустации чая, в то время как понятие «церемония» относится к

Ритуал чаепития в повседневной жизни
Одним из наиболее распространенных китайских обычаев стало угощение гостя чаем, что свидетельствовало о большом уважении к нему. В разных регионах страны, однако, чай подавали по-разному.Зажиточные и влиятельные семьи Северного

Свадебные обряды и традиции чаепития
Традиции чаепития нашли более широкое отражение в свадебных обрядах и традициях. По сравнению с европейцами китайцы придавали большое значение родственным связям и считали женитьбу (или замужество) самым важным событием в жизни

Здесь моя родина
Пророк Сулейман, как известно, знал языки всех людей и всех животных. Однажды он решил очистить место, которое заросло бурьяном и было загажено. Пророк Сулейман приказал всем тварям, проживающим там, покинуть это место, потому что он хочет пустить по этой

Источник

Чай был впервые открыт китайцами и использовался в качестве лекарства. Через время он превратился в разновидность полезного напитка и стал неотъемлемой частью китайской культуры.

Вот 10 интересных фактов, о китайском чае, которые помогут вам узнать больше о его истории и качествах.

Чай имеет 3000-летнюю историю

Китай — родина чая. Дикие чайные деревья более 3000 лет назад, где когда-то выращивался чай, и сохранившиеся культивируемые чайные зоны 800-летней давности, все еще можно найти на юго-западе Китая.

Читайте также:  Какие продукты ощелачивают наш организм

Дорога Чайной Лошади связала Юго-Западный Китай с любителями чая живущими в Тибете примерно с 6-го века до нашей эры.

Простая обработка чая возникла между 221 г. до н.э. и 8 г. н.э. Чайные листья прессовали в шарики, высушивали и хранили. Люди позже раздавливали эти шарики и смешивали их с травами, использовали, к примеру, зеленый лук и имбирь, после чего заваривали напиток.

Чаем пользовались императоры династии Хань до 220 года нашей эры.

Согласно легенде , некоторые китайцы когда-то верили, что чай был впервые обнаружен Шеннонгом (Божественным Фермером около 2500 г. до н.э.), который был одним из предков китайцев.

Чай является вторым, наиболее распространенным напитком в Китае

В настоящее время чай потребляется во всем мире больше, чем любой другой напиток, кроме воды. Вы можете легко найти много чайных в Китае, особенно в лучших городах чайной культуры.

Кроме того, разнообразие стилей и вкусов китайского чая не имеет аналогов в других странах.

Чай в качестве лекарства

До 8-го века до нашей эры чай в Китае в основном использовался как лекарство. Древние китайцы часто варили свежие чайные листья, и пили настой. Они считали, что чай уменьшает «жар» и улучшает зрение.

Белый чай, до сих пор считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей с корью в Северном Китае.

Чай является старейшим экспортным продуктом Китая

Китай был первым и до сих пор является крупнейшим экспортером чая.Ближе к концу династии Мин (1368-1644 гг. Н.э.) британские торговцы открыли торговые посты в Сямыне, провинция Фуцзянь, и впервые начали торговать китайским чаем.

В китайском языке «чай» — это « ча ». Единственным регионом, где его не называли » ча», была провинция Фуцзянь. То, что жители Сямыня называли тай, англичане называли «чаем».

Термин «чай» начал распространяться позже, чем «ча», но с английским языком путешествовал гораздо дальше. В настоящее время термин «ча» до сих пор используется в Японии.

Чай, выращенный в разных местах, имеет разные вкусы

Чай является национальным напитком в Китае, но производство и потребление чая отличаются в разных регионах.

С одной стороны, разные регионы славятся выращиванием разных видов чая. Например, в Ханчжоу самый лучший зеленый чай – чай West Lake Dragon Well.

С другой стороны, люди в разных регионах предпочитают пить разные чаи. Понятно, что людям в Пекине нравится чай с ароматом цветов, особенно чай с жасмином; люди в Шанхае и его окрестностях любят зеленый чай.

Чем дольше хранятся чаи, тем они дороже

Среди китайских любителей чая есть поговорка: кусок хорошего чая пуэр более ценен, чем грамм золота. Некоторые считают, что чай является инвестиционным товаром, а не просто чем-то, что можно положить в чашку для питья.

За последнее десятилетие некоторые высококачественные чаи, особенно те, которые улучшаются с возрастом, стали такими же коллекционными в Китае, как и самые редкие марочные вина.

Например, пуэр и белый чай высоко ценятся за их пригодность для длительного хранения — чем дольше они хранятся, тем более ценными они становятся.

Но не весь чай подходит для сбора, так как некоторые виды чая, в том числе и зеленый, с годами портятся.

Подавать чай старейшинам или гостям — знак уважения

В традиционной китайской культуре подача чая гостю является признаком уважения. Молодой человек может выразить уважение и благодарность пожилому человеку, предложив чашку чая. Это особенно распространено во время больших праздников, таких как дни рождения или праздник весны.

Другой особый случай, когда подают чай, — это традиционная китайская свадьба. В традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста встают на колени перед родителями и подают им чай. Это способ выразить благодарность своим родителям за воспитание.

Китайцы считают, что чай полезен для похудения

Говорят, что чай приносит много пользы для здоровья, считают, что употребление чая каждый день может снизить риск многих заболеваний.

Наиболее распространенным убеждением является то, что оно способствует похудению, хотя нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению веса или оказывает какое-либо полезное воздействие на здоровье.

Чай – отличное место для общения

Чай — это настоящая социальная сеть в Китае. Место, где люди пьют чай (чайхана), является побочным продуктом китайской чайной культуры. Китайцы обычно считают встречу в чайхане хорошей возможностью для общения или обсуждения деловых вопросов.

Традиционно в этом месте китайские ученые предпочитают свободно и глубоко общаться со своими друзьями, а бизнесмены ведут переговоры со своими деловыми партнерами, наслаждаясь, чаем.

Китайцы считают хороший чайный сервиз очень важным

Китайцы обычно очень привередливы к чайной посуде, которую они используют для заваривания или питья чая. Они считают, что разные чайные сервизы влияют на его вкус.

Самый популярный чайник в Китае — глиняный чайник Исин (город в восточной китайской провинции Цзянсу). Удивительное качество чайника Yixing заключается в том, что каждый раз, когда в него заваривается чай, он впитывает вкус чая. После многократного использования, сам горшок может ароматизировать кипяченую воду без добавления свежих чайных листьев.

Подпишитесь на канал или поставьте лайк, если нравятся наши материалы, и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

Стараюсь чаще давать полезную информацию, лайки и подписка помогают развивать канал.

Источник