Кино это какой продукт

Кино это какой продукт thumbnail

Добрый день, дорогие друзья ! Мы все любим хорошее кино , а какое хорошее кино — без уютной атмосферы ?)

Чашечка горячего кофе или чая , бутылка кваса или газировки (или пива , для любителей пенного напитка) , любимый плед, и конечно …

… хороший закусь , для зарядка мозгов и занятия моторики , во время лихих поворотов сюжета.

Вот об этом мы сегодня и поговорим !

Поехали !

1) Чипсы — обжаренные с солью картофельные ломтики .

Плюсы — готовый продукт, достаточный объем,высоко энергетические, много разных вкусов, в любом магазине.

Минусы — высокий гликемический индекс , много соли , калорийны.

Из чипсов на сегодняшний день широко представлены марки —

Lays — хороший ассортимент, средняя цена, чипсы как сделанные из картофельной муки , так и из обжаренного картофеля. Соли и усилителей вкуса в норме . На мой взгляд достойный вариант на крепкую четверку.

Estrella — хороший ассортимент, встречаются реже предыдущих. Вкус нежнее, однако это более жирные чипсы. Делают их исключительно из картофельной муки. Очень сытные. На четверку .

Naturals — чипсы позиционирующие себя как «максимально натуральные».

Дороже других , в меру соли и специй. Несколько меньший ассортимент вкусов . Делаются из обжаренного картофеля. На пятерку с минусом (цена)

Московский картофель — достойный отечественный конкурент Lays.

Очень большой ассортимент вкусов , делают из обжаренного картофеля. Соли в меру , производитель не скупится на вкусовые добавки , так что вкус у них довольно яркий (мне например это нравится) . Цена вполне демократическая +часто случаются скидки. Крепкая четверка.

Хрустящий картофель — на пачке изображена девочка с чипсом.

Не знаю почему , это моя самая любимая марка. Возможно дело в традиционности рецепта. Делают из обжаренного картофеля, соли в меру . Они немного жирные (относительно конкурентов) но картофельный вкус в них более выражен. Также эти чипсы наиболее «мягкие» — у них тонкие ,не твердые и не острые ломтики, что тоже в плюс. Крепкая четверка.

Pringles — картонная туба ,полная чипсов из картофельной муки .

Покупать или нет — дело вкуса. При равном весе, куда более сытные чем другие . И куда более калорийные. И цена выше, минимум на 50%.

Соли в них немного , вкусовых добавок прилично. На мой взгляд , для кино это слишком тяжелая закуска. Четверка.

2) Начос — чипсы из прессованного кукурузного зерна

Плюсы — готовый продукт, низкий гликемический индекс , низкая жирность, богаты клетчаткой, достаточный объем

Минусы — на мой взгляд , довольно соленые, гораздо грубее чипсов , нечто среднее между чипсами и сухариками (кому то это может быть и в плюс) .

В целом — более грубая , здоровая и несколько более сытная вариация чипсов. Хрустится ими здорово) По цене — как чипсы-середняки + частые скидки

Delicados — первый и единственный производитель, что приходит на ум.

Достаточно соленые, с хорошим количеством вкусовых добавок. Выбор вкусов гораздо меньше ,чем у чипсов. В продаже встречаются довольно часто , я видел только упаковки по 150 гр. Пятерка с минусом (мало видов)

Как по мне — интересный вариант .

3) Сухарики — сушеный мелко нарезанный черный хлеб

Плюсы — готовый продукт, низкая цена,компактная упаковка,низкий гликемический индекс, умеренная калорийность и соленость.

Минусы — грубоваты , неравномерно распределяется вкус , не все любят черный хлеб .

Все сухарики отечественного рынка похожи друг на друга как молочные братья. Разницу можно обозначить так-

Более дорогие — больше и красочнее упаковка, внутри ровные сухарики с большим кол-вом вкусовых добавок (пшеничные или ржаные)

Более дешевые — более мелкие упаковки , внутри сухарики пожеще — либо покрупнее . Зачастую у более дешевых сухарей более ядреные вкусы (особенно чеснок или хрен с холодцом)

В целом — сухарики это неплохой вариант, но если вы их действительно любите, будет гораздо вкуснее и лучше самому их приготовить в духовке. Проверено !)

4) Сыр чечил — волокнистый, копченый сыр — палочками или косичками

Плюсы — готовый продукт, средняя цена, сытный , белковый продукт

Минусы — скромный выбор вкусов, очень соленый , довольно жирный и калорийный.

Упаковки с этим сыром бывают самые разные — от мягких волокнистых косичек, до сухих волокнистых палочек или бочонков. Бывают упаковки ,в которых он кусочками (как сухарики).

Сухой вы выбираете или мягкий, это дело вкуса. От него довольно приятное послевкусие копченого сыра , к сожалению большое содержание соли . Довольно хороший вариант взять одну упаковочку такого сыра если вы закупитесь орешками или начос.

Читатель ! Порадуй писателя подпиской и лайком !)

5) Соленые палочки — испеченные с солью тонки палочки.

Плюсы — готовый продукт, низкая цена, хороший объем,минимум химии

Минусы — высокий гликемический индекс , много соли, калорийны

Достаточно нейтральный продукт , хорошего обьема и способа упаковки. На рынке есть полые варианты с какими-либо вкусами — но лучше брать классические .

По производителям они как правило не очень отличаются (отечественный-иностранный) , но если вы выбираете вариант по дешевле, обращайте внимание на толщину палочек — чем они тоньше,тем лучше.

Читайте также:  Какие продукты способствуют росту половых органов

Saltletts — довольно известный бренд на этом рынке. Делает хорошие палочки, однако дерет за бренд , что называется. Возможно по соседству будут отечественные и более дешевые аналоги .

Неплохим вариантом является макать эти палочки в какой-нибудь соус, если вы хотите разнообразить вкус.

6) Орешки — думаю орешки не нуждаются в представлении ! ^__^

Плюсы — здоровый состав , минимум химии, умеренно соленые (или вовсе без нее) , богаты белком

Минусы — довольно жирные, достаточно дорогие , калорийные

Орешков на рынке представлено много. Типично магазинные упаковки предлагают вам уже готовые — обжаренные и с солью. При этом бренды люто наваривают на марке, а сверху них еще люто наваривают торговые сети, так как орешки это закуска с самой большой наценкой.

Поэтому , если вам нравятся в качестве закуски именно Орешки , лучше всего закупить их на рынке или в развес , в крупной торговой сети (например в Ашане) . Вероятно там также будет выбор -готовые или нет , однако разница в цене вас приятно удивит (и позволит купить больше вкусняшек, не переплачивая за упаковку) .

Хорошим вариантом являются грецкие орехи и фисташки .

7) Луковые колечки — бог его знает , что это , на самом деле 🙂

Плюсы — воздушные ,легкие, умеренно соленые и калорийные. Привкус хорошо выражен , хорошая цена

Минусы — не везде есть, не насыщают , быстро расходуются, малый объем.

Могу предположить, что это хороший вариант для тех , кому нравится иногда чем то хрустеть с интересным привкусом, но кого пугают лишние калории. Колечки буквально таят во рту , оставляя привкус своих вкусовых добавок. Вроде как что то пожевали и съели )

Набить ими животик врятли получится , если вы преследуете и такую цель!

8) Пицца — большая лепеха с расплавленным сыром, кетчупом,кусочками колбасы,грибов итд.

Плюсы — сытная , умеренно-гликемическая, можно сказать ,практически еда.

Минусы — достаточно калорийная и жирная , определенно не легкая закуска , достаточно дорогая

Пицца отлично подойдет вам в том случае , если вы решили посмотреть долгий фильм или устроить себе вечер встречи с серией фильмов .

В магазинах вы можете встретить пиццу вроде Restorante или Dr.Oetker или КампоМос , а также других марок — в виде замороженного полуфабриката в упаковке. Также не редкость совсем дешевая «студенческая» пицца рублей за 50.

Откровенно говоря, не стоит брать дешевую пиццу. Там будет ОЧЕНЬ мало сыра и довольно сухой, химозный блин снизу. Полуфабрикаты в коробках несколько лучше , но и они — бледная тень готовой пиццы.

Впрочем, не отчаивайтесь ! Всегда есть вариант с помощью терки натереть на покупную пиццу хорошенько сыра и докинуть сверху то, что вам нравится. Будет гораздо вкуснее)

Что касается заказа пиццы — как по мне, вы здорово сэкономите , если узнаете где рядом с вами пиццерия , и купите ее там . Часто встречаются акции скидок за самовывоз или скидки за покупку двух пицц.

Заказ же на дом — это откровенное варварство ^__^

9) Охотничьи колбаски — маленькие копченые колбаски по нескольку штук в упаковке .

Плюсы — белковый продукт, хорошо насыщают , умеренно калорийны

Минусы — не лучшее содержание соли, могут быть жирноваты, консерванты , достаточно высокая цена

Бывают как просто длинные тонкие колбаски, так и более короткие фрагментики.

Довольно хороший и сытный закусь к пиву или квасу . Впрочем, есть риск ими несколько увлечься ^__^

10) Тыквенные семечки — белые , крупные семена тыквы — обжаренные с солью или просто так.

Плюсы — на самом деле , сплошные плюсы. Хорошее содержание белка , природный состав , по свойствам близки к орехам , умеренно насыщают ,

у них отличный гликемический индекс, а также хорошая цена.

Минусы — несколько жирноваты , и у них только один вкус — собственный 🙂

Как по мне — это однозначный идеал закуски, сочетающий вкус, пользу, отсутствие вреда и цену.

В небольших магазинах наценка на пакетик обжаренных с солью семечек может быть просто бешеная, поэтому я рекомендую либо покупать обжаренные с солью (в упаковках по 100 гр) — например в Ашане .

Или покупать не обжаренные (там же) и немного набить руку в их приготовлении. Получите ароматную свежеобжареную закуску за очень скромные деньги)

Напишите в комментариях что предпочитаете вы , подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилась статья !

С вами был Alternative21 ! Отличного кино и уютной атмосферы !

Источник

светлая крупа киноа

Сегодня в магазине мой взгляд упал на новый продукт. Стало интересно: киноа крупа – что это такое, и чем она так хороша, что за 300 гамм нужно заплатить 170 рублей?

Пачки с мелкими зернышками прятались за более «серьезными» крупами – рисом, нутом и гречкой. Выглядели они скромно, а ценник стоял увесистый. Все-таки я решила взять на пробу и не пожалела. В зернах заключена огромная целебная сила. Их вкус (вернее, почти полное его отсутствие) создает большой простор для фантазии и кулинарных экспериментов.

Читайте также:  Какие продукты нужны чтобы поправиться

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и
звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское
происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит
как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально
произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером
от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались
светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около
120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет
назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым
зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение
имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и
почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и
заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных
высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это
произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

киноа фото крупно

Сегодня культура
постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и
потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три
страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена,
которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа. Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности.

Киноа: калорийность, состав

Крупа считается одним из самых ценных продуктов в мире. Она содержит больше белка, чем гречка, перловка или овсянка. В некоторых сортах его процент доходит до 19-20. В плодах достаточно изолейцина, которого мало в других злаках.

Здесь присутствует полный комплект незаменимых аминокислот. Соединения не вырабатываются организмом, но без них он не может нормально работать.

Белки киноа отличаются высокой биологической ценностью. Они легко усваиваются и не уступают белкам животного происхождения.

Калорийность 100 грамм – 368 ккал, что
составляет почти треть суточной нормы. Речь идет о сырых зернах.

В плодах относительно немного жирных
кислот. Соотношение омега-6 к омега-3 около 6, что близко к оптимальному.

Популярный кускус, «старая добрая» манка или перловка даже рядом не стояли с киноа по витаминному составу. Разве что турецкий горох составит ей конкуренцию.

Данные по витаминам представлены ниже.

НаименованиеКоличество на 100 грамм, мг% суточной потребности
B10,3624
B20,31817,7
холин70,214
B50,77215,4
B60,48724,4
B918446
E2,4416,3
PP1,527,6

Киноа содержит вдвое больше белка, клетчатки и калия, чем овсянка. Углеводов – 57,2 грамма на 100 г. Все они очень полезные. Их гликемический индекс колеблется между 35 и 53. Это значит, что они помогают контролировать вес, нормализуют уровень липидов и сахара.

Еще одно преимущество – пищевые волокна. Их здесь 11-16%. Они выводят «вредный» холестерин, предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, геморроя.

Минеральный состав

По фосфору киноа не уступает многим видам рыбы, а по железу вдвое превосходит пшеницу. Магния – втрое больше, чем в кураге или сушеном инжире. Порция каши наполовину покроет суточную потребность.

Единственное, чего мне не
удалось найти – кремний. В данных USDA National Nutrient
Database for Standard Reference отсутствует
указание на этот важнейший химический элемент в составе киноа.

Данные по микро- и макроэлементам я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество в 100 граммах, мг% нормы
Калий56322,5
Кальций474,7
Магний19749,3
Сера141,214,1
Фосфор45757,1
Железо4,5725,4
Марганец2,03101,7
Медь5959
Селен0.8515,5
Цинк3,125,8

Как видим, киноа – один
из немногих продуктов питания, который содержит значительную долю селена. Элемент
противостоит росту опухолей, снижает воспалительный стресс. Он необходим для правильной
работы эндокринной системы.

Ученые обнаружили в крупе 23 полифенольных соединения. Вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Лидеры среди них – феруловая кислота и кверцетин.

Другое полезное соединение – бетаин. Он избавляет от жировых отложений и способствует набору мышечной массы. Вещество регулирует баланс жидкости в клетках, улучшает внешность и здоровье сердца. Более доступный источник бетаина – свёкла.

Киноа не содержит глютен. Для меня с моим АИТ это большой плюс. Белок у многих вызывает аутоиммунную реакцию. Так вот в крупе его нет. Это делает ее идеальной пищей для страдающих целиакией. Смело включайте продукт в безглютеновые диеты.

Читайте также:  Какие продукты не рекомендуется есть при подагре

Киноа крупа: полезные свойства и противопоказания

Каша из крупы насыщает организм питательными
веществами, укрепляет здоровье. Она подходит аллергикам и диабетикам.

Целебная сила киноа пока находится на
стадии изучения. Известно, что в ней присутствуют биологически активные вещества
с антиоксидантной активностью. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые
разрушают клетки на молекулярном уровне.

киноа крупа сырая

Киноа обладает рядом других целебных свойств:

  • Укрепляет здоровье, дарит силы. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, помогает справиться с эмоциональными нагрузками.
  • Улучшает внешность. Порция каши обеспечивает четверть суточной нормы пиридоксина. Он отвечает за красивые ногти, здоровые волосы, эластичную кожу.
  • Уменьшает риск диабета. Марганец регулирует уровень глюкозы. Опыты на крысах, проведенные в 2013 году в Медицинском центре по делам ветеранов (Солт Лейк Сити, США), показали: употребление киноа снижает уровень сахара и холестерина.
  • Киноа – ценный источник калия и магния. Элементы важны для правильной работы сердца. Они приводят в норму давление, снижают риск инсульта и инфаркта.
  • Высокий процент кальция делает «золотые зерна» неплохой заменой молочным продуктам. Это может облегчить жизнь тем, кто, страдает непереносимостью лактозы.
  • Поддерживает здоровье костей. За счет высокого содержания магния, фосфора и марганца киноа предотвращает остеопороз.
  • Как и льняное семя, продукт богат альфа-линолевой кислотой. Такой тип омега-3 жирных кислот снижает риск аритмий, тромбозов, повышенного артериального давления и воспаления стенок сосудов.

Продукт ускоряет метаболизм, активизирует расщепление жиров. Он помогает избавиться от лишнего веса, улучшить фигуру.

Противопоказания и возможный вред

Главный недостаток киноа – наличие
тритерпеновых сапонинов. Они защищают растение и вредны людям. Органические
соединения придают вкусу горьковатый оттенок и могут разрушать красные кровяные
тельца.

От них легко избавиться вымачиванием,
но в этом нет необходимости. Селекционеры вывели культурные сорта с низким
содержанием сапонинов. При производстве крупы удаляется оболочка, где они
сосредоточены.

Еще одно нежелательное вещество – фитиновая кислота. Она связывает железо, цинк и другие минералы, препятствуя их усвоению. Тепловая обработка и замачивание уменьшают концентрацию антинутриента.

Иногда в продаже встречаются предварительно вымоченная киноа. Это облегчает дальнейшую обработку.

Продукт редко вызывает аллергическую
реакцию. В литературе описан лишь один такой случай. Если вы никогда не ели
киноа, будьте внимательны при первой дегустации. Не забывайте о риске
индивидуальной непереносимости.

Диетологи не рекомендуют есть много киноа тем, у кого в моче обнаружены оксалаты, а также кормящим мамам и беременным. Не стоит давать его детям без разрешения педиатра.

Сколько варить киноа, как приготовить?

Крупа варится быстро. На это уйдет от
10 до 20 минут, в зависимости от сорта. Обычно объем увеличивается в 3-4
раза.  Вареная крупа простоит на холоде неделю.

каша из киноа

 Как сварить киноа – порядок действий:

  1. Насыпьте отмеренное количество в небольшую кастрюлю. Одного неполного стакана хватит на 3 порции.
  2. Промойте.
  3. Залейте крупу холодной водой.
  4. Дайте постоять не менее 30 минут. При желании, оставьте на ночь в прохладном месте. Это уберет горьковатый привкус.
  5. Промойте, залейте водой в соотношении 1 к 2.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой.
  8. Держите на слабом огне 15 минут.
  9. Отставьте, дайте набухнуть.
  10. При подаче полейте сливочным маслом.

Я намеренно пропустила пункт
«Посолите». Крупа полезна калием, который выводит лишнюю жидкость из организма.
Натрий – его антагонист. Я такие ценные продукты стараюсь не солить вообще, а
для вкуса добавляю специи. 

Вареные семена практически лишены
вкуса. Мне они напомнили рис. Это идеальная основа или добавка к любому блюду. Крупа
станет гарниром, ингредиентом салата, закуски или супа.

Ее подают к мясу, птице, морепродуктам. Крупа хорошо сочетается с яблоками, грушами, ежевикой и другими ягодами. Горячее блюдо гармонирует с овощами: баклажанами, кабачками, морковью и зеленым горошком. Вкус дополнят специи:

  • тмин,
  • чеснок,
  • лук,
  • куркума,
  • розмарин,
  • базилик.

Я встречала рекомендации прокалить
крупу перед варкой на сухой сковороде. Не вижу в этом необходимости. Вкус у нее
нейтральный. При желании ему легко придать любой оттенок, а лишняя термообработка
уменьшит питательную ценность.

Заключение

О других интересных рецептах я расскажу подробнее в одной из следующих статей. А пока подытожим:

  • добавление киноа в меню помогает похудеть,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • защищает от болезней,
  • улучшает здоровье сердца,
  • дарит стройность,
  • укрепляет кости.

В России киноа пока не слишком популярна. А жаль. Она способна стать важным компонентом безглютеновой диеты, насытить организм ценными веществами, защитить от болезней. Ищите ее в отделах с крупами. Она намного полезнее модной «пасты».

Надеюсь, мне удалось подробно и интересно рассказать о крупе киноа: что это такое, как ее готовить, чем она полезна. Будете в крупном супермаркете – присмотритесь. Вдруг экзотическая гостья из Южной Америки уже появилась и в вашем городе?

Источник