Кф стабифайбер 250 пищевая добавка что это
Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.
Пищевая добавка Е250: что это
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.
Е250: влияние на организм
Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
Среди различных пищевых добавок часто применяются консерванты. Нитрит натрия Е250 – один из них. Интересно, что по требованиям ГОСТа ее обязательно нужно добавлять в мясные продукты. Но безопасна ли она? Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е250
- Где применяется нитрит Е 250
- Вред пищевой добавки
- Ограничения в использовании
Что такое Е250
Другое название вещества
– нитрит натрия пищевой, азотнокислый натрий. Относится к консервантам и
фиксаторам цвета. Его получают путем химической реакции между натрием
гидроксидом, двуокисью азота и окисью азота. При этом образуется нитрат и
нитрит. Необходимо разделять эти два вещества.
Пользуясь этой добавкой
дома, хозяйкам нужно соблюдать особую осторожность. Если порошок находится
вместе с горючими веществами, возможно его самовозгорание.
Свойства Е 250 такие:
- порошок с
белым или желтоватым оттенком; - запах
отсутствует; - хорошо
растворяется в воде и несколько хуже в этиловом алкоголе; - на вкус
кисловато-горький; - вес 1 дм3
– 2200 кг; - хорошо
впитывает воду (гигроскопичен).
Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.
Где применяется нитрит Е 250
Эта пищевая добавка
используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно
продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично
борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное
заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.
Добавка помогает
сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им
характерный аромат.
Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.
Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.
Вред пищевой добавки
Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:
- образование
метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания; - поражение
центральной нервной системы; - поражение
печеночной ткани; - раздражение
слизистых; - разные
патологии дыхательных путей.
Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.
Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания
происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются
нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами. Они способны вызывать рак
поджелудочной железы и кишечника. Результаты клинических исследований
американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность
резкого снижения артериального давления.
Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.
Ограничения в использовании
Е-250 входит в состав разрешенных веществ. Однако его применение строго регламентируется национальными стандартами. Предельно важно придерживаться установленных дозировок при производстве пищевых продуктов.
Стран, где это химическое соединение запрещено, нет. Люди, постоянно употребляющие колбасные изделия, рискуют из-за попадания в организм. Лучше заменить их куском натурального мяса. Диетологи рекомендуют выбирать изделия из мяса, содержащие аскорбиновую кислоту. Она ослабляет вредное воздействие азотнокислых солей натрия на организм.
Посмотрите видео про эту добавку:
Содержание:
Е 250 — это консервант нитрит натрия, который производители обязаны добавлять в мясной фарш при приготовлении колбасы. Да, именно так — добавлять Е 250 в колбасу обязывает закон, а точнее — ГОСТ 4197-74.
Что такое нитрит натрия
Е 250 — это натриевая соль азотистой кислоты, пищевой нитрит натрия (международное название — Sodium nitrite). Представляет собой кристаллический порошок без запаха. Гранулы среднего размера, непрозрачные, белые с желтоватым оттенком. Вкус — кисло-горький. Добавка хорошо растворяется в воде и относительно хорошо в этиловом спирте. Порошок гигроскопичен.
Зачем консервант в обязательном порядке добавляют в мясной фарш на мясокомбинатах? Мясные продукты — скоропортящиеся, и применение консервантов необходимо, чтобы защитить потребителей от интоксикаций, которые могут вызывать патогенные организмы. Без консерванта опасные бактерии размножаются быстро, продукт портится и становится непригодным для еды.
Свойства консерванта
Главное свойство добавки заключается в том, что она эффективно подавляет жизнедеятельность анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. Благодаря этому Е 250 продлевает срок годности мясной и рыбной продукции, колбас. Также нитрит натрия фиксирует аппетитный цвет мясных продуктов, дольше сохраняет их товарный вид.
Антимикробные свойства вещества проявляются при использовании в концентрации 50–160 мг на 1 кг продукта. При этом в России установлена допустимая дозировка в 50 мг консерванта на 1 кг продукта.
Нитрит натрия — надежная защита от ботулизма, тяжелого инфекционного заболевания. Если человек употребит пищу с ботулотоксинами, в его организме возникнет интоксикация, которая приводит к поражениям нервной системы, параличу мышц и даже может привести к гибели. Е 250 не дает возбудителям ботулизма размножаться в продукте, тем самым защищает человека от тяжелых отравлений.
Сферы применения Е250
Применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Е 250 используют в виде посолочных растворов, в чистом виде порошок в продукты не добавляют. Консервант активно применяют на мясокомбинатах. Без него не обходится производство сосисок, колбас и других полуфабрикатов.
Нитрит натрия не дает размножаться вредным бактериям, противостоит окислению, дольше сохраняет продукт свежим и привлекательным. Без нитрита натрия колбасные и мясные продукты уже через несколько часов после производства приобретали бы серый оттенок. Это результат естественной реакции с воздухом, нормальный цвет вареного мяса, но такой цвет не добавляет полуфабрикату красоты. Тот самый аппетитный розовый — результат влияния Е 250.
В России разрешено использовать 50 мг консерванта на 1 кг продукта. В Евросоюзе разрешено использовать нитрит натрия только как добавку к поваренной соли (в концентрации 0,6%), то есть в составе нитритно-посолочной смеси.
Нитрит натрия считается токсичной добавкой, но производители отказываться от нее не планируют. Этот консервант очень выгоден для любого производства: недорогой, удобный в использовании, позволяет в несколько раз продлить сроки хранения и улучшить товарный вид продукта. Равноценной замены для Е 250 пока не существует. Ведутся разговоры о том, чтобы вместо Е 250 использовать Е 202 — эта добавка гораздо менее токсична. Но вряд ли мясокомбинаты перейдут на сорбат калия (Е 202), ведь у этой добавки не такие сильные консервирующие свойства.
Полностью отказаться от Е 250 тоже пока не представляется возможным, ведь мясоперерабатывающая отрасль не сможет существовать в том виде, в каком она есть сейчас. В частности, будет невозможно производить так много мясных полуфабрикатов, станет труднее довезти их до потребителей пригодными к употреблению.
Применение в других отраслях
Консервант нитрит натрия широко используется в мировой промышленности, производство пищевых продуктов — только вершина айсберга. Добавка задействована в таких сферах:
- В медицине — как бронхолитическое и сосудорасширяющее средство. Входит в состав многих противоастматических средств, снимает кишечные спазмы.
- В строительстве — как противоморозная и антикоррозийная добавка к бетону.
- В текстильной промышленности — для окрашивания натуральных тканей.
- В металлургии — для обработки поверхностей металлов.
- В химической промышленности — для каучуков, красителей.
Важно: хранить нитрит натрия нужно вдали от горючих веществ, он способен спровоцировать их самовозгорание.
Оптимальная упаковка для консерванта — прочная и влагонепроницаемая. Часто используют мешки из полипропилена или одноразовые контейнеры. Подходят ламинированные многослойные бумажные мешки.
Е250: польза и вред
Е 250 — это токсичная добавка, она относится к 1 классу опасности по степени негативного влияния на здоровье. При этом считается, что в разрешенных дозах добавка не наносит существенного вреда организму, но при превышении допустимых норм может вызвать проблемы. К серьезному отравлению может привести неправильное применение добавки в пищевом производстве, поэтому в чистом виде ее не используют и для удобства дозировки смешивают с пищевой солью — на выходе получают так называемую нитритно-посолочную смесь.
Важно: в продуктах для детей до 3 лет запрещено использовать нитрит натрия.
Влияние на организм
Если употреблять консервант в чрезмерных количествах, превышающих допустимые нормы, могут пострадать внутренние органы. Такие передозировки приводят:
- к поражению отделов ЦНС;
- образованию метгемоглобина в крови, что, в свою очередь, вызывает кислородное голодание;
- раздражению слизистых оболочек;
- интоксикации печени;
- заболеваниям дыхательных путей.
При прямом контакте добавка может раздражать кожу и слизистые оболочки. При долгом контакте — вызывает отечность рук и ног. Нитрит натрия хорошо всасывается в кишечнике и расходится по организму. Добавка может снижать тонус мускулатуры, вызывать резкое снижение давления, расширять сосуды. Может вызывать отравление с такими симптомами: тошнота, слабость, ухудшение зрения, головокружение.
Порция нитрита натрия 2–6 г считается смертельной (размер смертельной порции зависит от массы тела человека). Но паниковать не стоит — чтобы получить столько консерванта, нужно съесть за один раз около 100 кг колбасы, а это невозможно. Допустимая суточная доза, установленная ВОЗ — 0,6 мг на 1 кг массы тела.
Стоит отметить, что нитрит натрия попадает в организм не только через колбасы. Вещество содержится в листовых салатах, овощах и фруктах. С копченостями, жареным беконом дело обстоит несколько хуже — в мясных продуктах всегда присутствуют производные аммиака, и при нагревании они реагируют с нитритом натрия — в результате может образоваться N-нитрозамин.Это канцерогенное соединение: американские ученые доказали влияние нитрозаминов на развитие рака поджелудочной железы и кишечника.
Как ослабить канцерогенные свойства добавок? Есть продукты с большим количеством антиоксидантов, а также витаминов А, Е, С.
Использование добавки в России
В России разрешено использование нитрита натрия в пищевом производстве, как и в других странах мира. Верхний предел допустимой нормы — 50 мг нитрита натрия на 1 кг продукта.
На производствах, которые используют это вещество, правила хранения и работы с этим консервантом строго регламентируются. Например, при работе с Е 250 используют средства индивидуальной защиты (требования к ним могут отличаться в зависимости от концентрации нитрита натрия и степени контакта человека с веществом), такие как фильтрующие респираторы, защитные костюмы, противогазы, резиновые перчатки, защитные очки, спецобувь.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Содержание декларации ТС N RU Д-PL МГ11 В 07330
Продукт: пищевые добавки – пищевые волокна (пшеничные), марки: кф стабифайбер 80″ («kf stabifiber 80»), «кф стабифайбер 250» («kf stabifiber 250»), «кф стабифайбер 500» («kf stabifiber 500»), упаковка: многослойные пакеты или мешки
- ???? Узнать больше об изготовителе: пищевые добавки – пищевые волокна…
- ???? Производитель: страна, название, адрес производства
- ???? Разрешения и протоколы, сертификаты, документация
- ???? Орган выдавший декларацию ТС N RU Д-PL.МГ11.В.07330
- ???? Проверить наличие скана декларация соответствия в нашей базе
- ????Стоимость на декларацию или сертификат
- ???? Поиск производителя
- ????Похожие декларации о соответствии на текущую продукцию
Кто декларант?
Производитель контакты
Продукция и предоставленные документы
Кем осуществлялась сертификация?
Информация о документе
Получить консультацию от эксперта
Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию
Проверить наличие скан копии для декларации ТС N RU Д-PL.МГ11.В.07330
Запустить проверку проверка. Примерно время проверки 2 минуты
Подбор поставщика: логистика и таможня
Гришина Ольга
БЮРОИМПОРТА
???? https://buroimporta.ru
Осуществляют таможню и логистику под «ключ». Ввоз под свой контаркт
Ирина
ИМПОРТР
???? https://import-v-rossiu.ru
Самая дешевая логистика и таможня
Воронцов Сергей
Б2Б ПОСТАВКИ
???? https://b2b-postavki.ru
Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт
ИРИНА
КОДТНВЭД.РУ
???? https://kodtnved.ru
Полная база по подбору Кода ТН ВЭД
Цены на декларацию соответствия ТР ТС
Обычный
бесплатно
- Консультация по необходимым документам
Популярная
Импортная
7.000 ₽ документ
- Декларация соответствия
- Скан
- Курьерские услуги
- Гарантии
Производитель
12.000 ₽
- Декларация
- Протокол испытаний
- Курьер
- Скан
Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС
Анна Герман
Технолог ООО «Повидло России»
Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом
Михаил Терехов
ООО «Русимпорт»
Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер
Алексей Ершов
Производитель КПП
Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.
Маша Вершагина
производство товаров для новорожденных
Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством