Кетчуп и какие в нем пищевые добавки
Кетчуп – это красный овощной соус, основу которого составляют томаты. Принадлежит к самым популярным соусам в мире. Это продукт с достаточно длинной историей, ставший особо популярным в нашей стране в последние десятилетия. Но если раньше на прилавках магазинов чаще можно было увидеть привозной товар, то сегодня кетчуп с успехом производят и в Украине. Причем отечественный продукт у потребителей чаще всего стоит на первом месте, ведь он в своем большинстве не менее качественный и вкусный, нежели импортные аналоги, а стоит при этом доступнее. Тем более что и украинские производители сегодня постоянно совершенствуют кетчуп и создают все новые его вариации.
Производственный процесс выглядит примерно так: масса/паста из помидоров уваривается, во время чего в нее постоянно поступает раствор соли и сахара, вплоть до того момента, когда количество сухих веществ достигает 19 %. За несколько минут до завершения варки вводится уксусная кислота в полном нужном объеме, а также диспергированные пряности. При использовании кислоты важно учитывать естественную кислотность томатов. Лучший вариант внесения уксуса и специй – уксусная вытяжка необходимых специй. Готовый продукт должен содержать не меньше 29 % сухих компонентов.
Оборудование, которое необходимо для работы:
– техника для подготовки сырьевых составляющих (весы, дозаторы, приемочные емкости, моющие агрегаты, устройства для калибровки и т.д.);
– машины и инвентарь для приготовления (миксеры, дробильные установки, пресса, охладители, варочные баки, мешалки и другое);
– стерилизационное и разливочное оборудование (гомогенизаторы, дозировочная техника, приспособления для размещения на упаковки крышек, автоклавы и ряд прочих позиций).
Отлично, если все рабочие процессы автоматизированы.
В чем секрет популярности кетчупа?
В его универсальности! Он хорошо подходит, удачно дополняя и совершенствуя, к различным блюдам, в частности, к мясу, колбасным изделиям, хлебу, пицце, кашам, макаронам и т.д. Кроме того, в благотворном влиянии на организм: он усиливает аппетит, улучшает усвоение пищи и повышает ее калорийность. А также в доступности: основа кетчупа (томаты) выращивается в Украине, нет необходимости в дорогостоящих поставках из-за границы, поэтому и цена готовой продукции соответствующая.
Польза. Кетчуп не только вкусный, но и полезный – так утверждают медики. Он разрушает тип холестерина, опасный для ССС, а поэтому способствует правильному течению сердечной деятельности. В его составе присутствует мощный антиоксидант – ликопен, понижающий риск развития онкологических новообразований. Еще один важный компонент – серотонин – всем известный «гормон счастья». Так что кетчуп, кроме всего прочего, выполняет антидепрессантное воздействие.
То, насколько полезным будет кетчуп, зависит от томатов, взятых для его приготовления. В спелых помидорах присутствуют следующие важные для человеческого организма составляющие: витамины В, Р, РР, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, орган. кислоты, сахароза и фруктоза, пектины, соли Fe, Mg, Ca и фосфор.
Есть ли обратная сторона медали, то есть вред, приносимый данным продуктом для организма? Есть, но только в том случае, если он некачествен, часто или в чрезмерных количествах употребляется человеком. В таких ситуациях не исключены аллергии, расстройства и обострения болезней ЖКТ, воспаления ПЖЖ.
Разновидности. Кетчупы могут быть классифицированы по разным признакам. Так, по региональной рецептуре и составу выделяют такие виды:
– западноевропейский (приготовление в условиях быта), которому свойственно отсутствие в составе сахара;
– английский (для пром. приготовления) с большим количеством сахара, а также с луком и сельдереем;
– китайский, в состав которого входит корица, а уксуса присутствует больше, чем в остальных видах.
Также кетчупы могут быть стерилизованными и нестерилизованными (разделение по способу обработки). В состав последних вводят консерванты. Есть разделение и на острые, сладкие, шашлычные, французские и македонские, со сливами, яблоками, хреном и т.д.
Кроме того, данный продукт может выпускаться под разными категориями:
– экстра. Сырье – свежие томаты или паста/пюре из них с пряностями и вкусовыми компонентами;
– высшей. Производится также из свежих помидоров или томатного пюре/пасты. Кроме этого, могут быть внесены пюре из фруктов и овощей, пряности, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие вещества и вкусовые ингредиенты;
– первой. Сырьевой материал – томатопродукты-концентраты, а также все иные компоненты, свойственные высшей категории;
– второй. Аналогичный первой категории состав. Отличие состоит в количестве сухих растворимых веществ: до 14 % по сравнению с 18 %.
Из чего делают кетчуп?
Кроме того, как делают кетчуп, важно разбираться и в том, из чего его производят. Рассматривая разновидности, мы уже затронули данный вопрос. Сейчас давайте немного детализируем. Итак, основное сырье для кетчупа – это красные помидоры. Если летом их стоимость более доступна, то зимой наоборот: цена может возрастать в разы. Поэтому важно заранее позаботиться о сырье, то есть заготовить его в сухом виде.
Чтобы удешевить продукт, вместо помидоров можно задействовать томатную пасту или пюре. Как бы там ни было, основного элемента в составе данного соуса должно быть не менее 15 %. Тогда он получится достаточно хорошим и будет иметь оптимальную консистенцию.
Дополнительные компоненты: перец (болгарский и чили), уксусная кислота, сахар и соль.
Что добавляют в кетчуп?
В быту и промышленности, кроме вышеперечисленных пищевых материалов, при приготовлении кетчупа могут быть использованы и такие: овощные и фруктовые пюре, в частности, яблочное или морковное, крахмал, подсолнечное масло, а также всевозможные специи (кориандр, базилик, гвоздика, петрушка, укроп, лук, чеснок, имбирь и др.).
Пищевые добавки в кетчупе
Современный пищепром при изготовлении кетчупа использует ряд пищевых добавок. Так, здесь могут быть задействованы следующие группы данных веществ:
– антиокислители, задача которых – замедлять окисление, защищать от прогорканий и потемнений;
– загустители – вещества, повышающие вязкость, например, камедь гуаровая, камедь ксантана. Также эту роль могут выполнять крахмал и мука;
– красители восстанавливают и интенсифицируют естественный окрас, потерянный при переработке и хранении сырья, а также придают цвет бесцветным продуктам;
– консерванты помогают справляться с развитием патогенной микрофлоры;
– наполнители вводятся в низкокалорийные соусы;
– носители, растворяющие и разбавляющие компоненты. Их задача – сделать внесение необходимых составляющих в массу более простым, безопасным и эффективным, а также защитить эти ингредиенты и стабилизировать;
– корректировщики кислотного уровня, в частности лимонная кислота и пирофосфат натрия, устанавливают и держат в нужном виде кислотный баланс;
– вкусо-ароматические модификаторы помогают повысить ощущение вкуса и запаха продукта человеком, хотя сами вкуса и запаха не имеют. Яркий пример – глутамат натрия.
Консерванты для кетчупа
Выше мы упоминали о консервантах. Но считаем необходимым разобраться именно с этой группой пищевых добавок более основательно. Консерванты имеют как плюсы, так и минусы. Среди первых: эффективное предотвращение порчи и сохранность продукта, способствование массовому производству. Вторые – это возможность возникновения аллергических реакций и провоцирование ряда болезней. Однако если знать меру, применять консерванты правильно и останавливать выбор на лучших из них – негативные последствия можно свести к минимуму.
К хорошим консервантам для кетчупов можно зачислить следующие:
– бензоат натрия. Белый порошок без запаха или с едва ощутимым запахом бензойного альдегида. Подавляет ферменты в клетках микробов, сильно угнетает дрожжи и плесень. В небольших количествах содержится в натуральном сырье: яблоках, гвоздике, корице и др.;
– сорбат калия. На вид это гранулированная или порошкообразная белая масса. Один из популярнейших консервантов, так как безопасен для человека в дозе 0,1-0,2 % от общей массы продукта. Из всех сорбатов этот самый растворимый и самый распространенный. Проявляет высокую антимикробную активность при высокой кислотности. Добывается из растительных материалов и синтезируется искусственно;
– уксусная кислота. Не имеющее цвета едкое жидкое вещество, которое кроме того, что выступает добавкой-консервантом, может регулировать кислотность продукта и подкислять;
– сорбиновая кислота. Бесцветные кристаллические структуры, слабо растворяющиеся в воде. Это вещество обладает антимикробным эффектом. В оптимальных дозах не то что не вредна, но и полезна;
– натрий уксуснокислый. Бесцветные кристаллы с легким запахом уксусной кислоты. Данная добавка может применяться не только в качестве консерванта, но и как регулятор уровня pH, а также ароматизатор. К побочным явлениям не приводит, поскольку является обычной частью всех клеток организма.
Теперь вы знаете, как делают кетчуп, из чего он может состоять и какие задачи выполняют те или иные пищевые добавки, применяемые при его изготовлении. Если остались вопросы, обращайтесь – поможем найти на них правильные ответы!
Классический томатный кетчуп — один из самых популярных соусов, который уместен практически в любой кухне мира. С помощью этого продукта обычное горячее блюдо можно буквально преобразить, добавить ему красок и яркого вкуса.
На сегодняшний день конкуренция среди брендов кетчупа довольно высока, поэтому производители стараются не добавлять слишком уж сомнительные ингредиенты. Канонический состав продукта прост до неприличия: традиционный кетчуп должен содержать помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и специи. Существует ли такой продукт на прилавке магазинов — это мы и попробуем выяснить в данном обзоре.
Топ 5 производителей томатного кетчупа в упаковке дой-пак
По итогам исследования покупательской активности и отзывов на продукцию было отобрано 5 популярных производителей классического томатного кетчупа в упаковке дой-пак:
- Слобода
- Calve
- Махеевъ
- Mr.Ricco
- Heinz
Теперь переходим к анализу образцов чтобы выяснить, что добавляют производители в состав своих соусов и что думают обо всем этом сами потребители.
Слобода
Классический томатный кетчуп без остринки с добавлением сухих специй. Не содержит консервантов, загустителей и красителей. Особый аромат придают добавленные в состав корица и гвоздика. Соус прекрасно подходит для спагетти, вторых блюд из мяса и птицы, сэндвичей и гарниров.
Продукт поставляется в вакуумной упаковке дой-пак с дозатором. Вес нетто — 350 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 83 |
Срок годности | 6 месяцев |
Особые добавки | гвоздика, корица, сельдерей, красный перец |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи |
- натуральный состав;
- пастообразная текстура;
- высокие органолептические оценки.
Очень вкусный томатный соус с достаточно густой консистенцией. По составу просто отличный, не содержит крахмала, запах уксуса не ощущается. Рекомендую покупать именно его.
Для маркировки качества кетчупа существуют 4 категории:
- “Экстра” обозначает, что продукт содержит томаты и томатную пасту, пряности, соль и сахар.
- “Высшая” допускает наличие фруктовых или овощных добавок, заменителей сахара, и пищевых кислот.
- Для “Первой” разрешены загустители, красители и стабилизаторы в составе.
- “Вторая” подразумевает наличие концентрированных томатных продуктов, ароматизаторов и разрешенных искусственных добавок.
Слобода томатный кетчуп
Calve
Натуральный томатный соус с насыщенным вкусом и ароматом без консервантов, крахмала и красителей. Содержит сухой кайенский перец для придания вкусу легкой пикантности. Имеет однородную пастообразную консистенцию. Универсален для приготовления множества блюд из мяса и птицы. Производитель рекомендует доставать кетчуп из холодильника за 15 минут до подачи на стол для раскрытия его вкусовых качеств.
Объем пластикового дой-пака с крышкой — 350 мл.
Степень остроты | слабая |
Калорийность, ккал | 85 |
Срок годности | 9 месяцев |
Особые добавки | корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика |
Состав | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи |
- хороший состав;
- насыщенный и сбалансированный вкус;
- чувствуется томатное послевкусие.
- выраженный привкус уксуса.
Очень достойный кетчуп, как из детства. Вкус слегка сладковатый благодаря добавленным специям, и это даже плюс. Приятно удивлен, что ощущаются настоящие томаты. Подходит буквально ко всему.
Calve томатный кетчуп
Махеевъ
Томатный кетчуп с классическим вкусом без ощутимой остроты. Не содержит дополнительных красителей. В составе присутствуют консерванты и загустители в допустимых значениях, о чем производитель предупреждает на этикетке.
Соус имеет однородную текстуру и подходит для мяса, пельменей, пиццы и спагетти. Форма упаковки — дой-пак 500 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 80 |
Срок годности | 9 месяцев |
Особые добавки | — |
Состав | вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия |
- универсален для множества блюд;
- недорогой;
- хорошие органолептические свойства.
Этот кетчуп мне нравится. Во вкусе гармонирует сладость и кислинка, чувствуются пряности. Консистенция хорошая, в меру густая. В составе все консерванты безопасные.
Производители часто добавляют крахмал в кетчуп для придания усиления его густоты и удешевления. Для здоровья он безопасен, использование данного загустителя допускается по действующим стандартам, однако против его присутствия активно выступает стандарт Роскачества.
Махеевъ томатный кетчуп
Mr.Ricco
Традиционный томатный кетчуп с легкой остринкой за счет добавления приправы чили. Не содержит крахмала, консервантов и искусственных красителей. Имеет аутентичный цвет и консистенцию, свойственные данному виду продукта. Отличается пряным послевкусием за счет присутствия корицы и гвоздики в составе. Подходит для множества горячих блюд, включая мясо и гарниры.
Масса продукта вместе с упаковкой — 350 г.
Степень остроты | слабая |
Калорийность, ккал | 110 |
Срок годности | 18 месяцев |
Особые добавки | перец чили, корица, гвоздика |
Состав | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи |
- пикантный;
- без вредных добавок;
- приятный дизайн упаковки;
- насыщенный вкус томатов
- избыток сахара, что не всем нравится
Очень вкусный кетчуп в красивой упаковке. Слегка островатый с легкой сладостью во вкусе. Дополняет любые мясные блюда. Мне нравится, достойный конкурент Heinz.
Mr.Ricco томатный кетчуп
Heinz
Натуральный традиционный кетчуп с классическим вкусом томатов. В составе продукта не содержатся загустители, консерванты и ароматизаторы. Содержит смесь сухих приправ, рецептуру которых производитель хранит в секрете. Сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой, овощами и бутербродами. Имеет достаточно густую пастообразную консистенцию и яркий вкус с легкой кислинкой.
Продукт поставляется в вакуумной упаковке с дозатором объемом 350 г.
Степень остроты | неострый |
Калорийность, ккал | 99 |
Срок годности | 18 месяцев |
Особые добавки | сельдерей |
Состав | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав |
- хорошая органолептика;
- натуральные ингредиенты;
- густой;
- универсальная сочетаемость.
Я — фанат продукции Хайнц, в том числе и этого кетчупа. Идеален в качестве соуса для шашлыков, запасаемся им всегда перед пикником. Настоящая классика, по вкусу самый натуральный из всех, что пробовал.
Heinz томатный кетчуп
Сравнение торговых марок кетчупа на основе томатов
В представленной таблице сравниваются все анализируемые образцы по вкусовым особенностям, составу, энергетической ценности и сроку годности.
Модель | Степень остроты | Калорийность, ккал | Срок годности | Особые добавки | Состав |
Слобода | неострый | 83 | 6 месяцев | гвоздика, корица, сельдерей, красный перец | вода, томатная паста, сахар, соль поваренная, уксус, специи |
Calve | слабая | 85 | 9 месяцев | корица, перец белый, перец кайенский, гвоздика | вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, соль поваренная, соль морская, волокна цитрусовые, сок лимонный концентрированный, специи |
Махеевъ | неострый | 80 | 9 месяцев | — | вода питьевая, томатная паста, подсластители: фруктоза,сорбит, соль, загуститель пектин, уксус из пищевого сырья, пищевые цитрусовые волокна, перец красный, перец черный, ароматизатор натуральный, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия |
Mr.Ricco | слабая | 110 | 18 месяцев | перец чили, корица, гвоздика | вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, специи |
Heinz | неострый | 99 | 18 месяцев | сельдерей | вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль, специи и экстракты трав |
Список лучших экземпляров кетчупа в упаковке дой-пак
Теперь можно подвести итоги и выбрать лучшие продукты по трем различным критериям, которые могут повлиять на решение покупателя о приобретении того или иного кетчупа.
Слобода — лучший состав
Производителя кетчупа “Слобода” по праву можно назвать самым добросовестным. Продукт изготовлен строго по ГОСТу, что подтверждают лабораторные проверки экспертной ассоциации “Роскачества”. В составе кетчупа ничего лишнего: только вода, томатная паста, соль, сахар, уксус и приправы. Соответствует категории “Экстра”, хотя производитель указал в маркировке “Высшую”.
Heinz — эталон вкуса
Томатный соус Heinz — пожалуй, самый популярный и известный во всем мире. Его классический вкус является эталонным для многих производителей, которые его стремятся превзойти. Умелый маркетинг, узнаваемый дизайн и легенда о “секретной рецептуре” лишь подкрепляют успех данного продукта. Нельзя не упомянуть, что кетчуп был проверен экспертными ассоциациями “Роскачество” и “Росконтроль”, где получил высокие оценки по итогам лабораторных исследований (претензии были у последней по наличию нитратов) . Более того, производитель присвоил “Высшую” категорию продукту, в то время как он вполне соответствует статусу “Экстра”.
Махеевъ — соотношение цены и качества
Кетчуп имеет безопасный состав, который полностью соответствует присужденной ему первой категории, хорошие органолептические свойства и довольно низкую цену — от 39 рублей за большую упаковку 500 г. По итогам лабораторных экспертиз продукт не имеет расхождений с маркировкой — производитель честно указал о присутствии консервантов и загустителей. Вкусовые свойства продукта высоко оценены потребителями, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Махеевъ” — достойный продукт за свою цену.
Как правильно выбирать кетчуп в магазине
Под наименованием “томатный кетчуп” на полках магазинов можно найти множество предложений от различных торговых марок. Для себя и своей семьи всегда хочется выбирать только самое лучшее и полезное, при этом цена тоже имеет большое значение. Чем больше вариантов — тем сложнее выбор, но упростить себе жизнь можно, если придерживаться всего нескольких несложных рекомендаций.
- Первым делом анализируем состав: чем он короче, тем лучше. Старайтесь выбирать продукт категории “Экстра” или “Высшая”. В списке ингредиентов качественного кетчупа не должно быть лимонной кислоты, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Присутствие крахмала и консервантов допустимо, но решение о приобретении такого соуса остается на усмотрение покупателя.
- Согласно ГОСТу, хороший кетчуп из помидоров должен состоять из воды на 60-85%. По нормативам пищевой ценности в нем должно быть около 25% углеводов, а белков и жиров — около 1%. Энергетическая ценность такого продукта имеет приблизительно 100 ккал на 100 г.
- Обратите внимание на дату изготовления: лучше всего, если кетчуп был произведен в летний или осенний период. Именно в это время осуществляется производство томатной пасты. То есть соус будет максимально свежим, практически “с грядки”.
- Срок годности напрямую зависит от метода производства. Стерилизованный кетчуп изготовляют путем горячего розлива в герметичную тару, где он сохраняет свежесть в течение 1 года. Нестерилизованный гарантированно будет содержать консерванты и может храниться от 6 до 12 месяцев. Для стеклянной тары тепловой метод стерилизации не требуется — продукт может спокойно оставаться пригодным в течение двух лет.
- Перед употреблением обратите внимание на консистенцию и цвет: правильный томатный соус должен быть однородным и иметь ярко-красный оттенок. Розовый цвет может говорить о присутствии красителя и стабилизаторов. Если соус коричневый — в него скорее всего добавили овощное или фруктовое пюре. Допускается наличие измельченной зелени и специй. Пузырьки свидетельствуют о нарушении технологии производства: употребление такого продукта чревато пищевым отравлением.