Казеинат натрия это пищевая добавка

Казеинат натрия это пищевая добавка thumbnail

Казеин – один из самых вредных и бесполезных протеинов. Почему он стал популярен? Какие мифы и заблуждения связаны с употреблением казеина? В этой статье освещена разновидность протеина — казеин, польза и вред, которые он несет.

Профессиональные атлеты редко занимаются спортом, не используя специальные добавки. Среди них наибольшее распространение имеют протеины. Популярность белковых компонентов небезосновательна. Они способствуют быстрому восстановлению после тренировки, повышая результативность. Но не все протеины полезны. По мнению некоторых специалистов «медленный» протеин казеин, польза и вред которого до конца не выяснены, все же вреден для организма.

Что такое казеин

Казеин – белковое вещество, при помощи которого производится сыр и творог. Основа этой пищевой добавки – молоко коровы. Компонент отличается сложным белковым строением. Он также содержится в грудном молоке, потребляемым младенцами.

Казеин, или Кальция Казеинат, известен в качестве медленного протеина. При его производстве осуществляется ферментное створаживание молока. Биологическая продуктивность пищевой добавки равнозначна сывороточному протеину.

Вещество обладает склеивающими качествами, и тормозит процесс переваривания пищи.

Для подтверждения этого факта было проведено исследование, участники которого принимали казеин и сывороточный протеин. Результат эксперимента указала на то, что первый переваривается дольше второго. По этой причине казеин стал продвигаться как протеин медленного усвоения. 

Производители широко рекламируют казеин, польза приема которого в торможении распада мышц, если принять его перед сном. В реальности ситуация обстоит иначе, и польза белковой добавки сильно преувеличена.

Прием казеина на ночь

Употребление казеина перед сном аргументировано необходимостью поддержания мышц при разрушении. Но в основе этого утверждения лежит популярный миф о распаде мышечных волокон в ночное время. На самом деле, единственный фактор, влияющий на разрушение мышц – тренировка. В остальное время происходит восстановление.

Некоторые производители поступают хитрее, заверяя, что именно для восстановления мышц после тренировки ночью и нужен медленный протеин. Однако это утверждение – также ложь. Во время сна организм использует накопившуюся энергию в теле и жировые отложения для восстановления мышечных тканей.

Исходя из перечисленных особенностей, надобность в употреблении казеина ночью отсутствует, что делает его бесполезным.

Исследование

Польза казеина доказана исследованием, участники которого принимали медленный протеин, после чего в течение нескольких часов сдавали анализ крови. Результаты показали, что добавка снабжает организм белком длительное время. Но описанный эксперимент имеет ряд недостатков:

  • в течение 10 часов до употребления казеина участники исследования не ели других продуктов;
  • на протяжение 7 часов после использования медленного протеина они не употребляли пищу;
  • совместное использование в рационе вещества и других продуктов исследовано не было.

Таким образом, эксперимент не показал реальной скорости усвоения белковой добавки. Лабораторные тестирования пользы медленного протеина при употреблении на ночь не проводились. Учитывая свойства белковой добавки, при стандартных условиях ее польза значительно снижается.

Вредные свойства казеина

Медленный протеин обладает свойствами, аналогичными глютену. Вещество сложно переваривается в желудке, и склеивает продукты, употребляемые в пищу. Если спортсмен регулярно принимает казеин, вред для организма заключается в:

  • ожирении;
  • снижении иммунитета;
  • возникновении заболеваний ЖКТ.

Ранее казеин использовался для изготовления технического клея. Склеивающие компоненты вещества способны соединять строительный материал. По этой причине желудок испытывает серьезную нагрузку при употреблении белкового компонента.

Вещество переваривается медленно, но за этот период можно потребить большее количество белков в других пищевых добавках. Из-за сложного процесса усваивания, протеин не дает достаточного количества питательных элементов, нивелируя пользу других продуктов. По этой причине казеин для набора мышц подходит плохо.

Среди протеинов казеин считается худшей белковой добавкой для развития мускулатуры. Из-за обработки химическими соединениями вещество вызывает:

  • изжогу;
  • неприятный запах в ротовой полости;
  • сбои в работе желудка;
  • аллергическую реакцию.

Для извлечения добавки из молока применяются дешевые химические кислоты. Аналогичные соединения включает бытовая химия и удобрения. Этот фактор обусловил низкую стоимость и качество протеина.

Разные производители белковых добавок уверяют, что их продукция предполагает более высокое качество. Но, реализуемый на рынке спортивного питания казеин, вред несет независимо от производителя, ведь он имеет практически одинаковый состав. При его производстве применяется серная и соляная кислота. Несмотря на то, что в основе белковой добавки лежат чистые природные компоненты, конечный продукт содержит вредные химические соединения.

Польза

Фактическая польза казеина для организма отсутствует. Ввиду побочных действий он представляет серьезную угрозу для здоровья. Длительное переваривание позволяет использовать казеин для похудения. Вещество дает положительный эффект, нанося организму серьезные последствия. Специалисты рекомендуют использовать для этой цели более безопасные методы.

Популярность белковой добавки построена исключительно на маркетинговой программе. Независимые исследования показали потенциальную взаимосвязь между ее использованием и возникновением раковых заболеваний.

Наиболее безопасный вариант – медленный протеин, полученный при помощи молочной кислоты. Но такая спортивная добавка имеет поврежденные белковые молекулы, из-за чего польза для организма минимальна. Самый лучший способ добавить в рацион натуральный казеин – употреблять творог и сыр.

Источник

Казеинат натрия

Казеинат натрия — известен современному человеку в нашу эпоху «открытых границ» в большинстве стран мира. Применяют довольно часто в различных супах, маринадах и при тушении… Это так сказать конечно и так всем понятно, наверное. По большому счёту это извращение во благо алчным продаванам.

Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) без посторонних привкусов и запахов, белый, с лёгким кремовым оттенком. Применяется в молочной, мясной, кондитерской и др.

Технологии и применение

Технологическая инструкция по применению казеината натрия

ТУ 9229-001-50930419-2000, ТИ, РУ. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.08.922.П.002554.04.02 от 22.04.2002 г.

1. Назначение.

Казеинат натрия предназначен для замены мясного сырья, сухого молока, растительных белков и уплотнения структуры готовых изделий

  • снижение себестоимости готовой продукции
  • улучшение консистенции, сочности и товарного вида
  • стабилизации мясной эмульсии
  • снижения брака за счет уменьшения образования бульонно-жировых отеков при термообработке

2. Ассортимент мясопродуктов.

Казеинат натрия рекомендуется применять для следующего вида продуктов:

  • вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов
  • Производство плавленых сыров с казеинатом натрия.
  • ливерных колбас, паштетов
  • полукопченых и варено-копченых колбас
  • рубленых полуфабрикатов, пельменей
  • изготовление фаршей, в том числе из мяса птицы

3. Характеристика и состав казеината натрия.

Казеинат натрия представляет собой порошкообразное вещество, белого цвета. Содержание белковой части не менее 93%. Казеинат натрия изготовлен без применения ГМИ сырья и обладает молочным вкусом и запахом. Казеинат натрия упакован в мешки по 25 кг нетто с полиэтиленовым вкладышем. Хранение Казеината натрия осуществляется в сухих складских помещениях при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой таре. Гарантийный срок хранения 9 месяцев со дня выработки.

4. Технологический процесс производства мясопродуктов.

Рекомендовано использование Казеината натрия, как в сухом, так и в гидратированном виде в пропорции 1:7 на мясное сырье в начале перемешивания или куттерования. Оптимальный результат достигается при предварительном замачивании для набухания. Норма закладки от 500гр. по сухому (3500 кг геля) на 100 кг мясной системы до 1500гр. по сухому (10.500 кг геля) на 100 кг мясной системы. За счет высокой эмульгации (до 32 частей жира на 1кг) возможно использование более жирного мясного сырья и применение для изготовления белково-жировых эмульсий 1:7:32.

Академическая информация

Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %), в молоке женщины в период лактации — в два раза меньше.

Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Состав казеина молока, по Комайлю и Миллону: С — 55,24 %, Н — 8,26, N — 16,70, a по Читтендену и Пейнтеру: С — 53,30, H — 7,07, N — 15,91, S — 0,82, P — 0,87.

Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т. н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций.

Растворимость казеина в различных растворах — важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок.

Важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Сухой обезжиренный препарат казеина — белый аморфный порошок.

Внешний вид: цвет желтовато белый, типичный порошок, вкус обычного молока и запах без посторонних примесей.

Кое-что дополнительно можно почитать в теме специи и добавки и базовые технологии и советы. Купить казеинат натрия и другие сублиматы и сейчас вполне реально.

Источник

Приветствую друзья, сегодня хочу вам предложить и немного рассказать о развесном казеине производства Нидерланды — Excellion EM7.

Казеинат натрия 90% Excellion EM7 (производитель — Нидерланды)

Казеинат натрия — молочный сухой натуральный белок (90%) слегка соленоватый с нейтральным запахом, белый, с лёгким кремовым оттенком. Excellion EM 7 это казеината натрия роторной сушки, приготовленного из сырого обезжиренного молока.Применяется в молочной, мясной, кондитерской, приготовление спортивных протеиновых добавок, и других промышленностях для повышения уровня белка в продуктах.

Дополнительная информация по этикетке

EM 7 соответствует стандартам ЕС для не-ГМО маркировки. Продукт имеет кошерный и халяльный сертификат.

Упаковка

Многослойный бумажный мешок с полиэтиленовым внутренним мешком, содержание составляет 25 кг.

Срок годности

В оригинальной упаковке вдали от источников сильного запаха при температуре 5-25°С и максимальной относительной влажностью 70%, продукт может храниться до 2 лет.

Состав:

Казеин (протеин) — 90% минимум
Углеводы — 0.2%
Жира — 0.8%
Влага — 5%
Минералы — 4%

Аминокислотный состав

А теперь немного теории

Белок казеин

Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция, натрия или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В тоже время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Медленный протеин — это белок который имеет низкую скорость абсорбции из желудочно-кишечного тракта. К медленному обычно относят казеин — это классический медленный протеин, порция которого может усваиваться в течение 6-8 часов после употребления. К медленным протеинам можно также отнести соевый протеин, пищевые растительные белки, а также белки другого происхождения, которые заключены в специальную матрицу, затрудняющую ферментативный гидролиз. Эти виды белка имеют низкую биологическую ценность, неполноценный аминокислотный состав и оказывают слабое анаболическое и термогенное действие при наборе мышечной массы, поэтому они применяются только как вспомогательные.

Медленные протеины рекомендуется применять при снижении веса, работе на рельеф и наборе мышечной массы, но только в определенное время суток. Тучные атлеты и те, кто склонен к образованию жира должны потреблять около 10-30% медленного протеина относительно быстрого.

Время и кратность приема

При наборе мышечной массы

Идеальное время приема медленного протеина — перед сном, это позволит обеспечить мышцы аминокислотами в течении всей ночи. Кроме того, вы можете принимать медленный белок перед длительными периодами без пищи. Так, например, если вы знаете, что не сможете поесть в ближайшие несколько часов, то обязательно выпейте порцию 30-50г (3-4 ст.ложки) медленного протеина.

При похудении

Режим приема примерно такой же как и во время набора массы: перед сном, и перед длительными периодами без приема пищи. Кроме того, медленный протеин может заменять 1-2 приема пищи. Порции в данном случае в два раза меньше — около 15-30г.
(2-3 ст.ложки)

Отличие от брендового казеина

1) Самым важным отличием является конечно же цена, она значительно ниже того казеина, который продается под красивыми этикетками в яркой банке или пакетике, который так и намекает тебе своим внешним видом, купи меня, и результат не заставит ждать. Но думающие люди, которые первым делом смотрят не на обертку, а на содержимое (состав),
понимают, что ничего особенного внутри этого содержимого нет. Обычный казеин (разного вида), аналогичный Excellion EM7 c различными вкусовыми, ароматическими и прочими добавками.

2) Второе не менее важное отличие является состав, за частую производители спортивного питания пытаясь сэкономить денег производстве своего продукта используют хитрые схемы, и маркетинговые ходы, которые остаются в рамках закона, но конечный потребитель получает содержание белка меньше заявленного.

Пример:
Возьмем для сравнения один из самых популярных казеинов он компании Dymatize — Elite Casein. Средняя цена на рынке за 930г в среднем составляет 1500-1700р. (+-). Сразу видно что банки делают чуть меньшим объемом, 930г это почти килограмм, так думает производитель для среднестатистического посетителя спортивного магазина все равно, но мы то понимаем, что 70г тоже имеют свою цену, и не доложив это количество можно сделать итоговую цену ниже, пипл схавает. Идем дальше прочитаем состав:

Посмотреть вложение 211

Содержание питательных веществ в одной порции (1 мерная ложка = 32 г):
Калории – 110 ккал
в т. ч. Калории из жиров – 5 ккал
Всего жиров – 0,5 г
Всего углеводов – 3 г
Протеин – 24 г
Холестерин – 5 мг
Натрий – 35 мг
Калий – 170 мг
Комплекс энзимов – 40 мг

Ингредиенты: протеиновая смесь (мицеллярный казеин, казеинат кальция, молоко), натуральные и искусственные ароматизаторы, хлорид калия, сукралоза, хлорид натрия, гуаровая камедь, лецитин.
Содержит следы молока и сои.

Итого мы имеем на 32г мерную ложку всего 24г белка, а это, путем не хитрых вычислений на 100г продукции приходится лишь 75% белка, это еще не все, белок здесь представлен в нескольких видах, мицеллярный казеин, казеинат кальция, и молочный, последовательность выстроена в порядке убывания цены. Я думаю ты уже догадался какого вида белка там наибольшее количество ? Ведь точных данных ни кто не указывает на этикетке, можно добавить по 1г мицеллярного и казеината кальция белка на 100г, а все остальное пространство занять обычным молочным протеином, и на этекетке все будет верно и «справедливо указано» (естественно с точки зрения производителя). По закону это является нормой, которой пользуются большинство именитых компаний спортивного питания кто хочет по больше навариться.

Бонусом к этому мы получаем массу ненужных и дешевых углеводов, ароматизаторов, какие непонятные следы сои ? откуда она там, если это казеин, соя для сравнения стоит дешевле казеинового белка в несколько раз, снова экономия ?

3) Для ребят на сушке, или строгой диете, которые очень щепетильно относятся к употребляемой продукции, и каждый лишний грамм углеводов и жиров для них катастрофически не приемлем, данный продукт так же совсем не подходит. Кстати ароматизаторы это тоже углеводы и жиры, они так же могут вызывать задержку воды. То ли дело развесной казеин, строгий состав, максимум белка и минимум сопутствующего говна.
Углеводов и жиров в нем 0.2 и 0.8г на 100г соответственно. Это ничтожно мало и подойдет для самого придирчивого атлета.

4) Развесной казеин исключает аллергию. Ни для кого не секрет что всякие химические добавки в брендовых протеинах могут вызывать аллергию, и это является непреодолимым барьером для многих у кого она присутствует. Я отношусь к их числу. Есть конечно же специализированные линейки спортивного питания с чистым вкусом или натуральными ароматизаторами, но цена на них значительно выше, нежели на среднестатистический брендовый казеин. Не говоря уже про развесной, от этой планки она может отличаться многократно.

Вывод каждый может сделать для себя сам, что для него важнее, красивая упаковка или содержимое. Я лишь хочу внести немного ясности в это дело.

Приобретение

  • Заказать на Foodbycoin.com

Источник

Казеи́н (лат. caseus — сыр) — сложный белок (фосфопротеид)[1], образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока.

Казеин (казеиноген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке — 78-87 % от всех белков[2] (2,8—3,5% от общей массы[3]). Содержание в зрелом грудном молоке женщины — 40 %, в начале лактации — существенно меньше[4] (0,3—0,9% от общей массы[1]). Казеин не содержится в крови и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови[5]. Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке, но он значительно более термоустойчив. Для его коагуляции необходима выдержка при температуре в 130 градусов Цельсия[5].

Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин — опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина[6].

Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха[3][1]. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усвояемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входит в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии[2].

Казеин применяется для производства казеиновой краски, казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов[1]. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту[7], либо молочную кислоту[8].

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин, каждая из фракций имеет несколько разновидностей. Фракции и их разновидности отличаются аминокислотным составом, в частности две из наиболее распространенных разновидностей β-казеина, А1 и А2, отличаются одной аминокислотой в позиции 67 (см. Молоко А2). Элементарный состав казеина (в %): углерод — 53,1; водород — 7,1; кислород — 22,8; азот — 15,4; сера — 0,8; фосфор — 0,8[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Казеин // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  2. 1 2 Казеины — Краткая медицинская энциклопедия. изд. «Советская Энциклопедия», 1989, Москва
  3. 1 2 Казеин // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Kunz C., Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk (англ.) // Acta Paediatr (англ.)русск. : journal. — 1992. — February (vol. 81, no. 2). — P. 107—112. — PMID 1515752.
  5. 1 2 3 Химия и физика молока. — Учебное пособие. // Оренбург: ГОУ ОГУ,2004.-137с.
  6. Kurek M., Przybilla B., Hermann K., Ring J. A naturally occurring opioid peptide from cow’s milk, beta-casomorphine-7, is a direct histamine releaser in man (англ.) // Int Arch Allergy Immunol : journal. — 1992. — Vol. 97, no. 2. — P. 115—120. — doi:10.1159/000063326. — PMID 1374738.
  7. ↑ Казеин // Сельскохозяйственный словарь-справочник. / Главный редактор: А. И. Гайстер. — «Сельхозгиз», 1934.
  8. ↑ Т. В. БАРАНДЫЧ и П. Д. МЕРНЕНКО «Производство казеинового клея» // Пищепромиздат, М., 1953 г.

Ссылки[править | править код]

  • Казеин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Казеин — статья из Химической энциклопедии. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.
  • Казеин — статья из Энциклопедии Кольера. — Открытое общество. 2000.
  • ГОСТ 31689-2012. Казеин. Технические условия
  • MeSH Caseins

Источник