Кашель от пищевых добавок
Кашель играет важную роль в очищении организма от раздражителей и инфекций, но постоянный кашель может выводить из себя. Лучшее лечение кашля будет зависеть от его первопричины. Есть много возможных причин кашля, включая аллергию, инфекции и прочее.
Некоторые природные средства могут помочь облегчить кашель. Однако важно помнить, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не контролирует травы и добавки, поэтому люди, которые их используют, могут подвергаться риску использования некачественных продуктов и примесей.
Люди, которые хотят использовать природные средства для лечения кашля, должны в первую очередь исследовать источники их получения и сами бренды. Они также должны знать, что некоторые травы и добавки могут мешать лечению, что может привести к нежелательным побочным эффектам.
Если кашель тяжелый или длится более нескольких недель, необходимо обратиться к врачу.
Двенадцать натуральных средств от кашля
Люди используют целый ряд природных средств, чтобы попытаться вылечить постоянный кашель. Здесь мы рассмотрим 12 из этих средств более подробно.
1. Медовый чай
Мед положить в кружку чая с долькой лимона.
Популярное домашнее средство от кашля — смешивание меда с теплой водой.
Согласно некоторым исследованиям, мед может облегчить кашель.
Исследование лечения кашля у детей в ночное время сравнивало мед с препаратом, подавляющим кашель, декстрометорфаном и вариант без лечения.
Исследователи сообщили, что мед обеспечивает самое значительное облегчение при кашле и только затем идет декстрометорфан.
Хотя преимущества меда перед декстрометорфаном были небольшими, родители оценили мед как наиболее благоприятный вариант из всех трех.
Чтобы использовать мед для лечения кашля, смешайте 2 чайные ложки с теплой водой или травяным чаем. Пейте эту смесь один или два раза в день. Не давайте мед детям младше 1 года.
2. Имбирь
Имбирь может облегчить сухой или астматический кашель, так как обладает противовоспалительными свойствами. Это может также облегчить тошноту и боль.
Одно исследование предполагает, что некоторые противовоспалительные соединения в имбире могут расслаблять мембраны в дыхательных путях, что может уменьшить кашель. Исследователи в основном изучали влияние имбиря на клетки человека и животных, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Заварите успокаивающий имбирный чай, добавив 20–40 г свежих кусочков имбиря в чашку с горячей водой. Дайте настояться в течение нескольких минут, прежде чем пить. Добавьте мед или лимонный сок, чтобы улучшить вкус и еще больше успокоить кашель.
Имейте в виду, что в некоторых случаях имбирный чай может вызвать расстройство желудка или изжогу.
3. Жидкости
Пить больше жидкости жизненно важно для тех, у кого кашель или простуда. Исследования показывают, что питье жидкости при комнатной температуре может облегчить кашель, насморк и чихание.
Тем не менее, люди с дополнительными симптомами простуды или гриппа могут выиграть от разогрева напитков. В том же исследовании сообщается, что горячие напитки облегчают еще больше симптомов, включая боль в горле, озноб и усталость.
Облегчение симптомов было немедленным и сохранялось в течение продолжительного периода после окончания приготовления горячего напитка.
Горячие напитки, которые могут помочь:
бульоны
травяные чаи
черный чай без кофеина
теплая вода
теплые фруктовые соки
4. Пар
Мокрый кашель, вызывающий слизь или мокроту, можно лечить паром. Примите горячий душ или ванну и дайте ванне наполниться паром. Оставайтесь в этом потоке в течение нескольких минут, пока симптомы не утихнут. Выпейте стакан воды, чтобы остыть и предотвратить обезвоживание.
В качестве альтернативы, сделайте паровую миску. Для этого заполните большую миску горячей водой. Добавьте травы или эфирные масла, такие как эвкалипт или розмарин, которые также могут облегчить отек. Наклонитесь над чашей и положите полотенце на голову. Это удерживает пар. Вдыхайте пары в течение 5 минут. Если пар слишком горячий, прекратите, пока кожа не остынет.
5. Корень алтея
Корень алтея — трава, которая имеет долгую историю использования в качестве лечения от кашля и ангины. Трава может ослабить раздражение в результате кашля из-за высокого содержания слизи. Слизь — это густое, клейкое вещество, которое покрывает горло.
Одно небольшое исследование показало, что травяной сироп от кашля, содержащий корень алтея, а также тимьян и плющ, эффективно облегчал кашель, вызванный простудой и инфекциями дыхательных путей. После 12 дней приема сиропа 90 процентов участников оценили его эффективность как хорошую или очень хорошую.
Корень алтея также доступен в виде сушеной травы или пакетированного чая. Добавьте горячую воду в одну из них, а затем немедленно выпейте ее. Чем дольше корень алтея находится в воде, тем больше слизи будет в напитке.
Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, но этому можно противостоять, выпивая больше жидкости.
6. Полоскание горла соленой водой
Это простое средство является одним из самых эффективных для лечения ангины и мокрого кашля. Соленая вода уменьшает мокроту и слизь в задней части горла, что может значительно снизить кашель.
Размешайте половину чайной ложки соли в чашке с теплой водой, пока она не растворится. Дайте раствору немного остыть, прежде чем использовать его для полоскания. Наберите раствор в рот и подержите нескольких минут прежде, чем выплюнуть это. Полощите горло соленой водой несколько раз в день, пока кашель не спадет.
Старайтесь не давать соленой воды маленьким детям, так как они не умеют правильно полоскать горло, а проглатывание соленой воды может быть опасным.
7. Бромелайн
Ананасы содержат бромелайн, который может помочь при кашле.
Бромелайн — это фермент, получаемый из ананасов.
Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами и может также обладать муколитическими свойствами, что означает, что он может разрушать слизь и выводить ее из организма.
Некоторые люди пьют ананасовый сок ежедневно, чтобы уменьшить слизь в горле и подавить кашель. Однако в соке может не хватить бромелаина, чтобы облегчить симптомы.
Бромелайн добавки доступны и могут быть более эффективными в облегчении кашля. Тем не менее, лучше поговорить с врачом, прежде чем пробовать на себе какие-либо новые добавки.
Это может быть аллергия на бромелайн и он также может вызывать побочные эффекты и взаимодействовать с лекарствами. Люди, которые принимают разжижающие кровь антибиотики, не должны принимать бромелайн.
8. Тимьян
Тимьян используется как в кулинарии, так и в медицине, и является распространенным средством от кашля, ангины, бронхита и проблем с пищеварением.
Исследования показывают, что сироп от кашля, состоящий из листьев тимьяна и плюща, облегчал кашель более эффективно и быстрее, чем сироп плацебо у людей с острым бронхитом. Антиоксиданты в растении могут быть ответственны за его преимущества.
Чтобы лечить кашель с помощью тимьяна, ищите сироп от кашля, который содержит эту траву. В качестве альтернативы, приготовьте чай из тимьяна, добавив 2 ч.л. сушеного тимьяна в чашку с горячей водой. Делайте настой в течение 10 минут, прежде чем пить.
9. Диетические изменения при кислотном рефлюксе
Кислотный рефлюкс является частой причиной кашля. Избегание продуктов, которые могут вызвать кислотный рефлюкс, является одним из лучших способов справиться с этим состоянием и уменьшить кашель, который сопровождает его.
У каждого человека могут быть разные триггеры рефлюкса, которых они должны избегать. Люди, которые не уверены в том, что вызывает их рефлюкс, могут начать с устранения наиболее распространенных триггеров из своего рациона и отслеживания их симптомов.
Продукты и напитки, которые чаще всего вызывают кислотный рефлюкс, включают:
алкоголь
кофеин
шоколад
цитрусовые продукты
жареная и жирная пища
чеснок и лук
мята
специи и острая пища
помидоры и продукты на томатной основе
10. Скользкий вяз
Коренные американцы традиционно использовали скользкую кору вяза для лечения кашля и проблем с пищеварением. Скользкий вяз похож на корень алтея, так как содержит высокий уровень слизи, которая помогает успокоить боль в горле и кашель.
Приготовьте чай из вяза, добавив 1 чайную ложку высушенной травы в чашку с горячей водой. Настоять минимум 10 минут, прежде чем пить. Важно отметить, что скользкий вяз может мешать усвоению лекарств.
Скользкий вяз доступен в форме порошка и капсул в магазинах и онлайн.
11. N-ацетилцистеин (NAC)
NAC является добавкой, которая происходит из аминокислоты L-цистеина. Ежедневная доза может уменьшить частоту и тяжесть мокрого кашля за счет уменьшения слизи в дыхательных путях.
Метаанализ 13 исследований показывает, что NAC может значительно и последовательно уменьшить симптомы у людей с хроническим бронхитом. Хронический бронхит — это длительное воспаление дыхательных путей, которое вызывает накопление слизи, кашель и другие симптомы.
Исследователи предлагают суточную дозу NAC 600 мг для людей без обструкции дыхательных путей и до 1200 мг при наличии обструкции.
NAC может иметь серьезные побочные эффекты, включая крапивницу, отек, жар и затруднение дыхания. Любой, кто рассматривает этот подход, должен сначала поговорить с врачом.
12. Пробиотики
Суп мисо богат пробиотиками.
Пробиотики непосредственно не облегчают кашель, но они могут укрепить иммунную систему, уравновесив бактерии в кишечнике.
Сильная иммунная система может помочь бороться с инфекциями или аллергенами, которые могут вызывать кашель.
Согласно исследованию, один тип пробиотика, бактерия, называемая Lactobacillus, обеспечивает ощутимое преимущество в профилактике простуды.
Добавки, содержащие Lactobacillus и другие пробиотики, можно приобрести в магазинах здоровья и аптеках.
Некоторые продукты также богаты пробиотиками, в том числе:
мисо суп
натуральный йогурт
кимчи
кислая капуста
Тем не менее, количество и разнообразие пробиотических единиц в продуктах питания может сильно различаться. Лучше всего принимать пробиотические добавки в дополнение к еде, богатой пробиотиками.
Советы, которые помогут предотвратить простуду
Не всегда возможно избежать кашля, но следующие советы могут уменьшить риск:
Избегайте контакта с больными людьми. Соблюдайте безопасное расстояние от людей, у которых насморк, грипп или кашель.
Регулярно мыть руки: используйте мыло и теплую воду для удаления бактерий и вирусов с кожи. Научите детей правильно мыть руки. При необходимости используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе вне дома.
Использование дезинфицирующего средства, когда член семьи болеет, регулярно чистите кухню и ванную комнату дезинфицирующим средством. Стирайте постельное белье, полотенца и мягкие игрушки на горячей стирке.
Пейте достаточно воды, травяных чаев и других напитков, чтобы избежать обезвоживания.
Снижение стресса: стресс влияет на иммунную систему и увеличивает риск заболеть. Чтобы снять стресс, человек может регулярно заниматься спортом, медитировать, глубоко дышать и пробовать прогрессивные техники расслабления мышц.
Достаточно спать: старайтесь спать по 7–9 часов каждую ночь, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
Прием иммуностимулирующих добавок.
Подумайте о том, чтобы принимать цинк, витамин С и пробиотики во время простуды и гриппа, чтобы симптомы болезни подальше.
Симптомы аллергии иногда могут имитировать симптомы простуды. Уменьшите обострения аллергии, избегая пусковых механизмов, таких как пыльца, пылевые клещи, перхоть животных и плесень. Обратитесь к врачу по поводу уколов от аллергии или лекарств.
Оцените статью
Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!
Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост
We are sorry that this post was not useful for you!
Let us improve this post!
Tell us how we can improve this post?
Thanks for your feedback!
Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.
Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.
Классификация пищевых добавок
I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.
II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта
Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты
Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов
Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта
Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов
Е 600–699 – усилители вкуса и запаха
Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.
Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки
Е 900–999 – подсластители и пеногасители
Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели
III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже
Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека
Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.
Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).
К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.
Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».
Полезные для организма человека пищевые добавки
Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.
Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.
Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.
Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.
Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.
Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.
Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.
Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.
Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.
Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.
Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.
Нейтральные пищевые добавки
Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.
Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.
Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.
Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.
Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.
Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.
Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.
Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.
Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.
О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.
Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека
Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.
Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.
Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.
Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.
Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.
Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.
Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.
Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.
Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.
Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.
Запрещённые пищевые добавки
Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.
Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.
Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.
Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.
Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.
Дозирование пищевых добавок
Для каждой пищевой добавки определена допустимая суточная доза, при которой здоровью человека не будет нанесён вред. Но загвоздка состоит в том, что чаще всего производители на упаковках не пишут содержание вещества в продукте. Полный состав можно узнать только в специальных лабораториях. Там же произведён точный расчёт добавки на данное количество продукта.
Существует правило распределения ингредиентов по убыванию – то вещество, которое содержится в наибольшей концентрации, в составе указывается первым, а которого меньше всего – последним.
Очень часто производители, чтобы скрыть недостатки товара, добавляют в него пищевые добавки не по технологии, а до доведения «товарного вида». Таким образом, они даже сами не знают, сколько содержится в них химикатов. И на упаковках не всегда указывают точный состав продукта.
Советы по использованию пищевых добавок
На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.
Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.
Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.
EcoDobavki.ru