Картинки с пищевыми добавками

Картинки с пищевыми добавками thumbnail

Автор:

08 марта 2018 10:56

Как часто вы берете с полки плавленый сыр, сливочное масло, газировку или печенье и начинаете читать этикетку, прежде чем положить товар в корзину? Возможно, что так всегда и происходит. Но сколько полезной информации вы извлекаете для себя из этих букв и цифр? Чтобы формально удовлетворять требованиям различных инстанций, простые с виду продукты говорят с нами на зашифрованном языке, что сбивает покупателей с толку.

Источник:

Ссылки по теме:

Картинки с пищевыми добавками

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

С каждым годом в мире становится все больше и больше самых разных пищевых добавок, самое худшее в этой ситуации, что большая часть из них являются особо опасными для жизни и здоровья человека.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

Ни для кого не секрет, что современный человек питается не так, как его предки. За последние 100 лет в широком доступе появились совершенно новые продукты, являющиеся результатом применения новейших технологий в пищевом производстве. Существенно изменились способы хранения и перевозки пищевых ингредиентов, и люди всего мира получили возможность регулярно употреблять те продукты, о которых их дедушки и бабушки даже не знали. Однако, наряду с положительными переменами, промышленное производство еды принесло в нашу жизнь и целый ряд отрицательных моментов. Стремясь улучшить так называемые потребительские качества (внешний вид, вкус, срок хранения и т.д.), производители начали включать в состав продуктов питания специальные вещества, большинство которых не так безобидны, как кажется.

Предлагаем вниманию читателей ТОП-10 самых вредных пищевых добавок, входящих в состав распространенных пищевых и косметических продуктов.

1. Синтетические подсластители

Искусственные заменители сахара улучшают вкус продуктов и снижают их себестоимость. Особенно опасны два из них: аспартам и ацесульфам калия. Первый обладает доказанным канцерогенным действием, при длительном применении вызывает поражения кожи и разрушение зубной эмали. Кроме того, в состав аспартама входит фенилаланин – вещество, оказывающее негативное влияние на психику. Его накопление в организме чревато развитием панических атак и депрессивных состояний. Ацесульфам калия вызывает патологии почек, в том числе и злокачественные новообразования. В рецептуре продуктов питания аспартам фигурирует под обозначением «Е951», а ацесульфам калия – «Е950» или «Sunett». Оба вещества широко используются при изготовлении сладких напитков, кондитерских изделий, хлеба и выпечки. Некоторые производители лекарств добавляют подсластитель Е950 в состав глазури, которой покрывают таблетки.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

2. Кукурузный сироп

Сам по себе кукурузный сироп не является ни синтетическим, ни особенно вредным продуктом, но в процессе производства он проходит стадию обогащения ферментами и дополнительной фруктозой. В результате получается добавка в разы более насыщенная вредными компонентами, чем обычный сахар. Практически все сладкие газированные воды, напитки и детские «вкусняшки» (жевательные конфеты, леденцы и т.д.) содержат кукурузный сироп в качестве одного из основных ингредиентов. При частом употреблении этих продуктов организм получает такую нагрузку, с которой не может справиться. Уровень сахара в крови непомерно увеличивается. Длительное употребление кукурузного сиропа чревато развитием сахарного диабета второго типа, ожирения и пищевой зависимости.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

3. Глутамат натрия Усилитель вкуса.

На упаковках продуктов обозначается как «Е621» или «MSG». При накоплении в организме может вызывать эрозивное поражение органов пищеварения. Однако основная опасность применения глутамата натрия заключается в другом: людям, которые привыкают к пище, содержащей это вещество, любая другая еда кажется пресной и безвкусной. Таким образом, глутамат вызывает привыкание к определенным видам продуктов, как правило, далеко не самым полезным для здоровья. В группе риска находятся дети и подростки, еще не умеющие оценивать последствия своих поступков и не склонные контролировать пищевое поведение. Добавку Е621 активно включают в состав фаст-фуда, разнообразных чипсов, сухариков и снеков, консервов, колбас, мясных и рыбных копченостей, то есть продуктов, которые можно позволять себе лишь изредка и в небольших количествах. Производители стимулируют неумеренное потребление такой пищи, не заботясь о здоровье покупателей своей продукции.

Читайте также:  Хлористый кальций это пищевая добавка

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

4. Транс-жиры

Эти вещества не делают пищу полезнее и вкуснее, но сильно удешевляют ее производство. Ими заменяют натуральные животные и растительные жиры, что, несомненно, на руку недобросовестным производителям. Употребление транс-жиров в пищу способствует негативному изменению состава крови, накоплению в ней «плохого» холестерина. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нарушений обмена веществ (в частности, сахарного диабета), неполадок в репродуктивной сфере, особенно у мужчин. В большинстве цивилизованных стран есть законы, требующие предупреждать потребителей, если в состав продуктов входят транс-жиры, но производители исполняют их далеко не всегда.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

5. Искусственные красители

Натуральные красители выделяют из растительного сырья. Они безвредны, но не всегда устойчивы к нагреванию. Кроме того, растительные красители редко могут придать продукту очень яркую окраску. Чем интенсивнее цвет приобретаемой еды, тем вероятнее, что в ее состав входят синтетические красители. Их добавляют в кондитерские изделия, колбасы, сыры, рыбные деликатесы, напитки и многие другие готовые продукты, а также широко используют в производстве парфюмерно-косметических товаров. Все пищевые красители способны вызывать аллергические реакции и расстройства пищеварения. Некоторые из этих веществ влияют на центральную нервную систему, что очень опасно для ребятишек – больших любителей ярких леденцов, мармеладок и прочих привлекательных сладостей. У малышей искусственные красители вызывают повышенную возбудимость, нарушение способности концентрировать внимание и, как следствие, проблемы с интеллектуальным развитием.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

6. Сернокислый натрий

Консервант и эмульгатор (Е514), широко используемый производителями шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос. Провоцирует возникновение аллергических реакций (особенно кожных высыпаний), затруднения дыхания и сильных головных болей.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

7. Нитрит натрия Консервант (Е250)

Добавляется в продукты питания (колбасы, мясную и рыбную гастрономию) для фиксации окраски и защиты от окисления. Токсичен. Опасное для жизни человека отравление вызывает доза от 2 до 6 граммов. Попав в организм, вступает в химические реакции, продукты которых являются сильными канцерогенами. Сам нитрит натрия может провоцировать развитие патологий кишечника и печени, а также появление аллергических реакций.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

8. Диоксид серы

Газообразный консервант (Е220, серный диоксид, Sulphur Dioxide). Используется для окуривания свежих овощей и фруктов с целью обеспечения их длительной сохранности. Применяется в виноделии для остановки созревания вина, в производстве соков и сухофруктов. Диоксид серы токсичен. Отравление проявляется охриплостью голоса, кашлем, затруднением глотания, рвотой и удушьем. Есть вероятность отека легких. У больных астмой добавка может спровоцировать приступы, опасные для жизни. После употребления вина, обработанного серным диоксидом, у некоторых людей возникают головные боли, диарея, тошнота. Свежие фрукты после окуривания диоксидом серы быстро теряют витамины группы B.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

9. Бромат калия

Разрыхлитель, улучшитель потребительских качеств муки и хлебобулочных изделий. Экспериментально установлено, что бромат калия (Е924а) является веществом, провоцирующим развитие злокачественных опухолей. Кроме того, добавка токсична: ее попадание в организм человека грозит сбоем работы почек. Бромат калия официально запрещен в Канаде, странах Евросоюза, России, некоторых государствах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. В США добавка все еще используется при производстве продуктов питания и в косметической промышленности.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

10. Синтетические антиоксиданты (ВНА и ВНТ)

Применяются при производстве губной помады в качестве антиокислителей и консервантов. При попадании внутрь организма могут провоцировать аллергические реакции, отрицательно влияют на нервную систему. Есть данные и о том, что эти вещества обладают канцерогенной активностью. Закон требует, чтобы производители выносили подробные списки ингредиентов, использованных при изготовлении продуктов питания, на упаковки. Таким образом, благополучие потребителя полностью зависит от его внимания и бдительности. Необходимо тщательно изучать состав продуктов перед их приобретением, и иметь информацию о том, как различные пищевые добавки влияют на организм человека. Только так можно сохранить здоровье и избежать множества неприятностей.

Самые опасные пищевые добавки пищевые добавки, опасные пищевые добавки, продукты

Источник