Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах thumbnail

Добавки используются в промышленности. Они встречаются почти во всех продуктах, которые находятся в супермаркете. К примеру, в колбасе, хлебе, сырках, конфетах… Нет только в крупах, молоке и зелени, во всяком случае, пока.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Добавки могут быть: натуральные (на растительном или животном происхождении), почти натуральные (полученные в лабораториях) и искусственные (созданы искусственно).

Картинки пищевых добавок в продуктах

На этикетке, «пищевые добавки» могут заменить на «Е», буквы обозначающую группу добавок. Е от 100 до 199 являются красителями. Они усиливают цвет или возвращают цвет во время готовки продукта. Е от 200 до 299 увеличивают срок хранения.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Опасные пищевые добавки

Опасных пищевых добавок, по сравнению с полезными, много. Но, какие-то входят в список запрещенных, какие-то выходят. Все меняется, поэтому нужно смотреть. Часто, чтобы снизить себестоимость производители и нарушают технологию.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Краситель Е104 добавляют в сладости, жвачки, газировку, копченую рыбу. Вот этот краситель вредит желудку, кишечнику, может быть причиной аллергических реакций.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Е210-213 плохо влияет на организм взрослого, тем более на ребенка. Эта кислота может вызвать аллергические реакции, развить раковые болезни. Также, плохо сказывается на дыхательной системе. Это добавка содержится в чипсах, консервах, кетчупах, соках.

Сульфиты Е221-228 плоховато изучены, но они вредны. Их можно встретить в консервах, вине, крахмале и картофельном пюре быстрого приготовления. Эта добавка может спровоцировать приступы астмы, болезни желудка. А неправильное приготовление может вообще свести к смерти.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Нитриты и нитраты Е250-252 добавляют в колбасу. Благодаря им ее цвет становится розовым, и они защищают от окисления. Они, кроме полезности, несут и опасность: провоцируют рак легких, кишечника, аллергические реакции, оказывают давление на сосуды, нервную систему.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Глутамат натрия или Е621, он же усилитель вкуса. В малых дозах он не представляет опасность, но вот при постоянном употреблении (в чипсах, соусах, приправах) стоит задуматься. Это может сказаться на голове, зрении, сердце, коже.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Вред от пищевых добавок «Е» отражается на организме. Может возрасти вероятность рака, ожирения, астмы, диабета.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Полезные пищевые добавки

Продукты, с искусственными добавками не следует считать совсем плохим выбором. Можно просто посмотреть состав ингредиентов. Некоторые добавки могут быть полезны. К примеру, витамины D, А, С, фолиевая кислота. Они встречаются в крупе, в молочных продуктах, соусах, в маргарине.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Е100 снижает холестерин, повышает гемоглобин, хорошо сказывается на желудке. Помимо этого, предотвращает диабет, артрит, онкологию.

Е101 или витамин В2 очень хорошо сказывается на коже, на плоде ребенка. Он неплох в стрессовых ситуациях и при постоянном напряжении.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Е160 (a, b, d) или витамины А. Они хорошие антиоксиданты. Полезно влияют на зрение, иммунитет, онкологию. Но аккуратнее, они еще и аллергены.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Добавка Е162 полезна для сосудов, давления, сердца, печени. К этому, он еще улучшает усвоение белков.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Карбонат кальция или Е170, он же мел. Мел компенсирует недостаток кальция, укрепляет зубы и кости. Большими порциями его есть не нужно.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Аскорбиновая кислота или Е300. Аскорбинка укрепляет иммунную систему, служит антиоксидантом. Ее можно найти в яблоках, луке, перце, киви.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Лецитин или Е322. Найти лецитин можно в молоке, икре. Положительный эффект он дает на нервную систему, иммунитет, печень. Лучше с ним работает желчь, холестерин.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Е440 возможно отыскать в яблоках, сливах, винограде. Добавка удаляет токсины, металлы, шлаки, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обезболивающего способа, она еще понижает холестерин, залечивает раны. Но, при использовании ее в больших дозах может послужить аллергии.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Ароматизаторы. Они бывают разные. Натуральные, из растительного сырья, в виде вытяжки, смеси, эссенции. Что-то наподобие натуральным ароматизаторам выводят в ходе сырья или химического синтеза. Искусственные, из искусственных компонентов.

Добавками пользовались и раньше, просто использовали натуральные компоненты, а сегодня пользуются искусственными. И вред пищевых добавок сегодня, намного значительнее.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Советы в выборе продуктов

Если в составе продуктов заметен длинный список химический добавок, то лучше не брать такой продукт. Это может быть лапша, чипсы, смеси, хлопья, печенье, мюсли, заправки.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Можно отказаться от колбасы, майонеза, конфет и выпечки. Готовить можно блюда самостоятельно, из натуральных продуктов. В приготовлении можно воспользоваться маслом, мукой, овощами, фруктами, зеленью…

Картинки пищевых добавок в продуктах

Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, тому который уже пробовали и покупали. Список добавок должен быть как можно короче.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Фрукты и овощи лучше покупать у знакомых или в селах.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Прежде чем что-то купить, нужно изучить этикетку продукта, таблицу пищевых добавок. Лучше останавливать выбор на тех продуктах, где поменьше Е. Не нужно много употреблять товаров с ароматизаторами, усилителями вкуса. Кушать лучше натуральные и свежие продукты.

Картинки пищевых добавок в продуктах

Фото пищевых добавок

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах

Картинки пищевых добавок в продуктах


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как принимать BCAA
  • Как выбрать детское питание для набора массы
  • Протеиновый коктейль в домашних условиях
  • Витаминный салат в домашних условиях
  • Протеиновый коктейль для набора веса
  • Как принимать глютамин
  • В каких продуктах есть глютен
  • Казеин
  • Определение водного баланса
  • Дробное питание для похудения
  • Какой протеин лучше для похудения
  • Продукты с низким гликемическим индексом
  • Сколько раз в день нужно есть
  • Спортивное питание для похудения для женщин
  • Фитнес-хлопья для похудения
  • Как сделать читмил
  • Энергетический коктейль в домашних условиях
  • Протеин яичного белка
  • Лучший сахарозаменитель
  • Список низкоуглеводных продуктов
  • Можно ли принимать протеин
  • Еда после тренировки
  • Диета углеводного чередования
  • В каких продуктах есть трансжиры
  • Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
  • Шейкер для спортивного питания
  • Что едят перед тренировкой
  • Как принимать L-carnitine
  • Можно ли пить креатин
  • Как вычислить гликемический индекс продуктов
  • Восстановление гликогена в мышцах
  • Сколько пить воды после тренировки
  • Правильное питание для спортсменов
  • Рыбий жир
  • Полезные свойства кваса
  • Гейнеры
  • Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
  • Сколько калорий нужно потреблять в день
  • Рецепт супа для похудения
  • Правила питания для похудения
  • Полезные свойства клубники
  • Продукты которые содержат растительный белок
  • Самые низкокалорийные продукты
  • Лучшие спортивные витамины
  • Список продуктов в которых содержатся углеводы
  • В каких продуктах содержится белок
Читайте также:  Е 322 пищевая добавка что это такое

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Пищевые добавки – это вещества, способные усиливать вкус и аромат продуктов, длительно сохранять товарный вид и продлевать их сроки хранения.

Добавки используют в пищевой промышленности. Их содержат практически все продукты, стоящие на прилавке в магазинах – колбасы и мясные полуфабрикаты, соления, консервы, фрукты и овощи, различные сладости (мороженое, конфеты, десерты, желе, йогурты, сырки) и даже хлеб.

Классификация пищевых добавок

I. По происхождению выделяют следующие пищевые добавки:
1. Натуральные – имеют растительное или животное происхождение, включают в свой состав минеральные вещества.
2. Идентичные натуральным – имеют те же свойства, что и натуральные пищевые добавки, но синтезированы в лаборатории.
3. Синтетические (искусственные) – разработаны и синтезированы в искусственных условиях, не имеют аналогов в природе.

II. Существует разделение пищевых добавок по числовому коду
Пищевые добавки сокращенно обозначаются буквой «Е». Есть несколько версий происхождения этого. Некоторые эксперты утверждают, что название идёт от Examined (в переводе означает протестировано), другие же считают, что от слова Европа. Букву «Е» всегда сопровождает число, обозначающее группу пищевых добавок.
Е 100–199 – красители, усиливающие естественный цвет или возвращающий потерянный оттенок во время изготовления продукта

Е 200–299 – продлевающие срок хранения продуктов консерванты

Е 300–399 – антиоксиданты или антиокислители, препятствующие порче продуктов

Е 400–499 – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, влияющие на консистенцию продукта

Е 500–599 – вещества, сохраняющие структуру продукта за счёт нормализации кислотности, влажности; также их называют ещё разрыхлителями; они препятствуют «слёживанию» продуктов

Е 600–699 – усилители вкуса и запаха

Е 700–799 – пищевые добавки, имеющие выраженные антибактериальные свойства.

Е 800–899 – категория, оставленная под новые добавки

Е 900–999 – подсластители и пеногасители

Е 1000–1999 – группа пищевых добавок с обширным спектром действия: глазирующие (антифламинги), солеплавители, текстураторы, разделители, герметики, газосжиматели

III. Также выделяют полезные, нейтральные, вредные и опасные (запрещенные) пищевые добавки. Более подробно о них будет рассказано ниже

Полезное и вредное влияние пищевых добавок на организм человека

Сейчас очень популярно утверждение, что абсолютно все пищевые добавки приносят только вред. На самом деле, это совсем не так. Они имеют свои плюсы и минусы, а некоторые из них являются даже полезными для человеческого организма.

Большое преимущество пищевых добавок заключается в том, что они способствуют более длительному хранению продуктов, придают им «вкусный» вид, делают их намного аппетитнее (что очень ценят гурманы).

К главным недостаткам относится их отрицательное влияние на здоровье. Различные синтетические пищевые добавки повреждают органы и вызывают их быстрое изнашивание, потому что химикаты тяжело перерабатываются человеческим организмом. В высоких дозировках часть добавок может быть очень опасными.

Употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами – это дело каждого. Кто-то предпочитает очень вкусненько поесть, не придавая большого значения, что этим могут нанести вред здоровью. Некоторые же практически ничего не покупают в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. А другие могут выдерживать золотую середину, кушая большинство продуктов и соблюдая «меры безопасности».

Полезные для организма человека пищевые добавки

Куркумин (Е100) – снижает в крови уровень холестерина и способствует повышению гемоглобина, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт (стимулирует его перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, эффективен при кишечных инфекциях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает клетки печени), предотвращает развитие диабета, артрита и онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е101) – является витамином В2. Он участвует в жировом и белковом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании других витаминов в организме. Рибофлавин поддерживает молодость и эластичность кожи, необходим для нормального формирования и развития плода и роста детей. Также он очень эффективен при постоянных стрессах, депрессиях и психоэмоциональных напряжениях.

Каротин (Е160а), экстракт аннато (Е160b), ликопин (Е160d) – близки по составу и действию к витамину А, являются мощными антиоксидантами. Они способствуют сохранению и улучшению остроты зрения, укрепляют иммунитет, защищают от онкологических заболеваний. Всегда нужно помнить, что эти вещества являются сильными аллергенами.

Свекольный бетанин (Е162) – благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижая тонус сосудов и тем, самым снижая артериальное давление. Уменьшает риск возникновения инфарктов миокарда. Улучшает усвоение белков растительного и животного происхождения. Участвует в синтезе холина, стимулирующего работу гепатоцитов (клеток печени). К тому же, это вещество обладает сильным противорадиационным действием. Также оно препятствует развитию или прогрессированию онкологических заболеваний, перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кальция карбонат (Е170) является простым мелом. При дефиците кальция в организме, восполняет его недостаток. Может оказывать влияние на процессы свёртывания крови. Принимает участие в мышечных сокращениях, в том числе сердечной мышцы. Является основным компонентом костей и зубов. Мел при передозировке оказывает токсическое влияние на организм, вызывая в нём развитие молочно-щелочного синдрома.

Молочная кислота (Е270) содержится в молочных продуктах и сырах, квашеной капусте и огурцах. Она нормализует микрофлору кишечника и участвует в углеводном обмене, способствуя усвоению углеводов.

Витамин С (Е300) – аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом и защищает клетки организма от свободных радикалов. Укрепляет иммунитет. В большом количестве содержится в чёрной смородине, киви, яблоке, капусте, луке, перце.

Читайте также:  Не пищевые добавки в пищу определение

Витамин Е (Е306–309) – токоферолы ускоряют процессы регенерации кожных покровов. Замедляют старение организма, защищают от действия токсинов. Разжижают кровь и стимулируют работу эритроцитов, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Лецитин (Е322) обладает большим количеством полезных свойств. Содержится в яичном желтке, икре и молоке. Способствует правильному развитию нервной системы. Повышает иммунитет. Снижает уровень холестерина в крови и выводит его из организма. Улучшает кроветворение, состав желчи. Препятствует развитию цирроза печени.

Агар (Е406) входит в состав водорослей. Он богат витамином РР и микроэлементами (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод). Его желирующий эффект очень часто используется в пищевой и кондитерской промышленности. Агар, в связи с содержанием в нём большого количества йода, стимулирует работу щитовидной железы. Он также способен связывать и выводить из организма токсины и различные шлаки. Еще одним полезным его свойством является улучшение работы кишечника.

Пектины (Е440), источниками которого служат яблоко, виноград, цитрусовые, слива. Они выводят из организма токсины, шлаки, тяжёлые металлы. Способствуют очищению кишечника. Защищают слизистую желудка от действия повреждающих факторов, обладают обезболивающим и заживляющим воздействием на язвы. Снижают уровень холестерина в крови. Всегда следует помнить, что в больших количествах пектины являются сильными аллергенами.

Нейтральные пищевые добавки

Хлорофилл (Е140) является красителем. Он окрашивает продукты в зелёный цвет. Совершенно безопасен для здоровья человека. Некоторые же специалисты утверждают, что он даже полезен – выводит токсины из организма, при наружном применении способен заживлять раны и устранять неприятные запахи, издаваемые телом человека.

Сорбиновая кислота (Е202) имеет мощное антимикробное действие, потому как способна подавлять рост плесени в продуктах. Она абсолютно безопасна для человека. Её чаще всего добавляют в колбасы, сыры, копчёности, ржаной хлеб.

Уксусная кислота (Е260) является самым распространённым регулятором кислотности. В небольшой концентрации она совершенно безвредна для организма и даже полезна, потому что способствует расщеплению углеводов и жиров. А вот при концентрации 30% и более она становится опасной из-за возможности возникновения ожогов кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов. Её используют при приготовлении майонеза, различных соусов, кондитерских изделий, при консервации овощей, рыбы, мяса.

Лимонная кислота (Е330) служит усилителем вкуса, консервантом и регулятором кислотности. Из-за того, что применяется в небольших дозировках, она является безопасной для человека. Но при работе с концентрированными растворами или при употреблении в пищу большого количества лимонной кислоты могут возникнуть побочные эффекты – ожог слизистых оболочек ротовой полости, глотки, пищевода и желудка, раздражение дыхательных путей и кожных покровов.

Камедь (Е410, 412, 415) является натуральной добавкой в мороженое, десерты, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы, соусы, паштеты, хлебобулочные изделия. Её используют из-за способности формировать желе для создания определённой структуры продукта. Также она препятствует его кристаллизации, что очень важно для мороженного. Безопасна для здоровья человека. Отмечают её благоприятное влияние на аппетит – камедь его уменьшает.

Моно — и диглицериды жирных кислот (Е471) служат натуральными стабилизаторами и эмульгаторами. Входят в состав майонеза, паштета, йогуртов. Они абсолютно безопасны для здоровья, но обладают одним важным побочным эффектом – при их употреблении в больших количествах увеличивается масса тела.

Пищевая сода (Е500) служит разрыхлителем при изготовлении кондитерской продукции (хлебобулочные изделия, печенья, торты), потому как она препятствует слёживанию продуктов и образованию в них комков. Безвредна для человека.

Кальция и калия йодиды (Е916, 917). Эти пищевые добавки находятся в стадии исследования, поэтому их ещё нет в списках запрещённых или разрешённых веществ. Теоретически они должны стимулировать работу щитовидной железы. Могут защищать от радиоактивного излучения. При большом поступлении йода в организм появляются признаки отравления, поэтому данные добавки стоит употреблять в умеренном количестве.

Читайте также:  Бальзам как пищевая добавка

Ацесульфам калия (Е950), Аспартам (Е951), Цикламат натрия (Е952), Сахарин (Е954), Тауматин (Е957), Мальтит (Е965), Ксилит (Е967), Эритрит (Е968) – подсластители и заменители сахара. Их добавляют в газированные напитки, десерты, леденцы, жевательные резинки и некоторые низкокалорийные продукты.

О пользе и вреде этих пищевых добавок ведутся активные споры. Одни считают, что они абсолютно безопасны для организма, другие же утверждают, что эти вещества усиливают действие канцерогенов. Также бытует мнение, что подсластители являются замечательными заменителями сахара и подходят для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Врачи предупреждают о негативном их влиянии на клетки печени, особенно у людей перенесших гепатит.

Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Ниже приведён список наиболее распространённых пищевых добавок, составляющих опасность для здоровья человека. Они достаточно широко используются в пищевой промышленности, несмотря на причиняемый ими вред.

Жёлто-зелёный хинолин (Е104) является красителем. Его добавляют в сладости, жевательную резинку, газированные напитки, бакалейные продукты, копчёную рыбу. Он может вызывать сильные аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Оказывает негативное влияние на здоровье детей.

Бензойная кислота и её производные (Е210–213) наносят большой вред здоровью человека, особенно у детей. Они вызывают сильные аллергические реакции и развитие раковых заболеваний, нервное возбуждение, негативно влияют на дыхательную систему и интеллект человека. Список продуктов, в которые входят эти пищевые добавки, огромен. Вот некоторые из них: чипсы, кетчуп, овощные и мясные консервы, газированные напитки, сок. Тем не менее, эти вещества не запрещены во многих странах.

Сульфиты (Е221-228) — это группа пищевых добавок, которые ещё плохо изучены и считаются опасными для здоровья человека. Они являются консервантами и добавляются во фруктовые и овощные консервы, картофельные пюре быстрого приготовления, томатные пасты, крахмал, вино. Ими обрабатываются сухофрукты и проводится дезинфекция тар. Эти вещества способны вызывать сильные аллергические реакции, провоцировать приступы бронхиальной астмы, раздражая дыхательные пути, и заболевания ЖКТ. При нарушении технологии приготовления продуктов они могут привести к смерти.

Уротропин (Е239) увеличивает сроки хранения сыров и консервированной икры. Является опасным для здоровья человека из-за сильного канцерогенного действия. Он также является мощным аллергеном и вызывает различные заболевания кожи.

Нитриты и нитраты (Е250-252). Эти пищевые добавки добавляют в колбасные изделия для придания им насыщенного розового цвета. К тому же они способны защищать продукты от окисления и воздействия микробных агентов. Несмотря на такие положительные качества, эти вещества очень опасны для здоровья человека, потому что оказывают мощное канцерогенное действие, провоцируя развитие рака лёгких и кишечника. На них часто бывают аллергические реакции вплоть до удушья. Также они оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, то сужая, то расширяя сосуды, вызывая тем самым резкие скачки артериального давления. Влияют нитраты и на нервную систему. Проявляется это головными болями, нарушением координацией, судорогами.

Пропионаты (Е280-283) служат консервантами. Их добавляют в молочную продукцию, хлебобулочные изделия, различные соусы. Они оказывают негативное влияние на сосуды головного, вызывая их спазм. При большом употреблении этих химикатов может появляться мигрень. Их не рекомендуют давать детям.

Углекислый газ (Е290) является одним из основных компонентов газированных напитков. Он способен вымывать кальций, что очень вредно для растущего организма. Может провоцировать обострение гастрита и язвенной болезни желудка, отрыжки и метеоризм.

Хлористый аммоний (Е510) служит улучшителем теста. Его добавляют в дрожжи, хлеб, хлебобулочные изделия, диетическое питание и муку. Оказывает сильное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень и кишечник.

Глутамат натрия (Е621) является одной самых известных пищевых добавок. Он входит в группу усилителей вкуса. Нашумевшая его опасность немного преувеличена. На самом деле, глутамат натрия является компонентом бобовых, водорослей, соевого соуса. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия. В результате этого могут развиваться болезни: снижение остроты зрения, тахикардия, общая слабость, выраженные головные боли, нервное возбуждение, аллергии (зуд кожных покровов и гиперемия лица).
Это далеко не полный перечень. В него включены только наиболее опасные и часто используемые пищевые добавки. На самом же деле их существует намного больше.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе,