Каррагинан в каких продуктах
Каррагинан – это довольно распространенная пищевая добавка. Используют его как стабилизатор. Каррагинан не обозначают буквой Е. А бдительность тех, кто интересуется ее происхождением, успокаивает то, что производят ее из морских водорослей.
Сейчас мало кто не знает, что сахар вреден для здоровья.
Широкое распространение болезни под названием сахарный диабет убедило людей в не здоровом влиянии сахара на организм человека.
А из чего добывают сахар? Из натурального продукта – сахарной свеклы.
Одной из наиболее часто используемых добавок является каррагинан, который используется в США в массовом масштабе с 1930-х годов
Сейчас его добавляют и в продукты, производимые в России.
Догоняем и перегоняем Америку.
Догоняем – потому, что широко используем.
Перегоняем – потому, что ничего не проверяем, «хватаем» на лету и сразу в производство.
А на безопасность продуктов производителям ….ть. Им бы лишь прибыль снять, как можно больше.
Каррагинан получают действительно из морских водорослей, с использованием гидроксида калия.
Этот стабилизатор используется при производстве многих продуктов питания.
Краткий список продуктов, которые могут содержать каррагинан
1. Мороженое,
2. Взбитые сливки,
3. Детское питание,
4. Мясные деликатесы,
5. Сметана,
6. Пудинги,
7. Соевое молоко,
8. Йогурты,
9. Биологически активные добавки,
10.Обезжиренные молочные продукты,
11. Хлебобулочные изделия,
12. Сокосодержащие напитки,
13. Миндальное молоко,
14. Кокосовое молоко,
15.Заправки для салатов и другие переработанные соусы,
16. Пиво,
17. Диетические газированные напитки,
18. Обработанное мясо,
19. Джемы и желе,
20.Наполнитель для лекарств,
21. Заправки для салатов и соусы,
… да еще
22. Корма для домашних животных,
23. Наполнитель для фармацевтических препаратов,
24. Освежителях воздуха,
25. В косметике.
А используется он производителями как дешевое вещество, позволяющее улучшить структуру и растворимость компонентов, используемых при производстве продуктов или товаров.
Едите ли вы каррагинан стабилизатор?
Пройдитесь по этому списку.
Отметьте продукты, которые вы покупаете в магазине и едите.
Загляните в холодильник и изучите этикетки на этих продуктах.
Американские исследователи сделали это и подсчитали, что человек, потребляя привычные продукты питания, съедает в день 250 мг каррагинана.
А некоторым удавалось проглотить несколько граммов каррагинан раз в день.
Вы то, что вы едите.
Каррагинан добавляют и в продукцию без глютена.
Медики обратили внимание, что иногда питание без глютена не помогало больным, вопреки ожиданиям.
Оказалось, что в этом виновата пищевая добавка каррагинан.
Читайте внимательно этикетки и не покупайте продукцию без глютена, если в ней содержится каррагинан.
Почему?
Чем вреден каррагинан?
Были проведены исследования, которые показали, что каррагинан может вызывать желудочно-кишечные воспаления.
При чувствительности к клейковине страдает кишечник, там возникают воспаления.
Если с пищей таким людям добавить каррагинан, то у тех, кто применяет питание без глютена, состояние не улучшается.
А у людей, которые не применяют питание без глютена, оно ухудшается.
Это было обнаружено и подтверждено многими клиницистами
Так как у детей часто возникает чувствительность к глютену, то совместный Комитет экспертов (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ) по пищевым добавкам рекомендовал исключить каррагинан из детского питания.
Они написали следующее
«на основе имеющейся информации, нецелесообразно использовать каррагинан или переработанные морские водоросли Eucheuma в детском питании».
Что сейчас стало известно о каррагинане
1. Каррагинан трудно переваривается. Для больных на глютеновой диете он резко замедляет процесс выздоровления.
2. Каррагинан может всасываться в кровоток, особенно у тех людей, которые страдают кишечной проницаемостью.
Как только такое происходит, возникает приступ аллергии на каррагинан.
3. Каррагинан может взаимодействовать с кишечными бактериями человека и способствовать воспалению кишечника, то есть влиять на иммунитет.
4. Установлено, что каррагинан является канцерогеном на животных моделях.
А какой йогурт, творожок вы покупаете себе и своему ребенку?
Если вашей целью является хорошее здоровье ваших детей и свое, то надо покупать и готовить дома натуральные, а не переработанные на пищевом производстве продукты питания.
Только вот не надо говорить и ссылаться на Америку, что FDA разрешает к использованию каррагинан
FDA, известно, имеет долгую историю утверждения добавок и химических веществ, которые ухудшают здоровье людей, таких как
- MSG,
- Аспартам,
- Сахарин,
- Глифосат
P.S. Кстати, в Америке много магазинов, где продаются продукты здорового питания.
Есть маркировка продуктов знаками «органик», «без глютена», есть фермерские магазины.
У людей есть выбор, что покупать.
И когда так будет в России? И будет ли?
Как вы думаете?
15 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5
Возможно, что вы не знаете, что такое каррагинан, особенно, если вы не читаете надписи на продуктах питания. Обычно они написаны мелким шрифтом и их трудно прочитать.
Эта статья написана доктором Эндрю Вейль, MD
Я ее только перевела для вас.
Читайте.
Каррагинан широко добавляется в продукты, такие как йогурт и мороженое. А эти продукты больше всего едят дети.
Безопасен ли каррагинан для здоровья?
Каррагинан — это общая пищевая добавка, которая извлекается из красных водорослей Chondrus crispus, которая широко известна как ирландский мох.
Каррагинан, который не имеет питательной ценности, используется в качестве загустителя и эмульгатора для улучшения текстуры мороженого, йогурта, творога, соевого молока и других обработанных продуктов.
Некоторые исследования на животных связывают деградированные формы каррагинана (типа, не используемого в пище), с изъязвлениями и раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Более тревожный, неградуированный каррагинан — тип, широко используемый в пищевых продуктах, связан со злокачественными новообразованиями и другими проблемами с желудком.
В 2012 году Джоан К. Тобакман (Joanne K. Tobacman), который опубликовал несколько рецензируемых исследований, направленных на биологические эффекты каррагинана, обратился в Национальный совет по органическим стандартам по этому вопросу и призвал пересмотреть использование каррагинана в органических продуктах.
По словам доктора Тобакмана, ее исследования показали, что воздействие каррагинана вызывает воспаление, и когда мы потребляем обработанные пищевые продукты, содержащие его, мы достаточно его глотаем, чтобы вызвать воспаление в наших телах.
Это проблема, поскольку хроническое воспаление является основной причиной многих серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также рак.
Д-р Tobacman также сказала, что в прошлом исследователи лекарств использовали каррагинан, чтобы вызвать воспаление в тканях, чтобы проверить противовоспалительные свойства новых лекарств.
И она сообщила далее, что, когда лабораторные мыши подвергаются воздействию низких концентраций каррагинана в течение 18 дней, у них развивается «глубокая» непереносимость глюкозы и нарушенное действие инсулина, оба из которых могут приводить к диабету.
Она утверждает, что оба типа каррагинана вредны и отмечает, что «деградировавший каррагинан неизбежно возникает из каррагинана с более высокой молекулярной массой (пищевой класс)».
Исследования показывают, что переваривание кислоты, нагревание, бактериальное действие и механическая обработка могут ускорить деградацию пищевых продуктов каррагинана.
Несмотря на такие результаты, каррагинан по-прежнему одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве добавки и по-прежнему широко используется во многих пищевых продуктах.
В самом деле, в 2015 году Объединенный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации в Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам объявили , что каррагинан «не вызывает беспокойства» при использовании в детской смеси в концентрациях до 1000 миллиграммов на литр- хотя Европейский союз запретил это использование.
На основании всего сказанного, что касается безопасности каррагинана, я рекомендую избегать регулярного потребления продуктов, содержащих каррагинан. Это особенно ценный совет для людей с воспалительным заболеванием кишечника.
Перевод Галины Лушановой
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 марта 2020;
проверки требует 1 правка.
Каррагинан, или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название происходит от англ. carrageen moss — английского названия водорослей вида Chondrus crispus Stackh., произрастающих у берегов Ирландии, которое в свою очередь происходит от ирл. carraigín — «маленькая скала». Студенистые экстракты, полученные из этих водорослей, использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет[1].
Каррагинан — это природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей методом экстракции с последующей очисткой от органических и других примесей — многократным осаждением, фильтрацией и промывкой в воде и спирте. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.
Молекулярная структура различных типов каррагинана
Свойства[править | править код]
Молекулы каррагена — большие, очень гибкие, и могут формировать закручивающиеся структуры. Они могут образовывать различные гели при комнатной температуре. Часто используются в пищевой промышленности как стабилизирующий и загущающий агент. Гели ведут себя как псевдопластик.
Все каррагинаны — высокомолекулярные полисахариды, составленные из повторений субъединиц галактозы и 3,6-ангидрогалактозы (3,6-AG), как сульфированных, так и несульфированных. Субъединицы соединены чередующимися гликозидными связями альфа-1-3 и бета-1-4.
В зависимости от степени полимеризации и этерификации препараты каррагинанов классифицируются на три группы:
- Каппа: сильные, твёрдые гели (одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Производятся из Kappaphycus cottonii,
- Йота: мягкие гели (две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Производятся из Eucheuma spinosum,
- Лямбда: формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются для загущения молочных продуктов (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Америки.
Наиболее важным различием, влияющим на свойства классов каррагинанов, является количество и положение сульфатных эфиров на повторяющихся субъединицах галактозы. Большее количество сульфатных эфиров понижает температуру растворения каррагинана и приводит к более мягким гелям или препятствует образованию гелей (лямбда-каррагинан).
Многие красные водоросли производят различные типы каррагинана на разных стадиях развития. Например, род Gigartina производит главным образом каппа-каррагинаны в стадии гаметофита, и лямбда-каррагинаны в стадии спорофита.
Все классы каррагинана растворимы в горячей воде, но в холодной воде растворим только класс лямбда и соли натрия других классов.
Получение[править | править код]
В промышленных масштабах производство началось с 1930-х, хотя в Китае использовали каррагинан ещё в VII веке до н. э.
В настоящее время крупнейшим производителем являются Филиппины, где морские водоросли разводятся специально. В основном это виды Kappaphycus alvarezii, Kappaphycus striatum и Eucheuma denticulatum. Они растут на глубине двух метров. Водоросли обычно выращивают на нейлоновых тросах, закреплённых на бамбуковых опорах. Урожай собирают через три месяца, когда каждое растение весит около килограмма.
После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.
Применение[править | править код]
При использовании в пищевых продуктах каррагинан указывается как E407 или E407a (при изготовлении из водорослей Euchema).
Раствор каррагинана может использоваться в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги[2][3] и удешевления производства в расчёте на массу готовой продукции.
Наиболее часто пищевую добавку E407 используют при производстве молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, кондитерских изделий.
Каррагинан является альтернативой желатина растительного происхождения.
Влияние на организм человека[править | править код]
На основании исчерпывающего научного обзора каррагинанов в июле 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) пришли к выводу, что каррагинан безопасен для использования в молочных смесях, включая смеси для новорожденных детей с особыми заболеваниями в концентрациях до 1 г на литр[4].
Ранее, в 2007 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и JECFA на основании имевшихся данных не рекомендовала использовать каррагинан-содержащие продукты в питании для младенцев[5]. Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта[6], причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта[6]. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника[6].
См. также[править | править код]
- Агар-агар
- Список пищевых добавок E400-E499 (Группа стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.)
Примечания[править | править код]
Каррагинан – это добавка, используемая для сгущения, эмульгирования и консервирования продуктов и напитков. Это натуральный ингредиент, который добывается из красных водорослей (также называемых ирландским мхом). Каррагинан часто можно найти в ореховом молоке, мясных продуктах и йогурте. С конца 1960-х годов были споры, связанные с последствиями использования каррагинана для здоровья.
Химическая структура каррагинана
Молекулы каррагинана очень большие и гибкие, они скручиваются, образуя спиральные структуры. Это дает им возможность образовывать гели при комнатной температуре. Они широко используются в пищевой и других отраслях промышленности в качестве загустителей и стабилизирующих агентов.f
Особым преимуществом является то, что они истончаются под действием напряжения сдвига и восстанавливают свою вязкость после снятия напряжения. Производство карригана: сырье готовят в щелочном растворе, затем твердые детали отфильтровывают, а оставшийся раствор содержит каррагинан, который затем концентрируют, удаляют из раствора и сушат.
Или другой метод: сырье готовят в щелочном растворе, который содержит гидроксид калия, для предотвращения растворения каррагинана в растворе. Так что, когда удаляются водоросли, остается каррагинан и целлюлоза, которая измельчается в порошок
Вред и побочные эффекты каррагинана
Продукты с каррагинаном могут быть обозначены как «естественные», но ограниченные исследования показывают, что каррагинан может способствовать или вызывать: воспаление, метеоризм, синдром раздраженного кишечника, непереносимость глюкозы, рак толстой кишки, пищевые аллергии. Хроническое воспаление может привести к большей вероятности других заболеваний, таких как: воспалительное заболевание кишечника, артрит, тендинит, хронический холецистит, или воспаление желчного пузыря.
В одном обзоре также указывается на отсутствие существенной разницы между «пищевым» (негранулированным) и гранулированным каррагинаном. Гранулированный каррагинан является канцерогенной (вызывающей рак) версией, которая не одобрена для использования. Он даже используется, чтобы вызвать воспаление в исследованиях на животных.
Гранулированный каррагинан был создан в 1960-х годах. В то время врачи часто рекомендовали каррагинан для лечения язвенной болезни. Но для эффективности нужна была большая концентрация вещества, поэтому исследователи его гранулировали.
Вскоре они обнаружили, что это не было хорошим решением, и этот гранулированный каррагинан вреден. Таким образом, он больше не используется для лечения пептических язв. Согласно результатам испытаний каррагинан пищевой содержал по меньшей мере 5 процентов гранулированного каррагинана. У одного образца было около 25 процентов. Но многие исследования, проведенные для изучения опасности каррагинана, были произведены на животных и клетках.
Сообщения о вздутии живота, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах пищеварения, после употребления продуктов с данной пищевой добавкой, иногда наблюдаются.После исключения каррагинана из рациона питания, данные симптомы у людей исчезали.
При воздействии каррагинана с желудочной кислотой в желудке человека может возникать гидролиз, и привести к деполимеризации негранулированного каррагинана и образованию гранулированного, который является канцерогенным.
Использование в косметической промышленности
Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.
Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.
Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.
В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).
Каррагинан в продуктах питания
Каррагинан часто находится в вегетарианских продуктах, поскольку производители используют его для замены желатина, который обычно изготовлен из частей животного.
Часто каррагинан и его соли можно найти в таких продуктах:
- шоколадное молоко;
- творог;
- крем;
- мороженое;
- миндальное молоко;
- вегетарианские сыры;
- кокосовое молоко;
- рисовое и соевое молоко
Он также помогает удерживать масло и водорастворимые ингредиенты от разделения, сохраняя общий продукт более стабильным. Вот почему он часто используется в салатных соусах и сэндвич-спредах, которые включают как масло, так и водорастворимые ингредиенты.
Каррагинан также содержится в кормах для домашних животных, особенно консервированных.
Каррагинан не имеет питательной ценности, поэтому не нужно беспокоиться о недостатке какого-либо полезного вещества, при исключении продуктов, содержащих его.
Безопасность карригана
На данный момент недостаточно исследований на людях, чтобы подтвердить любую связь между каррагинаном и проблемами пищеварения. Тем временем, рекомендуется ограничить количество потребляемого каррагинана.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что каррагинан вызывает воспаление, желудочно-кишечные изъязвления и что он повреждает пищеварительную систему.
Потенциальная роль каррагинана в развитии желудочно-кишечных злокачественных и воспалительных заболеваний кишечника требует тщательного переосмысления целесообразности его дальнейшего использования в качестве пищевой добавки.
На данный момент недостаточно данных для того, чтобы сделать какое-либо заключение, но все-таки рекомендуется, по возможности, избегать его наличия в продуктах питания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru