Каротиновая желтуха от каких продуктов
Каротиновая желтуха — приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.
Причины
Псевдожелтуха является физиологической реакцией на избыток каротина (провитамин витамина А) в организме, возникающий при употреблении большого числа продуктов с высоким содержанием этого соединения. Бета-каротином богаты овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного окраса — морковь, красный и желтый болгарский перец, тыква, абрикосы, хурма, апельсины и мандарины.
Бета-каротин относится к жирорастворимым соединениям, то есть для его усвоения необходимы молекулы растительных и животных жиров. Преобразование каротина в витамин А и его утилизация осуществляются в клетках печени. При употреблении больших количеств продуктов, содержащих каротин, и недостаточном поступлении жиров происходит перенасыщение. В кровь попадают молекулы свободного каротина, придающего коже желтоватый оттенок.
Каротиновая желтуха чаще диагностируется у детей
Каротиновая желтуха у детей встречается чаще. Основные причины:
- употребление большого числа продуктов, обогащенных витамином А (чтобы избежать авитаминоза, родители вводят в рацион ребенка слишком много полезных овощей и фруктов);
- употребление кормящей мамой большого количества продуктов, содержащих красящее вещество, становится причиной пигментации у новорожденных и грудничков;
- неправильное и/или несвоевременное введение прикорма из моркови, тыквы, шпината у детей первого года жизни.
Причиной пигментации кожи у младенца могут стать ежедневные купания в ванночках с чередой — растение богато каротином и может окрасить кожу крохи.
Каротиновая желтуха у взрослых может становиться следствием чрезмерного употребления каротиносодержащих продуктов, а также приема лекарств, содержащих акрихинин, пикриновую кислоту.
Отличия от других форм желтухи
Причинами истинной желтухи, имеющей несколько разновидностей, являются:
- плохое связывание билирубина (желчного пигмента) клетками печени;
- быстрый распад эритроцитов и, как следствие, попадание в кровь больших концентраций билирубина;
- закупорка желчных протоков, в результате чего билирубин не выводится через пищеварительный тракт.
Такие состояния вызывают серьезные заболевания гепатобилиарной системы, проявляющиеся желтушностью кожных покровов, изменением цвета слизистых оболочек и склер глаз. Подобные признаки требуют немедленного обращения к доктору, который сможет поставить точный диагноз и провести адекватную терапию.
Каротиновая желтуха развивается совершенно по другим причинам и несет меньшую угрозу для здоровья пациента. Нередко такую форму желтухи медики называют ложной.
Ложная желтуха имеет схожие с заболеваниями печени проявления, но есть и отличительные признаки, по которым врачи могут поставить точный диагноз. При каротиновой желтухе происходит следующее:
- приобретение кожными покровами оттенка оранжевого цвета (при болезнях печени цвет более бронзовый);
- окрашивание неравномерное, сильнее проявляется на скулах, возле носа и губ, на ступнях и ладонях;
- цвет белка глаз не изменяется (основной отличительный признак, на основании которого доктор может заподозрить ложную желтуху).
Желтый белок глаз — основной симптом, по которому можно отличить опасное заболевание от ложной желтухи
При ложной желтухе не ухудшается общее самочувствие, не повышается температура тела, отсутствуют боли в области правого подреберья и такие проявления, как потемнение мочи и осветление кала. По данным лабораторных исследований определяется, что показатель содержания билирубина в крови остается в пределах нормы.
Не менее важно отличать каротиновую желтуху от гипервитаминоза витамина А (ретинола). Ретинол действует на организм более агрессивно, вызывает нарушения в работе внутренних органов, в том числе каротинодермию, проявляющуюся отеком и шелушением кожи.
Как избавиться от пигментации
Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.
Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток — взрослым, сиропов или капель — детям.
Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.
Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи
Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:
- морковь – лидер по содержанию каротина;
- тыкву;
- томаты;
- болгарский перец (красный, желтый);
- облепиху;
- шиповник;
- персики;
- абрикосы;
- любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
- дыни;
- зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
- курагу и чернослив.
Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.
Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой
Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.
Ложная желтуха — неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.
Каротиновая желтуха – это не патология, а некий симптоматический комплекс, протекающий без негативных последствий. Главная причина развития такого состояния у пациента – длительная передозировка рентинолом, содержащимся в некоторых овощах и фруктах. Несмотря на безопасное течение данного синдрома, обратиться к врачу все же стоит, так как под симптомами каротинодермии вполне могут скрываться более опасные недуги.
Что такое каротиновая желтуха
По внешним проявлениям каротиновая желтуха очень сильно напоминает гепатит категории В или С, цирроз, гемолиз и обычную желтуху. А вот по состоянию больного определить наличие таких патологий невозможно, так как все его органы и системы будут функционировать в нормальном режиме.
Каротиновая желтуха у взрослых пациентов наблюдается достаточно редко, поскольку их организм способен справляться с большим количеством витамина А за один раз. Но у детей (в особенности у грудничков) такая возможность отсутствует, из-за чего вышеупомянутый синдром становится для них практически нормой, вплоть до полуторагодовалого возраста.
Единственный биоматериал, по которому можно обнаружить каротинодермию – это кровь, в которую сбрасывается весь остаток необработанных молекул жира. Если они будут скапливаться в организме долгое время, то у человека начнутся нарушения в процессе объединения белковых клеток, что заметно ухудшит свертываемость его крови.
Причины развития
У взрослого пациента и у ребенка причиной появления ложной желтухи может служить только один фактор – переизбыток каротина в организме. А возникает эта проблема чаще всего из-за:
- Чрезмерного употребления моркови, тыквы, сухофруктов и цитрусовых (для младенцев список запрещенных продуктов дополняется шиповником, абрикосами, соей, помидорами, зеленью и болгарским перцем, так как в них тоже содержится витамин А в большой концентрации);
- Передозировки каротина в чистом виде (касается таблеток, сиропов, инъекций и разного рода экстрактов);
- Длительного курса терапии, с применением препаратов на основе акрихина;
- Слишком раннего приучения младенца к кашам, пюре и покупным смесям, состоящим из морковки или тыквы (в особенности это относится к детям, возрастом до одного года).
Если же ничего из вышеперечисленного больной не совершал, а симптомы каротиновой желтухи у него присутствуют, то вполне вероятно, что в его организме развивается другая, более серьезная патология, пребывающая в инкубационном периоде.
Особенности течения у детей
В отличие от взрослого человека, малыши не могут самостоятельно выявлять у себя характерные отклонения при развивающихся недугах. Поэтому, если вы заподозрили наличие каротинодермии у своего ребенка, обязательно обратите внимание и на следующие возможные изменения в его организме:
- Каловые массы полностью, или частично обесцвечиваются;
- Учащаются моменты срыгивания;
- Проявляется метеоризм;
- Малыш отказывается от кормления (в том числе и от грудного молока);
- Повышается сонливость;
- Пропадает активность и интерес к окружающему миру;
- Моча приобретает более темный цвет, чем обычно.
Если хоть один из вышеперечисленных признаков у ребенка присутствует, то ложную желтуху, как диагноз, можно смело исключать. Ведь каротинодермия не оказывает пагубного воздействия на организм, и определить ее представляется возможным только по внешним проявлениям.
У взрослых людей зачастую наблюдаются такие же отклонения в период течения каротиновой желтухи. Но они могут самостоятельно обратиться к врачу при их выявлении. А вот ребенок оповещает своих родителей только о возникших болевых ощущениях, которые проявляются уже в период обострения заболеваний. Все остальные признаки родители должны заметить сами.
Отличие от других видов желтухи
Всего в медицине различают четыре формы желтухи, каждая из которых имеет свои характерные отличия. Ну а понять, чем конкретно выделяется каротинодермия, можно из таблицы ниже.
Вид желтухи | Гемолитическая | Паренхиматозная | Механическая | Каротиновая |
---|---|---|---|---|
Область поражения | Над печенью | Сам орган | Под печенью | Протекает в кровеносной системе |
Причины развития | Разрушение кровяных клеток, с последующим их выбросом в желчные сосуды | Воспалительный процесс, протекающий в мягких тканях печени, развивающийся на фоне вирусных или аутоиммунных патологий | Природная или искусственная деформация желчных протоков, провоцирующая застой жидкости | Передозировка каротина |
Скорость течения | Развивается очень стремительно | Не проявляет никакой активности, постепенно развиваясь и периодически обостряясь | Протекает медленно, но уверенно. Симптомы достаточно острые, и возникают они через 2-3 месяца после заражения | Быстро развивается, и также уходит, в течение 7-8 дней |
Влияние на печень | Несколько увеличивается | В зависимости от индивидуальных особенностей организма, орган может увеличиваться, или оставаться в прежнем состоянии | Может быть увеличена, или несколько деформирована | Печень остается не тронутой |
Изменение уровня билирубина | В сторону повышения | Показатель стремится в сторону увеличения | Уровень билирубина растет | Показатель в норме |
Важно знать! Отличий между каротинодермией и стандартной желтухой очень много. Но определяются они с помощью анализов и ультразвуковых исследований. Визуально же отличить две разных формы недуга практически невозможно.
Симптомы
Диагностировать каротинодермию можно по единственному визуальному симптому – желтушке, которая проявляется, по большей части, в области губ, скул и носа. При этом оттенок пятен на лице будет скорее оранжевым, а не желтым, или зеленоватым, как при других формах недуга.
Если же у больного проявляются и другие симптомы, такие как боль в области печени, хроническая усталость, повышенная температура (до 37 градусов), потеря аппетита и веса, то в таком случае диагностировать нужно не каротинодермию, а цирроз или вирусный гепатит.
Внимание! И делать это лучше сразу, после обнаружения вышеперечисленных проявлений, чтоб не дать патологии перейти в хроническую стадию. Иначе лечение будет не столь эффективным.
Диагностические процедуры
Обнаружить в организме каротиновую желтуху можно только с помощью дифференциальной диагностики, поочередно исключая заболевания с аналогичной симптоматической картиной. Для этого больному нужно будет пройти:
- Поверхностный визуальный осмотр (по цвету и характеру образования пятен врач-дерматолог уже может сделать первоначальные выводы);
- Анализ крови на биохимию (за счет передозировки каротина в организме показатель почечных ферментов устремляется в сторону повышения или понижения, что сразу заметно на результатах биохимического анализа);
- Установку маркеров, определяющих вирусный гепатит (поскольку данная патология очень схожа по симптоматическим проявлениям с каротинодермией, ее желательно исключить первой);
- УЗИ печени (при циррозе, гепатите В и С, и любой форме желтухи, кроме каротиновой, печень деформируется или меняется в размерах, а при каротинодермии размер органа остается без изменений).
Для подтверждения первоначального диагноза у взрослого или у ребенка все перечисленные исследования должны показать положительный результат. В противном случае сложного курса терапии, с применением медикаментозных средств, избежать не удастся.
Методы коррекции состояния
Просто вычеркнув из дневного рациона запрещенные продукты с высоким содержанием витамина А, восстанавливаться после передозировки будет очень трудно. Поэтому в качестве лечения каротиновой желтухи лучше применять диету, состоящую из следующих пищевых элементов:
- Свиная, куриная или говяжья печень (приготовленная методом варки);
- Яйца курицы или перепелиные;
- Жирный творог и сыр;
- Красная и черная икра;
- Рыбий жир в таблетках или сиропе.
При этом, через сколько проходит каротиновая желтуха решает сам пациент.
Совет! Если лечиться только методом исключения запрещенных продуктов, то курс терапии может продлиться от нескольких недель, до 2-3 месяцев. А с помощью специальной диеты избавиться от желтушки получится уже через 7-8 дней.
Профилактика
Чтоб предупредить развитие каротинодермии, придерживаться вышеупомянутой диеты вовсе не обязательно, так как это скорее метод терапии, нежели профилактика. Да и полностью отказываться от запрещенных продуктов, таких как: морковь, тыква и цитрусовые не стоит, поскольку они, в небольшом количестве, очень полезны для здоровья.
Лучшей профилактикой против каротиновой желтухи будет периодическое чередование продуктов с высоким содержанием витамина А и их правильное употребление. В остальном же дневной рацион человека может быть таким же, как и прежде.
Если же заражения ложной желтухой избежать не удалось, то не торопитесь разводить панику. Придерживайтесь диеты и все неприятные симптомы исчезнут уже через неделю. Но и не вздумайте игнорировать эту безобидную патологию, так как на ее фоне вы можете не заметить более серьезных заболеваний, несущих непоправимый вред здоровью.
Окрашивание кожи в желтый цвет, привычно воспринимаемое многими, как признак опасного заболевания, не всегда бывает таковым. Явление, при котором появляется пигментация называется каротиновая желтуха. Это не патология, а свидетельство переизбытка в рационе продуктов с большим содержанием каротина. Несмотря на безопасность, знать об этом состоянии и его последствиях необходимо.
Что такое каротиновая желтуха?
Медицина выделяет большое количество форм желтухи. Это инфекционное заболевание, физиологическое состояние у новорожденных, совокупность признаков, свидетельствующих об обструкции желчевыводящих путей.
Выделяют состояние ложной желтухи. Механизм его развития отличается от патологий. Она характеризуется желтушностью кожных покровов. Но в подобной ситуации не возникает проблем, связанных с образованием излишнего билирубина и выводом его из организма. Оно не является признаком заболеваний печени или желчевыводящих путей.
Если при физиологической или патологической желтухе отмечается желтизна кожного покрова и слизистых оболочек, то при ложной окрашивается кожа. Цвет слизистых, склер остается неизменным.
Причины каротиновой желтухи
Появление и развитие ложной желтухи связывают с повышенным потреблением растительной пищи с каротином:
- морковь;
- тыква;
- щавель;
- сладкий перец;
- петрушка;
- шпинат;
- апельсины;
- хурма;
- абрикосы.
Каротин входит в группу жирорастворимых элементов. Трансформироваться в витамин А он может, если в организме содержится необходимое для этого количество жиров. Превращение происходит в печени. Слишком много каротина, недостаточная концентрация жиров из-за незрелости ферментной системы ведет к перенасыщению организма элементом.
Кожные покровы обретают желтый оттенок в следующих случаях:
- У малышей младше 6 месяцев каротиновая желтуха возникает из-за раннего введения прикорма. Организм ребенка не готов к употреблению абрикосов, шпината, моркови, а его уже кормят этими продуктами. Отмечается недостаточное содержание бактерий, перерабатывающих жиры. Последние необходимы для усвоения каротина.
- Родители пытаются восполнить дефицит витамина A или предотвратить его появление, вводят в меню слишком много каротиносодержащих продуктов.
- При отсутствии авитаминоза детям дают слишком много витаминсодержащих препаратов.
- Частое купание младенца в ванночках с растительными препаратами, имеющими желтый цвет. Такой эффект дает череда.
- Мама ребенка на грудном вскармливании кушает слишком много моркови, тыквы, других каротинсодержащих продуктов.
Желтеть кожные покровы могут не только у детей. Каротиновая желтуха у взрослых возникает обычно на фоне приема лекарств для лечения глаз и кожи. С осторожностью надо принимать средства, в состав которых входит тринитрофенол, мепакрин. Появляется желтуха при чрезмерном приеме витамина A.
Симптомы каротиновой желтухи
Проявляется ложная желтуха потерей кожными покровам естественного цвета, обретением ярко-желтого или оранжевого цвета. Характерная деталь – окрашивается вся кожа. Сильнее оттенок в носогубном треугольнике, на скулах, ступнях, ладошках.
Признаки и симптомы желтухи этого вида отличают ее от истинной патологии:
- ребенок чувствует себя хорошо;
- нет признаков вялости;
- размер печени не увеличивается;
- сон не нарушается;
- моча, кал сохраняют естественный цвет;
- температура не меняется;
- отсутствует изменение цвета склер.
Каротиновая форма желтухи считается безопасным состоянием. Тем не менее, при отсутствии симптомов истинной патологии необходимо обратиться за медицинской консультацией. Он разграничит ее от других патологий, гипервитаминоза «А». Нарушение развивается из-за избыточного содержания в организме ретинола. Он содержится в мясе, мясопродуктах, яйцах. Патология сопровождается шелушением кожи, расстройством работы внутренних органов, нарушением вывода жидкости из организма.
Если каротиновая желтуха проявляется на фоне синдрома Рея, в крови обнаруживается свободный билирубин. Ребенка рвет, он отказывается от еды, питья. Становится сонливым, иногда – слишком раздраженным. С ним невозможно установить контакт, он теряет ориентацию в пространстве.
В спорных случаях для точной постановки диагноза потребуется проведение лабораторных исследований крови и УЗИ для подтверждения отсутствия патологии печени. Проводится общий анализ крови, в некоторых случаях – генетическое исследование на уточнение ферментного дефицита печени. Иногда показано проведение биохимического исследования для уточнения содержания печеночной трансминазы, белка, фосфатазы. Исключают вирусную инфекцию проведением ПЦР.
Лечение каротиновой желтухи
Кожа обретает естественный цвет через два месяца. Специфическая терапия человеку не назначается.
Появление сыпи, зуда параллельно с пожелтением кожи является основанием для назначения антигистаминных средств. Показано применение Эриуса, Кларитина, Зиртека.
Лечение включает отказ или сокращение приема продуктов, которые содержат каротин и ретанол. Подобрать правильную диету поможет диетолог или гастроэнтеролог.
Из меню исключается перец, свежая морковь, тыква, зелень. Отказаться нужно от абрикосов, шиповника, цитрусовых, дынь, персиков.
С осторожностью используют фасоль, свеклу, зеленый горошек, брокколи, белокочанную капусту, сливы.
Витамин А присутствует в сыре, яйцах, мясопродуктах, твороге с повышенным содержанием жирности. Он усиливает пигментацию. Поэтому блюда с этими продуктами употребляют в малом количестве.
Взрослым рекомендуется исключить:
- острые блюда;
- соленья;
- жареную пищу;
- маринады;
- насыщенные мясные бульоны.
Основные продукты, рекомендуемые во время лечения – различные каши, макароны, мясные, рыбные блюда. Возможно употребление блюд из вареных, печеных овощей. Пить нужно негазированную минеральную воду, компот, чистую воду.
Для восстановления естественного цвета кожи рекомендуется много гулять в солнечную погоду. При этом требуется быть внимательными – избегать прогулок в промежуток между 11.00 и 16.00. В зимний период используют лампу с ультрафиолетом. Процедура проводится только под наблюдением врача.
Для полного очищения организма от каротина может потребоваться до двенадцати месяцев.
Последствия каротиновой желтухи
В отличие от других видов желтух ложная – не опасное состояние. Оно не ведет к тяжелым последствиям. В редких случаях возможно возникновение аллергии на морковь и некоторые другие каротинсодержащие продукты. Проводится лечение антигистаминами.
Каротиновая желтуха, возникшая на фоне синдрома Рея, ведет к неврологическим осложнениям. Возможно появление судорог, эпилепсии, задержка психического развития, дислепсии. При отсутствии лечения в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Профилактика и прогноз
Во избежание появления пигментации рекомендуется контролировать прием детьми витаминов и продуктов, в которых содержится каротин.
Взрослым необходимо аккуратно принимать лекарственные препараты. В попытках восстановить или улучшить зрение, кожу нельзя злоупотреблять витаминами.
Прогноз – благоприятный.