Калий при беременности в каких продуктах

Калий при беременности в каких продуктах thumbnail

Калий при беременности в каких продуктахРоль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.

Биологическая роль калия в организме

Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.

В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:

  • масса тела человека;
  • интенсивность физических нагрузок;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья человека;
  • климатические условия.

Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.

Значение калия для будущей матери

Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.

Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.

Полезные продукты

Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:

  • витамин С;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин В6.

Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.

Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.

В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.

Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.

Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.

Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.

Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.

Калием богаты и такие продукты:

  • пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
  • орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
  • бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.

Помидоры как источник калия

Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.

Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.

Польза тыквы для организма

Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.

Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.

Причины и симптомы дефицита калия при беременности

К основным причинам дефицита калия в организме относятся:

  • частая рвота;
  • чрезмерная потливость;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
  • наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).

При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.

Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :

  • жажда;
  • сухость во рту;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение содержания холестерина в крови.

Опасен ли высокий уровень калия при беременности?

Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:

  • чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
  • обезвоживание;
  • сильные ожоги;
  • нарушение гормонального баланса в организме;
  • перенапряжение;
  • длительный стресс.

При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.

Препараты с калием

При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:

  • крахмал картофельный;
  • стеариновая кислота;
  • желатин;
  • сахар молочный.

Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.

Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.

Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:

  • повышенная чувствительность к компонентам средства;
  • наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.

При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:

  • диарея;
  • тошнота;
  • покраснение кожи.

В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.

При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:

  • чувство жжения в районе поджелудочной железы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аллергическая сыпь;

«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.

Фото:pixabay.com

Источник

  Не секрет, что важнейшим условием поддержания здоровья будущей мамы и её малыша является регулярное снабжение организма, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, всеми минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Потеря любого из них не пройдёт бесследно, в том числе и недостаток калия в рационе будущей мамы. Чем же так полезен этот микроэлемент?

  Запасы калия

  Калий – основной врутриклеточный элемент человека  (вне клеток находится натрий, с которым калий очень тесно взаимосвязан), то есть в наибольшем количестве содержится внутри клеток нашего организма. Без калия невозможно чувствовать себя здоровой и счастливой! Почему? Итак калий:

—  помогает справиться с усталостью и судорогами мышц;

—  необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной;

—  обеспечивает работу нервной системы и улучшает снабжение мозга кислородом;

—  борется с гипертонией и гипотонией (нормализует давление) и улучшает процесс кровообращения;

—  защищает стенки сосудов;

—  улучшает выведение вредных веществ из организма;

—  регулирует водно – солевой обмен – контролирует, чтобы в организме не накапливалась лишняя жидкость;

—  нейтрализует негативное влияние натрия (при его избытке), например предотвращает возникновение отёков.

  Нужная доза

  Во время беременности объём крови в организме возрастает ( иногда в 1,5 раза!) и потребность в натрии и калии тоже растёт (хотя и не столь значительно).

В этот период минимальный уровень суточного портебления калия составляет 2 г, идеальный вариант – 3,5г. Эта цифра приблизительная, ведь для жизнедеятельности каждой клетки нашего организма не менее важно соотношение концентрации “внутриклеточного” калия и “внеклеточного” натрия. Правда, ежедневное употребление фруктов и овощей насытит организм калием в нужном количестве, а отсутствие лишней соли в блюдах или на столе поможет достичь равновесия между калием и натрием.

Радует то, что калий почти невозможно съесть слишком много – его избыток может быть вызван лишь отравлением препаратами калия.

  Незаменимые…

  Фрукты и овощи – самый лучший источник калия.  Это все зелёные листовые овощи (на 100 г продукта приходится свыше 500 мг калия), бананы, картофель, свекла, морковь (съедайте по 2 морковки в день с маслом, сливками или сметаной), томаты, зелёный лук, капуста (в том числе и морская), орехи, грибы, мандарины, сухофрукты, шиповник. Богаты калием ягоды – брусника, земляника, черешня, чёрная и красная смородина. В сезон арбузов и дынь обязательно включайте их в своё меню. Много калия и в рисе, овсяной крупе, изделиях из муки грубого помола.

Отдельно остановимся на основных источниках калия.

Банан.  Это особый плод. Например, он способствует образованию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта гарантирует вам хорошее настроение на все 9 месяцев! И, конечно, бананы отличаются от иных фруктов высоким содержанием калия.

Важно уметь есть бананы правильно. Наиболее полезны спелые, а вот недозрелые и зелёные есть не стоит.

Яблоки.  С точки зрения содержания калия больше богаты им не сами плоды, а яблочный уксус, который следует добавлять в свежие салаты. Кроме этого яблочный уксус подготавливает зелёные овощи к лучшему перевариванию и усвоению.

Капуста.  Капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности как в свежем, так и в любом другом виде. Для приготовления “калийного” салата необходимо смешать 100 г квашеной капусты с 3 ложками свекольного сока, добавить лук и заправить салат подсолнечным маслом. Можно вместо сока использовать тёртую сырую свеклу.

Сухофрукты.  Это очень богатый источник калия. Среди них особенно отметим урюк, инжир, чернослив, изюм. Сухофрукты перед употреблением лучше размачивать в воде и затем очень хорошо пережёвывать.

Соки.  Отметим яблочный, яблочно-морковный, яблочно-виноградный, тыквенный, морковный, абрикосовый, персиковый, а также настой шиповника.

Для будущих мам очень полезен свекольно-морковный сок ( 1 часть свекольного и 3 части морковного сока), употребление которого по 50 – 100 г в день  обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, калия и прочих элементов с другой.

А вот употребление редьки и редиса, которые также богаты калием, во время беременности  следует ограничить  из-за их остроты, особенно если есть проблемы с почками.

Источник

Калий является важным питательным веществом для многих процессов организма. Бананы являются хорошо известным источником калия, но многие другие продукты содержат столько же, если не больше, этого питательного вещества.

Калий является электролитом, который помогает регулировать уровень жидкости и крови в организме. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками калия. Мясо, молоко, йогурт и орехи также являются хорошими источниками.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), диета с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, электролитом в поваренной соли и обработанных пищевых продуктах, может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Адекватное потребление калия для взрослых в настоящее время составляет 3,400 мг в день для мужчин и 2,600 мг для женщин.

Средний банан содержит 422 мг калия. В этой статье мы рассмотрим и другие хорошие источники калия.

1. Курага

Курага является хорошим источником железа, антиоксидантов и калия.

Полстакана кураги содержит 1,101 мг калия.

При покупке кураги человек должен выбирать ту, которая не содержит сахара. Курагу можно есть в качестве закуски или добавлять в салаты или основные блюда.

2. Картофель

Картофель является отличным источником калия. Запечённый картофель с кожурой — наилучший вариант, так как большая часть калия содержится именно в кожуре.

Один средний запеченный картофель с кожурой содержит 941 мг калия. Съев один такой печеный картофель без соли, человек избежит лишнего натрия.

3. Листовая зелень

Листовая зелень является самим питательным продуктом. Исследование показало, что потребление одной порции листовых овощей в день улучшит работу мозга.

Листовая зелень с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов. Большинство также обеспечивает хорошее количество калия.

4. Чечевица

Она содержит много клетчатки, а также богата белком.

Одна чашка приготовленной чечевицы содержит 731 мг калия.

Чечевица является хорошим дополнением к супам или рагу.

5. Чернослив и сок из чернослива

Благодаря высокому содержанию клетчатки и других химических свойств многие используют чернослив или сок из чернослива для борьбы с запорами.

В одной чашке консервированного сока чернослива содержится 707 мг калия, а в полчашки сушеного чернослива содержится 699 мг.

6. Томатное пюре или сок

Чтобы получить больше калия, лучше всего использовать концентрированные томатные продукты, такие как томатное пюре или томатный сок.

Полстакана томатного пюре содержит 549 мг калия, а стакан томатного сока содержит 527 мг.

Свежие помидоры также содержат калий, в одном среднем помидоре 292 мг калия.

7. Некоторые фруктовые и овощные соки

Некоторые сорта сока содержат большое количество калия. Однако многие организации здравоохранения рекомендуют избегать соков с добавлением сахара. Цельные фрукты содержат больше клетчатки, чем сок, и чаще больше питательных веществ.

Тем не менее 100% сока могут быть частью здорового питания в ограниченных количествах.

Вот перечень соков с содержанием калия (в 1 стакане) :

— морковный сок (консервированный): 689 мг

— сок маракуйи: 687 мг

— гранатовый сок: 533 мг

— апельсиновый сок (свежий): 496 мг

— овощной сок (консервированный): 468 мг

— мандариновый сок (свежий): 440 мг

8. Изюм

Полстакана изюма содержит 618 мг калия.

Выбирайте тот изюм, который содержит только сушеный виноград без добавления сахара.

9. Фасоль

Фасоль бывает разных размеров, форм и цветов. Большинство из них содержат большое количество клетчатки, белка и хорошую дозу калия.

Чашка консервированной фасоли содержит 607 мг калия.

Многие другие бобы также содержат много калия. Количество калия в 1,5 стакана:

— бобы адзуки: 612 мг

— белая (каннеллини) фасоль: 595 мг

— бобы Лимы: 478 мг

— большие северные бобы: 460 мг

— чёрные бобы: 401 мг

— консервированные жареные бобы: 380 мг

— морские бобы: 354 мг

10. Молоко и йогурт

Молоко является главным источником калия среди взрослых. Стакан молока 1% жирности содержит 366 мг калия.

Многие люди также получают калий из чая и кофе. Чашка заваренного черного кофе на 226 мл содержит 116 мг калия, что классифицирует его как пищу с низким содержанием калия, но добавление сливок и молока значительно повышает его содержание.

Другие молочные продукты также содержат калий. Например, одна чашка обычного обезжиренного йогурта содержит до 579 мг.

11. Сладкий картофель

Сладкий картофель имеет приятную оранжевую мякоть и более сладкий вкус, чем белый картофель. Его оранжевый цвет означает, что он богат бета-каротином, в отличие от другие видов картофеля, но он также содержат и калий.

Запечённый сладкий картофель с кожурой содержит 542 мг калия.

Самый полезный вариант — запечённый или приготовленный в микроволновке сладкий картофель без добавления сахара.

12. Морепродукты

Рыба и моллюски содержат полезные для сердца жиры омега-3. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу) не реже двух раз в неделю. Некоторые виды морепродуктов также являются хорошими источниками калия.

Дикий атлантический лосось и моллюски лидируют с 534 мг калия в 85 гр.

Тот же размер порции других морепродуктов с высоким содержанием калия:

— скумбрия: до 474 мг

— палтус: 449 мг

— луциан: 444 мг

— радужная форель: до 383 мг

13. Авокадо

Авокадо — это маслянистый фрукт, который содержит различные питательные вещества, в том числе полезные для сердца мононенасыщенные жиры и витамины С, Е и К. Авокадо также содержит около 5 г клетчатки в половине фрукта.

Половинка авокадо является хорошим источником калия, обеспечивая 364 мг.

Авокадо можно есть в сыром виде в салатах, в соусе или на тосте. Оно также хорошо подойдёт для в приготовления пасты.

Источник