Кальций с каким продуктами принимать

Кальций с каким продуктами принимать thumbnail

Кальций с каким продуктами принимать

У каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины после 50 лет выявляется остеопороз из-за нехватки кальция. Этот микроэлемент необходим и для работы сердца, а также выполнения прочих функций организма. 

Кальций с каким продуктами приниматьКак правильно питаться, чтобы организм получал кальций? Из каких продуктов растительного или животного происхождения кальций усваивается лучше? Объяснила зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» к. м. н., врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Бурляева.

— Кальций действительно нужен. И не только для прочности костей и зубов. Этот микроэлемент обеспечивает процесс мышечных сокращений, в том числе без него не возможна работа сердца. Кальций принимает участие в секреции гормонов, регулирует передачу нервных импульсов, необходим для работы системы свертывания крови. Обеспеченность кальцием в детстве — определяющий фактор снижения риска развития остеопении и остеопороза в зрелом возрасте.  Остеопороз — заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костной ткани и повышением риска переломов. При этом многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет больше 30% для женщин и свыше 20% для мужчин. Особенно уязвимы становятся женщины в постменопаузальном периоде.

Кальций с каким продуктами принимать

Оптимальное питание — залог поступления необходимых организму питательных веществ. Все знают, что основной источник кальция — это молочные продукты. В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). И это намного ниже, чем в некоторых продуктах растительного происхождения. Например, чемпион по содержанию кальция — кунжут. В 100 г кунжута 1474 мг кальция, что составляет 147% от суточной нормы. Но… усваиваемость кальция из кунжута очень низкая. Дело в том, что усваиваться кальцию помогает витамин D, а кунжут его абсолютно лишен. Плюс к тому в кунжуте есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция. Напротив, молочные продукт содержат витамин D (исключение — обезжиренное молоко и творог, поскольку если в продукте нет жира, то нет и жирорастворимого витамина D). Кроме того, усвоению кальция способствует лактоза — углевод, содержащийся в молочных продуктах.

Поэтому чтобы избежать нехватки кальция, стоит регулярно употреблять молочные продукты. При непереносимости молока — кисломолочные. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. При выявлении остеопороза или остеопении восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами будет затруднительно. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и под контролем доктора начать прием фармакологических препаратов.

Оставить
комментарий (0)

Источник

В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.

Продукты содержащие кальций в большом количестве

Какие продукты содержат большое количество кальция

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).

Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.

К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.

Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.

1. Семена

Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.

Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).

Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).

1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).

Резюме:

Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.

2. Сыр

К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.

Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).

В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).

Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.

Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).

Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).

Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.

Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.

Резюме:

100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Йогурт

Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.

Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).

Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).

В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).

Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).

Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.

Резюме:

Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.

4. Консервированные лосось и сардины

Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).

Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).

Читайте также:  Какие продукты можно и какие нельзя употреблять при сахарном диабете

В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).

Резюме:

Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.

5. Бобовые

Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.

Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).

Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).

Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).

Резюме:

Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.

6. Миндаль

Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).

Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.

Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).

Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.

Резюме:

Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.

В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).

Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).

Резюме:

Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.

8. Некоторые листовые овощи

Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.

Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).

Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.

Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.

Резюме:

Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.

9. Ревень

Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).

Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).

С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).

Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.

Резюме:

Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.

10. Обогащенные продукты

Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.

Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).

Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.

Резюме:

Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.

11. Амарант

Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.

250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).

Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).

Резюме:

Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.

12. Эдамамэ и Тофу

К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.

Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).

Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).

Резюме:

Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.

13. Обогащенные напитки

Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).

Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).

Резюме:

Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.

14. Инжир

Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).

Читайте также:  Какие молочные продукты полезнее жирные или обезжиренные

Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.

Резюме:

Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.

Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.

15. Молоко

Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).

Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.

Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).

Резюме:

Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.

Подведем итог

Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.

В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.

Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.

Источник

На этой странице вы узнаете о том, как правильно принимать кальций в таблетках. Прочитав статью, вы разберетесь, как правильно пить кальций взрослым и детям, чтобы этот минерал хорошо усваивался, принес пользу и не вызвал побочных эффектов. В первую очередь, нужно понять, какая суточная норма потребления кальция в зависимости от пола и возраста человека. В этом вам помогут наглядные таблицы, которые размещены ниже. Прочитайте также, какие витамины и пищевые продукты способствуют усвоению кальция, а какие — наоборот, блокируют его. Приводится 8 частых вопросов и ответы на них.

Как правильно пить кальций

Как правильно пить кальций: подробная статья

Кальций в таблетках крайне редко вызывает побочные эффекты. Хотя при передозировке может случиться запор. Тем не менее, изучите, какие побочные эффекты возможны. Не превышайте максимально допустимое суточное потребление кальция. Этот минерал может негативно взаимодействовать со многими лекарствами. Разберитесь, как правильно совмещать кальций с приемом антибиотиков, таблеток от изжоги, повышенного давления и грибковых инфекций. Результаты недавних исследований показали, что ежедневный прием кальция почти не защищает взрослых людей от остеопороза и даже повышает риск некоторых видов рака. Подробности читайте ниже. Изучите эту информацию, прежде чем начинать пить добавки кальция.

Норма кальция, сколько нужно принимать

Ниже описано, какая суточная норма потребления кальция для детей и взрослых, мужчин и женщин разного возраста. Изучив этот раздел, вы разберетесь, сколько нужно этого минерала принимать вам, вашим детям, а также пожилым родителям. Не спешите уходить со страницы, пока не прочитаете о побочных эффектах добавок кальция, как они влияют на риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВозрастМужчины, мг в деньЖенщины, мг в день
Младенцы0-6 месяцев200200
Младенцы6-12 месяцев260260
Дети1-3 года700700
Дети4-8 лет10001000
Дети9-13 лет13001300
Подростки14-18 лет13001300
Взрослые19-50 лет10001000
Взрослые51-70 лет10001200
Взрослые71 год и старше12001200
Беременные14-18 лет1300
Беременные19-50 лет1000
Кормящие грудью14-18 лет1300
Кормящие грудью19-50 лет1000

Посмотрите видео о кальции для женщин с участием врача-диетолога. Это отрывок из популярной телевизионной передачи «О самом главном».

В таблице ниже указано максимальное количество кальция, которое можно потреблять каждый день без серьезного риска побочных эффектов. Это официальные рекомендации США, обновленные в 2011 году.

Возрастная группаКальций, мг в сутки
Младенцы 0-6 месяцев1000
Младенцы 6-12 месяцев1500
Дети 1-8 лет2500
Дети 9-13 лет3000
Подростки 14-18 лет3000
Взрослые 19-50 лет2500
Взрослые 51 год и старше2000

Многие люди боятся, что если пить кальций в таблетках, то появятся камни в почках. Опасаться этого не следует. Людям, у которых обнаружили камни в почках, состоящие из оксалата кальция, потребление этого минерала нужно не уменьшать, а наоборот увеличивать. Парадоксально, но это помогает. Уровень кальция в моче снижается, а формирование камней в почках замедляется. Возможно, потому, что кальций уменьшает всасывание щавелевой кислоты (оксалатов) в кишечнике. Также нужно выпивать 30 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Подробнее см. книгу «Ваше тело просит воды». Пейте много жидкости, чтобы моча у вас все время была почти прозрачная. Если придется часто ходить в туалет и даже вставать ночью — ничего страшного, это меньшая проблема, чем камни в почках.

Как определить, сколько кальция в таблетках нужно принимать ребенку или взрослому?

Чтобы определить, какую дозу кальция в таблетках нужно принимать, посчитайте, сколько этого минерала вы получаете ежедневно с пищей. Вам помогут таблицы содержания кальция в продуктах питания. Потом найдите суточную норму кальция для вашего пола и возраста. Разницу между этой нормой и вашим текущим потреблением можете восполнить с помощью лекарственных препаратов или пищевых добавок. Вы вряд ли сможете рассчитать, сколько кальция потребляете с пищей, с точностью до 1 мг в день. Но абсолютная точность тут и не нужна. Достаточно будет ±100-200 мг в сутки.

С какими витаминами одновременно рекомендуется употреблять кальций?

Витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Поэтому кальций и витамин Д часто совмещают в таблетках под одной оболочкой. Например, это препараты Кальций Д3 Никомед и Компливит Кальций Д3. Читайте также подробную статью «Витамин Д3«. Разберитесь, есть ли у вас и у ваших детей факторы риска и симптомы дефицита этого витамина.

Многие люди знают, что фосфор нужен для усвоения кальция, и поэтому хотят принимать кальций вместе с фосфором. Однако дефицит фосфора вам наверняка не угрожает. Он возможен только при редких тяжелых заболеваниях. Не беспокойтесь насчет фосфора.

Где купить препараты кальция с витамином Д

  • Препарат кальция 200 мг фирмы Bayer — содержит еще и 250 МЕ витамина Д3
  • Цитрат кальция 315 мг фирмы 21st Century — содержит также 250 МЕ витамина Д3
  • Карбонат кальция 600 мг жевательные таблетки — содержит также 400 МЕ витамина Д3

Взрослым людям, как правило, имеет смысл принимать добавки кальция и параллельно еще магния. Но их нужно пить не одновременно, а с интервалом 2-3 часа. Подробности читайте ниже в ответе на вопрос «Можно ли пить кальций и магний одновременно?».

Как правильно пить кальций, чтобы он усваивался?

Лекарственные препараты и пищевые добавки, содержащие кальций, имеют действующие вещества — соли этого минерала. Чаше всего используют карбонат кальция, глюконат, хлорид (хлористый кальций) или цитрат. Соли кальция очень отличаются между собой по усвоению. Подробнее узнайте в статье «Витамины с кальцием«. С этим важно разобраться, прежде чем выбирать, какой препарат кальция вы будете пить сами или давать ребенку. Людям, у которых пониженная кислотность желудка, лучше всего подходит цитрат кальция, а карбонат не рекомендуется.

Чтобы кальций хорошо усваивался, принимайте этот минерал в дозировках не более 500-600 мг за раз. Таблетки и БАДы кальция можно принимать натощак, вместе с пищей или после еды, как вам удобнее. В любом случае, их нужно как следует запить водой и желательно разжевать, прежде чем глотать.

Сколько дней подряд нужно принимать кальций?

Ни в русскоязычных странах, ни на Западет нет четких официальных рекомендаций, сколько дней подряд нужно принимать кальций взрослым и детям. Если есть серьезные показания к применению, то кальций нужно принимать многие годы каждый день без перерывов. Вы вряд ли сможете быстро понять, какой эффект дают таблетки и пищевые добавки, содержащие этот минерал. Возможно, прием кальция благотворно повлияет на развитие костей и зубов ребенка, а также поможет в профилактике остеопороза у взрослых. Но оценить это можно только с годами.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в которых углеводы

Можно ли пить кальций и магний одновременно?

Нехватка магния в организме блокирует усвоение кальция, который вы получаете из пищи или таблеток, даже если уровень витамина Д в крови нормальный. Дефицит магния очень распространен. От него страдают 80-85% населения, и он вызывает много проблем со здоровьем. Узнайте подробности, посмотрев видео, которое размещено ниже.

Предполагается, что дефицит магния в организме заставляет кальций откладываться не в костях, как положено, а на стенках артерий. Возможно, нехватка магния является причиной образования камней в почках, состоящих из оксалата кальция и других компонентов. Правда, связь дефицита магния и образования камней в почках еще не доказана никакими исследованиями. Но и не опровергнута.

Если у вас есть симптомы дефицита магния, то начните принимать этот минерал а вместе с витамином B6 или без него. Подробнее читайте статью «Магний-В6«. Таблетки магния принесут пользу, которую вы ощутите уже через 10-20 дней. Пить кальций и магний нужно не вместе, а с интервалом 2-3 часа, чтобы оба минерала хорошо усваивались. Магний станет одним из самых полезных средств в вашей домашней аптечке. Взрослым людям следует больше беспокоиться о нехватке магния, чем о дефиците кальция в своем организме.

Можно ли пить кальций и железо вместе?

Кальций блокирует всасывание железа в кишечнике. Поэтому принимать кальций и железо нужно по отдельности, с интервалом 2-3 часа. Прежде чем принимать железо, убедитесь, что вам на самом деле нужно это делать. Избыток железа в организме — серьезный фактор риска инфаркта миокарда, особенно для мужчин среднего и пожилого возраста, а также для женщин после наступления менопаузы.

Можно ли пить глюконат кальция или хлористый кальций, который в ампулах?

Пить глюконат кальция или хлористый кальций, который продается в ампулах, не следует ни по своей инициативе, ни даже по назначению врача. Это шарлатанское снадобье, которое не приносит никакой пользы. Бесполезно лечиться им от аллергии, принимать для улучшения состояния кожи или с любыми другими целями. Маленькие кусочки стекла, которые образуются при вскрытии ампул, могут вызвать значительные проблемы, если попадут к вам в рот. Держитесь подальше от врачей, которые назначают пить кальций в ампулах. Уколы хлористого кальция и глюконата кальция имеет смысл делать только при тяжелых острых заболеваниях. В большинстве случаев эти уколы назначают зря.

Побочные эффекты добавок кальция

Маловероятно, что таблетки и БАДы, содержащие кальций, вызовут серьезные побочные эффекты. Однако у детей и взрослых на фоне приема этого минерала может появиться или усилиться запор. В таком случае, принимайте не только кальций, но и магний, как описано выше на этой странице. Попробуйте добавить еще витамин С в дозировке 1000-3000 мг в сутки для подростков и взрослых или 250-500 мг в сутки для детей. Нужно получать достаточно клетчатки с пищей, пить много жидкости и регулярно заниматься физкультурой.

Еще возможные побочные эффекты: головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота. Вряд ли вы сможете определить, что эти проблемы вызвали именно добавки кальция, а не какие-то другие причины. Если появится аллергическая реакция, то нужно перейти на другие препараты, содержащие кальций, или совсем отказаться от приема этого минерала. Если взрослый или ребенок примет кальция больше, чем следует, то организм выведет излишки. Повышенного уровня кальция в крови не будет. Он наблюдается только при редких тяжелых заболеваниях. Например, при повышенной секреции гормона паращитовидной железы. Не путайте ее со щитовидной железой.

Повышает ли кальций риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний?

В 2000-х годах были опубликованы результаты масштабных исследований влияния приема кальция и витамина Д3 на риск остеопороза и перелома костей у людей среднего и пожилого возраста. Многие из этих исследований внезапно показали, что прием кальция увеличивает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти на 10-20%. См. например статью на английском языке в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism за октябрь 2012 года. Причем риск повышался независимо от того, принимали участники витамин Д или нет. Что еще хуже, ученые обнаружили, что добавки кальция почти или совсем не влияли на плотность костей, не снижали риск перелома бедра. Вы можете здесь ознакомиться со статьями-первоисточниками на английском языке.

Повышает ли прием кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний? Это нельзя считать доказанным фактом. На каждое исследование, показавшее, что кальций бесполезен и опасен, можно найти другое не менее солидное исследование, имевшее положительные результаты. Тем не менее, уже нельзя бесспорно заявлять, что добавки кальция полезны всем людям в среднем и пожилом возрасте… Почему прием кальция не останавливал размягчение костей? Это можно интерпретировать так: кальций не поможет улучшить плотность костей, если продолжать вести сидячий образ жизни. Основное средство профилактики остеопороза, переломов и других возрастных проблем — это регулярная физическая активность. Ее нельзя заменить приемом никаких таблеток. Подробнее читайте список книг о здоровом образе жизни. Вашим костям нужна физическая нагрузка так же, как мышцам.

Исследования, в которых участвовали десятки тысяч человек, показали, что если пить много молока, то это повышает риск рака простаты у мужчин и рака груди у женщин. Некоторые авторы связывают это с кальцием, которым богато коровье молоко. Однако более вероятным представляется, что риск онкологических заболеваний повышают другие вещества, содержащиеся в молоке. Например, обильное потребление молока увеличивает количество инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в крови. На каждое исследование, показавшее, что молоко повышает онкологический риск, можно найти не менее солидное испытание, доказавшее, что молоко безопасно. Никакие исследования не смогли показать, что качественный твердый сыр приносит какой-то вред. Сайт Centr-Zdorovja.Com рекомендует включать его в свой рацион.

Взаимодействие с другими лекарствами

Нежелательно принимать кальций людям, которые пьют сильные мочегонные лекарства от сердечной недостаточности или повышенного кровяного давления. Совмещение таблеток кальция и мощных диуретиков может чрезмерно повысить уровень кальция в крови. Это вызовет неприятные и опасные симптомы. Если вы принимаете дигиталис (дигоксин), то высокие дозы кальция в таблетках и БАДах могут усилить нарушения сердечного ритма. Добавки кальция могут ослабить действие лекарств от гипертонии, которые называются блокаторы кальциевых каналов.

Препараты кальция могут ухудшить всасывание некоторых антибиотиков, гормона щитовидной железы L-тироксина, а также лекарств от остеопороза. Пейте таблетки кальция не раньше, чем через 2 часа после приема указанных лекарств. Преднизон и другие глюкокортикоиды вымывают кальций из организма и повышают риск остеопороза. Блокаторы H2 и ингибиторы протонной помпы — это лекарства от повышенной кислотности желудка, которые тормозят усвоение карбоната кальция. Если вы принимаете эти препараты, то вам подойдет цитрат кальция, но не карбонат.

Список лекарственных взаимодействий, приведенный выше, не является полным. Прежде чем начнете пить кальций, обсудите с врачом все лекарства, БАДы и травы, которые вы уже принимаете.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник