Кальций для беременных в каких продуктах что есть
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак | 1460 |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут неочищенный | 975 |
сыр твёрдый | 700-900 |
крапива | 713 |
брынза, мягкий сыр | 520-630 |
подорожник | 412 |
сардины в масле | 330 |
миндаль | 260 |
капуста листовая | 210 |
укроп свежий | 205 |
тофу | 200 |
руккола | 160 |
орех бразильский | 160 |
инжир сушеный | 150 |
фасоль | 150 |
лосось консервированный | 150 |
творог | 150 |
хурма | 127 |
молоко цельное коровье | 118 |
кефир жирный | 118 |
фундук | 114 |
лук зелёный | 100 |
сливки 10% жирности | 90 |
горох | 89 |
сметана | 85 |
арахис | 92 |
семена подсолнечника | 78 |
салат | 77 |
апельсин | 60 |
кунжут очищенный | 60 |
яйцо куриное | 55 |
морковь | 51 |
капуста белокочанная | 48 |
свёкла | 37 |
Факторы, влияющие на усвоение
Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.
Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.
Что мешает:
- усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
- если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
- как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
- этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
- шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
- мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
- оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
- кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
- алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
- в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.
Что помогает:
- витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
- для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
- лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
- сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.
Переизбыток кальция
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
- недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
- повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
- снижению уровня усвоения магния,
- ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
- повышенной свёртываемости крови,
- отложению кальция в органах и тканях,
- брадикардии, стенокардии;
- повышению риска заболеваний щитовидной железы,
- гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
- подагре.
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
Беременность – один из наиболее интересных и волнительных периодов жизни каждой женщины. Именно в это время будущая мама должна уделять особое внимание своему здоровью. А хорошее самочувствие матери и правильное развитие будущего малыша, помимо всего прочего, напрямую зависит от наличия в организме нужного количества белков и жиров, углеводов и микроэлементов, витаминов и минералов.
Одним из наиболее важных элементов, наличие которого в организме беременных женщин обязательно, является кальций. В чем особенность этого минерала и как обеспечить его достаточное количество?
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Кальций и беременность
Этот элемент присутствует в организме любого человека в большом количестве. Согласно медицинским исследованиям, на кальций приходится до 2% от общей массы тела. Помимо того, что он является основой костной ткани и необходим для роста и восстановления скелета, без его участия не обходится работа нервной системы, производство ферментов, сокращение мышечных волокон.
Весь запас кальция содержится в костях и хрящах. Учитывая, что в процессе роста и развития организма костная ткань постоянно обновляется, пополнения требует и рассматриваемый микроэлемент.
Потребность в этом веществе у беременных женщин увеличивается в несколько раз. Если до зачатия потребность в кальции составляла около 800-1000 мг в сутки, то при вынашивании младенца и естественном вскармливании это количество увеличивается на 50% — до 1500 мг в день.
Такая картина связана с тем, что при формировании некоторых систем организма будущего малыша требуется большое количество минерала. Кальций участвует в построении следующих внутренних органов:
- скелета;
- зубов;
- нервной системы;
- сердца;
- мышечных волокон;
- глаз и ушей;
- ногтей и волос;
- кожных покровов.
Неоценим он и при регулировании сердечного ритма, а также в процессе свертываемости крови. По данным медицинских исследований, через кровеносные сосуды плаценты к плоду переносится порядка 350 мг кальция за одни сутки.
С другой стороны, у беременных наблюдается естественная убыль минерала из организма. Дело в том, что при вынашивании младенца, из-за особенностей физиологического состояния, женщина чаще пьет воду и ходит в туалет. Это способствует вымыванию рассматриваемого элемента из костной ткани. Однако, благодаря некоторым гормонам, выделяемым в организме беременных, продукты, содержащие кальций, перерабатываются эффективнее.
Источники поступления минерала
Как обеспечить кальцием организм беременных женщин? Естественно, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим природным элементом. Самое большое его количество содержится в обезжиренном молоке. Кроме того, немалый процент обнаруживается в блюдах, содержащих такие растительные компоненты :
- цветную капусту;
- сельдерей;
- чеснок;
- фрукты;
- петрушку;
- ягоды.
С другой стороны, некоторые крупы, красная и черная смородина, щавель, шпинат и крыжовник, из-за кислоты, содержащейся в них, замедляют распад и проникновение кальция в кровеносную систему. Упомянутые выше биохимические соединения вступают в реакцию с минералом, в результате чего образуют нерастворимые элементы – оксалаты и фитаты.
Потому продукты, богатые кальцием, необходимо правильно комбинировать друг с другом. Кроме того, неблагоприятно на всасывании этого минерала сказываются чай, кола и кофе. Естественно, рацион беременных женщин не должен включать эти напитки.
При составлении меню нужно принимать во внимание то, что на способность желудочно-кишечного тракта перерабатывать кальций, помимо всего прочего, оказывают влияние следующие патологии:
- язвенная болезнь;
- хронический колит (воспалительный процесс, протекающий в толстом кишечнике, который вызывает длительную и острую диарею);
- гепатит (сложное заболевание печени);
- сахарный диабет;
- гиперпаратиреоз (патология околощитовидных желез внутренней секреции);
- тиреотоксикоз (нарушение работы щитовидной железы);
- бронхиальная астма.
Во время лечения большинства перечисленных болезней применяются глюкортикоиды. Эти препараты нарушают работу некоторых внутренних органов и препятствуют всасыванию кальция в кровеносную систему.
При составлении правильного рациона может помочь таблица, приведенная ниже. В ней указаны отдельные продукты, содержащие кальций и другие важные сведения.
Наименование продукта | Содержание | % от суточной |
Пармезан | 1300 | 185,7 |
Сыр российский | 1000 | 142,9 |
Твердый сыр | 900 | 128,6 |
Сыр латвийский | 800 | 114,3 |
Кунжут | 780 | 111,4 |
Сыр с плесеньью | 750 | 107,1 |
Козий сыр | 500 | 71,4 |
Консервированные сардины | 380 | 54,3 |
Базилик | 370 | 52,9 |
Миндаль | 250 | 35,7 |
Петрушка | 245 | 35,0 |
Молочный шоколад | 240 | 34,3 |
Лещина | 225 | 32,1 |
Савойская капуста | 212 | 30,3 |
Капуста белокочанная | 210 | 30,0 |
Фасоль | 194 | 27,7 |
Салат | 180 | 25,7 |
Мороженое | 140 | 20,0 |
Фисташки | 130 | 18,6 |
Лук-шнит | 130 | 18,6 |
Укроп | 126 | 18,0 |
Молоко | 125 | 17,9 |
Кефир | 120 | 17,1 |
Творог с низким содержанием жира | 120 | 17,1 |
Брокколи | 105 | 15,0 |
Бобы | 100 | 14,3 |
Семечки | 100 | 14,3 |
Крабы | 100 | 14,3 |
Зеленые маслины | 96 | 13,7 |
Орехи грецкие | 90 | 12,9 |
Креветки | 90 | 12,9 |
Зеленый лук | 86 | 12,3 |
Анчоусы | 82 | 11,7 |
Устрицы | 82 | 11,7 |
Соевое молоко | 80 | 11,4 |
Обезжиренная сметана | 80 | 11,4 |
Курага | 80 | 11,4 |
Арахис | 60 | 8,6 |
Черный шоколад | 60 | 8,6 |
Яйца | 58 | 8,3 |
Хлеб | 55 | 7,9 |
Инжир вяленый | 54 | 7,7 |
Батон | 52 | 7,4 |
Горох | 50 | 7,1 |
Карп | 50 | 7,1 |
Овсянка | 50 | 7,1 |
Изюм | 50 | 7,1 |
Апельсины | 42 | 6,0 |
Малина | 40 | 5,7 |
Киви | 38 | 5,4 |
Листы салата | 37 | 5,3 |
Морковь | 35 | 5,0 |
Редис | 35 | 5,0 |
Рис | 33 | 4,7 |
Мандарины | 33 | 4,7 |
Хлеб черный | 30 | 4,3 |
Смородина | 30 | 4,3 |
Цыпленок | 28 | 4,0 |
Телятина | 26 | 3,7 |
Земляника | 26 | 3,7 |
Треска | 25 | 3,6 |
Хлеб с отрубями | 23 | 3,3 |
Колбаса | 22 | 3,1 |
Гречка | 21 | 3,0 |
Финики | 21 | 3,0 |
Щука | 20 | 2,9 |
Фруктовое мороженое | 20 | 2,9 |
Форель | 19 | 2,7 |
Манка | 18 | 2,6 |
Виноград | 18 | 2,6 |
Ананасы | 16 | 2,3 |
Абрикосы | 16 | 2,3 |
Перловка | 15 | 2,1 |
Огурцы | 15 | 2,1 |
Помидоры | 14 | 2,0 |
Печенье | 14 | 2,0 |
Сосиски | 12 | 1,7 |
Ветчина | 11 | 1,6 |
Лосось | 10 | 1,4 |
Курятина | 10 | 1,4 |
Печень говяжья | 10 | 1,4 |
Арбуз | 10 | 1,4 |
Груши | 10 | 1,4 |
Крольчатина | 9 | 1,3 |
Бананы | 9 | 1,3 |
Персики | 8 | 1,1 |
Яблоки | 7 | 1,0 |
Картофель | 6 | 0,9 |
Дыня | 6 | 0,9 |
Говядина | 5 | 0,7 |
Свинина | 5 | 0,7 |
Мед | 4 | 0,6 |
Баранина | 3 | 0,4 |
Недостаток кальция
Современные медицинские исследования показывают, что примерно в 17% случаев у беременных диагностируются различные состояния, обусловленные острой нехваткой кальция в организме. Внешне это проявляется в виде:
- парастезии – чувства «ползания мурашек» по кожным покровам;
- судорог мышц;
- болей в костях.
В случае когда состояние беременных отягчено гестозом (патология беременности, сопровождающаяся повышением артериального давления, наличием белка в анализах мочи, отечностью внутренних тканей), описанная клиническая картина имеет более интенсивный характер.
Дефицит минерала также обусловлен неправильным питанием и воздействием окружающей природной среды (например, зимой и весной, ввиду недостатка витамина Д, содержание кальция в крови обычно понижено).
Если не употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие кальций, описываемое состояние приводит к различным патологиям:
- кариесу;
- остеопорозу – повышенной хрупкости костей скелета;
- остеомаляции – размягчению костной ткани, которая приводит к деформации костей;
- раннему токсикозу;
- гестозу.
Кроме немалого вреда здоровью будущей мамы, недостаток кальция очень сильно влияет на правильное развитие малыша в утробе. Подобное состояние в подавляющем большинстве случаев приводит к рахиту, так как при беременности не были созданы благоприятные условия для формирования опорно-двигательного аппарата.
Верным признаком недостатка кальция у беременных является ухудшение состояния их зубов. Выше упоминалось, что основной запас минерала находится в зубах и скелете. Организм, в случае увеличения потребности в этом элементе, начинает отбирать его у будущей матери. Наиболее остро этот процесс наблюдается во время лактации. Многочисленные анализы показывают, что в течение 6 месяцев после появления ребенка на свет и грудного вскармливания, позвоночник матери теряет значительное количество минеральных элементов.
В дальнейшем, после наступления климактерического периода, это приводит к появлению остеопороза и увеличению риска переломов различных костей скелета.
Еще одним серьезным недугом, который вызывается недостатком кальция в организме будущей матери, является артериальная гипертензия, вызванная беременностью (сокращенно АГОБ). Эта патология диагностируется у 10% женщин. Она справедливо признана одним из основных факторов, приводящих к частой смертности новорожденных детей и женщин во время родового процесса.
Несмотря на то, что медиками не установлена прямая связь между наличием минерала в организме и нормализацией артериального давления, клинические исследования показывают, что приведение в норму концентрации кальция значительно влияет на уменьшение симптомов АГОБ во время беременности и при родах.
Кальций необходим для правильного функционирования всех систем и ор?