Какую роль играют жиры в продуктах
ЗОЖ и ПП взаимосвязаны. Важные составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, эти компоненты нужно гармонично сочетать и потреблять в оптимальном соотношении. Рацион без правильных жиров неполноценный. Такое питание не сделает фигуру красивой и не добавит здоровья. Напротив, могут появиться проблемы. Исключать жиры нельзя, но они бывают разными — полезными и вредными. Как построить правильное меню, как грамотно использовать жиры в питании — об этом необходимо знать.
Значение жиров в питании человека
Наряду с белками и углеводами, в питании должны присутствовать жиры. Этот стройматериал поддерживает организм на клеточном уровне. У жиров есть также энергетическая функция. Нельзя совсем отказываться от жиров, иначе может ухудшиться состояние кожи, волосы утратят красоту. У людей, которые заботятся о корректном балансе БЖУ в своем меню, не возникает ситуации с набором лишнего веса, нет проблем в гормональной системе, сосудах, обмене веществ, работе сердца.
Безусловно, роль жиров в питании значительная. Порядка 25-30% всей энергии, которая требуется для жизнедеятельности человека, обеспечивают именно жиры. В процессе пищеварения происходит распад жиров, поступающих из пищи, на жирные кислоты и частицы глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры всасываются в кровь.
Нормы жиров в питании
Как мы знаем, углеводы способны трансформироваться в жиры, накапливаться в теле. Невозможно снизить или сохранить нормальный вес, если потребление жиров нормальное, а углеводы поступают с избытком. Идеальный баланс БЖУ, по мнению диетологов, это 1 к 1 к 4, то есть из еды нужно получать по одной части белков и жиров, и 4 части углеводов. Другие специалисты полагают, что жиры все же надо ограничивать. Сегодня актуальна проблема отложения лишнего жира, так как в меню у многих людей присутствует значительная доля быстрых углеводов — крахмал, сахар.
Считается, что организм способен усвоить из одного приема пищи лишь 5 г глюкозы. Когда вещество поступает чрезмерно, оно откладывается в теле. Для исключения этой проблемы свое меню нужно наполнить здоровыми углеводными продуктами. Это цельнозерновая продукция, овощи и фрукты. Употребление длительно перевариваемых углеводов не провоцирует полноту и скачки сахара в составе крови.
Такое сочетание БЖУ: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов, может иметь место, когда в меню только изредка появляются булочки и конфеты, а преобладают морковь, коричневый рис, свежие яблоки. В рамках диеты для похудения требуется снизить объем углеводов до 2 частей, одновременно удвоив долю белков.
Роль насыщенных и ненасыщенных жиров
Чтобы организовать здоровое питание, жиры нужно умело распределять в ежедневном рационе. Бывают разные виды и они имеют определенные свойства. В еде выделяют насыщенные и ненасыщенные жиры. К насыщенным жирам относят животную пищу и ряд растительных продуктов, такие как пальмовое масло. В спектр ненасыщенных жиров входит растительная пища и рыбная продукция. Согласно мнению авторитетных специалистов, в рационе надо стремиться к снижению доли насыщенных, и повышению количества ненасыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры лучше действуют на организм, так как у них ниже плотность и они не провоцируют подъем процента плохого холестерина в составе крови. Надо сказать, что с другой стороны, обилие информации о вреде жиров вводит многих в заблуждение, некоторые стремятся полностью исключить животные жиры. Это не совсем правильно. Предположительно, проблема переполнения крови холестерином не имеет ничего общего с избыточным питанием насыщенными жирами. Скорее всего, эта неприятность появляется на фоне неправильного жирового обмена в организме.
Насыщенные жиры хороши тем, что включают важные витамины — К, Е, А, D. Лучше не лишать себя насыщенных животных жиров. При этом растительные насыщенные жиры действительно представляют опасность, их лучше не употреблять. Пальмовое масло — частый компонент спредов и выпечки. Сливочное масло включает меньший процент насыщенных жиров. Оптимально в рационе иметь ⅓ продуктов-источников насыщенных жиров, доля ненасыщенных — ⅔.
Из всего объема насыщенных жиров, желательно, чтобы ⅔ были представлены молочной продукцией. Например, творог 2,5%, молоко, кефир, натуральный йогурт. Плюс ⅓ из всей массы насыщенных жиров — это мясо животных и птиц. Для тех, кто преследует цель похудения, не рекомендуется отказываться от насыщенных жиров. Надо употреблять маложирные продукты. Жирность творога — 2-4% (продукт 9% — слишком жирный). Жирность кефира — 1% (продукт 2,5% — слишком жирный). Чтобы восполнить потребность в ненасыщенных жирах, лучше сделать упор на рыбную продукцию. Желательно кушать больше рыбу, а растительное масло и семечки меньше.
содержание жиров в 100 г продуктов питания
Баланс жиров омега-3 и омега-6
Из-за нехватки полезной информации о действии продуктов на организм, некоторым непросто выстроить правильное питание. Жиры омега 3 и 6 исследованы с разных сторон. Ученые выяснили, что перенасыщение жирами омега-6 вкупе с недобором жиров омега-3 создает предрасположенность к ожирению. Негативные процессы связаны с подъемом синтеза инсулина и торможением расщепления жиров.
Важно знать, что правильная пропорция жирных кислот из групп омега 3 и 6 — это 2 к 1 или 5 к 1. Прекрасно действует на организм употребление льняных семечек и масла. Например, для полного покрытия суточной потребности в омега-3, можно принять 1 ч. л. льняного масла. Непременно надо питаться рыбой. Например, в правильное питание хорошо вписываются сардина, семга, рыба палтус, селедка, тунец. Можно готовить рыбу через день или хотя бы дважды в неделю. Также рекомендуется добавлять в еду оливковое масло, оно менее наполнено кислотами из группы омега-6, нежели кукурузное и подсолнечное масло.
Жиры вида омега-3 предназначены для ускорения метаболизма, активируют выносливость, обостряют восприимчивость к инсулину. Омега-6 — предотвращают раннее старение, улучшают функционирование мозга. Считается, что углеводы лучше есть до обеда, такое не актуально для жиров. Питание жирами не связано со временем, их можно употреблять в любые часы.
Интересно, что суточную потребность в омега-3 покрывает всего лишь порция селедки или лосося, горстка грецких орешков или ст. л. льняного масла. Для восполнения вещества омега-6, можно употребить растительное масло в качестве заправки салата или скушать 2 куска цельнозернового хлеба.
Вредные жиры
Существуют жиры, стопроцентно вредные для человека. Речь идет о трансжирах. Этот тип жиров не задействован в обмене жиров в организме. Но трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах и стенках сосудов. Человек получает трансжиры, употребляя спреды, выпечку, майонез, маргарин, колбасы, вафли, мороженое.
Врачи говорят, что при некоторых расстройствах нужно минимизировать потребление жиров. Это ацидоз, ожирение, диабет, патология поджелудочной железы, печеночные отклонения и колит.
???? Жиры выполняют широкий спектр функций и в нашем питании, и в человеческом теле. Жиры – сконцентрированный источник топлива, который дает вдвое больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Они играют свою роль в насыщении, которая еще не полностью изучена. Вероятно, причиной этого является трудность их усвоения. Жиры в продуктах служат единственным источником и переносчиком жирорастворимых витаминов. Жиры также являются источником таких веществ, как незаменимые жирные кислоты, роль которых сильно недооценена.
Жиры принимают участие в регуляции различных функций организма. Они необходимы для выработки гормонов, но избыток жиров окажет негативное влияние на наши гормоны. Они также помогают регулировать всасывание питательных веществ и выделение ненужных продуктов каждой клеткой. Жир – главный изолятор в нашем теле. Он защищает нас от холода и высокой температуры, дает возможность электричеству течь по нашим нервам должным образом, и защищает наши жизненно важные органы от сотрясений и других механических повреждений. Однако с жирами необходимо познакомиться поближе, чтобы понять их достоинства и их коварство.
Типы жиров
Жир – он и есть жир, как многие думают. Но на самом деле существует много типов жиров.
Некоторые считаются хорошими, другие плохими, третьи «средними». Одни жиры остаются твердыми при комнатной температуре, другие – жидкие. Многие жиры трудно перевариваются и непригодны для тела, в то время как некоторые необходимы. Есть очевидные и неочевидные жиры, жиры длинной цепи и короткой цепи, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Есть сырые и обработанные жиры. Также существует большое различие между растительными и животными жирами, во всяком случае, для нашего здоровья.
При всем существующем разнообразии пищевых жиров, человеку, гуляющему по джунглям с голыми руками, очень редко доводилось брать в рот что-нибудь жирное, и то лишь в сезон созревания некоторых плодов. Животные, которые близки человеку по своему строению, также потребляют очень мало жиров. Они получают калории из фруктов и овощей, а не из жиров.
Очевидные и неочевидные жиры
Очевидные жиры – жиры, которые вы можете увидеть или, по крайней мере, сказать о том, что они содержатся в пище. Так как наши вкусовые рецепторы не могут воспринимать жир, мы обнаруживаем его наличие только по ощущению сальности на руках или губах. Для нас жир безвкусен. Часто людям нужно заранее сказать о том, что та или иная пища жирная. Многие очень удивятся, когда узнают, сколько жира содержится в том, что они едят. Например, овощи, сладкие и несладкие фрукты, такие, как помидоры и огурцы, содержат достаточно жиров, чтобы вам не нужно было есть очевидно жирную пищу вообще. В среднем они содержат от 3 до 5 % калорий из жиров.
Питание преимущественно нежирными фруктами и овощами в сочетании с очень небольшим количеством орехов, семян и жирных фруктов даст вам 10 % калорий из жиров, что полностью удовлетворит потребности вашего организма.
Твердые и жидкие жиры
И твердые, и жидкие жиры выполняют одинаковые функции в питании.
Мы без труда распознаем жир, когда увидим, что он замерз в верхнем слое охлажденного супа. Для нас очевидно, что кусок масла или белое вещество по краям стейка – это жир. Но с жидкими жирами все несколько сложнее.
Знали ли вы, что все масла — жиры? Масла – это жиры, которые остаются жидкими при комнатной температуре. И масла, и жиры содержатся в грецких орехах и авокадо. Вы можете почувствовать жидкое масло в кедровом орехе, и не можете – в листьях салата, а ведь и то и другое – жиры. В этом, отчасти, заключается коварство жиров – мы не замечаем и не считаем жиры в продуктах, которые едим, поэтому общая доля жиров в нашем рационе может быть значительно выше нормы.
Заменимые и незаменимые жиры
Незаменимые жирные кислоты (НЖК) называются так, потому что они не могут быть синтезированы в организме человека (однако точных данных по этому вопросу нет), и нам нужно потреблять их с пищей. Они играют ключевую роль в здоровье нашей кожи, в росте и развитии, стабильности работы сердца, в свертываемости и течении нашей крови. Избыток, недостаток или неправильное соотношение этих жизненно необходимых веществ может нанести ущерб нашему здоровью.
В настоящее время незаменимыми считаются две жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (АЛК) и линолевая кислота (ЛК), омега–3 и омега–6 соответственно. Омега–3 и омега–6 обычно воспринимаются как синонимы НЖК, на самом деле АЛК и ЛК формируются из 12 жирных кислот. И все жирные кислоты, которые происходят от них, классифицированы как омега–3 и омега–6. Таким образом, не все кислоты из семейств омега 3 и 6 являются незаменимыми. Только полиненасыщенные жиры АЛК и ЛК должны поступать из внешних источников. Жирные кислоты, синтезируемые из АЛК, включают в себя такие известные вещества, как эйкозопентаэоновая (ЭПК) и докозагексаэоновая (ДГК) кислоты. В семействе омега–6 самые известные — арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты.
Интересно, что современные исследования подвергает сомнению незаменимость АЛК, так как найдено подтверждение того, что тело, возможно, в состоянии ее синтезировать самостоятельно. К счастью, нам не стоит беспокоиться об этом, потому что и линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты очень распространены в составе растительных жиров.
Никаких официальных рекомендаций по объему потребления НЖК не существует. Но зато нам известно, что их соотношение не менее, а то и более важно, чем их потребляемый объем. Ученые, как правило, сходятся в том, что древний человек потреблял жирные кислоты омега–6 и омега–3 в примерном соотношении 1:1. Именно в таком соотношении незаменимые жирные кислоты присутствуют в мозге человека.
Увеличение общего потребления жиров, даже «хороших», приведет к тому, что мы будем есть слишком много жира, и баланс может нарушиться. В то время как при питании фруктами и овощами данные продукты уже обладают сбалансированным составом, удовлетворяющим все наши потребности.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты называются так, потому что их длинная цепь атомов углерода присоединила к себе максимально возможное количество атомов водорода, иными словами, они насыщены водородом. Эти жирные кислоты имеют самую высокую температуру плавления и остаются твердыми при комнатной температуре. Насыщенные жиры – устойчивые молекулы, их состав трудно изменить, поэтому наше тело не может сделать что-либо полезное из насыщенных жиров, поступающих с пищей.
Да, в нашем мозге содержится много насыщенных жиров, но потребление их с пищей не улучшит мозговую деятельность. Наши тела просто не приспособлены к усвоению насыщенных жиров из пищи. В лучшем случае, такие жиры откладываются внутри тела, в худшем – накапливаются на поверхности стенок сосудов.
Большая часть растительных масел содержит ненасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры содержат одну двойную или тройную связь; у полиненасыщенных жиров есть две или более двойных связей. Двойные связи формируются при реакции с атомами водорода – этот процесс называется насыщением жира. Другими словами, молекула ненасыщенного жира подлежит изменению внутри тела.
Организм может переработать и использовать ее. Потом он включает эти самопроизведённые насыщенные жиры в структуру нашего тела в случае необходимости.
Мононенасыщенные жирные кислоты могут присоединить только один из атомов водорода. У мононенасыщенных жиров более низкая температура плавления, чем у насыщенных. Растительные источники мононенасыщенных жиров – авокадо, миндаль и другие орехи, семена и их масла.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются наименее насыщенными, в них есть место для двух или более пар атомов водорода. Их температура плавления еще ниже, то есть при комнатной температуре они полностью превращаются в жидкость. Растительные источники полиненасыщенных жиров – грецкие орехи и другие орехи, семена и их масла, а также листовые зеленые овощи.
Вообще, чем жирная кислота менее насыщена, тем легче она усваивается организмом.
» ОТсюда «
Что же такое жиры? И есть ли польза в этом «страшном» слове?
Многие годы люди боялись жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считалось, что при лишнем весе виной всему жиры. Да и про страхи перед холестерином многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят. Итак, начнем.
На данный момент исследования подтвердили важность жиров в нашем рационе.
Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию на нас. Есть жиры, которые действительно стоит ограничивать, а есть те, которые нам жизненно необходимы.
Жиры представлены в организме в основном триглицеридами. Это один из трех макронутриентов, необходимых нам для полноценной жизни. Два других — это белки и углеводы.
Жиры являются важным источником энергии, в 1 г жира запасено в два раза больше энергии, чем в 1 г углеводов.
Именно жиры составляют более 80% энергетических запасов в организме.
Другие функции жиров
- Защищают организм от холода.
- Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
- Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
- В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
- Служат строительным материалом для нашего организма.
- Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.
Таким образом, можем сделать вывод, что польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.
Виды жиров
Различают насыщенные и ненасыщенные жиры (жирные кислоты).⠀⠀
Насыщенные жиры
Их источником являются в основном продукты животного происхождения:
- красное мясо (свинина, говядина, баранина), сало;
- молочные продукты (в первую очередь сыры и сливочное масло);
- пальмовое масло.
Они повышают риск отложения холестерина в стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и плюс — они дают организму энергию. Главное, не перебарщивать с ними.
Особенность этих жиров в том, что организм человека способен самостоятельно их синтезировать.
⠀
Транс-жиры
Это разновидность ненасыщенных жиров. Мы определяем их в отдельную группу, т.к. они получаются путем гидрогенизации дешевых растительных масел. Эти, полученные современным способом масла хорошо держат форму, обеспечивают приятный вкус, выпечка с транс-жирами хорошо хранится и долго сохраняет свежесть. Скорее всего вы теперь понимаете, почему вафли и печенья, которые продаются в магазинах, так вкусны и любимы всеми нами.
Самое печальное, что благодаря этой гидрогенизации в молекулах первоначально безвредных растительных жиров происходят изменения, превращая их в крайне опасные.
Транс-жиры часто причастны к сахарному диабету, инсультам, инфарктам и даже онкологии.
Примеры транс-жиров — маргарин, спреды и т.д.
Почему же не заменить транс-жиры чем-нибудь более полезным?
Дело в том, что эти жиры очень дешево стоят, и заменить их без значительного удорожания не представляется возможным ни в одной стране мира.
Некоторое количество транс-жиров находится и в привычных нам продуктах – мясе и молоке. Однако, их содержание в подобных продуктах столь незначительно, что ограничивать себя в молоке и мясе нет необходимости.
Врачи рекомендуют употреблять до 7 г транс-жиров в день. Это значит, что желательно не употреблять промышленные сладости, или хотя бы обращать внимание на надпись на этикетке продукта, и искать продукты без маргарина. Обычно при наличии этих масел в составе на этикетке пишут: «Частично гидрогенизировано», иногда просто «растительные масла».
Мононенасыщенные жиры
К ним относятся омега 9 – жирные кислоты, главной из которых является олеиновая кислота. Данная кислота также частично синтезируется в организме человека.
Источники Омега 9 — жирных кислот:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое);
- орехи;
- авокадо;
- курица;
- красное мясо (говядина, свинина, баранина).
Омега 9 – жирные кислоты имеют положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, способны повышать «хороший» холестерин. Однако, важно при этом снижать употребление богатых насыщенными жирами продуктов и заменять их в той или иной степени ненасыщенными жирами.
В данный момент продолжаются исследования по выяснению пользы мононенасыщенных кислот для здоровья человека. Польза масел доказана давно, а вот польза этих кислот, содержащихся в мясе пока вызывает сомнения у ученых.
Полиненасыщенные жиры
Нормальная жизнедеятельность человека невозможна без поступления незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека. Это самые полезные омега — 3, 6 — кислоты. Они выполняют в организме важнейшие функции (это предшественники ряда биологически активных веществ), должны поступать извне, с пищей.
Источники:
- Жирная рыба, морепродукты,
- Рыбий жир,
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое масло,
- Особенно полезны орехи, семечки.
Запоминайте самые полезные продукты.
Доказано снижают риск инсультов, инфарктов, сахарного диабета, понижают «плохой» холестерин и повышают «хороший», оказывают антиоксидантный (омолаживающий) эффект, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани.
Немного о сложном
К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая, а также образуемая в нашем организме из нее арахидоновая кислоты относятся к омега 6 — жирным кислотам, линоленовая кислота и продукты ее метаболизма — эйкозапентаеновая и докозагексаеновая – к омега 3 — жирным кислотам. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая могут поступать в организм человека в незначительных количествах при употреблении жирной рыбы или рыбьего жира.
Дефицит незаменимых кислот способен привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению.
Полиненасыщенные жирные кислоты | Основные пищевые источники |
ω-6 | |
Линолевая | Растительные масло, орехи, семечки |
ω-3 | |
Линоленовая | Льняное, соевое масло, семена льна, грецкие орехи, брокколи, брюссельская капуста |
Эйкозапентаеновая, докозагексаеновая | Рыба, рыбий жир |
Омега 3 — жирные кислоты
Стоит отдельно рассказать о пользе именно омега 3 — жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах, которые мы можем получать с рыбой и рыбьим жиром:
- профилактика инфарктов и инсультов;
- предотвращает аритмии, замедляет число сердечных сокращений;
- снижает сердечную недостаточность;
- предотвращает тромбозы;
- применяется при лечении депрессии;
- уменьшает резистентность к инсулину, тем самым является профилактикой диабета и онкологии;
- оказывает противовоспалительный эффект.
Врачи рекомендуют употреблять рыбу (особенно жирную и рыбу с темным мясом, например, тунец) несколько раз в неделю, либо принимать рыбий жир. Сейчас в продаже существует огромный выбор рыбьего жира как в жидком виде, так и в капсулах. Необходимо очень серьезно подходить к выбору марки, ведь вам нужен качественный препарат.
Рекомендую обратить внимание на этот рыбий жир премиум-класса по доступной цене. Он изготовлен под строгим контролем качества. Рыбий жир этого бренда проверяется на отсутствие содержания тяжелых металлов ртути, и других вредных веществ.